伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 伊斯兰的基本信仰

伊斯兰的基本信仰

Rate this post

信真主,信经典,信使者,信天使,信前定,信后世

信真主

  在伊斯兰信仰中,信仰真主(安拉)是不容讨论和变通的原则。一个没有建立起这个信念的人,难免会觉得难以理解,这是很正常的。在这浩渺的宇宙中,我们所处的地球岂止是沧海一粟,而我们漫长的一生,在以光年计算的宇宙中,又不过转眼一瞬。人们在面对自己无法看清和理解的事物时,往往会习惯于按照自己的思维方式去理解外界的一切,而否认自己之被创造的事实,也就不足为奇了,既然不能理解,又谈何信仰呢?即便是清楚地明白,宇宙间的一切都不是偶然发生的科学家们,也有很多人无法理解:真主到底是怎样创造宇宙和万物的呢?
宇宙中的万事万物都有其偶然性和必然性。大到天体运行的轨迹,日月星辰的升起与坠落,自然界中的相互制约和因果相继;小到我们人类自身,如那维持我们人体生命活动,却又不能用意识支配的心跳和呼吸,无一不表现出一种节律的存在。真主正是所有节律的制定者。今天的人们已经认识到,节律是宇宙万物的根本。宇宙万物的运动变化,生物的生存和发展,无不服从着统一的节律周期,这种正常的节律如果被打破,势必会引起混乱。比如自然环境破坏所造成的风沙,洪水,气候变化异常等等。

作为自然界最高生物的人类,我们自身也有节律可寻。大家都知道,人类保持恒定体温是生命发生发展的必不可少的基础。体温过高,作为生命物质基础的蛋白质和核酸就要变性,凝固和解体,机体就无法生存;体温过低,则代谢缓慢,无法维持正常生命活动。为了保持恒温,造物主为人体设计了体表辐射,传导,水分蒸发,呼吸,排泄等,将多余和过剩的体温排除体外。当体温偏低时,甲状腺,肾上腺增加激素分泌,刺激代谢,平骼肌紧张性增高,皮肤血管收缩,降低热消耗,促进产热,提高体温。这一切变化和恒定的维持就象机体节律一样,有哪些是受人的意识支配呢?作为人来说,尽管各自都是相对独立的,都有强烈的自我意识,但人体是一个开放系统,每时每刻都在与外界进行着物质交换和相互作用。在人类的自然天性中,总是到了一定时期,就会很自然地产生一种回归真主的意识。正象孔子所说的“五十而知天命”。凡有知识,尤其是有丰富实际经历的人,都会在古兰的启示下,回忆他走过的路:既充满了天方夜谭般的神奇巧合,又贯穿着一些不可抗拒的规律和法则——真主存在的迹象和真主意欲的力量,显现在每事每物之中。从而认识到真主的存在,只是程度不同,觉悟早晚而已。

作为一个接受正确引导的人,信仰真主,执行真主命令,完成真主创造意图,造福人类社会,获得真主的喜悦丝毫也不妨碍他追求幸福美好,享受快乐人生。因为真主正是要人类尽享人生之乐并为来世打下幸福安宁的基础。说到底,对真主的信仰,就是对自己负责,受益的是人类自己。伊斯兰崇尚知识,鼓励探索,对于不同民族不同区域的人们,以什么方式表达对真主的信仰,这要看他们自己的理解程度。伊斯兰把信仰真主作为最高原则,同时又允许不同层次的理解和认识,恰恰体现了它的宽容精神。它向人们展示出一条无比宽广的道路,并向所有人敞开了通往幸福的大门。

信经典

归信安拉降示给使者的所有经典。它是安拉的言辞,其中毫无怀疑;经典是真主用以引导世人脱离迷误,行走正道,认主独一,获得两世吉庆的经典。经典阐明了合法与非法、善功与罪恶、报偿与惩罚、正道与迷误让人类归信等。我们归信的经典是真实的。安们说:“这部经典,其中毫无怀疑,是敬畏者的向导。”《古兰经》(二:二)又说:“归信真主的人们!你们当确信真主和使者,以及他所降示给使者的经典,和他以前所降示的经典。谁不信真主、天使、经典、使者、末日,谁确已深入迷误了。”《古兰经》(四:一三六)又说:“虚伪不能从它的前后进攻它,它是从至睿的,可颂的主降示的。”《古兰经》(四一:四二)伊斯兰是最后的、最完善的宗教,是安拉赋予全人类的宗教;《古兰经》是真主颁降的最后经典,穆圣是集大成的封印万圣的使者、导师和领袖。穆圣的使命是针对全人类的,穆圣是真主派遣到尘世的最后使者。《古兰经》是真主降于穆罕默德圣人的,真主曾降示给以前那些圣人许多经典。那些经典如:穆萨的《讨拉特》尔萨的《引支勒》等,因为后人所篡改,而失去原貌。只有《古兰经》才是真正的经典,这包括万有,大则天地奥妙,小则个人行止,对于治国,处世,通道,修身,明是非,知真伪,命人干好,止人作恶,莫不指示详尽

信使者

在伊斯兰信仰中,信使者也是很重要的一项信条。信使者直接关系到对安拉的信仰,而且是伊斯兰信仰体系中不可分割的一部分。信天使、信经典、信使者等都是对安拉的无限崇拜,而对天使、使者的信仰,又决不能理解为崇拜。这里的信,就是要承认他们的使命,承认他们蒙主的恩惠,为人类带来了福音和喜讯。安拉降示伊斯兰就是为了纠正以往人类在信仰上的混乱,澄清历代先知曾经宣布过的真理,纠正那些被错误地提炼和神化的信条,恢复它们原本的信仰实质,使人类有幸真正地站在安拉面前,重新获得接近安拉的资格,而无需依靠任何同类,或寄希望于任何奇迹。

“我的确在每个民族中,都派有使者。”(古兰10:47)“我每差一使者,必依照他民族的方言,以便他对他们讲得清楚。”(古兰14:4)

从这段启示中我们可以理解到,人类的出现以及人类智慧和知识的产生,都离不开安拉的赐予。没有安拉的创造,一切都不会存在。所有正确的知识都含有安拉启示的成分,都应被穆斯林所接受。伊斯兰既是面对全人类的,又是包罗万象的,是超越派别和门户之见的。它不属于某个民族、某个地区、某个集团,而是安拉赐给全人类的指导。

在给人类带来光明和知识的使者中,先知穆罕默德具有最伟大的品格和最突出的地位。

“圣洁的养主,他启示准则给他的仆人,以便他作全人类的警告者。”(古兰25:1)“我只派遣你为全人类的报喜者和警告者,但世人大半不知道。”(古兰34:28)

先知穆罕默德的伟大就在于他不属于任何民族和国家,而是安拉派遣来拯救全人类的。他的出现和使命是经过许多预言证实的,其中有易卜拉欣(亚伯拉罕)的祈祷、尔撒(耶稣)的预言、载于《圣经》旧约和新约中的许多明喻暗示,都证明了先知穆罕默德的出现是安拉特意安排并有其历史深远的必然性。因为经过历代使者先知的教导,许多民族都不同程度的进入了一种较高的发展阶段,但普通的迷信崇拜和泛神论的哲学猜测,也使人类再度走入歧途。先知穆罕默德肩负改革的重任,高举绝对信仰的旗帜。作为安拉的使者,他只做安拉命令他做的,诚实地传达警告,并对信仰的人传达喜讯。他一生都过着极其简朴的生活,并没有因为自己是安拉的使者而表现出丝毫傲慢之态,相反,他是谦虚谨慎的典范。他以孤儿的身份和诚实的品德忠实地完成传达启示的任务,成为人类的优秀楷模和光辉典范。信仰安拉的人,可以从先知穆罕默德身上看到巨大的力量和最正确的引导。他朴实无华、诚恳宽厚的一生,无需任何离奇怪诞的附会。我们确信先知穆罕默德的使命,但既不神化他,也不崇拜他。

“穆罕默德是安拉的使者。”(古兰48:29)

“使者的责任只是明白的传达(启示)。”(古兰29:18)

——因此,对使者们最正确的态度就是听从他们的指导,接受他们所传达的启示。

信前定

伊斯兰信仰体系中的信前定,即哲学中的决定论或必然论。

提起前定,人们很容易联想到宿命论。持宿命论者认为前定反映了人类在自然规律面前的无力无计,是一种弱者的呻吟和慰藉,它满足了劳苦大众被压迫、被奴役者的心理诉求,因此也成为所有遇到不幸或意志薄弱者逃避现实的避风港。这种带有普遍性的现象,造成人们的错觉,妨碍了对伊斯兰信仰的正确理解。

要正确理解前定,就首先必须正确理解“自由”的意义。然而,人们对自由的理解,往往过于简单与极端,以为自由就是不受任何约束,为所欲为。“人类自以为可以无目的的任意放荡吗?”(《古兰经》75:36)这种只存在于天真幻想中的东西,在现实中往往导致消极的作用和错误的结果。当人们取得胜利的时候,就会有自以为是、目空一切的态度;一旦受到挫折,就马上跌入宿命论的深渊,把一切不幸都说成是命运的捉弄与安排,一切失败都归于无法抗拒的必然性。

在伊斯兰看来,并非如此。安拉赋予了人类自由和选择的权利:

“每一个人都因其所努力的得到报偿。”(《古兰经》20:15)

“为我努力奋斗的人,我必定把他们领在我的道路上,安拉是和行善者同在的。”(《古兰经》29:69)

《古兰经》明确告诉我们,人类是自由的,但是这种自由必须要受到各种制约。比如,一个人必须受父母双方的遗传基因、所处的社会环境、家庭传统、经济条件、民族习惯、时代风尚和潮流等等多种因素的制约。而这些因素都存在于安拉制定的宇宙法则中,这些宇宙法则是人类无法完全理解,也不可能做任何改变的。

自由和前定并不是相互否认、相互对立的。在认识实践中,人们有时候感觉到好像一切都是命中注定,并无所谓的自由,但有时候也会感觉到,事在人为,经过努力,也能收到预期的效果。那么怎么样理解安拉的意志这种前定,又怎么样发挥自己的主观能动性来获取更大限度的自由呢?有一种说法,曾把前定比作海洋,把自由比作一叶小舟。每个人驾驶着自己的小舟,无论怎么航行,也不会超出海洋的范围。我们可以这么总结:自由是绝不会超越安拉的前定的,人间的一切前定也是通过自由来体现的。安拉针对每个人的条件和能力进行要求,每个人都要为自己的选择负责,所以,任何人都不会受到亏枉。任何人也推卸不掉应负的责任。

信天使

在伊斯兰传统教育中,对天使的信仰是没有什么可讨论的,因为对于人来说,这些并不是人类所能了解清楚的。它是如此幽玄的,我们又该如何理解呢?

在古兰启示里,关于真主对宇宙万物和人的创造以外,还曾提到一些其他的存在,象天使,镇尼(精灵),以布劣斯(恶魔)等并不属物质范筹内的创造。有关这方面的注解,大多倾向于把它们看作是妙体的存在,以有别于物质的人。从理论上来说,这并非不可能,因为精神界的复杂性,应该不会低于我们稍有了解的物质界的复杂性。再从真主的全能来说,这就更非不可能的了。古兰作为对人类的启示,是针对人类的教育出发的,它是包括了各个时代,适应于所有地区的指导原则。因此古兰中提到的任何事物,任何现象,都不仅仅是简单的叙述,也并非通常所理解的字面意义。在古兰启示中,往往使人感到,虽然文字并不复杂,但寓意的深远,几乎每读一遍,体会都不一样。它既包含着对某事物的清楚论断,又蕴藏着对更大范围,更多领域的深邃哲理。所以在对古兰的解释方面,也是仁者见仁,智者见智。对于超物质的天使的理解,更无法一语而定论,它可能是未来时代或特定区域,或必须一定水平才能认识的东西。随着人类智慧的发展,对古兰启示的不断再认识,才能逐步推进对它的了解。

从古兰启示中,我们可以看到天使具有许多人类达不到的能力。他们在执行真主在宇宙间的法则中,起着直接,关键的作用。宇宙中有许多不可思议的运动,有许多人类无法了解的领域,在它们的产生、发展、转化形成中,需要某种力量或某种媒介去工作和促成。因此在真主的造化里,除去人类生存和需要以及整个生物圈以外,有一些执行真主法则的存在,这是必然的。天使是真主创造的一些超自然的力量,他们司理着各类工作,神速,精细地执行着真主决定的法则(参见古兰35:1),传达对人类的启示(参见古兰97:4),协助正义事业(参见古兰8:12)以及记录善恶,取走生命等(参见古兰8:50,13:11)。他们对真主的命令是绝对服从的。

穆斯林被要求相信天使的存在,更重要的意义在于净化对真主的绝对信仰。宇宙中有许多超力量的显示,它们很容易将人们引向愚昧和迷信。真主正是要以各种方式考验被造的人类如何选择正确的道路。天使是超物质的,不可见的,这有如一个人的思想,人们只能见到思想作用的结果,却不能见到思想本身的形态。天使是否就是这种情况,这里只是一个比喻。因为人类已认识到的一些规律和自然法则,那不过是地球上的人们的认识。在数以百亿光年的巨大宇宙中,以我们所了解的逻辑去衡量整个宇宙,大概也不一定是正确的,更何况物质宇宙之外的存在呢?

信后世

信后世,在伊斯兰信仰里有着突出的地位:

“凡确信真主和后世,并且做好事的人将来必没有恐惧也不忧愁。”(古兰5:69)

从理论上说,凡是信仰安拉存在、认主独一的人,自然要信仰后世。因为人生如果没有最后的清算,就势必会造成人的是非功过毫无标准,人的任何言行都失去意义。可以设想,如果人类生存的哲学思想全部建立在自生自灭,毫无目的的基础上,那么还有什么标准能来检测我们行为的正确与否呢?道德高尚和行为堕落还有什么区别?当今世界,贫穷落后的地区争取富裕和进步,那富裕发达地区还争取什么呢?人类社会对物质的过度追求,使资源枯竭,道德沦丧,人际关系冷淡尖锐,战乱不断,同性恋全球化,艾滋病泛滥等,我们又该何去何从呢?

“真伪区别之日”(古兰8:41)——这是古兰启示对后世的进一步注释。它说明在今世,任何虚伪都不能持久下去,它们总有一天要面对后世的来临,现出原形。对于个人和整个社会来说,在发展的每一个阶段,又都会不同程度地处在这种区别的关口。我们常常感到,无论条件好坏,地位高低,不顺利的事总是比顺利的要多。而每一个转折,每一个关键时刻,又都是一次考验,一次区别。可以说我们总是处在好与坏、善与恶、真与假的区别之中。这种区别,伴随着每件事情,随时出现,恰恰为的是增强人们对后世——也就是对一切过程、后果和一切发展规律的认识。

后世也被称为“悲惨(悔恨)的日子”:

“悲惨(悔恨)的日子,当日一切事情已被判决,而他们现在还在疏忽之中,他们不信仰正道。”(古兰19:39)它提醒那些不信仰安拉的人,切莫再自以为是,贻害终身。

后世还有“集合日”之称:

“那毫无怀疑的集合日子,一部分人将在乐园中,一部分人将在烈火中。”(古兰42:7)

“在集合之日,他将集合你们,那将是确定得失的一天。”(古兰64:9)

《古兰经》里有很多地方提到了后世的严峻,清算的无情和惩罚的严厉。它以大量的章节叙述今生的短暂,告诫人们对必然毁灭的物质欲望不可迷恋,要追求后世的永久幸福,而实现的重点则在人类现世的表现上。伊斯兰信仰的目的,并非要人们去苦练苦修,放弃今生的幸福追求,相反地,它反对人们遁世修行,因为那是逃避今世的考验,拒绝使命的表现。它要我们能觉悟到今生的短暂和生命中充满考验的现实,努力为普及安拉的慈惠而奉献。那些有关后世的警告,正是为了使人类在充满迷津的道路上,避免沉醉于短暂的安乐,而失去永生的幸福。

http://www.islam.net.cn/html/yisilanjiao/jiaoyigangyao/20110227/127.html