伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 为什么伊斯兰严禁毒品?

为什么伊斯兰严禁毒品?

Rate this post

伊斯兰法的基础和原则都来自《古兰经》和《圣训》,因为它是安拉的法律。穆斯林对安拉的法律要从思想上、行动上无条件的服从和执行。因为安拉的法律 是尊严的,清算是神速的,惩罚是严厉的。“唯有亏折之流,对安拉的惩罚满不在乎”。(《古兰经》7:99)

一、《古兰经》、《圣训》对毒品的确认与记载

《古兰经》虽没有直接提到吗啡、鸦片、海洛因,但把“酒”做为麻醉品的范例严加禁止。从酒与鸦片、吗啡、海洛因的麻醉深度来看,这些毒品的麻醉度远  远大于酒。因此,毒品理所当然地要严加禁止。因为《圣训》中也记载到“凡是麻醉人的东西都是‘哈拉目’(非法的)”。(《穆斯林圣训实录》)。

安拉说:“你们不要自杀,安拉确实是怜恤你们的。”(4:29)“你们不要自投灭亡。”(2:195)。这两节《古兰经》告诉我们第一你们不要自  杀,第二你们不要寻找自杀。现代医学证明:长期吸食毒品就是自我寻找的慢性自杀之路,因为任何人都知道,正常的死亡之路是无法选择的,而自取灭亡的吸毒是  可以选择和避免的。

《圣训》也记载着先知穆罕默德教导穆斯林“不自我损害,也不损害别人。”(艾哈迈德和伊本.马哲所传圣训)。而吸毒者恰恰都违背了这两点,首先他们   害己,其次他们毁家、祸国。因为吸毒者为了吸那一口,总围绕着吸毒棗弄钱棗再吸毒的怪圈转,最终是倾家荡产,妻离子散。对自己、对家庭、对社会都是损害。

二、《古兰经》、《圣训》对吸毒者最终归宿的描述:

安拉说:“你们不要自杀,安拉确实是怜恤你们的。谁为过分和不义那么做,我将使他进入火狱。”(4:30)布哈里圣训实录也记载到:“服毒自杀者在 火狱中,手拿着致死的毒品,永远处于吞(吸)毒之状”。

三、《古兰经》对火狱的描述

《古兰经》描述的火狱远比今天的火厉害,它不像今天的火能焚毁一切。后世的火狱里有风、有水、有烟、有饮料,但这一切都是酷刑和折磨,是永久的苦 海。

“火狱确实是狂妄者必经之路和他们在那里长期居住的归宿,他们在那里尝不到凉爽的饮料,只有沸汤和脓水棗适当的报应。”(《古兰》 78:21~26)

“他们上面,层层火棚;他们下面,火棚层层。”(《古兰》37:16)

“他们是在热风和沸汤之中,是在浓烟迷漫之中,没有凉爽和舒适。”(《古兰》56:42~44)

“今天在这里他没有亲人,除浓液之外也没有食物,只有罪人吃的脓液。”(《古兰》69:35~37)在诵读和誉抄《古兰经》对火狱的描写时,我的心 在发颤,灵魂在发抖,害怕和恐惧充满了我的内心,愿安拉保佑我们远离火狱、远离罪恶、远离毒品!

伊斯兰法对吸毒者的量刑标准

根据《古兰经》和《圣训》对麻醉品的认定标尺,当代伊斯兰法学者们一致认为:《古兰经》和《圣训》中的麻醉剂就是指当今的鸦片、大麻、可卡因、吗  啡、海洛因等这类有毒物质,它是安拉和先知穆罕默德严格禁止的非法物质。伊斯兰著名学者,伊本·特伊密是这些学者中的先锋,他说:“这种大麻烟,不论它使   人醉不醉,都是非法的,必须禁止的东西。”“从教理上讲,毒品麻醉造成对宗教热忱的丧失,其危害性比酒大,所以吸毒者和饮酒者应受到同样的刑罚,一律处于  四十至八十鞭。”(伊本·特伊密《关于法律的决定》第四卷第二六二页)

伊斯兰法对吸毒派生出卖、偷、抢的量刑标准

由于吸毒是一种道德上的堕落,吸毒者往往为了吸毒就想方设法去弄钱,这就派生出女性卖淫、男性偷盗、抢劫、杀人等暴力和凶杀。伊斯兰对奸淫、偷盗、  抢劫通称“不赦之罪”。因为这三类罪的量刑和处置权来自真主、来自《古兰经》。人只能按律而断,按律而斩,无权改变。刑律与量刑标准:

奸淫:伊斯兰认定卖淫、奸淫为万恶之丑,因此对淫者采取严厉的酷刑。已婚妇女卖淫者,用乱石砸死;未婚女子卖淫者,先打四十至八十鞭,然后流放。

偷盗:第一次偷盗,价值达10个银币,则从腕关节处断其右手;第二次偷盗,则从裸骨处断其左脚;第三次偷盗,属屡教不改者,羁押监禁。

抢劫:抢劫他人财产,价值达10个银币以上,则一次性断其右手左脚;抢劫又杀人,先断其右手左脚,再处于死刑。死刑犯可杀头、可枪毙、可绞死。为威 摄和防止犯罪,允许陈尸三日,以警告世人不要做恶。

也许有人认为鞭挞、砍手、脚、用石头砸死是中世纪的做法,过于严酷。但历史已证明:由于法律的威严,具有强大的威摄力,在伊斯兰法诞生400年中只 实行了6次。这一事实清楚地证明了这种刑法根本的目的是制止犯罪。(穆罕默德·库特卜《伊斯兰的惩罚观点》)。

非法钱财能转换为合法吗?

有人告诉我,一个人因贩毒,成为地方上的首富。他到处赞助福利机构、学校、清真寺。还用这些“哈拉目”的钱财散“索得格”,许多人疑惑不解,“哈拉 目”能转换吗?

带着这个问题,我们只能从伊斯兰中找答案。通过学习《古兰经》、《圣训》,我们坚定地回答:哈拉目永远是哈拉目,非法的钱财永远不会合法!因为《圣   训》告诉我们:“任何人都不要营谋非法的财产,用此去作施济,真主是不接受的。也不要花费非法的钱财,让他人为此替他祝福;他也不要把非法的钱财留下来。   这些事一旦做了,那么它就会成为他到火狱里的供应品”(艾罕迈德等传自伊本·买斯阿德圣训)。依据以上《圣训》,我们深刻地认识到:任何人不要认为自己的   动机纯正就能使非法变合法。任何人只要他从事贩毒、放债、利息、赌博、酒的买卖、舞厅以及其它禁戒的工作,取得的任何钱财,都属于“哈拉目”非法钱财。任   何人用这些钱财去捐献、去建清真寺、捐慈善事业或“散索得格”等等,伊斯兰是不允许的。更不允许任何人给他说情、调解、开脱,因为他所赚的钱财违反了真主   的法律。他因违反了真主的法律还应负罪责。不能因为他的动机纯正就可以使“哈拉目”的性质改变。因为非法事物的性质永远是非法的!伊斯兰永远也不允许非法   的事物、非法的钱财借以“动机、目的正确”而转化成善功善德的。安拉的使者穆罕默德对我们教诲说:“真主确是纯洁的,所以他只接受纯洁的。”(《穆斯林圣   训实录》)先知还说:“谁用非法所得积蓄起的钱财去施舍,谁不会受报赏;相反,他还要负起罪责。(伊本·赫邹默、伊本·哈巴乃、哈康目等传自艾卜·胡赖勒  圣训)

教训与思考

回回民族是《古兰经》在中国缔造的穆斯林民族,她与中国的各民族为缔造中国历史、创造中华民族的灿烂文化做出了不可磨灭的历史贡献。也向世人展示了 这个民族“是为世人而被产生的优秀民族。”(《古兰经》3:110)

然而,我们这个民族生活在汉文化的海洋里。岁月的流失,我们失去了先辈们高度发达的伊斯兰文化、失去了先辈们高度的伊斯兰文明与修养。我们大部分人   处于文盲与半文盲状态,阿拉伯棗伊斯兰文化仅限于清真寺内,信仰与伊斯兰道德教育还处于家庭中的父传子授和主麻的演讲,清真寺的授课与主麻的卧尔滋还用传   统的经堂语讲解。我们中出现了文化上的文盲;宗教上的教盲;法律上的法盲。我们丢失了许多许多,而我们却继承了不少非伊斯兰的劣根。腐朽没落、金钱至上正  侵蚀着我们的肌体等等。

我们痛心地看到先知穆罕默德曾预言的时代已经来临,先知说:“那样一个时代将要来临,人们不加区别所得财物之正当途径,还是非法途径。(阿布·胡勒   所传圣训)。”先知还说:“每一个民族都有一个考验,我的民族的考验便是金钱。”(穆斯林圣训实录。)我们更痛心的是个别穆斯林经不住金钱的考验和诱惑,   不管合法与非法,是钱就去挣。他们已背离了《古兰经》和《圣训》的教诲,只是表面和形式上的一位穆斯林。为了金钱,他们丧失了人格;为了吸毒、贩毒,他们   道德沦丧。他们的行为给光辉的伊斯兰形像造成了不可估量的损失,给回回民族和伊斯兰各民族带来了莫大的耻辱。他们先违反了真主的法律,同时也违反了中国的  法律,他们被判刑、被处决都罪有应得。都在真主的法度之中。他们理所当然地应受到广大穆斯林的谴责和唾弃。

痛定思痛,我们清楚地认识到:坚持正确的信仰是不容易的,而失去伊玛尼却不难。穆斯林民族背离伊斯兰精神之日,就是他们精神与物质两个文明走向衰落  之时。因此,我们必须回到伊斯兰中去。用《古兰经》和《圣训》重塑我们的灵魂,用伊斯兰道德规范我们的行为。忠诚我们的信仰,坚守我们的伊玛尼!

愿真主默佑我们的民族觉醒!

http://www.yisilanzhilu.com/%E4%BA%86%E8%A7%A3%E4%BC%8A%E6%96%AF%E5%85%B0/%E8%A7%A3%E6%83%91/682-%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E4%BC%8A%E6%96%AF%E5%85%B0%E4%B8%A5%E7%A6%81%E6%AF%92%E5%93%81%EF%BC%9F