伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 乃格什板迪历史渊源及特征

乃格什板迪历史渊源及特征

Rate this post
从历史上来说,乃格什板迪的道统可直接追溯到第一任正统哈里发艾布•伯克尔,他继承了先知(愿主福安之)的知识和领导穆斯林大众的角色,也可间接追溯到第四任正统哈里发阿里•本•艾比•塔利布。

伊玛目艾哈迈德在他的穆斯奈德圣训集中记述了下面这一段真实可靠的圣训:“艾布•伯克尔不是由于更多的斋戒和礼拜而优于你,而是凭借植根于他内心的机密的知识。”先知(愿主福安之)在两段圣训中都提到这个机密的知识,第一段由苏尤提传述:穆圣(S)说:“真主给我胸中注入什么,我就给艾布•伯克尔的胸中注入什么。”第二段由布哈里传述:穆圣(S)说:“真主开阔了我的心胸使我接收他曾开阔了向艾布•伯克尔和欧麦尔的心胸后给他们灌输的知识。” 在提勒米吉传述的另一段真实的圣训中也提到了这个机密的知识:“我是知识之城,而阿里是这座城的大门。”

这种知识是神圣的知识,只有众圣人和他们的继承者即那些圣徒们拥有它。后来由阿里•本•艾比•塔利布把他明确下来:

在真主看来,他们为数不多,却是最伟大的集体。真主通过他们保护一切被造,他们是真主在大地上的明证,直到他们把知识传递给他们所喜爱的人,并且牢牢地根植于心底。在与今世的斗争中,他们利用知识揭示万物的本质,因此,在习惯于安逸的人们觉得困难的事情上,他们觉得容易;在无知者绝望的事情上他们拥有信心。尽管他们的肉体与今世相伴,但是他们的灵魂却受到至高的真主的关注和喜爱。他们是至尊无上、统领众世界的真主在大地上的代治者。人们是多么地渴望见到他们。

真主在尊贵的《古兰经》中提到艾布•伯克尔:

“当时,他俩在山洞里,他对他的同伴(艾布•伯克尔)说:“不要忧愁,真主确是和我们在一起的。”(9:40)

关于艾布•伯克尔,先知(愿主福安之)曾说:如果我能为自己挑选一个挚友的话,我会选艾布•伯克尔;然而他是我的兄弟我的同伴。

乃格什板迪学派有别于其他苏菲流派,因为其道统的基础和原则来源于圣人(愿主福安之)后裔中六颗璀璨之星的教导和规范。这六位伟人分别是:

1、 艾布•伯克尔

2、 萨勒曼

3、 贾法

4、 阿坝•亚齐•塔伊富尔

5、 阿布杜•哈利克•胡吉达瓦尼

6、 穆罕默德•白哈温迪尼•吾外斯•布哈里,他以谢赫•乃格什板迪著称,本文的标题也是以他的名字命名。

“乃格什板迪”这个词蕴含着两层含义:

“乃格什”,意思是“雕刻或者暗含雕刻真主的尊名在心中”;“板迪”,意思是“粘合或者拧成绳状”,表明在造物主和被造之间的一个纽带。

这就意味着乃格什板迪道统的遵行者必须根据古兰的精神实质和先知(愿主福安之)的圣行来实践他们的拜功和其他义务,并且通过自身体验自我和真主之间的联系来保持与主同在和内心喜爱真主的精神体验。

第一位是先知身边璀璨的明星是艾布•伯克尔。穆圣(S)说:“真主给我胸中注入什么,我就给艾布•伯克尔的胸中注入什么。”

第二位是萨勒曼,他出生于波斯(现伊朗)的伊斯法罕,他是武侯德战役中主张挖壕沟的倡导者之一,在穆斯林攻克波斯的首都后,他被推选为那里的领袖直到终老。

第三位是贾法•松迪格,尽管他的血统父系可上溯到先知(愿主福安之),母系上溯到艾布•伯克尔,但他拒绝了所有荣誉头衔,而选择退隐进行信仰的钻研和实践。贾法被认为是先知身份和诚实品德的理想继承者。“苏菲”这个词最古老的记录始于迁居麦地那之后第二个世纪的中期,与贾米的学生贾比尔•伊本•哈扬有关。贾比尔是高层的长官之一,同时也是圣训研究的专家,是麦地那被授权制订法定决策的最伟大学者之一。他的古兰注释部分被保存在Sulami’s Haqaiq at-tafsir中。Layth ibn Saad是圣训最可靠的传述者之一,他见证了贾法许多强有力的克拉买提(奇迹):贾法向真主祈求任何事情,真主都会马上默示他。

第四位是巴耶济德•塔伊富尔•比斯塔米,他的祖父是一位索罗亚斯德教徒。巴耶济德对伊斯兰法律的地位进行了详尽研究,并在自我否定中进行实践。终其一生,他履行宗教义务矜矜业业、一丝不苟。他鼓励学生为主道奋斗,铺宽真主的道路,还要求他们学习认主独一的纯正教义学知识。在阿坝•亚齐•塔伊富尔看来,学好教义学有五大诚信要求:

(1) 按照古兰经和圣行的要求去履行(宗教)义务;

(2) 坚持宣扬真理;

(3) 心灵杜绝憎恨;

(4) 不吃禁物;

(5) 远离异端。

第五位是Abd al-Khaliq al-Ghujdawani ,他出生在Ghujdawan的一个小村庄,离今天的乌兹别克斯坦南部的小城布哈拉不远。他研究《古兰经》和伊斯兰科学,包括明文和内里的知识,并且取得了很高的成就。后来,他迁居大马士革,在那里他成立了一所学校,培养了许多优秀毕业生,在他们各自的时代,有的成了法学的长官,有的成了圣训学的专家,有的成了精神领袖,他们的足迹遍布中亚以及中东。Abd al-Khaliq继承了他的前任的使命,继续系统地收集整理先知(愿主福安之)留传下来的迪克尔(赞主经)。他的日志记录了圣人(愿主福安之)许多的行为规范,以使乃格什板迪道统的追随者来遵循。

第六位是乃格什板迪道统的导师:谢赫•巴哈丁•乃格什板迪在众星群中,我们最后来认识穆罕默德•白哈温迪尼•吾外斯•布哈里——乃格什板迪道统的导师——谢赫•乃格什板迪。伊斯兰历的717年(公元1317年),乃格什板迪出生在一个离布哈拉不远的名叫Qasr al-Arifan的小村庄。年仅十八岁的他就精通教法,之后师从当时中亚的圣训权威Shaykh Muhammad Baba as-Samasi。在Baba归真后,Shaykh Amir Kulal将他收至门下,继续完美他内学和外学的知识。Shaykh Amir Kulal的学生们聚众的时候高声赞念迪克尔,而独自一人时则低声诵念。谢赫•乃格什板迪既不批判也不反对高声赞念迪克尔,但他更乐意低声诵念。对此,他说:“有两种念迪克尔的方式,一种是高声一种是低声。我之所以选择低声诵念的方式,是因为在我看来这种方式更震撼,因此我更喜爱。”于是,低声诵念迪克尔就成了乃格什板迪道统区别于其他苏菲道统的一个标志。
谢赫•乃格什板迪朝觐过三次,之后定居在马兰城和布哈拉。到了晚年,他返回故乡Qasr al-Arifan。谢赫•乃格什板迪的教导海内有口皆碑。四面八方的人们不远千里来追随他。追随者们在那里的学校和清真寺学习、干功,清真寺大约可容纳5000之多。这所学校是中亚最大的伊斯兰学习中心,至今仍在。

谢赫•乃格什板迪的教导如同光明一般祛除了寻求者内心的黑暗。乃格什板迪继承了前辈们特别强调的达到虔诚敬意状态的使命,继续教授追随者认主独一的思想,有圣训为据:“虔诚敬意就是在你拜主的时候犹如你看见真主一样。”在谢赫•乃格什板迪归真后,人们按照他的遗嘱将他安埋在他的花园。之后的历代国王悉心照管好谢赫留下的清真寺和学校,并且扩大它们的规模、增加他们的宗教禀赋和才能。

乃格什板迪道统之后的许多谢赫们都写过很多关于谢赫•乃格什板迪的传记,这些人包括Masud al-Bukhari,著作了Awrad Bahauddin的Sharif al-Jarjani,这部著作叙述了他一生的思想,包括伊斯兰法定决策,还有在伊历822年(公元1419年)归真与麦地那的谢赫•穆罕默德•帕萨,他写了一部书Risala Qudsiyya,描述了谢赫•乃格什板迪的生活、美德和他的教导。

谢赫•乃格什板迪为后人留下了许多经典著作,包括Awrad an-Naqshbandiyyah, Tanbih al-ghafilin, Maslak al-anwar, and Hadiyyatu as-salikin wa tuhfat at-talibin。(如今被翻译成汉语,在国内最盛行的是《真道隐密》 )他留下了大量珍贵的对先知(愿主福安之)的赞美之辞,还制订了许多法定裁决。他曾说:所有不同的行为方式、任何形式的崇拜真主,不管是是出于自愿还是义不容辞,对于寻真者来说,只要其目的是为了追求真理,都是被允许的。礼拜、斋戒、抽天课、为主道奋斗以及自我否定都被认定是临近全能真主的渠道。

谢赫•乃格什板迪创建学校旨在复兴伊斯兰的教导,他坚持人们必须恪守《古兰经》和对圣训的学习,当人们问他:“追随你的道有什么要求?”他说:“遵守先知(愿主福安之)的圣行。”,他接着说:“我们的道是珍稀的道,它坚守着一个不可动摇的约定,它只要求它的追随者在回归真主御前的途中,紧遵圣行,跟随先知(愿主福安之)有传授有口唤的后裔行教门。”

寻找先知(愿主福安之)机密真正的继承者——谢赫

(1)谢赫必须精通信仰知识,不仅要知道明文,还要知道其精神实质。他必须遗传自先知(愿主福安之),并且继承他的所有前辈的能力和杜阿来指引他的跟随者信仰的外延和内学知识。

(2)谢赫必须指引他的门人认识真主的实存实有和圣人(愿主福安之)的使命。

寻求谢赫的重要性

真主在尊贵的《古兰经》中说:“信道的人们啊!你们要敬畏真主,要和诚实的人在一起。”真主的皇言普适于任何时代,是与时俱进的教导,知晓《古兰经》,那么我们就能理解与诚实之人为伴的重要性。真主命令穆民与诚信者为伍,因为这样才能知道他们是如何的生活,如何的待人接物,如何寝食以及如何崇拜真主,从而学到他们优美的生活方式。对这段经文的另一种理解是:穆民应当与诚信者为伴,因为要达到诚信困难重重,很少有人能做到。然而,每个人却很容易找到一个诚信者并跟随他以得到指引。作为行道者,我们必须跟随一个诚信者作为我们的灯塔来领导我们,来指引迷误中的我们。

必须跟随当代的谢赫是乃格什板迪道统的规矩。在血缘和灵性上与圣人(愿主福安之)相连,谢赫成了建立门人与圣人(愿主福安之)联系的媒介。门人的主要职责就是竭尽所能紧紧地跟随着他的谢赫,而他的谢赫则紧紧地联系着他的前辈谢赫,直至上升到圣人(愿主福安之)。正如前面所说以及众导师的传记中不难看出,跟随一位真实的导师的重要性是毋庸赘言的。跟随一位真实的谢赫行教门为寻道者提供了许多机会,比如学习论理概要和行为端正,发现内心隐藏的污点,提升到完美之境等等。当一个人着手努力寻找导师的时候,有两个必要条件:一是他必须要认识到寻找导师的必要性,而且要端正纯洁他的举意,祈求真主赐予自己一位真实的导师;二是他必须在国内寻找一个能给他指出正确寻道方向的人。

寻求当代导师的必要性

如果一个人因为谢赫死亡或者其他原因而被迫与他的谢赫分离,那么他必须寻找一位健在的谢赫来接续前辈导师的使命,道路本身不是目的地,但是方法却是为了达到目的地。坚持跟随已经归真的导师往往意味着一个不可实现的错误指望,也是一种傲慢的变现。圣门弟子曾将自己托付给圣人(愿主福安之),但在圣人(愿主福安之)归真之后,他们必须跟随艾布•伯克尔,就像圣门弟子在艾布•伯克尔归真之后跟随欧麦尔,在欧麦尔归真之后跟随奥斯曼,在欧麦尔归真之后跟随阿里一样,一个真诚的寻道者必须更新他的导师和门人关系,跟随当代的谢赫,直到最终安全顺利地回归到真主御前。

道乘的谢赫具有以下四种职责

履行宗教义务的先驱:导师必须是所有宗教义务的先驱,比如主命拜、主命斋,天课等。他必须具备渊博的伊斯兰法学知识,必须精通认主学,他还必须知晓认主独一性以及其他信仰学科。

博学者

博学的意思是指导师必须是虔诚敬意者,正如圣人(愿主福安之)在圣训中说:“你们应当崇拜真主,就如同你们看见他一样;如果你们不能看见他,他确是能够看见你们的。”博学者必须在他的内心确信真主的独一性,不仅体现在真主的本质上,还体现在真主的属性和行为上。他能够亲眼大见真主的各种属性,并且在证明真主实存实有的时候表现出谦逊的作风。

特选者

一个人要成为导师,必须是在他的导师的帮助下完成了自身的净化和超脱,他知道自己所处的不同层次,知道自己的疾病和瑕疵,他必须彻知恶魔穿入人类胸腔的所有伎俩,知道怎样光亮别人伊玛尼以及治愈他的门人心灵疾病的良方,以使他们达到完美之境。

如果一个寻道者来见一位达到完美之境的谢赫,要求开始修道,谢赫是不会马上应允的,直到知道了和他修道之后他仍将保持诚信才会答应。谢赫首先会考察寻道者的能力,如果他的能力符合接近修道的条件,谢赫便会给他指引一条诚信的修行之道。(与主同在). 这种方法建立在消除私欲,使自己的意愿联系并服从于谢赫的意愿的基础之上。寻道者必须按照圣人(愿主福安之)的遗训来做:“你们应当达到未死而先死之境。”他必须消除自己的自然意愿,因为他的心智将蛊惑他动摇,同时,将他所有的事务都顺从于谢赫的意愿。谢赫将推举他到一条充满着艰辛的修道之路上,通过拜功磨炼他的坚韧,指引他达到无私无我之境。只有这样的举意才能提拔他到达与主同在的大境界。那就是Khwaja Ubayd这么说的原因,他说:“谢赫是谁?谢赫就是真主赋予他能为,使他知道他的门人胸中所怀的那个人。从他见到他的谢赫之日起,一直到他归主,谢赫都知道他所能达到的层次,通过这种方式他就能亲身体验,并达到临真之境。如果谢赫不具备这种能为,那么他就不那个给予寻道者以提拔。谢赫必须避免接授门人的财产,如果门人自愿打散给谢赫,那是他自己的举意。正确的引领层次要超越其他任何层次,与主同在之境是谢赫的不二选择。”
• 我们教门不提倡在门人达到完美之境之前打散财产给他的谢赫,因为他之后可能会后悔甚至迷惑,这对他是有害无益。当门人达到完美之境后,他就会真诚地打散,并且永不后悔。圣训的证据如下:艾布•伯克尔和欧麦尔一起来见圣人(愿主福安之),首先艾布•伯克尔就打散了他所有的财产。圣人(愿主福安之)就问:“你为你的家庭留下了什么?”他回答说:“我为他们留下了真主和圣人您。”当门人真正上升到慷慨和完美之境时,谢赫会接授他所打散的,否则会拒绝。谢赫不会命令他的门人做他不愿或者做不到的事情,他必须通晓教法中所规定的所有义务和禁忌。同理,他必须知道所有的精神境界,必须体验过所有的状态,因此,他是一位先驱,一开口即为真理。

有例为证,曾有一个妇人带着他的儿子来见一位完美的谢赫,说:“我的儿子总要糖吃,请你为他做个杜阿让他抛弃那个习惯,因为我负担不起。”谢赫说:“耐心等三天,然后再带他来见我。”三天后。她带他来再见谢赫,谢赫问他:“噢,我的孩子呀,不要再吃糖果了,它对你的胃不好。”从那以后,那个小孩再也不吃糖了。几天后,有人问谢赫:“为什么要等三天之后才给那个孩子忠告呢?”谢赫答道:“当妇人第一次来见我的时候,要请求我阻止他的孩子吃糖。我不能那样做,因为我自己也有那样渴望。于是,我三天没吃糖,当我完全杜绝吃糖之后,我才有资格替他做杜阿,最终那个杜阿被真主应答了。”

Qushayri在他的笔记中写道:Hallaj曾被要求谈论贫穷,他说:“等一段时间再谈。”然后他走进屋子,又外出,最后又回来,然后坐下来说道:“贫穷就是如此如此……”一个门人就问:“噢,我的谢赫呀,你为什么不一开始就告诉我们呢?”谢赫说:“当我被问到的时候,我的房子里有一个迪拉姆(摩洛哥货币单位),我不能谈论贫穷,因为我还拥有一些东西,不属于贫穷者。于是,我走进屋取出那一个迪拉姆,把它费用在真主的道路上,这样我就是贫穷者了,就有资格谈论贫穷了。”

有口唤

谢赫必须有上辈谢赫的口唤,才能培养门人、点拨修道的方法,这个口唤必须是由道祖谢赫发出,一辈一辈地传到当代谢赫,所有道统的谢赫的口唤都来自于先知(愿主福安之)。正如任何一个聪明人都不会找一个无医疗执照的医生看病一样,道统的寻道者必须寻找一位完美的有上辈谢赫口唤的导师。

伊玛目穆斯林说:“伟大的知识(自身的知识)本身就是信仰。因此,你必须知道你的知识从和而来,就像你必须知道你的信仰从何而来一样。”Hafiz ibn Ali, Kanz al-ummal书中记载了这样一段圣训:圣人(愿主福安之)说:“噢,欧麦尔,你的信仰就是你的血肉。要仔细辨认你从他们身上获取信仰的人们,要从行正道的人们身上获取它,而不要从偏误者身上获取。”一位博学者曾说:“知识就是吹进心灵的精神,而不是纸上的哲学或漂亮的故事。所以,必须要谨慎选择传授知识的人。”

精神领袖的标志

精神领袖最主要的特征是当你和你的导师坐在一起的时候,你能感觉到信念的波动、精神的愉悦。他不开口则已,一开口不谈真主,他总说好话,从不恶语。跟随他你就获益,就如同你从他的指导性的话语中受益一样;当你远离他,你也将获益,就如同你亲近他获益一样。你必然会看到他的门人的信仰面貌:诚实,谦逊,虔诚敬意。当你与他们为伴的时候,你必然会记起对他人最高层次的爱、诚挚和顺从。你也会看到他的门人分布于国家的各行各业,那就是圣人(愿主福安之)后裔的行持。

启蒙

寻道者必须跟随一位完美的谢赫来指引他回归全能至尊真主的道路,来为他阐明这条道路直到他达到物我全化(寂灭)之真境。寻道者必须与他的导师拿约会,向他的导师学习如何克服不良习惯,使自己提升到更好的行为规范,以追求灵性完美的知识。启蒙的意思以及它的境界状态在尊贵的《古兰经》:与你订约的人们,其实是与真主订约;真主的手是在他们的手之上的。背约者,自受背约之害;实践与真主所订约者,真主将赏赐他重大的报酬。(48:10)当你们缔结盟约的时候,你们应当履行。你们既以真主为你们的保证者,则缔结盟约之后就不要违背誓言。真主的确知道你们的行为。(16:91)你们应当履行诺言;诺言确是要被审问的事。(17:34)《古兰经》鼓励人们与真主的使者(愿主福安之)拿并保守约会,使者(愿主福安之)将带领他们回归到全能至尊主御前。约会在使者以及后使者时代都成立。

以圣训为据,个体之间或聚众拿约会都成立,不论男人、妇女还是小孩。

伊玛目布哈里和穆斯林引述:Ubada ibn Samit说:“先知(愿主福安之)说:‘你们应当起誓不以物举伴真主,不偷盗,不托信奸淫之人,不残杀儿童,不背谈,不干罪。谁信守诺言,谁将得到全能至尊主的回赐。’因此我们应当将我们的抵押和誓言与先知(愿主福安之)拿约会。”先知(愿主福安之)与所有人都拿了约会,并督促他们遵守。伊玛目布哈里和穆斯林引述:Ubada ibn Samit说:“当我们与先知(愿主福安之)拿了约会,我们就应当听从并信守。先知(愿主福安之)说:‘最大程度地信守诺言。’”先知(愿主福安之)曾多次接受过妇女的效忠,在伊玛目艾哈迈德的著作Musnad中有记载,Salma bint Qays说:“我和许多人一起从……来见圣人(愿主福安之),我们起誓不以物举伴真主,不偷盗,不托信奸淫之人,不残杀儿童,不背谈,不干罪,起誓完了,然后离开。”

儿童的入道

由奈萨仪和提尔米迪圣训集记载,先知(愿主福安之)接受了Umaymah bint Ruqiyyah的效忠。Tabarani传述:Izza bint Khayyil还不到七岁就宣布效忠先知(愿主福安之),又由Tabarani传述一段可靠圣训:先知(愿主福安之)接受了al-Hasan, al-Husayn, Abd Allah ibn Abbas, and Abd Allah ibn Jafa等人的效忠。

哈里发的入道

圣门弟子在先知(愿主福安之)归真后宣布效忠历任哈里发,《圣门弟子列传》中记录到:他们(指圣门弟子)宣布分别效忠艾布•伯克尔,欧麦尔,奥斯曼,阿里,穆阿维叶以及其后的历任哈里发,就像他们曾宣誓效忠先知(愿主福安之)一样。艾布•达伍德和艾哈迈德传述:先知(愿主福安之)说:“谁模仿一个群体的人行为,他将成为其中一员。”
• 因此,苏菲派导师的继承者,尤其是乃格什板迪苏菲道统,在每个时代都继承了入道程序。在先知(愿主福安之)的时代,圣门弟子时代,再传弟子时代,三传弟子时代,这是宗教义务。同理,与全美的导师拿约会也是我们的义务,他将引领我们回归到全能至尊真主御前。要是存在比苏菲导师导师更优秀的人,那么他就是先知(愿主福安之)的继承者,是真主在大地上的代治者。学者Abul Hasan Ali Nadwi说:“苏菲派最主要的创始人阿卜杜•卡迪尔•嘎俩里,谢赫•穆罕印迪尼•阿拉比以及所有乃格什板迪道统的导师们,大开入道之门,为每一个有正信之人去寻找有益于他的信仰的东西,为每一个人去更新与全能至尊主的盟约。”乃格什板迪道统以及其他苏菲派的导师们提升他们的门人到正信的境界,以让他们感到入道的责任,以光亮他们的伊玛尼。

因此,跟随一位全美的谢赫在所有苏菲派看来是重中之重,这样才能全美自我,升高到与主同在的大境界。这些谢赫在各个世纪复活我们的心,与圣人(愿主福安之)的心紧密联系,相反,圣人(愿主福安之)把我们的心与真主紧密相连。这些导师反射了圣人(愿主福安之)的余光,是真主的真光的反映。他们是值得全人类跟随的楷模。

http://www.china-sufi.com/thread-48574-1-4.html

相关帖子