伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 什么是乃格什板丁耶

什么是乃格什板丁耶

Rate this post
什么是乃格什板丁耶
多斯提·哈姆译
弟子 索德格 校正 2011-5-26
http://hahuiling.blshe.com
从历史上来说,乃格什板丁之道可直接追溯到第一任正统哈里发——艾布.伯克尔(r) ,他继承了先知(S) 的真知和领导穆斯林大众的角色,也可间接追溯到第四任正统哈里发——阿里.伊本.艾布.塔利布 。
伊玛目.艾哈迈德在他的《穆斯奈德圣训集》中记述了下面这段真实可靠的圣训:“艾布.伯克尔(r)不是由于更多的斋戒和礼拜而优越于你们,而是凭借来源于他内心机密的真知。”先知(S)在两段圣训中都提及这个机密的真知,第一段由苏尤提传述:穆圣(S)说“真主给我胸中倒入什么,我就倒到艾布.伯克尔.索德格(r)的胸中。”第二段由《布哈里圣训集》摘录:穆圣(S)说“真主开阔了我的心胸使我接收他曾开阔给艾布.伯克尔(r)和欧麦尔的心胸所接受的。 在《提尔米兹圣训集》传述的另一段真实的圣训中也提到了这个机密的真知“我是真知之城,阿里是真知之门。
这种知识是神圣的 真知,只有圣人们和他们的继承者,即那些卧里们拥有它。后来由阿里.本.艾比.塔利布 以此明确定义下来:

在真主看来,他们为数最少,却在最伟大的品级上。真主通过他们保护一切被造,他们是真主在大地上的明证,直到他们把知识传递给他们所喜爱的人,并且牢牢地根植于他们的心中。在与今世的斗争中,他们利用知识揭示万物的本质,因此,在习惯于安逸的人们觉得困难的事情上,他们觉得容易;在无知者绝望的事情上,他们拥有信心。尽管他们的肉体与今世相伴,但是他们的灵魂却受到至高的真主的关注和喜爱。他们在真主的国度中是缺陷的完美者、高贵者,人们是多么渴望,多么切盼见到他们啊。
真主在尊贵的《古兰经》中提到艾布.伯克尔(r):
只有一个人与他同行,当时,他俩在山洞里,他对他的同伴说:不要忧愁,真主确是和我们在一起的。
(9:40)对于艾布.伯克尔.索德格(r),先知(S)曾说:如果我带给我自己一个挚友的话,我会带艾布.伯克尔(r);然而他是我的兄弟我的同伴。

乃格什板丁耶学派有别于其他苏菲道统,因为其道统的基础和原则来源于圣人(S)家属苍穹中六颗璀璨之星的教导和规范。这六位伟人是:
1、 艾布.伯克尔(r)(乃格什板丁耶第2辈大导师)
2、 素莱曼.费热斯(as)(乃格什板丁耶第3辈大导师
3、 贾法.索德格(as)(乃格什板丁耶第5辈大导师)
4、 艾布.雅滋德.塔伊富尔.比斯塔米(乃格什板丁耶第6辈大导师)
5、 阿布杜.哈里格.艾至达瓦尼(乃格什板丁耶第11辈大导师)
6、 穆罕默德.白哈文迪尼.吾外斯.布哈里(乃格什板丁耶第17辈大导师),他以沙哈.乃格什板丁著称,这个道统也是以他的名字而命名的。
乃格什 板丁这个词蕴含着两层含义:
乃格什 ” ,意思是“雕刻或者暗示在心中雕刻真主的尊名;

板丁 ” ,意思是“粘合或者绳索”,表明在个体和造物主之间的纽带。
这就意味着乃格什板丁耶的遵行者必须根据尊贵的古兰和先知(S)的圣行来实践他们的拜功和其他义务,来并且通过他自己和真主之间的联系,来保持与主同在和内心喜悦永在之主的自我体验。
1. 除了艾布. 伯克尔 . 索德格( r ),先知身边的苍穹中璀璨的巨星之一外,还有
2. 素莱曼. 费热斯( as ),他出生于波斯(现伊朗)的伊斯法罕,他是武侯德战役中主张挖壕沟的倡导者,在穆斯林攻克波斯的首都Madain后,他被推选为那里的领袖直到终老。

3 . 另一位明星是加法尔. 索德格( as ),尽管他的父系血统可上溯到先知(S),母系血统上溯到艾布.伯克尔(r),但他拒绝了所有荣誉头衔,而选择退隐进行精神的钻研和体验。加法尔被称为“先知身份继承者”和“诚实品德的继承者”。
“苏菲”这个术语最古老的记录的出现,与贾米的学生贾比尔.伊本.哈扬有关,在迁徙麦地那之后第二个世纪的中期。加法尔是古兰经注解的大师,圣训学的专家,是麦地那被授权制订法定决策的最伟大学者之一。他的古兰注解部分被保存在素莱米的《本质(真理)经注》(Sulami’s Haqaiq at-tafsir)中。莱斯.伊本.萨德是圣训最可靠的传述者之一,他见证了加法尔许多强有力的克拉买提(奇迹):加法尔向真主祈求任何事情,真主都会立即应答他。
4. 另一位明星是巴雅滋德. 塔伊富尔 . 比斯塔米,他的祖父是一位索罗亚斯德教徒。巴雅滋德对伊斯兰法律的条例进行了详尽研习,并在自我否定中进行体验。终其一生,他一丝不苟地履行着宗教义务。他鼓励学生托靠真主再去奋斗,还要求他们接受真主独一的纯正教义学知识。他说,这种教义在诚信有五大义务:
(1) 按照古兰经和圣行的要求去履行(宗教)义务;
(2) 坚持宣扬真理;

(3) 从 心灵 中摆脱 憎恨;

(4) 不吃禁物;

(5) 远离异端。

巴雅滋德(q)说索飞的最终目标是在今世认识安拉,到达他的神圣存在的面前,在后世眼见他。对于那样的感受,他补充到:“安拉有特选的仆人,在天堂中,如果安拉掩蔽了自己的视觉,仆人们恳求他将他们带出天堂,就像火狱的居民恳求他脱离火狱一样。

5. 下一个明星是阿布杜 . 哈里格 . 艾至达瓦尼 ,他出生在一个叫固杰达瓦尼的小村庄,离今天的乌兹别克斯坦的布哈拉城市不远。他学习《古兰经》以及外在和内在的伊斯兰学科,直到达到了纯洁的高品。后来,他迁居到大马士革,在那里他建了一所学校,培养了许多优秀毕业生。在他们各自的光阴里,在中亚和中东,他们有的成了法学的长官,有的成了圣训学的专家,有的成了精神导师。

阿布杜.哈里格继续他前辈们的使命,按照圣行系统地收集整理了先知(S)留传下来的迪克热(赞主词)。在他的作品中,他明确了乃格什板丁耶道统的追随者遵循的行为准则。
6. 乃格什板丁耶之道的伊玛目:萨哈.白哈文迪尼.乃格什板丁在众星中,我们最终来认识穆罕默德.白哈文迪尼.吾外斯.布哈里——乃格什板丁耶之道的伊玛目——也以萨哈.乃格什板丁而著称。伊斯兰教历717年(公元1317年),乃格什板丁耶出生在一个离布哈拉不远的名叫噶斯热·阿瑞凡(Qasr al-Arifan)的村庄。年仅十八岁的他,就精通神圣的律法,之后师从当时中亚的圣训权威师衣海· 穆罕默德·巴巴· 萨玛斯(Baba as-Samasi)。在巴巴隐光后,他师承师衣海·艾米热·库拉勒(Amir Kulal)(乃格什板丁耶第16辈大导师),继续完美他外学和内学真知的训练。
师衣海·艾米热·库拉勒的弟子们聚集一处时高声诵念迪克热,而独自一人时则低声诵念迪克热。萨哈.乃格什板丁既不批判也不反对高声赞念迪克热,但他更乐意低声诵念迪克热。对此,他说:“有两种念迪克热的方式,
一种是高声 念, 一种是低声 念。我之所以选择低声诵念,是因为在我看来这种方式更震撼,因此更可取。”于是,低声诵念迪克尔就成了乃格什板丁耶道统区别于其他苏菲道统的一个特征。
萨哈.乃格什板丁朝觐三次,之后定居在梅尔夫古城和布哈拉。到了晚年,他返回故乡Qasr al-Arifan居住。他的教导海内皆有口碑,他的名字挂在每个人的舌上。四面八方远近的人们来看他,寻求他的忠告。他们在他的学校和清真寺里接受教导,综合的场地一次可容纳超过5000人之多。
这所学校是中亚最大的伊斯兰学术中心,至今仍在。在共产主义统治70年之后还幸存,不久前,重新翻新并重新开张。 萨哈.乃格什板丁的教导如同光明一般祛除了寻求者内心的黑暗。他继承了前辈们从事的专门研究,继续教授他的学生认主独一的真知。对于他的跟随者强调虔诚敬意状态的领会,根据先知的圣训“虔诚敬意就是在你拜主时就像你看见真主一样”。
当萨哈.乃格什板丁隐光后,人们按照他的遗嘱将他安埋在他的花园。历代国王都悉心照管着他的学校和清真寺,扩建它们,增加他们的宗教捐助。 乃格什板丁耶道统之后的师衣海们写过很多萨哈.乃格什板丁的传记,这些人包括Masud al-Bukhari,还有著作《Awrad Bahauddin》的Sharif al-Jarjani,这部著作叙述了他一生的工作,包括他的法定的决策,还有伊历822年(公元1419年)在麦地那隐光的师衣海.穆罕默德.帕萨,他写了一部Risala Qudsiyya,提及萨哈.乃格什板丁耶的生活、美德和他的教导。
萨哈.乃格什板丁留下了许多经典著作,包括Awrad an-Naqshbandiyyah《乃格什板丁耶赞词》, Tanbih al-ghafilin, Maslak al-anwar, 和Hadiyyatu as-salikin wa tuhfat at-talibin。他留下了大量珍贵的对先知(S)的赞美之辞,还制订了许多法定裁决。他的一个观点是:所有不同的行为方式、各种类型的崇拜,不管是必须的还是自愿的,对于寻道者来说,只要为了到达真理,都是被允许的。礼拜、斋戒、抽天课、自我否定都被强调作为临近全能真主的渠道。
萨哈.乃格什板丁创建学校旨在振兴伊斯兰的教导,他坚持人们必须恪守《古兰经》的必要性和圣训的教导。当人们问他:“一个人追随你的道有什么要求?”他说:“遵守先知(S)的圣行。”,他接着说:“我们的道是珍稀的道,它坚守着一个不可动摇的约定,它只要求它的追随者紧遵纯洁的圣行,跟随为了安拉行教门的先知(S)的圣门弟子的道路。
在讲到关于乃格什板丁耶道统的原则和传播之前,让我们对“塔扫吾夫”(索飞)做一个简短的说明。

寻找先知(S)机密真正的继承 —— 师衣海
师衣海必须精通宗教学的真知,外在的和精神实质。他必须继承自先知(S)和他的所有前辈的能力和恩典,来给他的跟随者们指导教门的外在和内在的实质。他必须依照他们所需的来指导他们到达神圣存在和先知(S)的面前。
寻求师衣海的重要性
真主在尊贵的《古兰经》中说:

(9:119)“信道的人们啊!你们要敬畏真主,要和诚实的人在一起。”
真主的皇言普适于任何时代,适于每一个时期,适于每一个世纪。它是是与时俱进的命令,从《古兰经》中,我们就能懂得与诚实之人为伴的重要性。真主命令所有人与诚信者为伴,因为这样,一个人才能知道他们该怎样生活,怎样待人接物,怎样寝食安睡,怎样崇拜。通过陪伴他们,一个人从而学到他们所有优美的礼貌和生活方式。
对这段经文的另一种理解是:一个人应当与诚信者为伴,因为要达到诚信困难重重,很少有人能做到。然而,每个人却很容易找到一个诚信者并陪伴他以得到指引。对于我们灵性的道路,跟随一位诚信者是本质的。在这条路上,这样的人是我们的灯塔,来领导我们,指导我们。
在乃格什板丁耶道统中,活着存在的有联系的师衣海是必不可少的。通过他的肉体和灵性连接着圣人(S),他建立门人(与圣人)的联系。门人的职责就是紧紧联系着他的师衣海,在他能触及的范围内,紧紧的抓住他的师衣海的手。师衣海则进一步联系着他的前辈师衣海,直至上升到圣人(S)。
从上面所讲的以及众导师的传记里不难看出,陪伴一位真正的导师的重要性是毋庸赘言的。他为寻道者提供了许多机会,去学习论理概要和行为端正,发现内心隐藏的缺陷,提升到完美之境。当一个人着手努力寻找导师的时候,有两个必要条件:一是寻道者感到在这条道上必须要寻找导师,他必须要端正纯洁他的举意,祈求他的主赐予自己一位真实的导师;二是他必须在国内寻找能指给他完美指引方向的人。
寻求 活着的 导师的必要性
如果一个人因为师衣海的隐光或者其他情况与他的师衣海分离,寻找一位健在的师衣海来接续前辈导师的工作是必需的,道路本身不是目的,而是为了要达到目的地。坚持依附不会再出现的导师往往意味着一个不切实际的望想和错误的指望,他可能也是一种傲慢的表现。

虽然圣门弟子曾向圣人(S)宣誓,但在圣人(S)归真之后,他们必须跟随艾布.伯克尔(r)。当艾布.伯克尔(r)归真之后,圣门弟子重新向继任的哈里发欧麦尔(r),奥斯曼(r),阿里(r)宣誓。所以一个真诚的寻道者需要将它的手交于活着师衣海的手中,重新他的入门仪式,为的是完成他的旅程回归到真主御前。
师衣海的资格
托热格提(道乘)的师衣海具有以下四种条件:

宗教义务的先驱
导师必须是所有宗教义务的先驱,比如主命拜、主命斋,天课等的。他必须具备渊博的伊斯兰法学知识和所有事情必需的神圣律法,他必须精通认主学,认主独一性以及其他信仰学科。

认识
是一位认识者意味着导师必须拥有是虔诚敬意境界条件下的真知,正如圣人(S)在圣训中说:“你应当崇拜真主,就如同你看见他一样;如果你不能看见他,你当知道,他确是看着你的。”认识者必须在他的内心见证真主独一的本质,他的属性和他的作为上是独一者。他能够通过亲眼大见和品尝了解真主的属性,体验在真主实存里自我的消失。

特选者
一个导师必须是已经纯洁或圣洁了他自己,就像寻道者在师衣海自己的导师下一样。他已经经历并知道不同自我的阶段,它的疾病和瑕疵。导师必须彻知恶魔利用的进入人类心胸的所有伎俩。他必须知道所有光亮别人的方式以及治愈他的门人的良方,以提升他们达到完美之境。

如果一个寻道者来见一位有着完美纯真和诚实的师衣海,要求进入这个道统,师衣海是不会匆忙的举行人们仪式,直到导师了解修道者达到目的地时依然值得信赖。师衣海必须考察寻道者的能力,如果他的能力符合接近修道的能力,师衣海便会为他带领这条道路,它是可靠的道路。
那条道路建立在消除自己的意志,联系并服从于他的师衣海的意志。寻道者必须按照圣人(S)的遗训来做:“你们当在死之前先死”。他必须丢弃自己的原本意愿,因为自己的意愿会导致他会随着他的想法而摆动。同时,他将所有的事务都顺从于师衣海的意愿。师衣海将会通过一条充满着艰辛的修道之路来提拔他,通过崇拜磨炼他,指引他圆满无私无我之境。只有这样将会提拔他到神圣存在那。
那就是Khwaja Ubayd为什么会说:
谁是师衣海?师衣海就是通过安拉允许给他的视觉而知道他的门徒能力的人。从门徒见到师衣海之日起,一直到他归主,师衣海都知道门徒达到的状态,以这种方式门徒将亲身体验,并达到临真之境。如果师衣海不 能传唤那种真知 ,那么给寻道者 入门对于他是被禁止的 。师衣海必须避开门人的财产,如果门人自愿打散给师衣海,那是他自己的选择。引领的层次要超越其他任何层次,导师不会恳求除非是来自安拉(的意欲)。
据说,以前Junayd的一位门徒来到他身边,想要将所有的财产给他。Junayd拒绝了,并说:“不要”,当那门徒到达完美之境时,被提拔到了临真之境后,他来到Junayd身边,又一次将所有的财产给了他。这次,Junayd说:“好。现在,我接受,因为现在你给的,我将不会再拒绝。

我们不喜欢我们的门徒在达到完美之境之前打散财产给他的师衣海,因为他之后可能会后悔和迷惑,这将会伤害他们。当门人达到完美之境后,他就会真诚地打散,并且永不后悔。

这的证据是艾布.伯克尔(r)和欧麦尔一起来见圣人(S),首先艾布.伯克尔(r)就打散了他所有的财产。
圣人(S)就问:“你为你的家庭留下了什么?”他回答说:“我为他们留下了真主和圣人您。”当门人真正达到慷慨和完美之境时,那时师衣海会接授他所打散的。如果他没有达到那种境界,他的赠品不会被接受。

师衣海不会命令任何他的门人去做他做不到或者将不愿做的事情,他必须通晓神圣的律法所规定的所有义务和禁忌,他必定体验过所有的状态,因此,他是一位先驱,一开口即为真理。
有例为证,曾有一个妇人带着他的儿子来见一位完美的师衣海,说:“我的儿子总要糖吃,请你为他做个杜阿让他抛弃那欲望,因为我不会一直有糖给他。”师衣海说:“耐心等三天,然后再带他来见我吧。”三天后,她再次带他来见师衣海,师衣海告诉他:“哦,我的孩子,不要再吃糖果了,它对你的胃不好。” 从那以后,那个小孩再也没吃过糖。之后有人问师衣海:“为什么要等三天之后才给那个孩子忠告呢?”师衣海答道:“当妇人第一次来见我的时候,请求我阻止他的孩子吃糖。我不能那样做,因为我自己也有那样的欲望。于是,我三天没吃糖,当我完全杜绝吃糖之后,我才能够替他祈求,最终那个祈求应答了。”Qushayri在他的作品中讲述道:Hallaj曾被要求谈论下贫穷,他说:“等一段时间。”然后他走进屋子,出去到一个地方,又回来,然后坐下来说道:“贫穷就是如此如此……”一个门人问他:“噢,我的师衣海呀,你为什么不一开始就告诉我们这些呢?”他说:“当我被问到的时候,我的房子里有一个迪拉姆(摩洛哥货币单位)。当我还拥有一些东西时,我不能谈论贫穷。于是,我走进屋取出那一个迪拉姆,把它费用在主道上,这样我就能在贫穷中谈论了。
有口唤

师衣海必须有他的师衣海的批准,才能培养门人、点拨修道的方法。这个口唤必须通过从一个到另一个大师衣海的锁链,传给他。所有的方式回归到先知(S)那。正如一个聪明人都不会找一个无医疗执照的医生看病一样,口唤,来在他的师衣海。

伊玛目·穆斯林说:“这种伟大的真知(自身的真知)本身就是信仰。你必须知道你的信仰从何而来。” 哈菲兹·伊本·阿里《 Kanz al-ummal》书中有这样一段圣训:
圣人(S)说:“噢,欧麦尔啊,你的信仰就是你的血肉。要仔细辨认那些你从中取得你的信仰的人,要从走正道的人们身上获取它,而不要那些已经偏离者处获取。”一位智者曾说:“真知就是一种精神,吹进了心灵中,而不是来被书写的哲学或漂亮的故事。所以,从谁处获取信仰,你一定要非常地谨慎。
导师的标志

精神领袖最主要的特征是:当你和一位导师坐在一起的时候,你能感觉到信念的微风、精神的愉悦。他不开口则已,一开口只谈真主,他总是劝告好的一面。陪伴他你就会获益,就如同你从他的言语中受益一样;你远离他,你也将获益,就如同你亲近他受益一样。你必然会看到他的门人的信仰面貌:诚实,谦逊,虔诚敬意。当你与他们相处时,你必然会记起爱的最高层次、真理和对他人的敬重。你也会看到他的门人分布于社会的各行各业,那就是圣人(S)圣门弟子的行持。

入门
寻道者必须跟随一位完美的师衣海,来指引他回归全能至尊安拉的道路,来为他照亮这条道路,直到他达到寂灭之真境。寻道者必须要向他的指引者起誓和承诺,向他的导师学习如何克服不良习惯,以及提升自己到更好的行为规范,以到达灵性的完美真知。入门的意义以及它的条件在尊贵的《古兰经》,圣人的圣训,和圣门弟子的事迹中都被提及:

( 48 :10): 与你订约的人们,其实是与真主订约;真主的手是在他们的手之上的。背约者,自受背约之害;实践与真主所订约者,真主将赏赐他重大的报酬。

(16 :91):当你们缔结盟约的时候,你们应当履行。你们既以真主为你们的保证者,则缔结盟约之后就不要违背誓言。真主的确知道你们的行为。

(17 :34):你们应当履行诺言;诺言确是要被审问的事。

我们看到《古兰经》劝告人们向安拉的使者(S)宣誓并信守他们的承诺,使者(S)将带领他们回归到全能至尊主的御前。入门在使者的时代和使者之后的时代都能举行。

依据先知(S)的圣行,男人们,群体或者个体,女人们,群体或者个体;甚至小孩都可以宣誓。
《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》引述:欧巴岱·伊本·萨米特(r)的传述:
先知(S)说:‘你们对我宣誓吧,你们不要以物举伴真主,不偷盗,不淫乱,不残杀子女,不造谣污蔑,不违背真主命令的正义之事。谁信守承诺,谁将得到全能至尊主的报酬。’于是我们按以上之语向使者宣了誓。”(即阿格白誓约和其以后誓约)
先知(S)与所有人都拿了约定,并督促他们遵守。《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》摘录:阿卜杜拉·伊本·欧麦尔(r)的传述:
当我们向先知(S)宣誓效忠,听从并遵行时,先知(S)说:‘你们要最大限度地忍耐。’”
妇女的入门

先知(S)曾多次接受过妇女的效忠,伊玛目.艾哈迈德在他的《穆斯奈德圣训集》中有记载,赛莱迈. 宾特. 噶斯(r)的传述:“我和许多人一起来见圣人(S),我们向他起誓不以物举伴真主,不偷盗,不淫乱,不残杀子女,不造谣污蔑,不违背真主命令的正义之事,起誓完后,我们才离开。

儿童的入道

《奈萨仪圣训集》和《提尔米兹圣训集》记载,先知(S)接受了优玛衣玛哈 .宾特. 如库亚(r)的效忠。《Tabarani》的记载:伊扎. 宾特. 哈伊勒(r)还不到七岁就向先知(S)宣布效忠。在 《Tabarani》摘录的一段可靠圣训:先知(S)接受了哈桑, 侯赛因, 阿卜杜拉.伊本.阿巴斯,和 阿卜杜拉.伊本. 贾法尔(as)等人的效忠,当时他们才七岁。

跟哈里发入
先知(S)的圣门弟子们在圣人归真后向先知的历任哈里发宣布效忠,通过《圣门弟子列传》的记录:他们向艾布.伯克尔.索德格(r)、欧麦尔.伊本.凯塔布、奥斯曼·本·阿凡、阿里、穆阿维叶以及其后的历任哈里发宣誓效忠,就像他们曾向先知(S)宣誓效忠一样。《艾布.达伍德圣训集》和《艾哈迈德圣训集》摘录:先知(S)说:“谁模仿一伙人,他将成为其中的一员。

因此,索飞道统导师的继承者,尤其是乃格什板丁耶索飞道统,在每个时代都继承了入门仪式。正像先知(S)的时代,圣门弟子时代,再传弟子时代,三传弟子时代,和倭马亚王朝,阿巴斯王朝,塞尔柱王朝以及奥斯曼帝国时期其是宗教义务一样。同样,向全美的导师宣誓也是我们的义务,他将引领我们回归到全能至尊真主御前。比苏菲导师更优秀的指导者,他就是先知(S)的继承者,是真主在大地上的代治者。

学者阿布杜.哈桑.阿里.纳德威说:
阿卜杜.卡迪尔.哲俩尼(穆罕印迪尼)(q),索飞道统的护盖—说情者(Arch-Intercessor,即古土布),师衣海.穆罕印迪尼.伊本.阿拉比(q),和所有乃格什板丁耶道统黄金锁链的大导师们(q),尽可能宽的大开入道之门,为每一个有端庄正信之人去寻求对于他的灵性有价值的东西,为每一个人去更新与全能至尊主的盟约。乃格什板丁耶道统黄金锁链的大导师们以及其他苏菲道统的导师们提升他们的门人到正信的境界,以让他们感到入道和光亮他们的伊玛尼的责任感。
因此,我们会明白,对于人们向一位师衣海宣誓,这在每一个苏菲道统中是重中之重。这样才能全美自我,升高到与主同在之境。这些师衣海在各个世纪是教门的复兴者,将我们的心和圣人(S)的心紧密相联。圣人(S)则转而把我们的心相连到神圣存在安拉那。这些导师是圣人(S)的灵光的反射,是真主的真光的反映。他们是全人类跟随的真正楷模。