伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 一位贩伊(新穆斯林)阿訇的呼唤

一位贩伊(新穆斯林)阿訇的呼唤

Rate this post

这是河南某高校法律系毕业的一位汉族大学生,在校期间受回族同学的影响,蒙安拉的意欲,贩依伊斯兰教。放弃了舒适的工作,离开了温馨的家庭和骨肉,独自奔赴西部某地清真寺阿语班求学伊斯兰知识。在求学期间,他学习刻苦认真,为人和善,信仰坚定,在安拉的护佑和自己的努力下圆满完成了学业,走上了服务伊斯俩目教门的岗位——教师,又开始培养伊斯兰新生力量。在斋月里他受教长的委托,发挥汉语文化水平较高的优势给教友们演讲了《劝善戒恶是穆斯林的天职》,得到聆听者们的赞誉和好评。现刊载在空间里,供大家学习。同时我们求万能的真主相助他两世吉庆.幸福。(阿米乃)

劝善戒恶是穆斯林的天职

万赞归于安拉,我们夸赞他,我们向他求相助,我们向他求恕饶。我们求护于安拉免遭我们自身的过错和不良行为的伤害。安拉引导者无人使他迷误,安拉使其迷误者无人能引导他。我见:“万物非主,唯有安拉,独一无偶;我又见证:穆罕默德是他的仆人和使者!”赞主赞圣之后,我向大家致以伊斯兰崇高的问候:祝你们平安吉庆!

感赞安拉!感赞安拉!让我们又迎来了一个吉庆的斋月,又一个吉庆的主麻!今天我们共同学习的主题是—-劝善戒恶是穆斯林的天职。

清高的安拉在尊贵的古兰经中说:“你们当中有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶;这等人,确实成功的.”(3:104)安拉又说:“你们是为世人而被最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。(3:110)

据艾布·塞尔德·胡德勒(愿主喜悦之)的传述:他说,我听安拉的使者(愿主福安之)说:“你们中谁看见一件罪恶之事,就让他用手去制止;如果他没有能力,则用语言去制止;如果还不能够,则用心去憎恨,这是最微弱的信仰了。”(穆斯林圣训集)

据侯宰法(愿主喜悦之)的传述,先知(愿主福安之)说:“指我的生命由他掌管的安拉发誓:你们一定要命人行善,止人作恶。否则,不久安拉会在你们上降下惩罚。那时候,你们祈祷安拉,却得不到安拉的应答。”(提尔米兹圣训集)

引经据典之后,我们应该明白,劝善戒恶是穆斯林的天职,义不容辞,责无旁贷,当仁不让。劝善戒恶又是伊斯兰民族保持鲜活生命力的重要保障和坚强后盾。劝善戒恶有着重要的现实意义,伊斯兰的社会理想和生活目标是完美的,就要求穆斯林追求真善美,反对假恶丑,坚持正义,捍卫真理,爱憎分明,嫉恶如仇,坚信安拉的公道和今后两世赏罚分明,力所能及地多行善功,毫不犹豫地抵制罪恶和丑行!社会的改良,人人有责。劝善戒恶是同一目的相辅相成的两个方面,必须双管齐下,不可偏废。穆斯林立场鲜明,劝善戒恶,斗志昂扬,长盛不衰,为世人做出了榜样,才有资格成为名副其实的被安拉所选拔的最优秀的民族,成为真正的安拉在大地上的代治者!

古人云:“向天下之忧而忧,后天下之乐而乐.”那么当代穆斯林应该忧虑什么呢?我认为当代穆斯林应当忧虑的是伊斯兰事业的发展,伊斯兰人才的培养和伊斯兰文明的传承。伴随着国家经济的腾飞,社会生产力的发展和人民生活水平的不断提高,似乎是一派歌舞升平,太平盛世、高枕无忧的景象。“生于忧患,死于安乐”,我们应该居安思危,实际上有远见卓识,高瞻远瞩的穆斯林们清醒地认识到了教门的危机,教门是每况愈下,大部分地方的教门名存实亡,伊斯兰教法形同虚设,很多人丧失了正信,抛弃了拜功,拒交天课,不封斋戒,酗酒成风,沉迷赌博,吃利放贷,缺斤少两,坑蒙拐骗,颠倒黑白,麻木不仁,罪恶泛滥,欲望横行,弱肉强食,你死我活,敬畏减少,迷信增多,见真理而厌恶,见荒谬而盲从,用迷悟取代真理,用相互的背谈取代真诚的劝戒。评价一个人的标准从教门和道德变为他拥有多少财富。尽管他的财富来路不明或者是非法所得,人们即使偶尔行善,不是为了获得安拉在后世永久的回赐,而是为了急功近利,沽名钓誉。真正的信士反而默默无闻,寸步难行。先知的预言实现了,伊斯兰民族在后世临近时,将会出现一些不肖子孙,只说不做,有令不遵,为所欲为。

再看看我们身边,素有“中国小麦加”之称的临夏,教门情况也是喜忧参半,喜得是清真寺林立,学习班众多,相比其他地区,教门气氛浓厚,美中不足的是本地的念经人屈指可数,寥寥无几,穆斯林子女有一部分人热衷于唱歌跳舞,吸烟喝酒。晚上红园广场上人山人海,跳街舞的三五成群,伴随着音乐激烈而疯狂,看的人是里三层外三层,水泄不通;滑旱冰的你来我往,你追我赶;谈情说爱的在阴暗的角落里卿卿我我,难分难舍;喝啤酒的在大排档,高谈阔论,醉生梦死;歌舞厅里灯红酒绿,震耳欲聋;网吧里人满为患,座无虚席。这下你也会明白,为什么晚上业余学习班里大部分是老弱病残,青少年连个人影都找不到了吧!在公共场合,鱼龙混杂,有一部分穆斯林子女就这样挥霍着自己的青春,寻求刺激,无知而堕落。

盛夏到了,一些穆斯林妇女放弃了优美大方的伊斯兰服饰,去赶潮流,追时尚,求个性,选择了非穆斯林的衣着打扮,烫发头、超短裙、紧身衣,不伦不类,衣不遮体,还得意忘形,招摇过市,炫耀美色。我想只有火狱中的烈火才会使她们心满意足吧!这种与伊斯兰教法南辕北辙,格格不入的装扮就在我们的身边,在我们的家庭之中,在我们的家庭之中,在我们的亲朋好友之中。不幸的是、更可悲的是作为一家之主的穆斯林男子,对儿女唱歌跳舞,吸烟喝酒,不礼拜不学习,以及对妻子衣不遮体,炫耀美色的各种恶劣现象,姑息纵容,不管不问,睁只眼,闭只眼,根本不把种种违反教法的行为放在心上。难道他们不害怕后世里安拉严厉的审判和痛苦的刑法吗?

就这样,由于穆斯林对教门学的少,遵的更少,为所欲为。伊斯兰教的形象才一步步由强盛变得衰败,由高贵变得低贱,由纯洁变得面目全非。有人说,穆斯林们得病了,得了什么病呢?有穆斯林学者总结了十大病症:

1、          你相信安拉的存在,却没有遵守安拉的诫命;

2、          你口称喜爱穆圣,却没有追随他的圣行;

3、          你口诵古兰经,却没有领悟经中的奥妙和内涵;

4、          你享受安拉的恩典,却没有感恩之心;

5、          你承认恶魔是你的敌人,却没有反对他;

6、          你希望进入天堂,却没有付出相应的代价;

7、          你不想身陷火狱,却没有积极地逃避;

8、          你津津乐道别人的不足,却忘记自身的缺点;

9、          你知道为别人送葬的哲理,却不吸取其中的教训;

10、    你相信人生难免一死,却没有为后世做好准备!

“ 以铜为镜,可整衣冠;以史为镜,可知兴替;以人为镜,可知成败”。我们扪心自问,自我检讨,痛定思痛,才会发现自己真的存在很多缺点和不足,我们真的应该静下心来,讲究方法,以真理相劝,以坚韧相勉,把今世当做通向后世的媒介。以短暂渺小的今世换取永恒恩泽的后世吧!

“凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己的性灵者,必定失败!”(91:9-10)

岁月悠悠,长路漫漫,人生苦短,任重道远,我辈雄起,团结一致,携手并肩,以身作则,牢记天职,劝善戒恶,传播真理,宏扬正教,两世吉庆!

求主准承!(阿米乃)

 

http://www.china774.com/bbs/thread.asp?Tid=31713