伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 伊斯兰教的信仰

伊斯兰教的信仰

Rate this post
伊斯兰教的六大信仰之——信圣人


伟大的真主派遣了很多圣人,圣人分四品:至圣、大圣、钦圣、列圣,圣人的数目很多,这些圣人都是真主的专使钦差,是主的代表,传达真主的教律,将永久的天堂给人类报喜信,将回赐给顺主的人报信的;将永久的火狱警戒昧真的人;将罪行警戒违背的人;是给人解明教门和世事的人,是贵于天使的,是才德兼备的,是于人尽忠的,是专说实言的;凡为圣者皆负完全责任,替主道尽职。这些使者们乃是那些诚心诚意维护正义的人们的教师。他们都是被安拉挑选出来教导人类并传达他的圣谕的。他们是在历史上不同的时代中被派遣来的,而在世上每一个已知的民族里都有一位或多位使者。在有些时代中,曾经有过同时有两位或两位以上的使者被安拉派遣到同一个民族中的事实。在《古兰经》里,即曾提到他们当中二十五位的名字,我们身为穆斯林,都要相信他们并且承认他们都是真主的钦差,都是血肉之躯的人,真主却赋予他们有领悟真主启示的异秉,并被安拉指派到世间来执行某些任务。这其中,穆罕默德是“最后的一位圣人”,他是属于全人类的,而且也是所有的圣人中最荣耀的。这不是一种随意的指述,而是真主的挑选,穆圣是人不是神,他是奉真主之命来引导人类走向伊斯兰的。我们对穆圣的信仰不是一种随便易得的信仰,就像伊斯兰教的所有其它信仰一样,这是一种可信而且合乎逻辑的真理。 
   至尊主规定仆民必须服从和支持他的使者,要求人们热爱和崇敬圣使,命令信士全力维护圣使,禁止反对和违抗圣使,人人将在复生日面对主的严峻审问:“你们曾经崇拜什么?”(26:75)“你们曾经怎样答复使者?”(28:65)面对真主的问题“你们曾经崇拜什么?”我们要以思想意识、身体实践、口舌宣扬,见证万物非主,惟有真主。面对第二个问题“你们曾经怎样答复使者?”我们要以追随、仿效和服从圣使,见证他们是安拉派遣给人类的使者。只有跟随圣使,人类才能够在今生得到正道和成功,在后世获得拯救和胜利。 
  神圣至安的主在《牲畜章》中的一处,连续提到了其中的十八位圣人:“这是我赐予伊卜拉罕对付其族人的证据,我提升我所中意的人若干级,你的主是至睿至知的。我赐给他伊斯哈格和雅古白,指引了每一位——我以前就曾指引努哈及其子孙——达伍德、苏莱曼、安优卜、优素福、穆萨、哈伦,我如此回报行善之人。宰凯里雅、叶哈雅、尔撒、伊勒雅斯,个个都是有德行的人。伊斯玛仪勒、叶赛尔、优努斯、鲁特,我使他们全都超越世人。”(6:83-86)另外提到名字的七位是:阿丹、伊德里斯、呼德、萨利赫、舒尔卜、祖里克夫里、穆罕默德。
  真主从这些先知中选定了五位钦差大圣使:努哈、伊卜拉罕、穆萨、尔撒、穆罕默德。至尊主说:“昔日,我与先知们缔约,与你、与努哈、伊卜拉罕、穆萨、玛利嫣之子尔撒缔约,我与他们缔结了庄严的盟约。”(33:7)然后从中选定两位密友:伊卜拉罕和穆罕默德,愿主永远赐福安于他俩及其后裔。又指定穆罕默德为全人类的楷模,他是人类精华中的精华之粹!瓦希莱·本艾斯盖尔传述:“我听圣使说:‘安拉从先知伊斯玛仪勒的子孙中选择了柯纳奈,从柯纳奈人中选择了古莱氏,从古莱氏人中选择了白尼哈希姆,从白尼哈希姆人中选择了我。’”(《穆斯林圣训录》) 
  所有的先知和圣使都一致认定至尊无比的安拉是宇宙独一的主宰,他们绝不给造物主树立任何配偶和匹敌,这一点有圣训为证。艾卜胡莱勒传述:“圣使说:‘在今生和后世,我比任何人都了解玛利嫣之子尔撒。’人们问:‘圣使啊!这是为何?’圣使说:‘历代先知就像同父异母的兄弟,他们的信仰都是一致的,从尔撒到我期间没有出过其他先知。’”(《两大圣训录》)这说明:认主独一,是一切先知和圣使所宣扬、每一部天经所包含的中心内容,至尊主说:“我在你之前每派一位使者,无不启示他:‘除我之外不再有主,你们要崇拜我。’”(21:25)尽管历代先知制定的法律有所不同,但其目的一致,每一条法令都含有颠扑不破的真理因素,都是天赋智慧的产物。 
  每个具有理性思维能力的人,都必须遵守先知圣行,因为只有诚信圣使传达的一切、服从他的一切命令和禁令、以主规定的仪式崇拜主,我们才能有今世幸福成功和后世得救胜利的保障。先知圣行,是衡量一切言行品德的绝对天平,我们只有跟随圣使才能走出歧途、迈入正道。遵守圣行的重要性,胜于肉体需要灵魂、眼睛需要光明之重要性。抛弃先知圣行、仅靠理性行事的人,犹如离开水在空气中煎熬的鱼,必然会出现致命的严重后果,其结局非常可怕。只有对此警觉的人才会意识到此情况的严重性,那些过分依赖理性而被其所误濒于危境的人,就像诗人所描述的那样:“虚弱易遭人羞辱, 死尸易任人宰割。”愿真主以分别真伪的神圣《古兰经》赐福我和你们,使我们紧握天经和圣行的准绳,坚守伊斯兰中正之道。
  一切荣耀属于安拉,至严、至威、至慨、至施、至赏的主,洪恩浩荡、善行无疆的主。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,神圣至安的宇宙之主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是众生的表率,愿主赐福安于他和圣裔、以及对后人影响深远的圣伴们!一个人的两世幸福与遵守圣行息息相关,每个对自己负责和希望在后世得救幸福的人,都应该熟知先知的一切事迹,以便切实遵守先知的所有行为。 
  先知的言行是受安拉保护的,我们必须毫不犹豫、不折不扣地加以执行。然而,对于遵守先知圣行之事,人们分为三种:完全遵守的人、丢三落四(挑三拣四)的人、完全不遵的人。恩典由安拉掌握,他只给自己中意的人,安拉是掌握大恩的主。如果你想知道自己属于哪一种人,从而狠下决心奋起追随敬爱的先知,那就应该常听悦耳动听、陶冶性情、令人神往的启示:“你说:‘如果你们喜爱安拉,就应当跟随我,安拉将会喜欢你们,并会饶恕你们的罪过,安拉是至恕至慈的主。’”(3:31)