伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 伊斯兰决不敌视非穆斯林

伊斯兰决不敌视非穆斯林

Rate this post

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗教,以便你们互相认识。” (49:13)

以上这段经文向我们昭示:人类同源,是一个祖先,真主为了考验人类而把他们组成若干民族,并通过人们互相认识、彼此沟通,使他们达到伊斯兰教所追求的和睦 相处、天下太平的目的,从而取悦于真主。芸芸众生既然是一个大家庭的成员,那么人类社会就是一个互相关联的网络。每个人都不可能离开社会而存在,不可能离 开他人而存在。我们中华民族是一个由56个民族组成的大家庭,每个民族,每个民族的人,都是这个大家庭的成员,所以我们之间都应和睦相处。

《古兰经》和“圣训”要求我们追求和平、团结、友爱。团结非穆斯林,努力争取非穆斯林对我们的理解和支持,是我们穆斯林遵循经训教导的具体表现。从伊斯兰 教角度看,非穆斯林始终是穆斯林团结的对象,决不可以将非穆斯林当作敌人看待。让更多的人了解伊斯兰教、认识伊斯兰教是每个穆斯林义不容辞的使命。《古兰 经》说:

“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。” (3:110)

那么,我们怎样做才能表现出是“优秀的”?我们必须不断提高与他人和睦相处的素质,因为每一个穆斯林素质的高低,直接关系到别人对伊斯兰教的看法;我们的 一言一行,必须符合伊斯兰教的真精神。所以,那种排斥非穆斯林,敌视非穆斯林,将非穆斯林视为异己的心态是错误的,是违背伊斯兰教精神的。

 

伊斯兰要求穆斯林对非穆斯林要宽容﹑仁慈和公正,禁止对非穆斯林有任何形式的伤害。安拉在《古兰经》中说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未 曾把你们从你们的故乡驱逐出境者,安拉并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。”(60:8-9)在伊斯兰看来,只要非穆斯林不与穆斯林为敌,穆斯林就有义 务帮助他们,保护他们的生命财产和人身安全。

 

伊斯兰认为,伊斯兰是安拉对全人类的慈悯,穆斯林不能因某些人信仰不同而剥夺他们应得的生存权利和行动自由。凡是穆斯林所能享有的权利,非穆斯 林也不能例外,这就是安拉允诺的公平,包括他们的宗教信仰和崇拜场所。当年在麦地那先知穆罕默德(祈主福安之)曾同信仰基督教的纳吉兰人有过协议:“纳吉 兰人和他们居住区内的邻舍,都是生活在万能安拉和真主使者保护下的居民。他们的财产﹑宗教和教堂,不论多寡或大小,都受到安拉使者的保护。”

 

伊斯兰社会容纳了不同信仰的人。伊斯兰不允许以任何方式诱使或强迫他们改变信仰,甚至不许可对非穆斯林有不尊敬的言词。在身边的非穆斯林受到侵 害时,穆斯林要帮助他们。非穆斯林的宗教礼仪、风俗习惯都受到了伊斯兰的保护,获得了穆斯林的宽容,伊斯兰提供了穆斯林和非穆斯林和平共处的理论基础。很 多哈里法依据先知穆罕默德(祈主福安之)的教导,对生活在伊斯兰政权下的非穆斯林民众实行信仰自由政策。伊斯兰历史上这样的例子不胜枚举。如先知穆罕默德 (祈主福安之)之后的第一任哈里法艾布·伯克就曾经告诫出征的将士:“(你们所到之处)不许砍伐和烧毁椰枣树,不许杀害动物和破坏树林,不许伤害儿童﹑妇 女和老人。

http://www.yisilanzhilu.com/%E4%BA%86%E8%A7%A3%E4%BC%8A%E6%96%AF%E5%85%B0/%E8%AE%A4%E8%AF%86%E4%BC%8A%E6%96%AF%E5%85%B0/91-2010-12-24-18-53-06