伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 伊斯兰精神生活领域的多样化

伊斯兰精神生活领域的多样化

Rate this post

多样化是伊斯兰精神生活领域的一个重要特征。穆斯林崇拜真主,接近真主,以喜爱真主培育灵魂,以接近真主培育心灵,以认识真主培育理性,而不拘泥于特定的崇拜方式和精神奋斗。

多样化是伊斯兰精神生活领域的一个重要特征。穆斯林崇拜真主,接近真主,以喜爱真主培育灵魂,以接近真主培育心灵,以认识真主培育理性,而不拘泥于特定的崇拜方式和精神奋斗。

对于穆斯林来说,奋斗的机会数不胜数,奋斗的领域无比广阔。每个人都可以找到适合自己能力,满足自己需求的方式。

伊斯兰对信士的精神要求是多样化的,有言语与行为,命令与禁戒,义务与副功,肢体与心灵,夜晚与白昼,秘密与公开。

伊斯兰的功修有言语性的,如记主、诵读古兰经;有行为性的,如礼拜、缴纳天课;有戒除性的,如斋戒,其意义就是克制和戒除;有纯身体性的,如礼拜、斋戒、克制私欲;有纯财产性的,如天课、施舍、用财产奋斗;有综合性的,如朝觐、用生命和财产为主道奋斗;有积极的,如执行命令、履行主命或可嘉的副功。无疑,主命优先于副功。只有履行了主命,副功才会被真主接受。恪守主命会使人达到接近真主的品级,恪守副功会使人达到喜爱真主的品级。

一段古都斯圣训说明了这一点。真主说:“我的仆人用来接近我的功修,我最喜欢的是主命,我的仆人一直以副功接近我,直到我喜爱他。
如果我喜爱他,我就是他用来听的耳朵,用来看的眼睛,用来抓的手。”

其中也有消极的,如放弃禁令、非法事物或可憎事项。

除以物配主之外,首先应该远离的是大罪。再高一个层次,应该远离小罪。再进一步,应该远离嫌疑,保护自己的信仰和名誉。再进一步,远离可憎,即使是轻微的可憎。最后是因担心触犯可憎、嫌疑、非法之事而放弃合法指示。如圣训所言:“一个人只有为了避免非法之事而放弃合法之事,才能成为敬畏者。”

这种消极性的方面也十分重要,就像建房之前要先清理废墟。“你当谨防非法事物,你就会成为最虔诚的仆人。”

精神性的工作中,有专门针对某一肢体的,如口舌,专门进行赞颂、祈祷、求饶、诵读、赞圣、宣教、劝善戒恶;如手,可用来记录知识、与穆斯林握手、从事合法的营生。“一个人最好的食物就是自食其力,先知达乌德是自食其力的人。”如脚,可用来去清真寺、接续近亲、从事各种善功。其它肢体同样如此。

精神性的工作中,有专门针对理性的,如参悟真主的造化、迹象和自身。“大地中对确信的民众有许多迹象,在你们自身中也有,你们怎么不观看呢?”思考经典,“这部吉祥的经典,我把他降示给你,以便他们思考其迹象,以便有理智者觉悟。”

同样,还包括求知时的思考、理解、领会、解决难题。

其中有心灵的工作,如虔诚、喜爱、希望、畏惧、托靠、淡泊等清廉者的境界。

我们必须认识到:一切工作,如果没有内心的意念,真主是不会接受的,也就是说要有“为真主”的举意。履行任何工作都要为了真主,追求真主的喜悦。如真主说:“他们只奉命崇拜真主,虔诚敬意,恪守正教。”

尽管工作如此丰富,但并非所有的工作都在同一个层次上,工作之间有很大的差异。副功不及主命,社区主命不及个人主命,与个人权益相关的个人主命,不及与群体相关的大众主命。

裨益有限的工作,如礼拜、斋戒,朝觐,与裨益广泛的工作不一样。裨益越大,其价值越高,回赐越大。

所以,为主道奋斗是伊斯兰的巅峰。因为它能捍卫整个乌玛,宣扬真主的言辞,保护真主的宗教。故为主道献身,是穆斯林的最高追求。据赛尔德•本•艾布•万嘎斯传述:先知礼拜时,来了一个人,他加入礼拜者的行列时说:主啊,求你把赐予你的清廉仆人的东西赐予我。当先知礼完拜时,他问:刚才说话的人是谁?此人说:安拉的使者,是我。先知说:那么,你将获得烈士的品级。

我们看到,著名圣训学家,教法学家阿布杜拉•本•穆巴拉克致信其朋友——修士福德勒•伊亚德。当时他在前线,福德勒在麦加和麦地那圣地修行。他在信中说:

两圣地的修士啊

假如你看到我

你就会知道

你的修行只是游戏

你在以泪洗面

而我们却血染胸膛。

精神工作的领域十分宽广,其种类也非常丰富。明智的信士会选择适合自己情况的工作。

作为富人,不应该将封周一、周四或隔日封斋当作最大的追求,而忘记了最适合他的功修是为主道施舍财产。

作为医生,当身边的重病患者需要治疗,需要真正治病救人,而不是拿疾病做生意的医生时,他不应该忙于劝诫和指导。

作为领袖,不应该每年忙于朝觐,而疏忽政事和维护人们的权益、惩治作奸犯科的人。

由此可见,对于每个人来说,最优越的功修是最适合其情况、能力和真主给他的恩典的工作。

作者:优素福•格尔达威博士

(文章来源:优素福•格尔达威博士《修行与知识》第一章。)

http://www.islam.net.cn/html/wodeyisilan/sikaoxinyang/20120528/4290.html