伊斯兰之源

    1. home

    2. article

    3. 穆斯林的优秀品性

    穆斯林的优秀品性

    穆斯林的优秀品性
    Rate this post

    穆斯林的形像和品性受到了歪曲,首先是穆斯林自己没有明确的表现,

    所以外界把他们看到的现象加以发挥,举出许多事例证明,穆斯林是“恐怖
    分子”﹑“极端主义”﹑“仇恨现代文明”。 穆斯林的精神和思想根源是伊
    斯兰﹔严格地说,许多穆斯林偏离伊斯兰教导的行为和品性甚远,比如“极
    端主义”,这绝不是伊斯兰的教导,是穆斯林不应当有的行为,但是穆斯林
    中确实有这样行为,那么我们说,他们没有按照穆斯林的行为规范表现,是
    在想当然地自由发挥。 西方社会和犹太复国主义看到穆斯林构成巨大的世界
    力量十分嫉妒﹑惧怕﹑仇恨,他们扶持一些文人凭着臆想编造谎话和谣言,
    对穆斯林攻击和丑化,比如“一手捧经,一手执剑”来形容伊斯兰或穆斯林
    。 请问他们有什么根据? 肯定在伊斯兰的根本经典《古兰经》中找不到这样
    的根据。 古代的世界,多数的人们是文盲,没有知识,容易听信宣传,因此
    偏听偏信,穆斯林和非穆斯林都陷入了这个泥潭,互相争吵不止。
    现代社会不同了,知识和信息随手可得,无知的人应当比较少了,别有
    用心的人除外。因此穆斯林自己应当学习,认识自己的传统信仰,怎样做一
    个合格的穆斯林﹔其它文明或信仰的人也应当学习,了解伊斯兰的真正意义
    。 无知和愚昧是产生极端主义﹑暴力冲突﹑种族歧视和世界不安定的根源。
    如果穆斯林都能遵照【古兰经】和圣训的教导,穆斯林就应当具备这样的品
    性﹕和平﹑公正﹑温和﹑宽容。 本文根据伊斯兰的根本经典【古兰经】和先
    知穆圣的训导给予解释。
    和 平
    自古至今全世界穆斯林的见面问侯﹕“祈求真主恩赐你平安﹗” 这足以
    说明穆斯林对和平的渴望。 【古兰经】说﹕“他们在乐园中的祝词是‘平安
    ’。”(10﹕10) 穆斯林所向往的乐园,那里有平安,对于穆斯林,有什么还
    能比平安更为高贵? “他们在乐园里听不到恶言和谎话,但听到说﹕‘祝你
    平安﹗ 祝你平安﹗’”(56﹕25-26)
    和平的生活是多么美好啊﹗ 那是天堂里的生活和气氛。
    真主在【古兰经】中启示说﹕“至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的﹔
    当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说﹕‘祝你平安。’”((25﹕63) 穆斯
    林就应当如此宽厚仁慈,即使与愚人相处,以和平是求。 如果所有穆斯林都
    有这个觉悟,以实际行动争取和维护和平,穆斯林应当是世界上最和平的民
    族。
    公 正
    人类社会不安宁的根本原因是不公正,人群中的一切矛盾都是不公正的
    结果。 在伊斯兰历史上和现代穆斯林世界,并非所有的伊斯兰哈里发或国家
    领导人都能以公正对待穆斯林大众和境内的其它宗教信徒。 西方的殖民主义
    和帝国主义,都是由于不公正引起人民反抗。 欧洲资产阶级的革命口号是民
    主﹑平等﹑博爱,如果社会达到了这样的目标,当然是最好不过的公正世界
    了,绝不会再有斗争和冲突。 现代社会主义运动提出共产主义的理想,“共
    产”的核心内容也是以实现社会的公正为目标,但是他们陷入了阶级斗争和
    权势集团的死胡衕,与宣传的理想相悖,社会出现极大的不公,结果以独裁
    专政引起普遍民愤。 公正的敌人是自私和贪婪。
    社会改良家提出的社会理想和法律制度都无法克服人的自私和贪婪本性
    ,所以世界难得的是太平。
    伊斯兰把公正与信仰结合起来,对掌权者和普通民众有共同的要求,他
    们平等地站在真主面前,公正地对待所有的人。 伊斯兰的公正思想在【古兰
    经】中有充分的表述,穆斯林只有遵从真主的启示照办,才有公正的穆斯林
    社会,例如【古兰经】中这样说﹕
    “真主的确命令你们把一切受信托的事物交给应受的人,真主又命令你
    们替众人判决的时候要秉公判决。 真主用来劝戒你们的事物真优美﹗ 真主
    确是全聪的﹑确是全明的。”(4﹕58)
    “信道的人们啊﹗ 你们当尽忠报主,当秉公作证,你们绝不要因为怨恨
    一伙人而不公道,公道是最近于敬畏的。 你们当敬畏真主。 真主确是彻知
    你们的行为的。”(5﹕8)
    温 和
    外界人说,“穆斯林好斗”,“伊斯兰是好斗的宗教”,这恐怕是非常
    片面的看法,因为他们只看到“好斗”的表面,没有看到他们受压迫一面。
    伊斯兰确实许可穆斯林在必要自卫的时候敢于反抗和斗争,穆斯林不会在左
    脸挨打之后把右脸也伸出去让别人打个痛快。 例如【古兰经】说﹕“被进攻
    者,已获得反抗的许可,因为他们是受压迫的。”(22﹕39)即使是对压迫者
    的反抗,穆斯林也须有节制,不许可过份。 【古兰经】说﹕“你们当为主道
    而抵抗进攻你们的人,你们不要过份,因为真主必定不喜爱过份者。”(2﹕
    190)
    当穆斯林在自己有充分理由的时候,也不许可态度蛮横﹑盛气凌人,要
    表现出穆斯林的文明和礼貌。 穆斯林相信伊斯兰是真主降示人类的真理,即
    使别人不理解或者被人误解,也应当有这个耐心等待别人觉悟。 【古兰经】
    说﹕“所以你当宽限不信道的人们,你当宽限他们一下。(86﹕17)“你应凭
    智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优美的态度与人辩论,你的主确实
    知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”(2﹕125)
    宽 容
    真主在【古兰经】中启示说﹕“恶行应得同样的恶报。 谁愿恕饶而且
    和解,真主必报酬谁。 真主确是不喜爱不义者的。 受人欺侮而进行报复的
    人们,是无可责备的。 应受责备的,是欺侮他人,并且在地方上蛮横无理者
    ,这些人将受痛苦的刑罚。 凡是能忍受而加以赦宥者,他们的那种行为,确
    是应该决心做的事情。”(42﹕40-43)
    滥杀无辜在伊斯兰中是绝不能容许的大罪过,反抗和斗争必以受到进攻
    为条件。 即使在受到某些屈辱的时候,也以恕饶和和解﹑对别人赦宥和忍耐
    为高贵的穆斯林质量,将获得真主的喜悦。 穆斯林的宽容是他“应该决心做
    的事情”。 先知穆圣说﹕“真主是宽厚仁慈的,他最喜爱人们宽厚仁慈。”
    (布哈里圣训集)
    “处处敬畏真主,以德报冤者最能消除邪恶,事事与人为善,必得善果
    。”(提尔密济圣训集)
    先知穆圣在麦地那训导穆斯林社会时期,他的表率之一就是不对任何人
    施加暴力,即使在自卫反抗的时候,行为也是十分克制,尽量以和解的方式
    与放下武器的敌人签订和约,以求逐渐感化达到和平。 穆圣对全体穆斯林的
    教育主要集中在认主独一和行为规范,要求每个穆斯林按时礼拜,学习【古
    兰经】,穆斯林社会的团结互助,祈求和平和发展。 在短短的十年时间内,
    全体穆斯林在先知穆圣直接指导下训练成一支坚强的队伍,首先是自身品性
    的高尚,热爱和平,性格温和,待人公正和宽容,保证了穆斯林的事业从胜
    利走向胜利,使伊斯兰成为人类最先进﹑最光辉的信仰。 先知穆圣为后代树
    立了榜样,不仅确立了一个新型的穆斯林社会机制,而且向后人展示兴建这
    个社会的方。 第一代穆斯林的成功是先知穆圣以《古兰经》和以真主特赐他
    的完美行为对他们教育的成果。
    我们今日所面临的问题与当时很不相同,伊斯兰的敌人和误解我们的人
    们对伊斯和穆斯林有许多非议,我们生活在一个充满各种压力和排斥的时代
    。 许多穆斯林都对自己的处境不满,受到歧视﹑奚落和辱骂,他们愤愤不平
    ,忙于批驳﹑争辩和对抗。 但是,我们忽略了一个极为重要的问题,那就是
    穆斯林社会的自身文明建设。 培养高素质的穆斯林和重建穆斯林新社会,关
    键就在于坚持以【古兰经】和圣训教育穆斯林。
    面对不友好的环境和社会误解的压力,穆斯林应当从自身做起,充实和
    提高穆斯林社会的道德和文明,使伊斯兰的价值观和道德规范成为每个穆斯
    林的信仰和行为准则﹕和平﹑公正﹑温和和宽容。 让我们的穆斯林弟兄们以
    自己的实际行为说明这些特性,而不是使愚昧无知的穆斯林为所欲为,而留
    下几个人同别人理论和对抗,千方百计解释伊斯兰如何讲究和平﹑如何仁慈
    宽厚。
    谁敢说我们野蛮粗暴,我们绝不轻饶了他,其后果可能适得其反。 我们
    缺乏的是自我教育,亟待开展一次全面的内部宣教运动,而不是急于与外界
    辩论和抗争。望穆斯林的仁人志士们深思。
    真主是全能的﹑是全知的。

    载自:http://www.norislam.com/?viewnews-1290