伊斯兰之源

    1. home

    2. article

    3. 信仰安拉——认主独一

    信仰安拉——认主独一

    信仰安拉——认主独一
    Rate this post

    奉至仁至慈的安拉之名

    伟大的安拉说:“使者确信主所降示他的经典,信士们也确信那些经典,他们人人都确信安拉和他的众天神,一切经典和众使者。[他们说]:‘我们对于他的任何使者,都不加以歧视’。他们说:‘我们听从了,我们恳求你赦宥,我们的主啊!你是最后的归宿。’”(黄牛章:285节)

    “信道的人们啊!你们当确信安拉和使者,以及他所降示给使者的经典,和他以前所降示的经典。谁不信安拉、天使、经典、使者、末日,谁确以深入迷误了。”(妇女章136节)

    “你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信安拉,信末日,信天使,信天经,信先知,……”(黄牛章177节)

    在一段著名的圣训中,伽百利天使以游牧人的模样来到先知前 ,询问什么是伊斯兰、信仰和至善。在谈到信仰时,穆圣(求主赐他平安)说:“你坚信安拉、天使、天经、使者和末日,你当坚信善恶的前定。”

    这就是信仰的六个要素,这是所有使者被派遣时肩负的基本使命,也是下降经典的目的所在。

    只有坚信这一切,一个人的信仰才能达致安拉的经典和使者圣行的要求而渐臻完美。谁否认其中一点,就背离了信仰,沦为逆徒。

    在以下各讲中,我们将详细论述这六个基本要素。

    第一要素:信仰安拉

    信仰安拉就是坚信安拉是万物的主宰,是万物的掌管者和创造者,只有安拉才能受到种种崇拜。如礼拜、斋戒、祈祷、希冀、畏惧、顺从等等崇拜形式只能为了安拉。安拉是完美的,毫无缺陷的。

    信仰安拉包含三个方面:认主独一(路布宾也)、拜主独一(伍鲁哈也)、名称和属性的独一。即认知独一的安拉,只崇拜他,坚信他具备完美之属性,伟大的名称。

    谁坚信安拉是万物的唯一主宰和养育者,坚信只有他是完美无缺的主宰,那么,他才算得上一个信仰安拉者。

    这就是信仰安拉的三个方面,以下篇幅中,我们将详细阐述。

    第一方面:认主独一(路布宾也)

    认主独一即坚信安拉是万物的养育者,安拉创造万物,并管理和安排他们的一切事务。认主独一就是肯定安拉是万物唯一的创造者和管理者,他创造一切,支配一切。人类的生死祸福,荣辱富贵尽在安拉的掌握之中。正如安拉说:“真的,创造和命令只归他主持。”(高处章54节)

    认主独一还包括坚信安拉的前定,即坚信所有事物的产生都源于安拉的意志。

    或者说:认主独一就是肯定安拉是整个宇宙的绝对支配者。创造、支配、变更、增减、生死等等一切权利专属安拉,绝对没有他人参与。

    古兰经以大量篇幅谈及认主独一,其中的每一章几乎都涉及到它。认主独一相当于信仰的另两个方面的基础。因为创造及管理安排者理应受到虔诚敬意的崇拜,一切赞颂、记念、祈祷、畏惧、希冀只能归于他,崇拜只归创造并支配一切的主宰。

    同样,伟大、完美等等属性只能属于创造、管理并支配一切的安拉。因为这些属性只能属于众世界的养主,人们绝对不可能去信仰一个既无法全听全观、为所欲为,又不能明判一切,不能永恒存在的主宰的。

    所以,我们发现古兰经阐述认主独一时,涉及赞颂安拉、崇拜安拉、顺从安拉等各个方面。同样,在阐释安拉的伟大属性和优美名称时也提及认主独一。

    穆斯林在每番礼拜中都要赞颂安拉,必定会念:“一切赞颂,全归真主,全世界的主。”(开端章:1节)

    “一切赞颂,只归真主―—―诸天的主,大地的主,全世界的主!”(屈膝章:36节)

    古兰中谈及顺服安拉时说:“真主的引导,才是正导。我们奉命归顺全世界的主。”(牲畜章:71节)

    谈及虔诚敬意,一心为主时,安拉说:“你说:‘我的礼拜,我有牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为真主―—―全世界的主。’”(牲畜章:162节)

    古兰在谈及安拉是唯一保护者时说:“你说:‘难道我舍真主而以他物为保佑者吗?他是天地的创造者,他能供养,而不受供养。’你说:‘我已奉命做首先归顺的人,而绝不做以物配主的人。’”(牲畜章:14节)

    `在祈祷方面,安拉说:“真的,创造和命令只归他主持。多福哉真主――—全世界的主!你们要虔诚地、秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过分者的。”(高处章:54、55节)

    在崇拜安拉方面,安拉在古兰中说:“我怎能不崇拜那创造了我,而你们将被召归于他的主宰呢?”(雅辛章:22节)

    “众人啊!你们的主,创造了你们和你们以前的人,你们当崇拜他,以便你们敬畏。他以大地为你们的席,以天空为你们的幕。并且从云中降下雨水,而借雨水生出许多果实,做你们的给养,所以你们不要明知故犯地给真主树立匹敌。”(黄牛章:21、22节)

    的确,人们应将天地万物的创造者作为自己的主宰和保护者,应一心一意地祈求他,仰赖他。

    同样,我们也看到古兰中提到安拉支配着天地的一切,管理着天地的一切。在提到这一点的同时,也提到安拉的伟大名称和崇高属性。

    安拉说:“真主,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地万物都是他的;不经他的许可,谁能在他那里替人说情呢?他知道他们面前的事,和他们身后的事,除他所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙;他的知觉,包罗天地。天地的维持,不能使他疲倦。他确是至尊的,确是至大的。”(黄牛章:255节)

    只有天地的创造者是永生不灭、全知全聪、维护一切、至尊至大的。

    安拉说::“我确已创造人,我知道他心中的妄想;我比他的静脉还临近他。”(戛弗章:16节)

    “创造者既是玄妙而且彻知的,难道他不知道你们所隐匿的言语吗?”(国权章:14节)

    毫无疑问,万物的创造者是监护并管理万物的,对他们的所作所为,创造者是无所不知,无所不晓的。

    有些人肯定安拉创造了万物,是万物的养育者,但他们以物配主,不崇拜独一的主宰;不承认主的名称和属性;或加以否认,或将主的属性与被造物的属性相提并论;或加以肆意曲解。这些人的信仰对他们毫无裨益,并不能使他们从悖逆(库夫尔)走向信仰。

    安拉也谈到这些人,他们承认安拉是万物的创造者,但他们仍是以物配主者。因为他们没有确信拜主独一(伍鲁哈也),他们崇拜除安拉以外的神灵,否认安拉的名称和属性的独一性,对一部分名称和属性矢口否认,不予信仰。故安拉说:“他们虽然大半信仰真主,但他们都是以物配主的。”(优素福章:106节)

    穆扎哈德在注释这一节文时说:“他们的信仰仅限于口头上说:安拉创造了我们,供给我们,并使我们死亡,与此同时,他们崇拜安拉以外的神灵。”

    先辈中的一些学者说:如果你问他们:“谁创造了天地?”他们肯定会说:“安拉。”尽管这样,他们还崇拜其他神灵。

    安拉告诉我们,以物配主者也相信安拉是创造者、供给者、掌管者。

    “如果你问他们,谁创造他们,他们必定说:‘真主。’他们是如何悖谬的呢?”(金饰章:87节)

    “你说:‘谁从天上和地上给你们提供给养?谁主持你们的听觉和视觉?谁使活物从死物中生出?谁使死物从活物中生出?谁管理事务?’他们要说:‘真主。’你说:‘难道你们不敬畏他吗?’”(优努斯章:31节)

    因此,所有承认安拉是万物主宰的人并不一定都是拜主独一者,也并不一定都承认名称和属性的独一。他们中的大多数人并不否认安拉是万物的创造者和供给者,但是,由于他们崇拜除安拉以外的神灵,他们就沦落为逆徒。

     

    http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6109