伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 主麻日的演讲:“ 地震中的教训和借鉴”

主麻日的演讲:“ 地震中的教训和借鉴”

Rate this post

穆斯林兄弟们啊:大约10多天以前,发生了可怕的灾难,那些发生在东亚的可怕的地震,使数以万计的人丧失了生命,使数以百万计的人到处逃亡,摧毁了众多房屋,毁坏了许多地区.遗留下众多的苦难影响,直到现在,人们仍在试图从它带来的苦难中解脱出来的.这些可怕的地震,和随之而来,如潮泛滥般的海啸……人们必须面对它,思考它,从中吸取借鉴和教训.这些地震,心灵为之战栗,躯体为之发抖,眼睛为之昏花.人们必须从中获取教训.
有些人说,这是自然界的发怒,好象自然界会思考,有意识;有喜有怒;有憎有爱; 然而,自然界只是受控制的被造物,它没有理智,也没有意识.,控制着它的, 是它的创造者, 正如他控制着这世界所有的被造物. 安拉,他是这世界上唯一的,为所欲为的养主.世界上发生的所有运动和静止,所有好事和坏事,有健康或考验,有顺境或逆境,只在安拉的意欲中发生,只凭他的能力而发生,只在他的知识中发生. ‘凋落的叶子,没有一片是他不知道的(他知道每一片凋落的叶子);地面下重重黑暗中的种子;一切鲜润的,和干枯的草木,没有一样不是在显明的天经中’.(古兰经, 6:59) 
为什么发生了这些灾难,这些地震?为什么它会不时地发生?又为什么越来越多? 在布哈里圣训集,来自 “阿布.乎雷莱”的传述 , 先知(求安拉赐平安和祝福给他)曾说, “ 末日不会来临,直到知识被放弃,时间相互靠拢,地震和纷扰增多……” .
知识被放弃, 是指有关圣人的知识.至于自然知识和数学知识,它们则更进步,在这方面,人类达到空前的发展.至于那被放弃和变少的知识,它是有关圣人的知识,有关引导正道的知识,有关神的知识.知识被放弃,时间相互靠拢,所以,在时间当中缺少了吉庆.人们通过现代知识把时间和距离缩短,但是,在时间当中却没有了吉庆.而地震增多,正如我们看到的那样,现在,地震不时地发生,要么这里,要么那里.这些地震,这些增多的地震,表明着两件重要的事情.
第一件,表明了什么? 表明了人类的无知,对周围事物的无知,尽管人类在知识上达到空前的发展,尽管铺开了各种著名的革命—-技术革命,互联网革命,原子革命,太空革命,生物学革命,基因革命,通讯革命,信息革命,尽管存在所有这些,人类对几秒钟之后要发生的事情还是一无所知.这些地震,现代科学还是不能预告它. 多年以来, 中国人说,他们有能力预告地震的发生.并举办了会议,把来自世界各地的专家和学者聚集起来相互研究它,在他们聚会的期间,发生了地震—-他们对它一无所知,没有察觉到它发生的征兆. 这就是人类的所为. ‘你们没有被给予知识,除了那少少的一些’(古兰经,17:85). 

令人惊奇的! 许多动物,安拉给予了它们人类不具有的感官,它们凭借着它,于是能在地震就要来临以前,感觉到它.于是,从它们的原地逃离,一群群地全体迁徙,牧场上的羊啊,牛啊等等,动物被赋予了这种感官,人类却没有.这表明了什么?表明了自负之人类的无知,又一次表明人类的弱小.在安拉的能力面前,人类的弱小.在造物主的能力面前,被造物的无能. ‘ 人是被造成懦弱的’ (古兰经,4:27)

‘你们无论在地上或天上,都不能逃避天谴,除安拉外,你们没有任何监护者,也没有任何援助者’ (古兰经,29:22).
人类, 那使原子爆炸,侵入星球,获得复制和人类基因组 , 制造电脑的人类,那崇高的人类, 那能在天空如鸟儿般盘旋,在水里如鱼儿般畅游的人类,这人类啊! 仍然是弱小的.在这天灾面前, 那出乎意料突如其来的,那无法预感地突然袭来的天灾面前,人类无能为力.对自己的能力自负不羁之人类, 面对这些天灾,完全无能为力!
美国, 在地面上骄横自傲,在人们当中掌权话事的美国, 龙卷风不时地令到它处于尴尬, 他们无法抵挡它,无法消除它,他们只能做的,只是对其造成的影响作些改善.
日本, 尽管有强大的科技和经济,但是,面对地震还是无能为力.这一可怕的事物, 突然袭击人们和大地,我们赖以安居和从中获得衣食住行的大地,顷刻间,大地变得如同怪兽,如同骇人的猛龙,张开嘴,在地上吞食四面,毁坏八方.人们面对这个,毫无能力. 对自身能力自负的人类啊!对自身知识自傲的人类啊!在安拉的大能面前, 认识你自己的软弱,认识你自己的无能! 骄傲的人们啊,谦虚点吧!自负的人们啊,认识你自身的能力吧! 

兄弟们啊,从这些地震当中,我们应该吸取什么样的借鉴和教训呢?

第一个教训是,这些地震,是前定了的惩罚,是来自伟大安拉的天谴,对那些人,当他们在大地上为非作歹,当他们抛脱各种美德,当他们超越安拉的法度,当他们侵吞别人的权利,当他们的自身欺骗他们,当他们的现世欺骗他们,当他们对安拉而自负起来,安拉必定惩罚他们.有些人说,这些地震,火山爆发,旋风,跟顺从和越轨,礼拜和堕落,好事和坏事有什么关系呢? 我们对这些人说, 我们是有信仰的人们, 信仰安拉—–他役使着这个宇宙,他安排其中的所有事情,天上和地下没有任何东西能对他隐藏起来,这是伟大的主宰!他役使着这些意外事件,以便教育无知者,警告疏忽者.那里,一方面,跟(人们的)罪过和越轨有关系,从另一方面,跟安拉的惩罚有联系.安拉说, “ 凡你们所遭受的灾难,都是由于你们所作的罪恶:他饶恕你们的许多罪过.” (古兰经,42:30) 安拉没有惩罚所有的罪恶,他饶恕很多. “凡你所享的福利,都是安拉降赐的;凡你所遭的祸患,都是你自讨的……” (古兰经,4:79) “ 这是因为你们所犯的罪恶,又因为安拉绝不是亏枉众仆的.” ( 古兰经,8:51) 
“ 每一个人,我都因他的罪过而加以惩罚,他们当中,有我曾对他遣去飞沙走石之暴风的;……有我使他沦陷地下的,有我使他溺没水中的,安拉不致亏枉他们,但他们亏枉了他们自身.” ( 古兰经, 29:40).
安拉役使着这些被造物,来惩罚不义者和狂妄者.安拉役使洪水去溺没努哈的民众,海水去溺没法老及其民众.安拉役使大风去毁灭阿德人. “安拉曾使暴风对他们连刮了七夜八昼” (古兰经,69:7).
他役使霹雳去毁灭赛莫德人. 安拉役使这些被造物去惩罚他的众仆中的某些人. 我们是有信仰的人,这些是安拉的军队. “ 只有你的主,能知道他的军队……”(古兰经,74:31)
安拉集合这些军队,去警告,惩罚和报应他的众仆中的过分者和狂妄者.谁横行霸道,谁为非作歹,谁在国土上放肆越轨, “ 于是他们在其中多行不义. 故你的主把刑罚倾注在他们的身上.你的主,确是监视着的.” (古兰经,89:12-14)
安拉是监视着的,没有东西可以瞒得过他.这个,就是前定的运作,前定了要报应这些为非作歹者.兄弟们, 注意看啊!人们必定会问,为什么这些地震,发生在这些地方,而不在其他地方?为什么发生在这个时候,而不是其他时候?
为什么……!?这些地方,细想的人们会发现,这些地方是旅游区,你知道什么是旅游区吗?它是那些其中坏事多多的地方, 是喝酒吸毒,罪恶环绕的地方.知道我们当今旅游业的人,都知道这个.而在这些地区,遍布着一种旅游,我们当代把它叫做 “性旅游业”, 它是一种在世界性范围内,受到禁止和受到警告的商业,它是在世界性范围内,继毒品商业和武器商业之后的第3种受禁的商业.性旅游业”以露身裸体和性欲满足作为商业,甚至,他们以儿童来作为商业对象,他们找来贫穷人家的小孩,用他们来满足性欲.在那个地区,约有40个儿童,他们利用他们,他们的照片被散布在互联网上.还小的儿童啊,他们利用他们来满足性欲!难道这些人不应受到安拉的报应吗?!安拉确是宽大和容忍的.然而,安拉宽限不义者,宽限作恶者, 直到要惩罚他们的时候则不放过. “ 我宽限他们,我的计谋确是周密的.”(古兰经,7:183) 
他宽限! 而不是忽视.他宽限这些人,直到要惩罚他们的时候,就不放过他们.用强有力的惩罚来惩罚他们. 先知(愿安拉给他祝福和平安)就是这样说的,然后,他读到安拉的话:“ 当你的主毁灭不义的市镇的时候,他的惩罚就是这样的.他的惩罚确是痛苦的,确是严厉的” (古兰经,11:102) 
他的惩罚确是痛苦的,确是严厉的.因此, 那里,在罪恶和叛逆与各种惩罚之间有一种联系, XXXX ,我们提到先知(愿安拉给他祝福和平安)的话, “ 只有当一个民众把淫秽当众显露出来时, 安拉才给他们降下他们先辈们从未遇到过的瘟疫和痛苦.” 第一个教训,这些确是降临给大地上为非作歹者的天灾.

第二个教训,这是对有信仰的人的一种考验.当考验来临的时候,它是对归信者和非信者,廉洁者和淫乱者,好人和坏人. 慈悯是有特殊性的,考验是具普遍性的. “ 你们当防备一种灾难,受害的绝不只是你们当中的不义者……” (古兰经, 8:25) . 
遇难者当中,有受到回赐的人;死亡者当中,有成为烈士的人.谁遭受意外,遭受溺水,或火灾,或房塌或地震,在许多圣训中说到,那些人在后世属于烈士之列,他们有烈士的回赐.在安拉那里,他们的回赐是不会遗失的.信仰者或者会受到安拉的考验,但是,他们的回赐在安拉那里是不会遗失的. “ 安拉必不亏枉人一丝毫.如果人有一丝毫善功, 他就加倍它,并且从他那里给他重大的报赏.” ( 古兰经,4:40)

 

第三个教训是,警告疏忽者.的确,疏忽属于人们所作的坏事,对安拉的疏忽,对归宿,对后世的疏忽,对教门真理的疏忽,人活在今天,就忘了明天;活在今世,就忘了他的后世;这是人们遭受的恶事.安拉就那些坠落火狱的民众说, “ 这等人好象畜牲一样,甚至比畜牲还有迷误.这等人是疏忽的” ( 古兰经,7:179)
这等人是疏忽的,“ 你不要顺从那人——我使他的心忽视我的教训之人,他跟从其私欲,他的行为是过分的.” ( 古兰经,18:28)
这种疏忽是危险的,需要用灾难, 就人们的疏忽,来警告他们.用这些灾难,象这些地震,象这些旋风,象这些洪水,对他们说, “ 疏忽的人啊!注意了! 醉醺醺的人啊!醒来吧.睡昏昏的人啊!醒来吧.狂妄之徒啊!谦虚点吧.叛逆之徒啊!向你的主忏悔吧.安拉派遣这些灾难去教育无知者,警告疏忽者,使遗忘者清醒,令叛逆者忏悔. 伟大的安拉说, “ 灾害因众人所犯的罪恶而显现于大陆和海洋,以至安拉使他们尝试其部分所作所为的报应,但愿他们能回转.”( 古兰经,30:41)
各种疾病, 考验, 过分,战争,下降到人们身上的各种灾害, 为什么安拉让人们遭受这样的灾害?是让他们尝试其部分所作所为的报应,他没有因他们所作的一切而惩罚他们. “ 假若安拉因世人所犯的罪恶而惩罚他们,那么,他不留一只动物在地面上……” ( 古兰经,35:45)
所以,他饶恕了很多.他惩罚他们部分的所作所为,但愿他们能回转.也就是说,安拉不想报复他们,而是因他们的疏忽而警告他们.他对他们说, “ 人们啊! 忏悔吧” …… “ 我的过分自害的众仆啊!你们对安拉的恩惠不要绝望,安拉必定赦饶一切罪恶……” ( 古兰经,39:53).
难道对你们来说,这些灾难还不够吗?还不能让你们抛弃你们的自负吗?使你们从你们的叛逆上忏悔吗? 令你们从你们的迷误中寻求指引吗?他使他们尝试其部分所作所为的报应,但愿他们能回转.

面对灾难和困境,人们分为三类.
有一类人,他们在困难时和宽裕时,都认识安拉.在健康时和被考验时,在顺境和逆境,在灾难来临之前,他们就认识安拉.在 ‘伊本.阿巴斯’传述的圣训,圣人(愿安拉给他祝福)对他说, “ 记住安拉,你发现他对着你. 在宽裕的时候就认识安拉吧,在困难时,他就认识你”. 在宽裕时就认识我们的养主吧,在困难时,他就认识你.这是最好的一类人——在宽裕时,在困难以前,就认识其养主的人.
那里,有第二种人,在宽裕时,忘记安拉;在困难时,认识安拉.当灾难降临给他,他就虔诚地朝向安拉,并说到, “ 主啊!主啊!从我所处的(困境)中解脱出来吧, 让我在困难中有容易,让我在压抑中得到解脱……让我在焦虑中找到出路.”, 他向他的养主寻求庇护. 甚至,以物配主者(也是如此). 就他们的情形,古兰经提到, 当困难降临他们的时候,他们就归向安拉. 他们没有归向 ‘乎巴勒’或 ‘拉特’ 或 ‘欧匝’(译者注: 这些是当时阿拉伯人崇拜的偶像的名字) ,而是说, “主啊”. 伟大的安拉说, “ 安拉使你们在陆上和海上旅行.当你们坐在船中,乘顺风而航行,并因风而欣喜的时候,暴风向船袭来,波涛从各处涌来,他们猜想自己已被包围了,他们虔诚地祈祷安拉, ‘ 如果你把我们从这个中拯救出来,我们必定成为感谢者.’ ……” ( 古兰经,10:22). 
以物配主者,虔诚地向安拉祈祷.因为他回归到天性上.放弃了曾经祈求的那些偶像和东西,只要他回到天性上,他就向安拉说, “主啊”. 天性就是认主独一. “ 他们虔诚地祈祷安拉, ‘ 如果你把我们从这个中拯救出来,我们必定成为感谢者” 因为他们虔诚地祈祷安拉,安拉就以荣耀回答他们,就回应他们,解除他们的苦闷,使他们脱离灾难.这是第二类人.

而第三类人,他是最坏的.在宽裕和困难时,都不认识安拉.各种灾难降临到他身上,各种困苦降临到他的周围.忧伤升到他的左右,人们在他的周围激发剧烈的地震.但是,他的心如石头般硬,甚至更硬.他的心没有变软,他的理智没有知觉,他情形没有改变一点.这些人,就他的情形,安拉说, “ 在你之前,我确已派遣使者到各民族中,于是我以穷困和灾难来惩罚他们,以便他们谦恭.” (古兰经,6:42)
以穷困和灾难来惩罚他们,以便他们谦恭,他们摊开手说, “ 主啊”; “ 当我的惩罚降临的时候,他们为什么不谦恭呢?” (古兰经,6:43).当安拉的惩罚降临他们的时候,他们记起了安拉?他们求安拉饶恕他们的罪过?他们向安拉谦恭起来? “ 当我的惩罚降临的时候,他们为什么不谦恭呢?但他们的心变硬,恶魔以他们的所为迷惑了他们.” (古兰经,6:43).
这个,他是可悲的. “ 假若我怜悯他们,而且解除他们所遭受的灾难,他们在歧途徘徊着,他们必固执坚持他们的放肆.” ( 古兰经,23:75).
这些人,对他们来说,劝告是无济于事的.他们不会从生活中的教训,时代间的借鉴中受益.他们是最坏的人.我警告你们,穆斯林弟兄们, 你们不要成为这一类人.我们必须吸取借鉴, 从发生在我们身上的事件中;从安拉那里而来的,指引我们的,教育无知者的,警告疏忽者的教训中;这就是第三个教训.

 

 

 

 

 
第四个教训是,从这些地震中得到的教训,警告我们另外一个地震,我们在等待着它的,它就是复活日时的地震. 心灵为之战栗. “ 当震动的震动,后继的接续而来之日,在那天,众心是颤抖的,众目是恭顺的” (古兰经,79:6-9)
“ 当大地震荡,山峦粉碎,化为散漫的尘埃”(古兰经,56:4-6) “ 大地和山岳都被移动,且相互碰撞一次的时候, 那件大事将在那天发生” (古兰经,69:14-15). “ 他们就诸山提问你,你说: ‘ 我的主将粉碎诸山,而使它们成为平原,当中你看不见坎坷,也看不到崎岖”(古兰经,20:105-107).
这就是人们等待的,在复活日来临前的地震.有些人说那是在复活日之后,但是,更清晰的说法,它是在复活日之前. “ 众人啊!你们应当敬畏你们的主,复活日的地震,确是一件大事.在那天,你们看见地震下的每个乳母都被吓得忘记了乳儿,每个孕妇都要流产;你看人们是醉汉,其实他们并非是醉汉,而是因为安拉的惩罚是严厉的.” (古兰经,22:1-2). 
乳母忘记了她哺乳的婴孩, 母亲, 怜悯着她的乳儿之母亲,忘记了,而他的嘴巴在她乳房上,她的乳房在他的嘴里. 每个乳母都被吓得忘记了乳儿,在这种情形下, 每个孕妇都要流产, 你看人们是醉汉,其实他们并非是醉汉.他们没有喝酒. 而是因为安拉的惩罚是严厉的.这就是重大的地震,当发生这些地震时,我们必须记起它.以便我们不要生活在现在,就忘了我们的未来,忘记了我们的结局;不要生活在我们的私欲当中,不要沉迷当中,于是就忘了我们的结局.被自身和钱财欺骗的人们啊!为钱财和儿女忙碌的人们啊!对私欲上了瘾的人们啊!
忘记后世的人们啊!你们应该记住这个重大的地震, 复活日的地震,确是一件大事.当我们想起这个地震,我们必须反省,在我们被清算以前, 在我们的行为被称量之前,必须先自我清算一下.我们说我们的父亲 “阿当”和母亲 “哈娃”所说的那样: “ 我们的主啊!我们已自欺了,如果你不饶恕我们,不慈悯我们,我们必定成为亏折者.” (古兰经,7:23)这个……是重要的教训.

还有一个教训, 是给那些从这些灾难中得救的人,不管是灾区的人,还是那些远离他们的人们,我们都是得救的人.有可能灾难会发生在我们这里,有可能明天就发生,或后天发生.没有一个人,我们说他是安全的,而这些灾难是无疑的.获救的人们,应该吸取借鉴,因得救而感谢安拉,感谢安拉,他拯救了我们.有些弟兄,曾在那些国家,安拉拯救了他.(他说) 我的确看到那难以形容的,我无法描述的,我怎能描述这些地震?谁获救了,他必须感谢安拉,他必须从所有犯了的罪过上向安拉求饶,我们都是犯了很多错的人, “ 犯了很多错的人当中最好的,是那些经常忏悔的人和求饶者.” ( 一则圣训)

 


我们必须向安拉忏悔,虔诚地忏悔,我们跟安拉和好. 这是我们更值得去做的,我们是穆斯林.人类更应做的是: 你从这些教训中受益.对于那些在大地上狂妄自大的人和视被造物为神的那些人们,从这些灾难中,最值得让他们去从中吸取教训,让他们知道,那里有比他们能力更大. 所有人,都应向安拉忏悔. 

兄弟们啊!我们应该在帮助我们的弟兄中表达这种感谢,那些受到这场灾难的兄弟们,我们必须伸出援助之手,向他们,向这场灾难的受难者, 在印度尼西亚,马来西亚,斯里兰卡,泰国,马尔代夫,印度等等,抱着对安拉赐给我们的恩惠之感谢,对这些丰厚的恩惠之珍惜,对受难的兄弟们之关怀, 我们必须向他们伸出援助之手.所有人都是我们的兄弟!我不这么说,我们只给穆斯林提供帮助,而禁止给非穆斯林.我们给穆斯林.也给其他所有人.因为伊斯兰是关怀人类的,人类属于同一个家庭,安拉养育所有人,所有人都是 ‘阿当’的子孙.的确,你们的养主是同一个,你们的父亲是同一个.对于那些没有对我们的宗教向我们作战的,没有把我们赶出家园的人, 安拉没有禁止我们向他们行好和善待他们.
因此,我们必须付出,以便我们帮助这些兄弟们.兄弟们啊,你们付出的,可以来自你们的天课,来自你们的自愿施舍,来自你们故人的遗嘱,来自宗教资金的收入, 来自川流不息的施舍,来自你想通过把它施舍出来而使你成为洁净的那些有嫌疑之钱财,通过这些来帮助我们兄弟们,都是合适的.感谢安拉, “ 卡塔尔”这个国家,是在这方面,最先发送援助的国家之一. 在壕沟里(比喻提供帮助的战线上,译者注),有数目众多的伊斯兰国家. “ 穆民对于穆民,就象墙壁一样,相互紧密地连在一起” .( 一则圣训)

我求荣耀的安拉给我们,在这些重大和严峻的灾难当中,得到借鉴和教训,我们从中得到学习和受益,接受了时代灾难告诫的人啊,祈求保护吧. 
安拉啊! 求你使我们的事业端正. 我求荣耀的安拉饶恕我和饶恕你们,向他祈祷,向他求饶吧,他就饶恕你们,向他祈祷吧,他就回应你们

http://www.china774.com/bbs/thread.asp?Tid=4947