伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 今世与后世

今世与后世

Rate this post
我们今天讲的题目是今世和后世,这是一个很重要的课题,平时我们经常提到后世,但从我们现状来看,对这个问题还有必要再进一步地重申,共同学习,共同提高对后世应有的认识。
一、今世与后世的关系
后世,我们一般称阿黑赖提,这个词讲最后也讲末日,就是世界毁灭日子。天地毁灭之后,真主要复活全体人类,审算每个人的所作所为,并作出永久归宿的判断。这个日子叫作要买洛给亚麦提站立日,就是我们在真主阙前站立受审算的日子,也称为还报日报复日。报复谁呢?每个人都会获得报复,就是你平生的言行都要得到应有赏罚,所以认清后世是极为重要的事情。对后世的认识,是凭着经典的告谕,不是凭着思维的猜想或推测。因为后世属于艾布世界,即未见世界,是超越人的理智和思维能力的。因此,归信后世本身就属于信仰范畴,是依玛尼的成分,是真主的重大考验之一。
(一)对后世的三种认识
对后世的认识大致分为三种情况,即:1.依照经典,正确地认识;2.不信经典,予以否认;3.崇奉迷信,错误猜测。
有正信的人对后世坚信不疑,而且依照经典的告谕,时时以后世提醒自己,做好归主的准备。正如尊大的真主说:他们确信未见,谨守拜功,并分舍我所给予他们的。他们确信降示你的经典,和在你之前降示的经典,并且笃信后世,这等人,是遵循他们的主的正道的;这等人,确是成功的。(2:35)
不信者对后世却是予以否认的,他们说:只有我们今世的生活,我们决不复活。(6:29)真主说:嘎弗!以尊严的古兰盟誓,难道他们因同族的警告者来临于他么而惊讶吗?不信道的人们说:这是奇事!难道我们既死之后,已变为土,还要还原吗?那太不近情理了。我确已知道大地对他们的剥蚀,我这里有一本被保护的天经,他们否认已降示他们的真理,所以他们陷于混乱的状态中。(50:15)
迷信外道的人,虽然相信会有后世,但他们却无法正确地了解后世的真实情况,他们只是凭着误解与猜测,以讹传讹地步入黑暗之中。你们不要猜测,猜测永远陷于迷茫之中。!真主说:警告你们的事确实是真实的,报应确是要发生的。以有轨道的诸天盟誓,你们确是各执一说的。(51:5-8)
复生日何时的经文见王译第225——226页!
真主在经典中对于不信者屡屡加以谴责,同时也是让归信的人们时时提高警戒,真主说:复活时必定来临,这是毫无疑义的,但众人大半不知。(40:59)不信道的人们说:这只是古人的神话。他们禁止别人信仰他,而且自己也远离他。他们只是在毁灭自己,却不自觉。当他们奉命站在火狱边上的时候,假若你看到他们的情状     。于是,他们说:啊!但愿我们得复返人世,而我们要做信士了。(6:2527)
否认与真主相会的人,确以亏折了。等到复活时刻忽然降临时,他们才说:呜呼痛哉!我们在尘世时疏忽了。他们的背上,担负着自己的罪恶,他们所担负的真恶劣!今世的生活,只是嬉戏和娱乐,后世对于敬畏的人,是更为优美的,难道你们不了解吗?(6:31-32)
不信道的人们说:复活时不会来临我们。你说:不然,指我的主发誓,它必来临你们。我的主是全知幽玄的,天地间微尘重的事物,不能远离他,比那更小的和更大的,无一不记录在一本明白的经典中。以便他在复活时报酬信道而行善的人们。这等人,将获赦宥和优厚的给养。(34:3-4)
“‘精灵和人类的群众啊!难道你们同族的使者没有来对你们叙述我的迹象,并警告你们会有今日会见吗?他们说:我们已招认了。尘世的生活欺骗了他们,他们招认自己原是不信道的。(6:130)
复活降临之日,犯罪的人发誓说他们只逗留了一霎时,他们原是这样悖谬的。(30:55)
有学识和信仰的人说:依真主的前定,你们确以逗留到复活日。这就是复活日,但你们不知道。在那日,不义者的辩辞无裨于自身,他们也不得邀恩。在《古兰》中,我确以为众人设了各种譬喻。如果你昭示他们一种迹象,那么,不信道者必定说:你们只是荒诞的。真主这样封闭无知者的心。(30:56-60)
信仰后世不但是《古兰》中的规定,同时在著名的圣训中多有记载,如一次哲布来伊勒天使与主的使者对话中曾提出,你把依玛尼(信仰)告诉我,主的使者回答了六项信仰,即信真主、信经典、信天仙、信圣人、信后世、信前定。其中一项就是后世。所以,如果我们对后世淡漠,那么意谓着我们的信仰淡漠,如果我们不认识后世,那么我们就不具备真正依玛尼。而且后世的归宿是由今生言行所奠定的,如果我们不认识后世,那么我们也就不能真正认识今生,因为在真主的创造中,顿亚(今世)的结果是阿黑赖提(后世),今世与后世相关联,全部过程是连续的。而且,认识今生的关键又在于认识后世,如果你不知道有后世,不懂得后世的审算,你也就不会懂得今世生活的真正意义,不知暂短今生的实质是奠基永久后世,也就不会处理好今生的道路。所以我们对今世与后世的认识,是依照经典的指导全面完整的认识,这是我们信士与所有卡菲勒(隐昧者)所不同的。认识后世是依玛尼的一部分,否认后世的人,无论如何也是卡菲勒,不能称为信士,只有信士才认证后世。
(二)后世的三大特点
今天我们讲后世,主要是从今世与后世的关系的角度来讨论,后世对于今世具有三个特点:第一个就是它的终极性;第二个是它的趋近性;第三个就是它的相关性。下面我们就从这三个方面分别谈一谈。
第一终极性,所谓终极性是指它永不更易的性质。我们知道,后世的归宿是永久的,信士永居乐园,逆徒永居火狱,最终的判断已不会改变,这是最为严重的事情。导致乐园、火狱两种永久性归宿的根本区别在于依玛尼。依玛尼是信仰,信仰是决定人生道路,决定言行道德导向的总路标,它可以判断人性的本质区别,尤其拜功是依玛尼的分界,每日拜功使信士常居于面对真主的依合沙尼精神之中,骇怕主的惩罚,指望主的慈悯。不敢逾越主的法度。我们在上清真小学的时候,就清楚地确立了这样的信念,即信士不会永居火狱。即使犯有罪恶,但由于对真主的信仰未泯,其内心的精神砥柱决定了他的正道趋向。依玛尼这一最根本的德性没有失掉,终会指望真主的宽恕进入乐园,这是真主所许约的。
然而,卡菲尔根本否认创造调养自己的主宰,完全失去对真主的信仰,失去人的最基本的德性。由此导致否认真主的经典,否认真主的法律,否认真主的道路,而完全以人为思想和欲望取代之,最终导致将真主之外的作为主宰,把对真主唯一崇拜转移到对人或恶魔等被造物的崇拜之中,甚至崇拜金钱、崇拜势力、崇拜女色,所有行为的基点都是错误的,举伴真主,陷入最严重的罪恶之中。因而,依照经典判断,他们在后世里面永远不能脱离火狱。
真主说:我未亏负他们,但他们亏负自己了。他们舍真主而崇拜的各神灵,在你主的命令到达的时候,不能代他们避免一事,只使他们更加伤折。(11:10)对于畏惧后世惩罚的人,其中确有一种迹象,那是世人将被集合之日,那是世人将被证明之日,我只将它延缓到一个定期。在那日,惩罚将要降临,每个人不获真主的允许则不得发言。他们当中有厄运的,有幸运的。厄运的人是在火狱里,他们在那里发出一呼一吸的吼声。他们将天长地久永居其中。除非你们的主所意欲的,你的主确是为所欲为的。幸运的人是在乐园里,天长地久永居其中。除非你的主所意欲的,那是不断的赏赐。(11:103-108)由此可知,后世赏罚的最终判断是永久的。依玛尼是决定后世永久归宿的基本条件,认证后世是依玛尼的要素,后世的终极性不可更易,得则永得,失则记失。这是惊心动魄的警吓,是今世生命最为严重的告诫,是生活中时时不可忽略的事情。因而,认证后世足以令人遵守真主的法律,履行主的道路,自觉地规范自身言行,以成为合格的穆斯林。
后世具有终极性,同时,信仰后世本身也具有终极性,失去对后世终极性的认识,就失去了获得永久乐园的条件,即依玛尼。它系于我们最根本的利益,最大的成功,是人类的最终关怀,我们必须对后世有正确的认识,如此才能够在今世建树好我们的信仰,端正我们的生活道路,传达主的信息,指望真主赐予我们后世的永久乐园。
第二趋近性,所谓趋近性,是指逐渐接近的性质。我们知道,宇宙依照真主的命令在运动,整个顿亚都在行进之中,我们每时每刻,每分每秒都是动态的。今世只是我们生命中的一个过程,这个过程有终点,我们正不断地接近终点。今世终点在哪里?今世终点就是死亡,死亡后的坟墓被称为百黎宰亥,即间隔,是指今世与后世之间的过渡阶段。而后就是报复的日子给亚麦特给亚麦特是古兰经屡次强调、再三告诫的最严重的时刻,经训中指明将有这么一天要发生,每一个人都不能逃过。那一天,就是审算今世言行的日子。主的使者*说:你们将来必定要会见你们的主,那时他要查问你们的所作所为真主说:以便真主依据各人所行的善恶加以还报,安拉确是清算神速的。(14:51)这一报复日确是逐渐逼近的,我们每一工作,每一行为都是临近的过程。每一时刻的言行都关联后世的审算,而且是不可逆转,不可挽回的。
今天,我们计划和安排明天的工作,对未来的时间我们还有权利用,但是昨天的事情,我们的权力完全被褫夺了,一丝一毫也不能改变了,它的严重性就在于它的不能改变,它被封存起来,要形成一种报复。在给亚麦特日子要摆在每个人的面前,真主说:在那日,人们将纷纷地离散,以便让他们得见自己行为的报应。作尘星之重的善事者,将见其善报;作尘星之重的恶事者,将见其恶报。(99:6-8)今世的事情在后世都要受到清算,无人能超越给亚麦特
今世的生活对于后世就是逐渐趋近的。尤其上了年岁的人,已经快到达终点了,当然有些年轻人、甚至小孩也有死亡的可能性,那是真主的要为。从主的常道讲,我们圣人说信士的寿命在60和70岁之间,我们现在平均年龄也是如此。很多国家有统计数字。那么我们现在50岁、60岁,甚至70、80岁了,那就是说明我们的权力还剩下一点点,越来越趋近后世。也就是我们平常所说的:你活过一天就是临近坟坑一天,为什么我们平常要到坟地去看一看呢?那就是我们顿亚的终点,到达那个时境的时候,最后一块土坯一封,你的一切所作所为已经定局了。你的所有的事情与顿亚完全断绝了,所以,这是一个严重的问题。因此,有一个哲学家说,死亡永远不会被庸俗。这是什么意思呢?死亡对每一个人永远是一种警告。那就是我们圣人(主的慈悯与安宁在他上)所说的,时光足以消散;死亡足以劝戒。也正象帅哈拜阿里(愿主喜悦他)所说,死亡是最好的老师。你还要看什么呢?死亡已明确告诉你:你将要面临最严重的报复,面临最后的算帐日。这一信念也足以使我们对今生的认识翻然悔悟,也足以更新我们对财产、地位、名誉、享受今世概念的理解,也足以让我们心灵为之震颤,促使我们全部工作要为它做好准备,生活道路要为它做好计划。而且这个日子越来越近,今世对于后世是具有趋近性的。我们伊斯兰是行动中的伊斯兰,时时刻刻都在显示着我们的信仰依玛尼和实现的伊斯兰道路,践行我们穆斯林的言行规范,所以它整个是动态的,逐渐在趋近后世。
我们想想,《拜功喻树图》上有两句话,多少亲朋座上客,旧冢新坟荒草间。多少我们的亲人、客人,已经离开我们,进入坟墓了。伊本·欧麦尔传述说:有一天主的使者抓着我们的肩膀说:在今世中,你应当将自己视为离乡者或过路的人。’”(布)你站在墓地看一看,想一想,沉思一下,坟墓中你所熟悉的人,他们的音容笑貌、举手投足还历历在目,可是现在都已埋没在荒草里边了。为什么主的使者*允许我们游坟呢?就是这个意义,就是为了提醒我们这条道路,提醒我们死亡,提醒我们后世。所以主的使者*教给我们游坟的杜阿一,向亡人道赛俩目说:坟墓中的人哪,主的安宁再你们上,求主恕饶我们和你们,你们是我们的先行者,真主要的时候,我们将步你们的后尘。 这句话不但向真主祈求恕饶,而且还强调了我们将如同亡者一样,要走向这条道路!
有的人把后世看得非常遥远,正象古兰中指责他们的那样,尊大的主宰说:他们看它是遥远的,我却看它是临近的。(70:6-7)实际上,后世与我们并非遥远。《古兰》中已经记载,当给亚麦特日成立,人们被复活起来后,对时间的感觉已不是现在的这种时间观念了。尊大的《古兰》中已把那时的情蚊枋龈颐牵骸罢嬷魉担骸忝窃诖蟮厣隙毫袅思改辏俊撬担骸颐嵌毫袅艘惶欤虿蛔阋惶欤肽阄饰始扑隳暝碌模ㄌ焓梗┌伞!保?3:112-113)而且,人死后,在坟墓中所拘留的过程,时间系统也不是我们现在所感觉的时间系统。《古兰》中也记载了人们从坟墓中被复活起来时的情形:他们将说,我们好可伤!谁把我们从睡处唤醒?这是仁慈的主所约定的,使者们已说实言了。(36:52)由此可知,在坟坑中人们就象睡了一觉一样。在我们看来,坟墓几百年或上千年,其实,不同的时间系统对于人的感受确是完全不同的。从以上两段阿叶提(古兰经文)更可以参悟到,我们距离后世并不是遥远的。
坟墓虽是今世与后世的过渡阶段,然而,圣训中表明,埋一提(亡人身体)被埋入坟墓之后,要受到门凯卢、乃凯尔二位天使的拷问。天使们要提出一些相关信仰的问题令亡人回答,亡人回答情况如何是与其生前信仰和道路相应的。对于清廉的信士,天使要向他展示乐园的居处,然后他就象舒适地睡觉一样。对于恶人,天使要向他展示火狱的居处,并让他遭受坟中的痛刑,直至后世成立。
坟坑中的时间已经改变,其中感受并非象今世一样漫长,现代人对时间概念已有相对性意识,实际上,《古兰》中早已向我们表明,今世的时间与坟墓中的时间不相同,坟墓中的时间与后世的时间也不相同,而且,后世的时间与后世的时间也存在着差异,即如真主所说:那一日的长度,是你们所计算的一千年。(32:5)又针对另一种时境说:那一日的长度是五万年。(70:4)人们被复活起来时,以为在坟墓中只是半日的时间,非常短暂。《古兰》中说:他们在见它的那日,好象在坟里只逗留过一朝或一夕。(79:46)这些情况,我们虽然尚未经验过,但人类对事物的认识是相应人的感受而实现的。既然经典已明确地告诉我们,所以可以得知,我们距离给牙买特日子,相对我们的体验应是这样的,即从现在到死亡我们活在今世的余生,再加上半日坟墓中时间的感受,因而它确是临近的。
第三相关性,相关性是说今世不是孤立的,它是与后世相关联的,今生的所作所为不能化为乌有,在后世要——加以拷算。今世的一切言行,都关联着后世赏罚,真主是至公正的。主的使者*说:今世是后世的栽种处。你在今世种什么,后世收什么,你无所种,后世无所得,然而,人类的言行总是在实践中,不是顺服真主,就是违逆真主,所以,除了初生幼儿之外,每个人都要受到审算,在后世一切所获得的,就是人们今世自身所营干的。
所营干的事情主要分为两大类:即真主命令或允许的事情和真主禁止或憎恶的事情。力行主的命令,远离主的禁止,这是每一穆斯林的行为准则。《古兰》中记载,他们的所作所为一定要陈列在他们面前。甚至古兰注解上提到,文卷上记录我们平生言行,很多事情我们已经忘掉了,但是天使却一一记录在案,不会忘记。天使时刻在监督我们,记录我们的工作,后世与今世是密切相关的,互相连带的。也就是说,我们今生就是后世的第一阶段,后世是我们现在的必然归宿。(见搭救)
亚辛章是《古兰》中心的内容之一,其中提到三件最重大的事情,也就是我们信仰的三大原则:第一认证真主是独一的;这是我们的总信,是伊斯兰最高纲领,是全部教义学和教法学的基础与前提。第二承认圣人的使命,因为所有伊斯兰的信息,伊斯兰知识和法律,都是主的使者所传达的。你接受伊斯兰,首先要认定圣人是真实的、无妄言的,真主派遣的使者。他不凭私欲发言,只除是真主的告谕。他是真主命令的传达者,我们必须完全承领并践行使者的指导,才能实现伊斯兰道路。第三就是认证后世,后世确是要成立的,这是一件更重大的事情。我们每天都要记想后世,每件工作都要想到后世。要清楚,办理今生的任何一件事情,都关系到后世的赏罚,耕耘今世的过程,同时就是在耕耘后世。因此,我们的每句话、每件事都要对真主负责,都要记住将来后世拷算。正如《依哈雅一》中所指出的,穆斯林是办理今世不忘后世;办理后世不忘今世的人。因此真主的信士说话、办事,要永葆敬慎精神。心地清白,手不妄举,目不斜视,戒绝非礼与妄为,严守真主的法度,而且个负其责。
从一段哈迪斯可以得知:哈俩力(合法事物)是清楚的,哈拉目(非法事物)是清楚的,哈俩力和哈拉目之间有许多苏布亥提(怀疑的)的事情,谁陷入苏布亥提,谁已经陷入哈拉目;谁远离苏布亥提了,谁已经保全了自己的教门和尊严。这就是告诉我们,在顿亚(今生)每时每刻都要保持以上所说的那种敬慎的心态和清廉的作风,也就是圣训中所提出的伊赫沙尼精神。主的使者*说:你礼拜,就象看见真主一样。如果你没看见真主,真主确实在看着你了。真主是能听的、能观的,他随时随地在鉴临我们,天使在记录着我们的言行,这样我们能只顾今世的享乐,肆无忌惮地违犯真主,不顾后世的刑罚吗?主的使者*曾说:放荡不羁者入火狱。这种人正象古兰中所描述的萨立哈圣人的民族那样,他们代表一般唯物论者,他们说,我们有生有死,但是没有复活。这是一般不信仰真主之人的话,不信后世人的话,他承认自己有生,承认自己有死亡,但是不承认复活。因为他们没见到,所以他们否认。他们说,只是时间消磨了我们。()否认后世也就是否认艾布。古兰首章《法提哈》中表述信士是归信艾布的,就是依照经典确信未见的,这也是信士与逆徒根本的区别之一,也是两条道路的根本区别之一。
其实,否认后世本身也就是否认今世,为什么呢?因为今世与后世的意义是密切相关的,贯通一致的。今世生活是对后世的栽种,后世生活是今世的结果。否认结果,也就等于否认了原因;否认果实,也就是对根、茎、枝、叶的全部否认,因而也就不会产生美好的果实。所以,否认后世的人不会有今世真正的生活;放浪今生的人也不会有美好的后世。任何事务抛弃了正道,不但没有真正的价值,而且必然导致负面作用,将遭致后世永久的灾难。为此经训里面反复嘱咐我们今世与后世的关系,认证今世与后世的对应关系,是信仰确立的条件,同时也是把握正道的枢要和关键。
如果你在办理今世事务的过程中忘掉了后世赏罚,那么,你那部分生活就是没有正道信念的生活;如果你只办理后世的功课而忘记了今世责任,那么,你那部分功课就是虚伪的功课。不要后世的人就是卡菲勒(隐昧者),只要后世不顾今世的人就是比达尔提(异端),这两种情况都是伊斯兰所反对的。伊斯兰是入世与出世、今世与后世相结合最完美的生活道路。根据经训指导的原则,我们应怎样处理好这一重大的问题呢?主的使者*说:你们为今生而工作,就如同你们永活不死;你们为后世而工作,就如同明日死亡。这就是穆斯林今世与后世相关性信念。对于今生的事务要负责任,就象我们永远活着那样,实实在在地办理好,不说谎,不欺骗,不弄虚作假,以完成真主交付我们的代理义务。办理后世的事务就象我们明日死亡一样,明天生命就结束了你今天还不珍惜最后的时光,抓紧做讨白,交还好拜功,多做些真主喜悦的工作吗?以这样的心态完成功课必然是积极的,敬畏的,这就是一个真实穆民的处世态度。(未完)
二、否认
否认后世的人,今世是没有价值的,没有意义的。他们毕生努力的不过是为达到今生的目的,追求财富、名誉和享乐,在他们心目中根本不存在后世的概念。当他们把真主所托咐给他的体力、物力、财力全部投注于今生私欲的耗费之中时,他根本不能想到自己对真主的责任,对代理各方面事物的义务,以及自身的真正价值。他们把奠基后世的有利条件完全转变成违犯真主的因素,欠下了真主的重债,从而失去后世美好的归宿,转入可怕的火狱之中。与此相反,否认今世的人,后世也是没有好结果的,因为否认今世的人,同样脱离了真主的正道,同样放弃了自身的代理义务,将功课变成隔绝生活,隔绝现实,失去功课对人生统驭作用的空洞形式,甚至导致远离人群,隐然索居的出家现象,这两种情况都不是伊斯兰所认同的。因为它们都在否认真主创造人类的目的。人类是作为真主在大地上的代理者而被创造的。真主说:口口口口口口口又说:我没给他们规定出家制,使他们自己规定了出家制。
伊斯兰是真主慈惠的道路,让我们兼顾今世和后世的利益,体现完美的生活方式,不能偏执一端而放弃另一端。正如尊大的主宰在古兰中所明谕的:……不要忘记今世的份额。( )主命功课是生活的纲维,信士的每项功课都是在建设后世,同时又是在修正今生,提携今生而积存后世。
在伊斯兰大道上,没有空洞的功课,也没有虚伪的生活。失去对现实生活指导和规正的功课,就是异端而不被接受的功课;失去主命功课的生活,就是迷误的,灾难性的生活。正象很多异端苏菲让你完全抛弃今世,抛弃生活,抛弃真主的恩惠,陷入到脱离实际的虚幻之中去一样,这是完全违反伊斯兰宗旨的。伊斯兰不是叫你抛弃今世,不是叫你钻山洞里去与世隔绝。而是让你重视实践,认清人生道路,积极地深入到实际生活之中去,照顾好父母、培养好子女、招待好客人、善待好邻居、帮助好有困难的人,处理好一切你力所能及的事物,承担起为真主代理今世的责任。
对于那些离群索居的人,真主说:我没给他们规定出家制,是他们自己规定了出家制。(  )犹太教有出家制,基督教有出家制,佛教有出家制,更有苦行主义。我们伊斯兰是入世的、积极的,投向人类社会搞好现实生活的。做为真主的信士不能离开穆斯林整体,更不能脱御对哲玛提(群体)的责任。圣训中指明,在穆民大众中忍辱负重的人,强于隐然索居者。而且,三件永远含蕴百黎凯提(吉庆)的事情中,就包括哲玛提,甚至圣训中还提到,一个信士一天不说话是不允许的,不允许一个人沉默一天,对有益的事情就是贵于参与,除非是无谓的行为。主的使者*也嘱咐过:不介入无益的事情,就是穆斯林的优秀品格之一。一个显著的事实可以说明,深山老林里边没有清真寺,那都是些老比丘、老尼姑们所喜爱的去处,逃避现实,搞虚无飘渺的认识。而重要的通商港口、发达的工业城市,现代化的都市,哪个地方最繁华,哪个地方就有大清真寺,有伊斯兰学校,有宣教人员,因为顿亚就是由穆斯林来代理的。我们在任何时候对于有益的事物不应采取消极态度,更不能有绝望情绪。真主说:只有逆徒才绝望于主的恩惠。(12:85)
我们的人生过程是积极的,充实的,热情的,乐观的。人生过程就如同春生、夏长、秋收、冬藏四个季节一样,过去中国有一句话:一日之季在于晨,一年之季在于春。人生之春就是青少年时期,真主赋予我们最富旺盛精力的时候,最益于接受正道学知的时候,这个阶段很重要,我们为什么努力办清真小学,因为这是奠定整个人生道路的基石,是基础阶段。主的使者*说:幼而学者,如刻于石,长而学者,如划于水。刻于石的知识效用非常深刻,非常久远。可使平生受益,甚至能延长到后世。
今世的知识和后世是相通的,连接的,今世知识和后世知识在概念上是相同的。先天、今生、后世,真主给予人的教义学知是一贯的,不是截然分开的。概念相同,这是与人被赋予的认识机制相一致的,但今世与后世在相同的概念下,其所指认识对象的实质确有差异。为什么有差异呢?因为今世的意义和后世的意义本身就不一样,今世的意义是考验,是真主试验我们;后世的日子是实现,就是对于我们赏罚判断的实现。伊本·安巴斯说:乐园内除名词外无一物与今世相同。(见《古兰经译解》第二章附说)古兰中很多的例子已说明后世与今世同样概念所指的事物对于人的感受确不一样。如:后世里边的河、树、平原、高楼大厦、各种果实、床、被、玻璃盏,晶莹的水杯等等。这些概念和今世是相通的,但河确是奶河、蜜河、酒河、水河,而其中的奶、蜜、酒、水也与今世也迥然不同。《黄牛章》里边描述,你当向信道而且行善的人报喜,他们将获诸河流于其中的乐园。每当他们得以乐园中的一种水果为给养的时候,他们都说:这是我们以前所受赐的。其实,他们所受赐的是类似的。他们在乐园里将享有纯洁的配偶,他们将永居其中。(2:25)从该节经文可以看出,后世的概念乃至事物表象是与今世相通的。而且人们的思想认识、知识没有截然地和顿亚切断,它是连续地转化到后世的,水果的概念、形状和我们的记忆完全吻合。但是当他们吃到乐园中水果的时候,它的滋味确实在顿亚上没有感受过,这证明它的质是不一样的。今、后世的知识相通,而实质有所区别,这是真主对信士的慈惠,也显示着顿亚上正道的高贵。我们知道,乐园与火狱的实际情况,就是《古兰》、圣训中所描述的那样。正因为概念相通表象相同,我们才能通过经训了解后世的大概情况。以达到正确的认识。对此经典绝非是象征性的比喻,绝不可用纯理性方法妄加揣测,甚至象穆尔台则赖,精诚兄弟会等异端认识把后世只说成是一咱境界,使真实的后世变成了虚无飘渺的世界了。但是乐园、火狱虽然是真实的,具体的,实实在在以今世概念所表述的。而它的实质与今世确是有区别的,今世没有人经受过,因而圣训中记载乐园没从任何人心中过过,那也是今世无可比拟的。因此《古兰》中对乐园以那归宿营太美好了表达;对火狱以那归宿营太恶劣了表达。说明以今世经验是不可体会的。这类问题,今天我们不作深究了。