伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 主麻呼图白:危机中穆斯林的义务

主麻呼图白:危机中穆斯林的义务

Rate this post

一切赞颂,全归安拉。全世界的主宰。我作证,除安拉外,没有主宰。我作证,穆罕默德—愿主福安之—是安拉的仆人和使者。祝福只归那些敬畏者。 在此,我提醒所有的人,无论是公开还是秘密的做事情均要敬畏安拉。 穆斯林大众啊!关注穆斯林现状的人,非常清

 

一切赞颂,全归安拉。全世界的主宰。我作证,除安拉外,没有主宰。我作证,穆罕默德—愿主福安之—是安拉的仆人和使者。祝福只归那些敬畏者。
在此,我提醒所有的人,无论是公开还是秘密的做事情均要敬畏安拉。
穆斯林大众啊!关注穆斯林现状的人,非常清楚目前我们所处于起其中的危机,以及其对穆斯林大众的影响。这些危机开始变得错综复杂和多样化。我今天要谈的就是我们生活中的危机。
首先就是我们自身的危机,即与安拉的疏远,违抗安拉的命令,将安拉禁止的合法化,放弃紧紧跟随我们先知—愿主福安之—的脚步,相反的是去追逐今世的享受和对琐事的关心。
其次是穆斯林家庭的危机。我们发现穆斯林社会中很多家庭,不同程度的出现这样的现象:即子女对父母的叛逆、很多父母对伊斯兰教育子女方式知之甚少、对邪恶和罪孽的事情进入家庭表示许可和默认以及家长以伊斯兰方式持家的能力正在被削弱。
第三是在各机构中出现的危机,例如学校里老师对学生教育的疏忽,公司里领导对职员的疏忽,工厂里厂长对工人的疏忽,机关里部门对穆斯林大众利益的损害,对他们所需之事一拖再拖。
正是这一点点的疏忽和麻痹,这一次次的原谅和默认,危机渐渐的渗透到整体社会的各个角落,导致我们穆斯林社会目前整体的危机。片刻间,一个完整的群体出现分裂、教派、不妥协。敌人趁虚而入,对穆斯林大地进行践踏和凌辱。随之发生伊斯兰原理被边缘化,根基被打垮,谎言、迷误、腐败席卷而来。
综上所述,我们这里要谈的问题是面对这些危机,穆斯林的责任和义务是什么呢?怎么样才可以使自己和他人摆脱这样的危机呢?我们这里有些忠告,希望穆斯林大众能在面对危机和解决问题方面受益。
首先,社会的良好取决于我们自身的良好,我们自身的良好则取决于我们对安拉的敬畏和对穆罕默德先知的追随,遵循安拉命令的,放弃安拉禁止的。伊斯兰律法明文告诫我们要修正自身,并随时清算自己的功修,及时纠正错误:“信道的人们啊!你们当保持自身的纯正。当你们遵守正道的时候,别人的迷误,不能损害你们。你们全体都要归于真主,他将把你们的行为告诉你们。”(《古兰经》5:105)。在劝诫他人前,首先要使自身、家人和至亲脱离火狱的刑罚:“信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑。主持火刑的是许多残忍而严厉的天神。他们不违抗真主的命令。他们执行自己所奉的训令”(《古兰经》66:6)。甚至在我们每日的祈祷词中,我们总是把自身放在第一位:“我的主啊!求你赦宥我和我的父母,赦宥信道而入我的房屋的人,以及信士们和信女们。”(《古兰经》71:28)。
其次,我们先从我们周边的亲人开始,但是我们必须成为合格的模范。如同父母对子女、领导对职员、老师对学生一样。因为任何事情我们没有做到,却要求他人做到是不可能的:“你们是读经的人 怎麽劝人为善 而忘却自身呢 难道你们不了解吗”(《古兰经》2:44)。
第三是知道我们的敌人和采取必要的预防,这点是很重要的,安拉已经警告了我们要提放敌人并做好充分准备:“恶魔确是你们的仇敌,所以你们应当认他为仇敌。他只号召他的党羽,以便他们做烈火的居民。” (《古兰经》35:6),并提起了另外的敌人:“你必定发现,对于信道者仇恨最深的是犹太教徒和以物配主的人” (《古兰经》5:82)。然后安拉告诉我们怎样做好防范这些敌人的准备:“你们应当为他们而准备你们所能准备的武力和战马,你们借此威胁真主的敌人和你们的敌人,以及他们以外的别的敌人,你们不认识那些敌人,真主却认识他们。凡你们为主道而花费的,无论是什么,都将得到完全的报酬,你们不会吃亏。”(《古兰经》8:60)。
第四,继承我们先知的使命,成为宣教的一员,这项使命是这伟大的宗教向前进的安全阀门。我的意思不是专职的去宣讲,而是在我们工作的领域里,我们应该以伊斯兰教导我们的最好的方式为人处世,并让大家知道你是有不信仰的人。劝人行善,止人作恶是主命。穆斯林大众的吉庆就和我们的点点滴滴以身宣教的工作紧紧相连。
最后,我要说的是每位穆斯林都要对自己、亲人、他人等更多的关注和关心,这是伊斯兰律法命令我们的。因为伊斯兰是友爱的、和善的、和谐的。我们对上述事情的重视,必定在不久的将来给我们自身和穆斯林社会带来光明!

 

危机中穆斯林的义务(阿语原文)

 
文章来源:http://zanty.ahlamontada.com/t710-topic

http://www.islam.net.cn/html/muhanmode/yanyuxing/2011/0914/3807.html