伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 人生与责任

人生与责任

Rate this post

穆斯林认为人生就是责任。真主造人的目的是代主治世,代主治世是人类最神圣的使命,和最光荣的历史责任。人类是被赋予代治使命而被造的,代理真主治理世界是真主造人的目的。真主启示:“我以你为大地上的代治者,以便我看你们怎样工作。”(1014)又说:“他创造了死和生,以便考验你们中谁的工作更美好。”(672)代治者最崇高的使命和最光荣的历史责任就是为缩小人间差距,铲除社会的不平,为建设充满和谐与公证、充满爱与奉献的人类社会而不懈的努力奋斗。

           完成代治者光荣的历史责任,关键是增强责任意识,端正自己的认识,确立正确的信仰,确认宇宙万物和人类自身被造的客观事实,根除自己的无知、狂妄和骄横,使自己的一言一行、一思一念都能符合安拉的法度,都能获得真主的喜悦,使自己真正成为有责任意识的虔诚的穆斯林。
           一个敢于承担责任的穆斯林,他将获得真主的默助和赏赐,和将获得人们的尊重;穆斯林在古兰圣训的指引下,善于履行责任的人生,是光彩照人的幸福人生。真主启示:“你说:“真理是从你们的主降示的,谁愿信道就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧。我已为不义的人,预备了烈火,那烈火的烟幕将笼罩他们。如果他们(为乾渴而)求救,就以一种水供他们解渴,那种水像沥青那样烧灼人面,那饮料真糟糕!那归宿真恶劣!信道而行善者,我必不使他们的善行徒劳无酬,.这等人得享受常住的乐园,他们下临诸河,他们在乐园里,佩金质的手镯,穿绫罗锦缎的绿袍,靠在床上。那报酬,真优美!那归宿,真美好!“(1829——31
           一个穆斯林能否获得真主的喜悦,是否受到广大穆斯林大众的欢迎,被人们景仰,源自他对真主的忠诚,源自他的人格魅力;而一个穆斯林信仰是否虔诚,是否有人格魅力,不仅在于他具有虔诚的信仰,和具备宽容、诚信、博爱的优秀品质,更在于他在履行代主治世使命的过程中是否有责任感。因为,“责任”可以派生出许多在代主治世过程中有助个人发展和人际交往的重要特质,如虔诚、敬畏、诚实、守信、忠诚于一切为了真主的信念和天下穆斯林皆兄弟的情感。真主启示:“信士们皆为兄弟,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜恤。”(4910
           一个穆斯林责任感强不强,在一定程度上决定着他代主治世的业绩,决定着他的人缘好不好。有责任感的穆斯林能给人以安全感和可信赖感,使人愿意和他交往。一个穆斯林如果对自己的言行负责,就会激发别人对他产生责任感,久而久之,就会建立起良好而持久的人际关系。因为,一个缺少责任感的穆斯林就不可能按照先知穆罕默德“爱人如爱己方为真信士”的要求去爱别人、关怀别人,也就根本不可能赢得别人的爱与尊重。因此,用自己良好的行为树立穆斯林良好的形象是最好的宣教。
           真主启示:“每人应对自己的行为负责。”因此,每一个穆斯林要努力做对自己,对别人负责的人。这样在代主治世的人生中,我们的生活就会轻松愉快。管好我们的嘴,是对自己的言谈负责,免得一语不慎伤害了别的穆斯林弟兄,言而无信损毁了自己;管好我们的手,是对自己的行为负责,否则,我们的行动会给别人带来麻烦,为自己招来今生和后世的灾祸;管好我们的心,是对我们今生后世的前途负责,一个心里杂草丛生、思想里污水横流的人,今生不会有出路,后世里更没有希望。决定不会拥有美好的人生。真主启示:“谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路。.而且从他料想不到的地方供给他。”(652——3)“谁敬畏真主,他将使谁顺利。”
654)穆圣说:“穆斯林就是这样的人,人们从他的口和手上得到安全。”
           穆斯林的人生就是责任,具有责任感、使命感是穆斯林的特征。因为,责任感能反映一个人穆斯林的道德水平,勇于承担责任能激发人们的潜能、能升华人们的信仰、能净化人们的心灵、能唤起人们的良知。一个勇于承担责任的穆斯林,在代主治世过程中会赢得真主的默助,赢得别人的好感和信任,在人生、事业、情感上也会得到丰厚的回报。人类历史上信仰虔诚、事业有成、家庭幸福的穆斯林,无一不是有责任心的人。而背主背圣,亵慢代治使命的人,既得不到真主的默助和喜悦,也得不到人们的同情和帮助。与人交往时,别人不屑与之为伍,甚至躲避他、排斥他。我们看到那些一事无成、游手好闲、遭人嫌恶,甚至是锒铛入狱的人,都是因为漠视真主赋予的神圣的代治使命,和崇高的代治责任而受到应有的惩罚。真主启示:“.行一个小蚂蚁重的善事者 ,将见其善报 ;作一个小蚂蚁重的恶事者 , 将见其恶报。”(997——8
           穆斯林活在世上,无论贫富,不论尊卑,都要承担起属于自己的那份责任。穆圣说:“在末日,人们的双脚不能移动半步,直到他从四件事上要受质问:他的生命将被质问,他是怎样度过的;他的青春将被质问,他是怎样走过;他的钱财将被质问,它从那里来,又将其用在那里;他的知识将被质问,他是怎样遵行,”(麦而兹·伊本·者百里传述的圣训)穆圣说:“注意,你们中的每一个人都是牧羊人,你们中的每一个都要对他的牧羊负责。官员是牧羊人,他要对他的百姓负责,男人是其家属的牧羊人,他应对其家属负责。女人是丈夫和孩子的牧羊人,她应对他们负责。扑人是其主人财产的牧羊人,他应对其负责。注意:你们全部都是牧羊人,你们中的每一个都要对他的牧羊负责。”(伊本.欧麦尔传述的圣训)大量的古兰经和圣训告诉我们,穆斯林的人生就是责任。所以不要老是抱怨履行责任的痛苦,因为,我们是在母亲的痛苦的呻吟中诞生的,所以,按照古兰经和圣训的要求,孝敬父母,尽子女的孝心就是尽这份人类与生俱来的责任;任何人都不能轻视自己做人责任的存在。因为,它是我们生命意义的体现。真主启示:“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。他是万能的,是至赦的。”(672)历代的先知、圣门弟子、贤人、智士都是认真履行代治责任的楷模,穆斯林中的代治英雄,不是因为轻视责任而变得潇洒,而是因为尽了责任才铸就了代治事业的伟大;不要以因为推缷责任而变得畅快,因为,属于你的别人永远都不能承担。推缷责任不等于卸掉包袱。真主启示:“每一个都要对自己的行为负责。”(2521
           每一个穆斯林肩负着代主治世的神圣使命、和光荣的历史责任。在我们的生存环境里,人与人之间息息相关,而且相互影响巨大。无论何时何地,我们都要尽好“做人的责任”——不但要做人,而且要做好人;不但对自己负责,而且还要对别人负责,对伊斯兰教负责,对回回民族负责。
           肩负着代主治世的神圣使命、和光荣的历史责任的每一个穆斯林,因为承担起了责任,因此,虔诚穆斯林的人生天空会更蓝,阳光会更明媚;而有些人,因为漠视了责任,所以得不到真主的引导和默助,其心灵之夜会更黑暗,寒风会更彻骨……。穆斯林要勇于承担责任,勇于承担责任会使我们的人格更具魅力,会使我们的生命更加精彩,会让我们获得两世的吉庆、幸福、美满。真主启示:“我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在後世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们,免受火狱的刑罚。”