伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 伊斯兰教道德观

伊斯兰教道德观

Rate this post

伊斯兰教道德观念 , 表达规范的品行制度和原则 , 启示为了规范人类生活以最完美的方式实现人类存在的极大目标 . 伊斯兰教的道德规范制度以两种秉性而优越 .
第一、具有造物主的启示的特点 ,意思是:它是安拉的意志.
第二、具有人性的特点 .意思是:人人都有自己的目标.从行为的角度包含在规范这个制度. 这个制度正是为了美满的生活而工作的制度.它是思想品德的模式和与自己、安拉、社会相处的一种方式.
是理论联系实际的完美的结合制度 .它不是伊斯兰教的一部分,而是伊斯兰教的精华,贯穿于各个方面的精神.完美的伊斯兰教生活制度建立在道德的基础之上. 甚至道德是所有天启宗教的精华.使者[愿安拉福安之]说:我奉命是完美美好的道德.使者[愿安拉福安之]为圣的目的正是完美最高尚的道德.尽力端正品德,传播道德的优越.所有的使命的目的就是道德的目标.宗教的实质就是优美的品德.
道德重要性 ,我们会发现它列为信仰的范畴之内.因为安拉和他的使者[愿安拉福安之]把信仰和优美的品德联系在一起.在圣训中记载:有人问使者[愿安拉福安之]:哪一种信士信仰最优越?使者[愿安拉福安之]回答到:最具有高贵信仰的信士就是他们中道德最完美.因为伊斯兰教把伊玛尼列为是行善.安拉说道: 你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。 [第2章177节]使者[愿安拉福安之]说道:行善就是美好的品德.行善是道德的表现,或包涵有所有善功的名词.正如我们发现道德和信仰之间的联系. 我们同样发现道德和功修之间的联系.因为功修是它本质之中道德的精华.因为它是履行造物主规定的义务.我们在日常生活中也会发现道德.根据它的明显的种类,它是伊斯兰教教法中的第二方面.
我们同样看到 :伊斯兰教的各个方面都与道德紧密地联系在一起.为实现道德的目标,特别强调:道德就是伊斯兰教的精神.伊斯兰教教法的制度正是道德精神的实质所在.
道德分为两类 :
第一类、优美的品德 :它是一种礼仪和高贵的道德以及所产生教法和理性的优美的言辞和行为.
第二类、恶劣的品德、它是恶劣的礼节 .和卑贱以及由此而产生教法和理性的丑恶的言辞和行为.
使者 [ 愿安拉福安之 ] 确以召唤人类具有崇高的高贵品德 ,
? ?? 由伍沙买本谢里克的传述 : 我们坐在使者 [ 愿安拉福安之 ] 周围 , 鸦雀无声 , 没有一个人说话 , 突然 , 来了一些人 , 他们问 : 安拉最喜爱哪种仆人 ? 使者 [ 愿安拉福安之 ] 回答道 : 品德最好的人 . 美好的品德是最有效地使人成功地获得安拉的使者 [ 愿安拉福安之 ] 的喜悦 . 成功地接近使者 [ 愿安拉福安之 ]. 因为使者 [ 愿安拉福安之 ] 说 : 在复生日 , 你们中最令我喜爱的、最接近我的人是最好的品德的人 。


品德和伊玛尼的实践、
伊斯兰教的品德并不是建立在某个派别的认识 ,或某个人的利益或某种形式的措施之上.它只是发自信仰源泉;它的光明照耀内外.品德它不是独立的一种美德,而是联系在整个连锁的许多环节.信仰思想品德;教法的品德。穆斯林不要打破任何一个环节.否则;信仰就会出现裂痕.使者[愿安拉福安之]说道:”奸淫者;在他具有信仰的时候不要行奸;饮酒者;在他具有信仰的时候不要饮酒;盗窃者;在他具有信仰的时候不要偷盗.有人问使者[愿安拉福安之]:信士可以撒谎吗?使者[愿安拉福安之]说:不行。接着念道: “不信真主的迹象者,才是捏造了谎言的,这等人确是说谎的。”[蜜蜂章105节]品德就是证明伊斯兰教.是它的希望解释.每当信仰坚强时;则道德就越高尚.


时刻具有美好的品德并持之以恒
道德在伊斯兰教中决不是豪华的标志 , 当情况变化时就可以不需要 . 也不是为某种立场穿着的服饰 , 不需要时就可以脱下 . 无论时间的变化 , 思想和核心永远坚固 . 因为这是人类的秉性 . 安拉说 : “ 你应当趋向正教,﹙并谨守﹚真主所赋予人的本性。真主所创造的,是不容变更的;这才是正教,但人们大半不知道。” [ 罗马人章 30 节 ]


人类自然品行
人类是和秉性结合在一起被造的 . 是用泥和灵魂的结合 . 同样和预备相结合的 . 它是平等地预备善功和罪恶 . 正道和迷路 . 一般是具有分辨善恶的 . 安拉说道 : “并启示他善恶者发誓,”安拉说道 : 凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己的性灵者,必定失败。这是针对隐藏的秉性所准备的方面 . 还有栽种于身体中感官记忆的力量 . 谁能利用它净化自己的心灵和纯洁它的伤害 , 那么他就获得成功 . 谁要熄灭这个力量 , 那么他就亏折和绝望 . 安拉 :
操行及其种类 : 操行是指 : 指导人类意志的工作 . 以实现身体、心灵和灵魂或思想的利益的目的 . 操行的种类 : 它是指 : 由内心的特性发出的 . 接受表扬和批评 . 例如 : 赈济贫民 , 仗义疏财 , 从事着各种善举 . 这是发自慷慨和仁慈 . 同样捍卫真理 ; 消灭虚假 . 这是发自勇敢 . 这些是受到赞颂的美德 . 因为它是高贵的道德 . 它的结果将要以此受到判决 . 由爱布塞阿德传述 : 使者 [ 愿安拉福安之 ] 说 : 你们任何人都不要自卑 , 他们问道 : 安拉的使者 [ 愿安拉福安之 ] 啊 ! 怎么是自卑呢 ? 使者 [ 愿安拉福安之 ] 说 : 他发现了罪恶而不敢说 , 在复生日 , 安拉问他 : 你为什么不批评呢 ? 他说 : 我害怕人 . 安拉说 : 你最应当害怕我 .
2 、非道德性的意志操行 : 其中有满足身体的需要 , 例如 : 由于饥饿吃合法的食物 . 由于干渴喝合法的饮料 . 人饥饿为满足身体的需要而吃饭 . 我们说 : 因饥饿的原因吃饭是品德 . 它与道德不存在有积极或消极的关系 . 但超过要求的贪吃 , 造成对他的伤害 , 这就不是一种美德 . 至于知足坚持遵守需要的限度 , 是一种高尚的美德 . 产生于理性的坚强的意志 . 有效地阻止对他的伤害 . 通过这些我们一目了然地知道 :
1 、操行是与道德有关或无关的一种品德 .
2 、意志的品德是满足人类的需要 . 条件是根据需要的彻底不要增加和减少 . 例如 ; 当满足饥饿这一秉性时 ; 根据需要吃饭是意志的道德的品德 . 当他要超过或减少需要时 ; 在超过时就成为不好的品德 , 这是发自贪吃的性格 , 至于在减少时 ; 则成为一种美德 . 这是发自知足 , 同时还是善良的意念 . 所以是高贵的美德 .
道德决不是后天培养的 , 也决不是被赐予的 . 而它是健全的秉性和端正完美的理智指导的认识 , 确定来自道德的方面 . 后来 , 教法的作用完美它 . 保护理智 . 设立了公共法则 , 这样能使个人和社会达到高质量高标准的生活 . 人类借助自己的秉性 , 同时适合的客观环境 , 向往着具有高尚道德的生活 . 当他们表现出公正 \ 真理 \ 完美的做法的时候 , 感受到真正的快乐 . 犹如他们面对不正常的道德做法时 , 自发性地疏远 . 同时他们对低级趣味的做法发出不满 . 因为他们秉性感觉到这是非常离奇的 . 与人心向背的。坚强的自然秉性和理性的职责结合在一起的时候也是同样的 . 因为在行为方面 , 实践完美的责任 . 同时这两方面 —– 秉性和理智 —- 在道德的领域里的作用缺陷和完美的 . 不能实现人性的完美 . 因此教法的作用就是完美秉性 , 建立理智 , 指导他的行为 . 依此 , 教法的标志和指导 . 与健全的秉性和正确的理智观点结合在一起 , 建立人性的完美道德的核心 . 通过上述的目的 , 我们明白道德分为两类 .
第一类是 : 秉性的道德 ;
许多圣训证明 : 道德是秉性 . 在组成秉性的根源里人们是相互超越的 . 其中有艾布胡勒的传述 : 使者 [ 愿安拉福安之 ] 说 : 人类是矿物 , 就象金矿和银矿 . 他们在愚昧时代最优秀的人就是在伊斯兰教中最优秀的 , 的他们理解时 . 灵魂是被应招的军队 , 彼此认识的就会团结在一起 . 彼此陌生的自然分离 . 这段圣训证明 : 秉性的赠予是有区别的 . 使者 [ 愿安拉福安之 ] 确定了 : 在秉性的组成里最优秀的人是他们中道德最高尚的 . 这个原造的组成陪伴着人类 , 在任何情况下不与他分离 . 由候则法传述 : 使者 [ 愿安拉福安之 ] 告诉我们两句话 , 我已眼见其中一件 , 我在等待另一件 . 使者 [ 愿安拉福安之 ] 告诉我们说道 : 信义降在人们的心灵深处 , 然后 < 古兰经 > 下降了 , 于是人们开始学习 < 古兰经 > 和圣行 , 从中获得知识 , 这段圣训里说明人类的信誉以及将要回去 . 使者 [ 愿安拉福安之 ] 阐述人类秉性组成的真实意义 . 这个真实意义确定人类的根本是忠实的可信赖的 . 使者 [ 愿安拉福安之 ] 对蒙栽热说道 : 你具有安拉所喜爱的两种美德 . 宽容和沉稳 . 他说 : 安拉的使者 [ 愿安拉福安之 ] 啊 ! 是现在有的吗 ? 使者 [ 愿安拉福安之 ] 说 : 不是 . 他说 : 感赞安拉 ; 他赋予我他所喜爱的两种美德 .
证实原造品德的立场 :
这位是艾布拜克 , 他从来没有喝过酒 . 有人问他 : 凭什么在愚昧时代你就远离酒 ? 艾布拜克说:我一直维护我的名誉 , 保护我的人性 . 如果谁喝酒 , 那么会丧失理智和人性 .
这位是海底哲 : 使者 [ 愿安拉福安之 ] 在为圣的开始来到她跟前 , 不断地说 : 你们给我盖被 , 你们给我盖被 ! 海底哲说道 : 指安拉发誓 ! 安拉决不会侮辱你 , 因为你接续近亲 , 助人为乐 . 帮助急需者 .
通过上述的例证 , 我们可以观察到 : 那是在使者 [ 愿安拉福安之 ] 为圣之前的事 , 尽管如此 , 那时都有礼仪和他们之间建立的道德,那么在伊斯兰教出现 以后 , 教法承认这样的品德 . 例如 : 慷慨 , 款待客人等 . 阿拉伯人在使者 [ 愿安拉福安之 ] 之前就已经具有的道德 . 当使者 [ 愿安拉福安之 ] 与妇女们践约时说道 : 你们与我践约;安拉说:“先知啊!如果信女们到你面前来与你誓约:她们不以任何物配真主,不偷盗,不通奸,不杀自己的儿女,不以别人的儿子冒充丈夫的儿子,不违背你的合理的命令,那末,你当与她们誓约,你当为她们向真主告饶。真主确是至赦的,确是至慈的。”你们不举伴安拉一丝毫 . 直到你们不干奸淫 . 很德说道 : 自由女奸淫吗 ? 她的问题证明 : 愤恨和贞洁以及纯洁 . 这些都是端庄的秉性 —- 安拉赋予她们 —– 所以她们认识真理,从而得到幸福 .
后天培养的道德 : 上述的是秉性的道德 .
同样还有一些可以通过培养具有的高尚的美德和品德 . ,这是培养道德意识和思想观念相联系的。对此 , 人们根据他们的领先是互相超越的 , 每一位具有理智者都能以安拉赋予他的能力 , 学习知识和艺术 . 培养能够熟练的工作能力 . 秉性的差异与培养高尚的道德之间不存在有矛盾 .


道德在人类生活中的重要性 :
在没有高尚道德做成的坚固牢靠的纽带相联系时 ; 人类任何社会成员都不能彼此谅解幸福地生活 . 假如我们想象一个建立在只以物质利益交流的社会里 , 但是还有崇高的目标 . 那么为了社会的安全必须具有彼此信赖的道德 . 和最起码的信誉 . 高尚的道德是一个社会必不可少的 , 什么时候丧失了道德——人与人之间的协调纽带—— . 那么这个社会就会成为四分五裂 . 互相争斗 ; 彼此掠夺 . 最终会导致瓦解 , 接着毁灭。道德在任何党派和哲学的观点中都认为是必要的 . 那么对伊斯兰教来说则是更重要的 . 把它列为今世和后世受到奖赏和惩罚的主要原因 . 人们在今世因道德的沦丧遭受了毁灭 . 安拉说道 : “ 在你们之前曾有许多世代,他们族中的使者 [ 愿安拉福安之 ] 既昭示了他们许多明证,而他们仍行不义,不肯信道,我就毁灭了他们,我这样报应犯罪的民众。”安拉说 : “你的主不致为部分人迷信而毁灭那些市镇,而多数居民是善良的。”伊斯兰教知识性的行为服从道德的原则 . 无论是研究还是传播领域 , 伊斯兰教非常重视道德修养 . 因为它是持续社会生活 . 从两个方面物质精神提高道德 . 人类迫切需要规范道德 , 保障社会需要 . 有效地防止堕落和恶劣的嗜好的倾向 . 把它指导在对己对人都有好处的方面来 . 伊斯兰教完全清楚 : 假如社会一旦忽视道德规范将要意味着发生什么 . 欺诈、欺骗、谎言、偷盗将蔓延 . 凶杀、侵犯人权 . ,人类之间崇高的友谊荡然无存 . 。没有友谊、没有喜爱、没有廉耻、没有助人为乐、没有相互爱护、没有忠诚 . 。那么毫无怀疑 , 这个社会将成为无法忍受的地狱般的生活这样的生活无法持久 . 人类的秉性需要的其他的 , 而他的秉性拒绝压制、霸道、个人主义、复仇。安拉说道 : 他转脸之后,图谋不轨,蹂躏禾稼,伤害牲畜。真主是不喜作恶的。 [ 第 2 章 205 节 ] 伊斯兰教昭示了我们必须一定遵守的原则和标准 . 它不是世俗的基本和标准 , 它是启示命令、禁令。谁服从安拉 , 那么安拉将奖励他 , 谁违抗他 , 那么他应该遭到惩罚 . 伊斯兰教的道德规范决不是唯心的 . 它真正强调人类自由 , 人类的选择 , 对自己的希望要负责 . 它是以积极地、全面地而著称 . 避免了偏离和极端 . 。因此适应于任何时代和空间 . 同时伊斯兰教制定的法律是为了保护社会免遭堕落 . 。


强迫性的道德规范、
? 迫使规范是伊斯兰道德观建设中至关重要的一个环节,就是要求每个人在一生中与人交往时要有责任感。他要有信誉、使命感、决定他的作为的自由意志、希望酬劳的独立意志,因此迫使规范道德是最能表现社会成员的责任感。
至于它的最重要的就是道义的重大支柱。此话题将在以下予以阐明:
思想上丧失了责任感必会影响道义所要求的重要目标,当人们不负责任时也就没有了责任感,当人人都失去责任感时,所有履行真理时、主持公道时的希望都将破灭,
一、 道义负责的基本:
古兰经已完全概括了负责的种类和方式,它促使法则约束信士的思想、心、良知、灵魂、本能、秉性、嫉妒,犹如良药能治愈病症一般,这就包括所有大大小小的责任感、美德、礼仪,他使个人监督自己与集体,让集体监督个人,这些责任感几乎就蕴藏在以下事物中 :
一、 信仰的启迪:因为宗教信仰会指导人们幸福,使其具备良好的品德。崇高的安拉说:“他在文盲中派遣一个同族的使者 [ 愿安拉福安之 ] ,去对他们宣读他的迹象,并培养他们,教授他们天经和智慧,尽管以前他们确是在明显的迷误中。”(主麻章第 2 节)。
二、 理性:它会指引人去具备可赞崇高的美德,远离可恶的行为。古兰经已提及了理性方面的证据,以及在很多功修、社交中的艺术奥秘。其中就有崇高的安拉的训诫:“信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。恶魔惟愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨,并且阻止你们记念真主,和谨守拜功。你们将戒除﹙饮酒和赌博﹚吗?”(筵席章第 90 — 91 节)安拉又说:“你们是读经的人,怎么劝人为善,而忘却自身呢?难道你们不理解吗?”(黄牛章第 44 节)
三、 用震慑和鼓励的方式制约:伊斯兰在培养人的责任感方面常常运用此种控制方式,其中有:
1 、警告人们在今世,安拉会惩罚不义的违抗者,崇高的安拉说:“当时,你们的主曾宣布说:「如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那末,我的刑罚确是严厉的。」 ”( 易卜拉欣章第 7 节 )
2 、用安拉那里的恩赐来鼓励他们。崇高的安拉说:“任何人都不知道已为他们贮藏了甚么慰藉,以报酬他们的行为。”(叩头章第 17 节)安拉又说:“假若各城市的居民,信道而且敬畏,我必为他们而开辟天地的福利,但他们否认先知,故我因他们所作的罪恶而惩治他们了。”(高处章第 96 节)

四、 统治者震撼的约束力、有些人理智的自控力,鼓励和震慑的宣传不能约束他们。因此就只能采取最具有震撼心灵的强大一种威慑力。即:统治者的制约。也就是宗教法律所制定的各项刑罚。把此类事务交给法官来判决。
崇高的安拉说:“偷盗的男女,你们当割去他们俩的手,以报他们俩的罪行,以示真主的惩戒。真主是万能的,是至睿的。”(筵席章第 38 节)崇高的安拉说:“淫妇和奸夫,你们应当各打一百鞭。你们不要为怜悯他俩而减免真主的刑罚,如果你们确信真主和末日。叫一伙信士,监视他俩的受刑。”(光明章第 2 节)把伊斯兰教的各种约束力凝聚在一起。对恶魔怂恿的逃避服从的那些人,完美了各种规范制约机制。


伊斯兰教永恒的道德
以巩固伊斯兰的道德观为目的:即道德是一个集体的基本原则,如诚实、守约、信誉、廉洁、克己奉公统统归属与教律相联系的道德品行。例如:饮食之前诵读安拉的尊名、互敬祝安词、禁止与非亲属的女人独处等。随着生活的发展、知识水平的提高。一个高尚的社会是离不开的,它永远都是高贵的永恒的价值观念。
道德在伊斯兰中是永恒的、不会随着社会的客观环境、经济状况而发展。不然,是对混乱的局势、不义、罪恶的坚固的屏障。就如安拉所说的:“那是安拉的定制,故你们不要超越它。”(黄牛章第 229 节)
至于一些特殊的理由也是客观存在的,具体可表现在以下几种情况中:
因为人在寿命中与生俱来的特性,代代相传使者 [ 愿安拉福安之 ] 说:“每个新生儿都出生在秉性上”。会统的圣训。故性格是与生俱来的。社会的价值观念也是永恒。
社会公德源于正确的宗教信仰(伊斯兰教),它适合与全人类,绝对造福于人类的,因为制定他的是超绝万物、崇高的安拉,他在其中顾及到了各方面的幸福,崇高的安拉说:“创造者既是玄妙而且彻知的,难道他不知道你们所隐匿的言语吗?”(国权章第 14 节)。
永恒道德的作用和影响
伊斯兰教永恒道德能够产生下列作用和特点、
1、 能够避免社会出现动荡不安、使稳定的人类友谊、互相的怜悯和喜爱出现混乱,不同于根据经济的变化,社会价值观念错位的社会。我们会发现他生活在动荡不安的状态里。
2、 区分道德和习惯,道德是永恒的,因为它是宗教叮嘱的一部分。它是来源于造物主完美的实质。人类的目标。至于习惯,则它的秉性随着理由存在的变化而变化。但是道德不能变更。一位它建立于永恒的基础之上。例如:真理、公正和行善。
3、 永恒的道德的作用能促进个人和社会生活的安定,是要求我们坚持的。因为任何不具备端正和坚持真理事务的结果最终是没有结果,也不能实现自己的愿望。
道德在伊斯兰中的价值 :
1、 公正:伊斯兰的社会建立在坚贞重大的基础之上,其中有:在不同种族的人之间主持公道。公正确是高尚的品德,就是坚持真理,生活中的任何事都应如此;还要远离不义、过分、仇恨。在伊斯兰教中公正是一个穆斯林完美的道德体现,它所包含的是刚正不阿、坚守正道、喜爱真理,它还是受人赞赏的美德,它能令体味公证者机智勇敢、威严、正直、仁慈、心境纯洁。崇高的安拉说:“安拉却已命令你们公正、行善。”(蜜蜂章第 90 节) 崇高的安拉又说:“真主的确命令你们把一切受信托的事物交给应受的人,真主又命令你们替众人判决的时候要秉公判决。真主用来劝导你们的事物真优美!真主确是全聪的,确是全明的。”(妇女章第 58 节)的确安拉的使者 [ 愿安拉福安之 ] 还训诫我们说:“你应在两个人之间平分施济。”(穆斯林搜集)伊斯兰禁止穆斯林陷入各种各样的不义之中,因为不义会让她远离安拉的恩惠。崇高的安拉确已严厉警告那些不义的民众说:“真主的弃绝归于不义者。”(高处章第 44 节)崇高的安拉又说:“你绝不要以为真主忽视不义者的行为,他只对他们缓刑到瞪眼的日子。”(易卜拉欣章第 42 节)还有如尊贵的使者 [ 愿安拉福安之 ] 的训诫,告诉我们应坚守真理远离不义其中有:安拉的使者 [ 愿安拉福安之 ] 对圣门弟子说:“你们当谨防不义,因为到复生日不义将是重重的黑暗。” (穆斯林搜集)还有 艾布赞礼 由圣人传述的‘哈迪斯古都斯’安拉说:“我的众仆啊 ! 我确已禁止我自己不义,我也使之在你们之间也成为严禁的,故你们不要互相行亏。” (穆斯林搜集)
为消除不义,稳定人与人之间的完美的道德,安拉以一部分条件限制了人类的自由,这正是教法的规定。必须应当执行。安拉说:“这是真主的法度,你们不要违犯它。谁违犯真主的法度,谁是不义的人。” [ 黄牛章 229 节 ] 使者 [ 愿安拉福安之 ] 实践了这段经文的要求。这是恢复平等。犹如在圣训中所肯定的:麦赫祖麦族的一位妇女偷盗了。使者 [ 愿安拉福安之 ] 对他实行了法度,这件事情对古来氏来说非常严重。他们要求伍莎麦本宰德替她在安拉的使者 [ 愿安拉福安之 ] 那里说情。当伍莎麦向使者 [ 愿安拉福安之 ] 谈到此事时,使者 [ 愿安拉福安之 ] 异常愤怒,谴责说到: “ 你竟敢在安拉的法度里说情。你们的前人毁灭的原因正是:当他们中的尊贵的人偷盗,他们就放弃。如果可怜的人偷盗,他们就执法。最后说道:指安拉发誓;假如穆罕默德的女儿要偷盗,穆罕默德一定要砍断她的手。”
伊斯兰教宣布信仰、教法、家庭、合同、法律、所有的事务必须公正。因此公正是穆斯林在精神生活、物质生活的各个领域都应坚持公正。清廉的善功获得回赐的原因。脱离安拉的教法永远无法完美真实的公正。因为安拉的教法就是公正。建立在公正。使者 [ 愿安拉福安之 ] 警告所有的穆斯林明知自己是行亏者并非被亏者而向法官申诉。那么他的归宿是火狱。 ? . 在伊斯兰教里公正的领域是:与家属的公正,就是穆斯林应公平地善待自己的妻子、孩子。同等地给予和对待。不要使一部分超越于一部分。在圣训中记载:一位圣们弟子来到使者 [ 愿安拉福安之 ] 那里,让使者 [ 愿安拉福安之 ] 见证他给予这个孩子一处庄园。使者 [ 愿安拉福安之 ] 问到:“你是给每位孩子同样的吗?”他回答道:“不是。”使者 [ 愿安拉福安之 ] :“那么我不作证不义之事。”
最后,我们知道稳定公正、消灭不义,解决没有落实的公正。确保社会成员之间的平等。
每个成员在没有困难和痛苦尽可能的实现公正。如果在人世间没有了公正,人们之间会彼此侵略。罪恶将会蔓延。社会成员容易遭受恶人的侵略,人心惶惶。美好幸福的生活将消失。
2、 知耻、知耻是崇高的美德。指有效地制止在享受和做非法事物之间制约自己不陷入罪恶和非法的深渊里。同时又能制止做出理智所厌恶的,和健全的审美力所不能接受的行径 。
停止造物主和被造物均不喜爱的事物。如果穆斯林具有这种品德,那么他的秘密或公开都将是坦荡的,他会做出安拉所所喜爱的事情,同样一位知耻的穆斯林只接受合法的饮食、穿戴等,同时知耻是能充分证明某人所具有的礼仪和信仰。因为使者 [ 愿安拉福安之 ] 说:知耻是信仰的表现。伊斯兰教教法鼓励穆斯林应具备知耻的这一高贵的品德,使者 [ 愿安拉福安之 ] 阐述这种高贵的品德是最能突出伊斯兰教的高尚道德。使者 [ 愿安拉福安之 ] 说:“每一个宗教都有一种品德。伊斯兰教的品德是知耻。”当穆斯林 在心中具备坚强的知耻感时,那么会制止做出丑事。指导他做善良和美好的事物。知耻只会带来幸福。当他这一品德要弱小时;那么只会出现愚蠢、丑恶、卑贱。会打开各种罪恶和伤害的大门;会滑倒堕落。因为使者 [ 愿安拉福安之 ] 说:“当你不惭愧时,那么你为所欲为。”我们的使者 [ 愿安拉福安之 ] 是我们遵循知耻方面效法的最好的楷模。著名的圣门弟子艾布塞尔德,呼德雷描述使者 [ 愿安拉福安之 ] 时说道:使者 [ 愿安拉福安之 ] 比在闺阁的少女更害羞。当 我们发现他厌恶什么,我们可以在他表情上发现出。当知耻是一种美德时;那么最好的知耻是对安拉知耻。它能有效地制止人们经常犯罪。使者 [ 愿安拉福安之 ] 说道:“你们当对安拉真实地害羞,他们问到:安拉的使者 [ 愿安拉福安之 ] 啊!我们确以对安拉惭愧了。一切赞颂归于安拉!使者 [ 愿安拉福安之 ] 说:这并不是对安拉真实地害羞,但是真正的害羞是保护你的头以及其中的想法;保护你的肚腹以及其中的所藏的;你当想到死亡和灾难,谁想得到后世,那么当放弃今世的装饰。谁作到这点,那么他才是对安拉真正地害羞了。由欧斯曼传述:我在黑暗地房屋里秘密地洗大净,以表示对安拉的羞愧 。

3 、宽容、宽容是在愤怒时制约心灵,忍耐所受到的伤害。但并不意味着他无能和懦弱,而是为了寻求安拉的喜悦。人们在制约心灵时所显示不同制约能力和忍耐力。面对伤害,有人急速地报复,不考虑后果。有人管住自己,压抑着自己的愤怒,具有坚忍和容忍、宽容。对伤害自己的人寻找各种借口和原因,加以谅解。这种人就是宽容之人。使者 [ 愿安拉福安之 ] 曾嘱咐圣门弟子:在日常生活时要宽容。鼓励他们驾驭自己的心灵并鼓励他们追求知识。同时以安拉所赐予的伟大的品德;高尚的道德。祈祷安拉使宽容成为他们的装饰,使者 [ 愿安拉福安之 ] 说:“安拉啊!求你以知识使我富有;以宽容装饰我;以敬畏使我得到尊贵。以原谅使我美好。”安拉升高了宽容的人品级。在有人伤害他的时候;安拉在他的前面,传述:一个人来到使者 [ 愿安拉福安之 ] 那里,说道:安拉的使者 [ 愿安拉福安之 ] 啊!我有近亲,我接续他们,他们疏远我。我善待他们,他们伤害我。愚弄我。我宽容他们。使者 [ 愿安拉福安之 ] 说道:“如果情况就如你所说;那么他们就像吞过热灰一样难受主要你经常这样坚持,安拉常襄助你对付他们。”把宽容列为建立社会重要的一项方式。阿拉伯人常说:谁宽容谁领导。在这些当中由于宽容而当上领导有阿拉拜本奥斯、艾哈乃福本盖斯、传述:穆阿威耶对阿拉拜本奥斯说:“你凭什么来领导他们呢?”阿拉拜回答到:“信士的长官啊!当他们对我无理之时,我宽容。我给以他们的需要者,致力于解决他们的困难。有谁比我做的好,就比我更高贵。不如我的则我比他更优越。宽容是一件高贵的美德。使者 [ 愿安拉福安之 ] 为穆斯林做了最优秀的楷模。在《布哈里圣训》中记载:有艾布胡勒的传述:一位阿拉伯人在清真寺里小便,人们准备制止他。使者 [ 愿安拉福安之 ] 说:你们放开他,在他小便的地方倒一桶水,你们奉命是给人容易的,而不是给人造成困难的,当使者 [ 愿安拉福安之 ] 得知圣门弟子的做法时,显示使者 [ 愿安拉福安之 ] 容忍愚昧的人。如何宽容他们。使者 [ 愿安拉福安之 ] 的宽容没有祈祷安拉毁灭伤害他的民众。他完全有能力诅咒他们,然后安拉会消灭他们。使者 [ 愿安拉福安之 ] 的宽容其中有最大的目标。他是怜悯他们。或许他们一个阶段以后会归信安拉的。能免于火狱的惩罚。容忍他们的目的是改善他们的状况。在《布哈里圣训》、《穆斯林圣训》中记载:阿布杜拉本麦斯欧德的传述:他说:好象我看见使者 [ 愿安拉福安之 ] 在描述一位使者 [ 愿安拉福安之 ] ,他的民众打他遍体鳞伤,鲜血直流。他一边擦脸上的血一边说:安拉啊!求你恕饶我的民众。因为他们不知道。愤怒是罪恶之源。一个经常愤怒的人,很有可能经常出现错误。因此有艾布代热达依传述:他说:安拉的使者 [ 愿安拉福安之 ] 啊!你指引我一件进乐园的功修?使者 [ 愿安拉福安之 ] 说:你不要生气。那么乐园是归于你的。使者 [ 愿安拉福安之 ] 表扬艾布谢哈阿布杜盖斯:在你身上具有安拉喜爱的两种美德:宽容和沉着。
有一天夜晚,欧玛尔本阿布杜阿齐兹进入清真寺,当时是一片漆黑没有灯,他发现一个人在睡觉。一个人把他的头靠在他身上。问道:你是疯子吗?欧玛尔回答道 :不是。旁边的警卫立刻打他,欧玛尔对他说:你不要这样做,他问我是不是疯子,我说不是。伊斯兰教鼓励并提倡宽容。谨防伪信士的作为。 . 认真教育穆斯林遵守教导,成为宽容者。
宽容是高贵的品德。能维持协调和家人、邻居、朋友、伙伴以及所有与自己交往的人的关系。每当他的自身修养、涵养、自控力提高,那么他的宽容将对他更有利。

http://blog.renren.com/share/240254516/673026989