伊斯兰之源

    1. home

    2. article

    3. 舍尔巴月是进入斋月的准备

    舍尔巴月是进入斋月的准备

    舍尔巴月是进入斋月的准备
    Rate this post

    舍尔邦月﹐是希吉莱历的八月﹐下个月就是莱麦丹月﹐贵斋月。 先知穆圣说
    ﹕“伊斯兰信仰建立在五大支柱之上﹕作证言(万物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德
    是真主的使者)﹔礼拜﹔天课(则卡特)﹔赴麦加朝觐和在莱麦丹月守斋戒。”《
    布哈里圣训集》 穆斯林都是伊斯兰信士﹐这五大功修﹐是每个成年穆斯林的
    信仰行为表白﹐否则无以证明自己是穆斯林﹐同非穆斯林没有区别。
    莱麦丹月﹐在整个一个月里﹐穆斯林的生活将发生重大改变﹐也是一年一次精神
    最接近真主的月份。 这是穆斯林世界最神圣的一个月﹐纪念真主从这个月给
    人类下降了《古兰经》﹐而且集中一个月加强功修﹐白日停止饮食和性生活﹐在
    照常工作和学习的情况下﹐增加礼拜﹑赞颂真主和个人忏悔祈祷﹐以期信仰觉悟
    提升。
    在穆斯林国家﹑穆斯林社会﹑以清真寺为中心的穆斯林小区﹐以及每个穆斯林家
    庭和个人﹐都须有欢度斋月的详细计划﹐因此舍尔邦月是为迎接斋月的准备期。
    在一个小区中﹐有许多筹备工作要做﹐因此必须计划周到﹐如打扫卫生﹑筹集
    经费﹑添置设备﹑整修水电﹑准备足够的招待饮食﹑规划集体宣教活动﹐以及每
    夜的泰勒威拜功﹐时间是很宝贵的。 对于个人﹐也是很重要的时期﹐进入斋
    月之后﹐生活习惯和作息制度都有重大改动﹐从思想上要有所准备﹐算作是“热
    身”﹐安排好工作计划和家庭生活﹐以便进入斋月后﹐立即能适应。 更为重要
    的是﹐对去年斋月期间如有撇欠的斋戒日﹐这是一年之中最后补偿的机会﹐使过
    去一年的功修圆满。
    《古兰经》﹕“莱麦丹月中﹐开始降示《古兰经》﹐指导世人﹐昭示明证﹐以便
    遵循正道﹐分别真伪﹐故在此月中﹐你们应当斋戒﹔害病或旅行的人﹐当依所缺
    德日数补斋。 真主要你们便利﹐不要你们困难﹐以便你们补足所缺的日数﹐以
    便你们赞颂真主引导你们的恩德﹐以便你们感谢他。”(2﹕185)
    根据当代伊斯兰大学者优素福‧盖拉达威博士的意见﹐在进入新的莱麦丹月之前
    ﹐补足去年所缺少的斋戒日数是必要的。 莱麦丹月中﹐应当坚守全月的斋戒﹐
    但真主对信士的宽容﹐可以因为某些困难欠缺斋戒﹐如疾病﹑旅行﹑(女子)月经
    或其它原因﹐因为“真主要你们便利﹐不要你们困难。” 对于欠缺的斋戒﹐一
    般都在开斋节之后的一个月“沙瓦尔月”最初的六天内补上﹐也可以选择一年之
    中的其它时间﹐尽管有如此长的宽限﹐但舍尔邦月是最后的机会。 当然﹐补足
    所欠缺的斋戒﹐越早越好﹐因为《古兰经》说﹕“你们应当争先为善。”(5﹕
    48)
    莱麦丹月的全月斋戒是真主的命令﹐但也体现了真主对信士的宽容和仁慈﹐给人
    们方便﹐假如久病卧床﹐是许可拖欠的﹐如同欠债。 只要你有心偿还﹐求主恕
    饶﹐可以获得真主的恩典﹐在你康复之后﹐补上所欠缺的斋戒。
    在此补充一些关于斋戒的教法规定。 坚守满月的斋戒﹐只是莱麦丹月的功修要
    求﹐其它月份不必全月斋戒。 弟子们发现﹐先知穆圣在莱麦丹月之外也经常守
    斋戒﹐多数不定期﹐是他个人志愿所增多的功修和优美的圣行﹐并非对所有穆斯
    林的要求。 根据圣妻阿依莎的传述﹐先知穆圣有在莱麦丹月以外也有时连续
    守斋戒﹐但他对其他人不提出要求。 例如﹐他每个月中﹐如十三日﹑十四日和
    十五日﹐每月的这三天守斋戒﹔在一个星期之中﹐他守斋戒最多的日子是星期一
    和星期四。 除了莱麦丹月﹐他守斋戒日子最多的一个月﹐是舍尔邦月。 他
    曾经说﹐历史上的先知达伍德是每隔一天﹐斋戒一天。 他说﹕“真主最喜欢看
    到达伍德圣人的斋戒﹐他每隔一天斋戒一日。”
    盖拉达威博士说﹐在沙里亚教法中﹐没有规定莱麦丹月之外的固定斋戒日﹐志愿
    的斋戒和夜功拜可以在任何一天﹐由个人自选﹐没有硬性规定。 正象莱麦丹月
    是全月斋戒的月份﹐是全体穆斯林必须遵循的功修时期﹐其它时间没有固定的斋
    戒日﹐都不是人类确定的功修规则﹐信士必须服从真主的命令。

    载自:http://www.norislam.com/?viewnews-9645