伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 伊斯兰建筑文化之花园篇

伊斯兰建筑文化之花园篇

Rate this post

安拉创造花草树木和五谷百果不单是给人类和动物提供营养,或是给大自然以呼吸的“绿肺”,它们的被造还具有信仰层面上的深刻意义。真主在《古兰经》中说明了树木和园林在人的生命和信仰方面的这种功能:“是那天地的创造者(更好),他为你们从云中降下雨水,

安拉创造花草树木和五谷百果不单是给人类和动物提供营养,或是给大自然以呼吸的“绿肺”,它们的被造还具有信仰层面上的深刻意义。真主在《古兰经》中说明了树木和园林在人的生命和信仰方面的这种功能:“是那天地的创造者(更好),他为你们从云中降下雨水,以培植美丽的园圃,而你们不能使园圃里的树木生长。除安拉外,难道还有应受崇拜的吗?”(《古兰经》27:60 )

这种审美特征使自然界显得倍具内涵,人类只能顺从安拉为整个宇宙制定的规则,安拉喜欢他的仆人去工作,先知说:“安拉是完美的,他喜欢美好的。”

真主在《古兰经》里提到树木和果实时,不单讲述它们是人类和牲畜的食物,同时给我们陈述了美丽的景观! 安拉说: “让人们观察自己的事物吧,我将雨水大量的倾注下来,然后我使地面奇异的裂开,我在大地上生产百谷、葡萄、苜蓿、橄榄、棕榈、和茂密的园圃、水果牧草,以供你们和你们的牲畜享用。”(《古兰经》80:24-32)

此外,以树木和果实构成的花园体现了审美的情趣。《古兰经》和圣训对天堂的描绘,包括感官和精神层面的享受,以冲淡恶劣的沙漠环境对人的审美精神的负面影响,这种因素推动了穆斯林在设计和规划花园理念上的发展。一般来说,花园反映了人与自然的关系,而在伊斯兰文化中,还要加上另外一个概念,即它反映了伊斯兰对天堂的深切向往。伊斯兰建筑的特点,就是试图在严峻的气候条件下,改善和美化环境,建造“人间花园”,并从中体现 “后世的花园”理念。

随着伊斯兰文化与建筑艺术的发展,穆斯林对花园的设计开始出现体现《古兰经》中形容的花园这一趋势。《古兰经》和圣训里关于今世花园和后世的乐园的详细描述,激发了穆斯林在设计和协调基本要素和审美观方面的想象力。

有一段指导穆斯林建设花园和选择土地的《古兰经》经文:“设施财产,以求安拉的喜悦并确定自身信仰的人,比如高原上的园圃,它得大雨,便加倍结实,如果不得大雨,小雨也足以滋润,安拉是明察你们的行为的。” (《古兰经》2:265 )穆斯林从这段经文中领悟出,建设花园和果园的最佳位置是“高地”,这样树木的根可以接触到更多的雨水从而枝繁叶茂,也有利于排掉多余的水量。 《古兰经》对花园有着美好的描述,那些花园和树木是安拉给他的仆人的享受:“敬畏的人们必有一种收获,许多园圃和葡萄……”(《古兰经》78:31)那是有树、棕榈、河流、果实的花园。此外,还有描述得更为详细的经文:“幸福者,幸福者是何等的人?他们享受无刺的酸枣树,结实累累的(香蕉)树;漫漫的树荫;泛泛的流水;丰富的水果,四时不绝,可以随意摘食;”(《古兰经》56:27-29)

图1:叙利亚传统民宅

在公元七世纪伍麦叶时期,伊斯兰国家范围扩大到地中海、北非和南欧(安达卢西亚,法国南部), 穆斯林在这些地区一稳定下来就开始规划城市。从那时起,华丽的宫殿建筑、美丽的庭院花园就成为了伊斯兰城市建筑的一个基本特点。当时,花园最重要的特点是有围墙或高大的棕榈树,以及对建筑内部的巧妙遮掩。同时,穆斯林还十分独特地将“水”的元素添入到他们的园圃设计中。

伊斯兰文明中的经典花园:

美妙的伊斯兰花园在东方和西方都体现出了它的建筑特点。无论是在安达卢西亚地区、土耳其、地中海东部,还是埃及、波斯、撒马尔罕、摩洛哥、突尼斯、也门、阿曼和印度等……举例来说,在安达卢西亚,所有伊斯兰教建筑都结合了自然元素(水,植物等) ,尤其是宫殿建筑中的花园,其特点是采用常绿植物,将树木的美丽和鲜花气味融在一起。格拉纳达的红宫花园是这一风格的代表建筑,多样化的花园自然地与宫殿后院内部连在一起,充满着植物的芳香气味,体现着伊斯兰的融合与和谐。

(图2:格拉纳达的阿罕布拉宫院内)

穆斯林在安达卢西亚地区还建立了“鲁萨法”大花园,这是伊斯兰历史上的大型公园之一,其中有从世界各地引进并成功栽培的植物,这些植物后来在安达卢西亚全国普及栽种,极大地美化了这座城市 !

(图3:格拉纳达的阿罕布拉宫一角)

在安达卢西亚,花园随处可见。它们从庭院里扩散到民居外,又散布到许多清真寺的院落。科尔多瓦的清真寺最初种植了许多树木(桔树) ,后来在“马拉加”清真寺也培养了同样的桔树,阿尔梅里亚的清真大寺还种植着柠檬和桔子树。

当伊斯兰文明进入土耳其后,花园艺术迅速时兴该国全境,并形成风格显著的“土耳其式花园”。 最终,花园从早期的娱乐和美化功能发展为人居环境的重要部分,例如,用于娱乐和官方举行海岸集会的伊斯坦布尔宫殿,当时也被称为“花园” 。

图4:伊斯坦布尔清真寺

在奥斯曼时代,清真寺的建筑组成开始出现绿地的元素,如伊斯坦布尔的苏莱曼尼亚清真寺,人们在寺前开辟出一片绿地,用来防御和避免火灾危险。当时的民居都是木头建的,一旦发生火灾,火势就会四处蔓延,从而威胁到邻近的清真寺,因此,人们开始在清真寺周围设置栅栏, 把清真寺内部大量植物分移出一部分来,并将各种花卉放置在清真寺邻近房屋上,穆罕默德谢里夫清真寺当时就是这样做的。
通过以上内容,我们了解了伊斯兰文化的伟大,那些建筑直到今天,一直都在向我们展现伊斯兰中人性和宗教的完美结合。

(原作者:拉格卜•赛尔迦尼教授 )

文章来源:http://aqqqr.com/showthread.php?t=47389

http://www.islam.net.cn/html/yisilanwenhua/yishu/2011/0227/159.html