伊斯兰之源

    1. home

    2. article

    3. 放弃成见 精诚团结

    放弃成见 精诚团结

    放弃成见 精诚团结
    Rate this post
    放弃成见 精诚团结

    众所周知,伊斯兰是世界性的宗教。它没有种族之别,语言之分,肤色之异,区域之界,时空之限,他是跨区域、跨语言、超肤色、超时代的宗教。虽然我们全世界穆斯林的生活环境,生活区域,语言肤色各异;虽然我们从事着多种多样的经济活动,创造着多彩多姿的文化艺术,但我们是一个整体,是没有血缘关系的兄弟,我们都有一个共同的奋斗目标,共同的理想一伊斯兰,共同的信念一伊玛尼。伊斯兰的出现与传播是人类社会的一个伟大转折,它使世界见到希望的曙光,它唤醒了人类沉睡的灵魂,使人类从愚昧走向科学文明,从迷误走向正道。而当今穆斯林却陷入到一些困境之中,涉及社会、经济、道德等方面的问题。这些问题使穆斯林在困境中越陷越深,其结果已波及到温暖和睦的家庭、社会工作的主动性、以及个人生存的基本技能等。那幺,症结何在?一些有远见的穆斯林学者认为穆斯林之所以危机重重,其主要原因及所面临的最大障碍,莫过于内部不团结,搞宗派自立,各自为政,而不能共同致力于伊斯兰的发展,致使教门的环境不断恶化,穆斯林整体形象受到严重影响。要搞好伊斯兰的各项发展工作,必须要有一个安定团结的大好局面,必须注重团结问题。伟大的真主在《古兰经》(3:103)中告诫我们说:“你们当全体抓紧安拉的绳索,不要自己分裂”。在这节《古兰经》经文中,伟大的真主命令我们穆斯林精诚合作,团结一致,严禁我们跟随私欲,相互仇视,搞派系纷争,真主在《古兰经》(3:105)中说:“你们不要像那样的人,在明证降临之后,自我分裂,常常争论。那等人,将受重大的刑罚。”穆圣也说过:“你们不要挑错,互相斗气,不要互相嫉妒,不要互相疏远,不要互相仇视,真主的仆民啊!你们都是兄弟,穆斯林彼此都是兄弟”。所以我们做事都应以《古兰经》为最高行为准则,不要为了一点小事,致使穆斯林弟兄竟然同室操戈,反目成仇,给整个穆斯林世界的发展造成不可挽回的巨大损失

    历史的沉痛教训,殷鉴不远。在清代,封建统治者利用派系纷争,实行“以回治回”,离间分化,纵使新老两派穆斯林相互残杀,干隆皇帝上谕嘉奖:“上年苏四十三之事,某旧教回民倡议,率众协同官兵剿捕,甚为出力,经朕节次奖赏。”“甘肃苏四十三系回教中之新教,既邪教也,至今已办尽根除。”左宗棠更是督率所谓的“良回”,配合官军,痛剿所谓的“逆回”,斩尽杀绝!严重的内乱,导致回回民族一蹶不振,民众既贪且愚,因贪致愚,因愚致贪,互为因果,形成恶性循环。

    伊斯兰世界也是如此,众所周知,持续8年的两伊战争,造成双方100多万人死亡,消耗2000亿美元,两国经济均遭严重破坏,伊拉克侵占科威特遭到多国部队毁灭性打击,不得不接受城下之盟,丧失领土主权,由于经济制裁,数十万儿童死于缺医少药,是谁之过?阿富汗内战,数以百万计难民逃亡国外,流离失所,饥寒交迫,又是何人所为?就连原定于3月22日准备在突尼斯召开的阿盟会议由于内部分歧严重,不得不推迟至5月22日重新召开。

    虽然伊斯兰世界拥有世界经济之柱—石油总储量的72%,以及70%的石油交易额,拥有3300万平方公里的地域面积,有55个伊斯兰国家,有13亿穆斯林分布在117个国家的337个民族中,约占世界总人口的1/5,但穆斯林拥有的财富才是世界总比的3%,而且大多数穆斯林地区,还处在贫困线以下。这一切的一切,大半都是内部不团结带来的直接后果。

    的确,教派问题的存在,是一个谁也回避不了的客观问题。但教派问题发展成为相互仇视和对立,则可能是个人私欲作祟,或是愚昧无知。

    我们应该看到中国穆斯林各教派在原则问题上的一致性,共同性。今日的各教派都一致坚信“真主独一”,以“六大信仰”为核心,以“五功”为行为的支柱,《古兰经》的天启法典地位,未受丝毫动摇;《圣训》被认为是尊贵的生活指南。任何人,只要他诵念“清真言”,并按其内涵真正诚信的人,便是穆斯林大家庭中的一员。至于对教法的某处理解,则仁者见仁,智者见智,各有经训依据,不应将自己的观点强加于人,“顺我者是,逆我者非”,在穆斯林内部搞派系分化,不利于安定团结与发展。伟大的真主在《古兰经》(8:46)中说:“你们当服从安拉及其使者,你们不要纷争。否则,你们必定胆怯,你们的实力必定消失。你们应当坚忍,安拉确是同坚忍者同在的”。在《古兰经》(49:10)中,真主说:“信士皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们当敬畏真主,以便你们蒙主的怜悯!”穆圣也曾经说过:“在我的教生中,原则问题的分歧,是真主的惩罚;枝节问题的分歧,是真主的恩慈。”这段圣训怎样理解呢?肯定不是说穆斯林应当为枝节问题的不同,而永远争论不休,不能团结。而是指出,在穆斯林之间有意见分歧的时候,应互相谦让、思考、推理、争辩,可以更加接近真正的真理。因此,对于穆斯林之间意见分歧,本着敬主遵圣的原则去对待,可以促使人们认真探索知识,加强信仰,这就是真主的宏恩.

    在多数情况下,穆斯林都是为了一些实际问题互相争论,寻求共识和正确的解决方法,互相之间心平气和地讨论与协商,是穆斯林的应有美德。真主说:“他们的事务是由协商而决定的”。又说:“你当与他们商议公事。(3:159)”伊斯兰没有要求穆斯林社会里,事事都意见完全一致,但绝不允许因为意见不同而发生打斗或互相仇视。我们认为每个人都有为自己的见解阐述理由和辩解的自由。但是,一旦以某种方式达成一致决议,持不同意见者应以大局为重,放弃成见,精诚团结。真诚的穆斯林,如果遵照真主的启示和使者的教诲,就不会因为在伊斯兰法学的争辩中互相对立,互相排斥,双方在相互学习和探索真理的争辩中,在态度上应保持礼貌、稳重、平静及和颜悦色,真主说:“你应凭智能和善言而劝人遵循主道,你应当以最优美的态度与人辩论。”(16:125)这是伊斯兰对穆斯林的基本要求。

    记得美国明尼苏达大学校长访问西安某大学时,一位穆斯林学生问这位对伊斯兰大加赞赏的基督教徒说:“校长先生,您对伊斯兰这幺感兴趣,如果我邀请您加入伊斯兰,您是否愿意?”这位校长先是表示感谢,接下来说:“伊斯兰和基督教是两种不同信仰的宗教,我们信仰真主或上帝,而世界上还有许多人不信仰真主或上帝,我们所争取的应该是这些人。”此话耐人寻味。伟大的真主说:“你们是为世人而产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。(3:110)”穆圣也曾经说过:“你们替我传达,尽管一句话也罢。”向全人类传达伊斯兰,是我们神圣的不可推卸的责任和应尽的义务。而我们却热衷于教派纷争,拒人于门外,忘记了我们所肩负的神圣职责。

    另外,我们看到古往今来的历史也证明,任何民族,任何团体大搞纷争的时候,就是它落后的时候。“文化大革命”时期,中国人在大搞阶级斗争,而世界却大踏步地向前迈进,当中国穆斯林热衷于教派纷争的时候,外部环境正发生着一日千里的变化。经济方面,穆斯林商人正从改革开放初的“排头兵”的位置跌入拖后腿的位置。教育方面,当现代文盲的衡量标准从是否接受过九年义务教育上升为是否接受过高等教育时,我们有些地区还在为穆斯林识字不识字而发愁;宣教方面,基督教从东部沿海向西北内陆挺进,信仰基督教的人每年以10%的速度增长的时候,我们的青年却在开放的浪潮中信仰滑坡。纷争的结果有目共睹,我们有责任去改变目前这种状况,真主说:“真主必定不变更任何民众的情况,直到他们变更自己的情况”(13:11)。所以,我们要从中国穆斯林的前途和命运来清醒地分析和认识中国穆斯林所面临的巨大机遇和严峻挑战,一定要把思想高度集中在伊斯兰的旗帜下,正确领会国家的民族宗教政策,在努力争取国家赋予的基本权利的同时,要自觉维护国家的统一和安定团结的政治局面。只有这样,才不会缠绕在无谓的教派纷争中去,才会主动地产生要团结,不要纷争的要求与愿望,而把全部精力集中于加强穆斯林信仰建设事业及发展穆斯林经济文化教育事业中去。团结就是一同响应真主的召唤,从而得到两世吉庆。团结才能使民族昌盛,国家强大。分裂意味着背叛真主的宏恩,孤立无援;分裂意味着力量的自我削弱,反而受制于人。

    伊玛尼是最坚实的纽带,团结是友爱的象征,分裂是背叛的表现。让我们发扬伊斯兰“穆民皆兄弟的博爱精神,团结就是力量,为伊斯兰的发展奋斗吧!穆斯林同胞们,让我们团结起来,遵从真主的号召,一道抓紧真主的绳索,以《古兰经》、《圣训》为准绳,发扬壮大伊斯兰,让伊斯兰以崭新的姿态展现于世界,让我们获得两世的成功!阿敏!

     

    http://www.china774.com/bbs/thread.asp?Tid=19794