伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. .伊斯兰立法源泉

.伊斯兰立法源泉

Rate this post
伊斯兰教律第一源泉——《古兰经

一切赞颂,惟归安拉,化育众世界的主;主的慈悯与康宁,皆降于我们的领袖—–穆罕默德,及其后裔和圣门弟子们。
养育我的主啊!一切赞颂,只归于你;犹如它适宜于你超绝的尊容和伟大的权柄一般。作为一个感谢你深恩的人,我赞美你;万物对你的赞颂,如你自行称颂那样不计其数。
主啊!求你赐予我们言行中的虔诚,求你使我们恪守正信,无论邪恶多么猖獗;慈悯中最慈悯的主啊。
人生来就是可怜的;需安拉的培育,因此就不能够为自己规定正确的章程。这一章程可协调人与真主、人与世界及生活的各种关系,免得像人为制度那样使生活变化无常,导致破碎并矛盾重重。真主制定的章程是人类步入幸福大道的唯一保证。安拉说:“假若他不是来自安拉,他们定会发现其中许多分歧。”(《古兰经》4:82)
这部《古兰经》是真主让人们遵从而牢不可破的纽带。安拉说:“谁不信恶魔而信安拉,谁确已把握住坚固的、绝不断折的把柄。” (《古兰经》2:256)
是真主自天空延伸到大地的绳索,圣训中有这样的描述:《古兰经》是安拉从天上被延伸到大地的准绳。
如果全人类搁置《古兰经》,那么对他们来说它就是他们的反证,如果遵行《古兰经》并听真主的话,那《古兰经》对他们就是有利的证据。
《古兰经》是人类借此来祈求真主、赞颂真主、随时敬拜真主的最高尚的语言,《古兰经》是人与真主,及人与人之间交流感情的礼节,是学者唯一获得认识真主知识的源泉,法官判决的准则,领导者处理问题的原则。安拉说:“今天我已全美你们教门,已全美对你们的恩典,我喜悦伊斯兰为你们的宗教。”(《古兰经》5:3)
《古兰经》是详解万事万物的纲领。安拉说“这确是分别真伪的言辞,这不是笑话。”(《古兰经》86:13-14)
《古兰经》直到末日是与日月同辉的永恒奇迹,全人类不可能模拟《古兰经》。安拉说“你说:如果人类和精灵联合起来创造一部像这样的《古兰经》,那末,他们即使互相帮助也必不能创造像这样的妙文。”
确实真主已保证《古兰经》而决不会让它遭被篡改的厄运,进而保证遵行《古兰经》的人,绝不会误入歧途,即使多神教徒多么不愿意,但《古兰经》是所有的宗教、思想、主义的有力证据,而圣训、穆斯林学者的公议和以及类比,只不过是解释说明《古兰经》,表明《古兰经》对人类生活各个领域的基础原则和制度,这点《古兰经》给予证明。安拉说:“你本不知道天经是什么,正信是什么;但我已天经为光明,而借此光明引导我所意欲引导的仆人。”(《古兰经》42:52)安拉又说:“你必定不能使你所喜爱的人尊循正道,安拉却能使他所意欲的人遵循正道,他知道谁是遵循正道者。”(《古兰经》28:56)
《古兰经》的概念
1、《古兰经》是真主以阿拉伯语降示给穆圣的经典,目的在于证明穆圣的使命是面向全人类的;
2、《古兰经》将成为生活的总纲
3、用最短的章节向人类提出挑战。
4、通过诵读进行宗教功修。
5、《古兰经》在演讲和文章中任意摘要做以珍珠般的点缀。
6、通过连续传述的方式传达给了我们。
7、一代又一代的背诵、落实、不会遭被篡改的厄运。正如《古兰经》说:“我确已将示教诲,我却是教诲的保护者。”(《古兰经》15:9)
《古兰经》的特点:
《古兰经》不同于其他语言,其特色如下:
1、《古兰经》的词句和内容均来自真主,真主说:“我降示你证实以前,真理的经典,并保护之。”
2、《古兰经》曾以最短的一章使全人类无能为力,甘拜下风。真主说:“那么,你们就试拟作一章。”(《古兰经》2:23)
3、《古兰经》通过连续传达给了我们,世世代代都背诵。(连续传说就是集体传说的,那么多数人绝不会商量,去借安拉的名义而说谎言)真主说:“我确已降示教诲,我却是教诲的保护者。”(《古兰经》15:9)
4、礼拜时必须念《古兰经》,否则拜功无效。安拉说:“你们应当诵读其中简易的文词。”(《古兰经》73:20)圣训中来到:“不诵(开端章)的人没有拜功。”
5、不受时间和空间的限制,而成为人类的总纲。
安拉说:“今天我已全美你们教门,已全美对你们的恩典,我喜悦伊斯兰为你们的宗教。”(《古兰经》5:3)
6、一个单词可成为独立的一节经文,也是最短的一节。安拉说:“那两座乐园是苍翠的。”(《古兰经》55:64)
7、几节经文就可构成一章,最短的章节为三节经文如:
安拉说:“我确以多福赏赐你,你应当为你的养主而礼拜并献祭,痛恨你的人确是绝后的人。”
8、诵读一个字母可获得十倍回赐。
传自伊本.买斯尔代(愿主喜悦之)真主的使者(愿主福安之)说:“谁诵读安拉的经典一个字母它有类似的十倍回赏,我并不是说艾里夫、俩目、米目是一个字,但艾里夫是一个字、俩目是一个字、米目是一个字。”
9、坐月子的妇女和无大净的人,不准携带、触摸和诵读《古兰经》。
10、有的学者认为,无小净也不可触摸《古兰经》。
把《古兰经》翻译成外语的律例:
你已经知道《古兰经》的特点和属性有别与其他经典和圣训,这些特点在非阿拉伯语的译本中是体现不出来的,所以再逼真的非阿拉伯语的译本都不能算《古兰经》,在演绎教律律例中不能依赖译本。
这其中的原因是译本在理解经文的含义上可能会出现错误,译文也会出错,所以这两种可能性,就不能依赖译本。
礼拜时不能念非阿拉伯语,不能通过诵读非阿拉伯语来敬拜真主。
《古兰经》一词是字面和意义的名称,字面指《古兰经》的句子,意义指《古兰经》的词句所表达的概念,所以只有通过了解词义,才能了解依《古兰经》所确定的教律律例。
至于艾布·哈尼法教长许可礼拜时可以念波斯语,是针对一点阿拉伯语都不会的人不得已而为之,教长后来改口了。
《古兰经》是人类的证据,搁置它就将遭到惩罚:
穆斯林公议确定 ,《古兰经》是人类的证据,必须遵从所有的律例,不能废除《古兰经》的律例而依赖其它证据。一但找不到《古兰经》对某一事情的证据,必须依赖圣训。
《古兰经》做为人类的证据,抛弃《古兰经》将会遭惩罚。原因是:《古兰经》是来自创造人类真主的启示,是真主的奇迹,向人类提出挑战,人类永远也摹拟不了类似《古兰经》章节的一节经文,即使人类团结起来也做不到。
《古兰经》中的教律种类:
《古兰经》的律例包括协调人与真主,人与人及人与宇宙见的三大关系,概括说,《古兰经》的律例分三种:
思想信仰的,是关于已经承担宗教义务的成年穆斯林要信仰真主、信天使、信天经、信使者、信后世。
伦理道德的,是有关穆斯林必须具备的美德,杜绝任何低级下流的行径。
实际应用的,是有关穆斯林必须做到的行为,礼节及处人接物等。第三种也是《古兰经》的法定内容。这些规则只能通过学习教律学方可获得。

伊斯兰教律第二源泉——正确的圣训

《古兰经》启示是容易方便地生活完美的总纲领,我们可以在其中找到有关信仰的细则,因为信仰方面人为的努力是徒劳的。在《古兰经》中我们可以找到伦理道理的方面的原则,规范有关处人接物、人与宇宙和生活及其不断发展的事物等详细准则。
穆圣负责解释说明《古兰经》的要义。
安拉说:[我曾派遣他们]带着一些明证和经典,[去教化众人],我降示你教诲,以便你对众人阐明他们所受的启示。(蜜蜂:44)
安拉又说:安拉从天神中,于人类中拣选若干使者。(朝觐:75)
因此圣训对《古兰经》来说要么是肯定强调其法规,要么解释说明其原则,或者证明其准则,所以法学上视圣训继《古兰经》后的第二大源泉。就是说,法学家在《古兰经》中找不到依据的情况下,才能从圣训中进行演绎。
由此我们知道,在了解真主对某件事物的判断中,迫切需要了解圣训。《古兰经》原则所涵概的一切准则圣训都进行了明确的阐述。
圣训的概念:
“逊乃”语言学家认为,“逊乃”是习以为常的行为,只要长期按部就班的做某事,无论好坏,均算“逊乃”,由此穆圣说:“谁制定了一种美好的行为,他有他的报酬和效仿他之人的报酬,直到复活日,那谁制定了一种恶行,他有他的罪恶和效仿他之人的罪恶,直到复活日。”
法学家认为,“逊乃”就是穆斯林必须接受,为之者有赏,弃之者无过。如五时拜的附属圣行拜,近午拜,日食拜,月蚀拜,祝贺清真寺的拜。
认主学家认为,“逊乃”就是放弃任何“异端”,比如说,某人是“逊尼”派,即宗教内部不搞异端邪说。
至于学习教法学的人认为,“逊乃”就是穆圣健在的时的言行和默认。以此来制定教律并把人们引向正道。
圣训的分类:
圣训原文是穆圣的语言,或行为或认可,这方面可分为三类。
语言的圣训,是为某件事先知在某场合所说出的言辞。如:穆圣说:“一切功修维凭立意。”
穆圣又说:“伊斯兰教不准许伤人,也不要自伤。”
2、行为的圣训,就是穆圣曾做过的行为,如做五时拜,完成朝觐的仪式,法人举出证据,原告发誓等。
3、认可的圣训,就是穆圣对某位圣门弟子的言行在了解后,未表示否定,要么是赞同、高兴,要么是认为做的正确。如有人在穆圣饭桌上吃蜥蜴等。
圣训是全人类的证据:
1、《古兰经》中许多明文规定,要我们听从先知的教导,顺从穆圣等于顺从真主;如果穆斯林彼此有矛盾的话真主命令他们在《古兰经》和圣训中找答案,对真主和先知做出的判决,穆斯林没有选择的权利,对心不服穆圣判决的人,以无信仰论处。
2、穆圣健在时和归真后,圣门弟子一直公议必须遵行的圣训。穆圣健在时,他们亲自执行教律,身体力行命令、禁令、合法事物和非法事物,在追随启示和穆圣作出的判决之间不分彼此。
3、《古兰经》中真主只概括指定了许多非做不可的是事项,而并没有详细说明细节及如何完成这些事项的方法,如:安拉说:“你们应当谨守拜功,完纳天课。”
安拉又说:“凡能旅行到天房的人,都有为安拉朝觐天房的义务。”(伊姆兰的家属:97)
上节经文真主没有详细说明怎样礼拜,怎么完纳天课,如何封斋,朝觐。但穆圣以语言和行动进行了解释。真主没有阻止穆圣去说明和解释《古兰经》。
安拉说:“[我曾派遣他们]带着一些明证和经典,[去教化众人],我降示你教诲,以便你对众人阐明他们所受的启示,以便他们思考。”(蜜蜂:44)
圣训传述线索的分类:
传述线索就是由某人传自某人,在传自某人,直到先知为止的圣训传述人。
正确的圣训,就线索而言可分为两类,连续传述和个人传述。
连续传述:是由许多圣门弟子由穆圣那里传来了同一原文圣训,这些人不可能借穆圣的名义而说谎。
这类圣训如教我们怎么样礼拜、封斋、朝觐、交纳天课、进行宣礼等,是一辈传一辈,一直到今天。如:穆圣说:“谁故意说谎,让他准备好火狱的位置。”
个人传述:是有一、两人或者少数人传自穆圣的圣训,这类圣训还没有达到连续传述圣训的程度,就是这样传述到今天。
这类圣训很多,被称之为“个人传述”尽管如此,穆斯林务必明白,这类圣训如果全人类不遵从,是人类的反证,如果遵从的话,是有利的证据。

希达教育学院教师● 马赛君 译

http://www.islamzx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6367