伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 伊斯兰经济学认识基础

伊斯兰经济学认识基础

Rate this post

 经济﹐是人类社会活动的一个重要方面﹐包括物质生产﹑产品的分配与消费﹑有偿社会服务﹑金融或财务管理﹐以及国家资源开发与保护。  经济与钱财有关﹐钱财与权力有关﹐权力与社会占有的利益有关﹐所以﹐每个时代﹐都是用政权的形式保护经济﹐制造各种经济理论﹐维护少数人的特权利益。  因此﹐经济学﹐是一门研究保护财产和私利的学问﹐例如封建土地所有制保护大庄园主利益﹑西方资本主义保护垄断工商者的利益﹑社会主义是经济官僚代替了全国大地主和大资本家独揽大权。

  伊斯兰经济学不是什么深邃的理论﹐而是关于社会公正﹑个人信仰和良心。  伊斯兰是全面的生活方式﹐遵循真主的启示保护人与人的公正关系﹐把社会引向和平﹐因此经济管理制度应当遵循伊斯兰的天道原则﹐而不是听从哪家经济学理论。  任何个人的思维﹐都是维护某种集团私利﹐与真主的公道对抗﹐必然产生歧视和压迫﹐导致暴乱﹑造反﹑掠夺和战争。  真主在《古兰经》中说﹕“如果正道从我降临你们﹐那么﹐谁遵循我的正道﹐谁不会迷误﹐也不会倒霉﹔谁违背我的教诲﹐谁必过窘迫的生活﹐复活日我使他在盲目的情况下被集合。”(20﹕123-124)     伊斯兰的经济学是真主的正道一部分﹐凡是违背者﹐今世生活窘迫﹐后世受到惩罚。   如果只礼拜﹐求真主保佑他的私利﹐而做生意唯利是图﹐这不是穆斯林的行为﹐(他烧错了香﹐应当去拜关云长财神爷)。

  今世的生活本质就是游戏﹐钱财是游戏中的象征性筹码﹐穆斯林应当遵循真主规定的规则参加游戏﹐这就是正道。   在这个游戏的格局中﹐每个社会都有许多穷苦人和灾民﹐他们生活困窘﹐需要及时帮助﹐这是真主对生活富裕者的考验。  “朱门酒肉臭﹐路有冻死骨”﹐这是古人对不合理社会的悲惨描述﹐不信道的无神社会﹐就是制造贫富差距悬殊的根源。  《古兰经》说﹕“如果有声音对他们说﹕‘你们应当分舍真主所赐予你的。’  那么﹐不信道者将对信道者说﹕‘真主欲供养谁就供养谁﹐我们何必供养他呢﹖’”(36﹕47)     遵循伊斯兰的经济学观点﹐社会上就不会有饿殍遍地﹐也不是有冻死骨。   真主说﹕“你们所费用的财产﹐当费用于父母﹑至亲﹑孤儿﹑贫民﹑旅客。  你们无论行什么善功﹐都确是真主所全知的。”(2﹕215)     真主说﹕“你们当把近亲﹑贫民和旅客所应享的许多权利﹐交给他们﹐对于要想获得真主的喜悦者﹐这是更好的﹐这等人是成功的。”(30﹕38)     真主启示他的奴仆对受惠者说﹕“我们只为爱戴真主而赈济你们﹐我们不望你们的报酬和感谢。我们的确畏惧从我们的主发出的严酷的一日。”(78﹕9-10)

  真主造化的所有生物﹐都供应它们生活给养﹐譬如许多种类的动物﹐自己不会生产﹐也不会猎取食物﹐但真主使它们生活得很好﹐例如蜘蛛﹐只会守在网上等待食物到来。  《古兰经》说﹕“许多动物﹐不能担负自己的给养﹐真主供给他们和你们﹐他是全聪的﹐是全知的。”(29-60)    人类就不同﹐有些人富裕﹐有些人贫困﹐还有人忍饥挨饿﹐没有衣穿﹐没有房住﹐是真主考验那些获得真主丰厚恩惠的人是怎样对待他们的贫穷弟兄和同胞。  真主说﹕“安居故乡而且确信正道的人民﹐他们喜爱迁居来的教胞们﹐他们对于那些教胞所获的赏赐﹐不怀怨恨﹐他们虽有急需﹐也愿把自己所有的让给那些教胞。  能戒除自身吝啬者﹐才是成功的。”(59﹕9) 

  对人没有恻隐﹑同情和怜悯之心﹐其它善功也变得无效﹐例如礼拜。  如果心地不善良﹐见困难不帮﹐见死不救﹐他的礼拜只是体操活动﹐天神不记载他的拜功。真主说﹕“你曾见否认报应日的人吗﹖  他就是那个呵斥孤儿﹐且不勉励赈济贫民的人。  伤哉﹗  礼拜的人们﹐他们是忽视拜功的﹐他们是沽名钓誉的﹐他们是不肯借人什物的。”(107﹕1-7)

  伊斯兰经济学的社会基础必须遵循某些天命的原则。  原则之一是﹐大地上人类依赖生存的物质不许可被个人占有﹐因为是真主对众人的恩赐。  不论是自然生长的物质或者人工种植物或饲养的牲畜﹐对于贫困人口都有他们的份额。  《古兰经》说﹕“真主在大地上创造许多山岳﹐他降福于大地﹐并预定在大地上众生的食物。”(41﹕10)     真主说﹕“我在大地上﹐为你们和你们所不能供养者而创造了许多生活资料。  每一种事物﹐我这里都有其仓库﹐我只依定数降下它。  我派遣滋润的风﹐我就从云中降下雨水﹐以供给你们饮料﹐你们绝不是雨水的储藏者。”(15﹕20-22)

  真主对那些不认真主造化和恩惠的人﹐连续三次发出质问“你们告诉我吧﹗”﹐真主说﹕“你们所耕种的庄稼﹐究竟是你们使它发荣呢﹖  还是我使它发荣﹖ ……你们所饮的水﹐究竟是你们使它从云中降下的呢﹖  还是我使它降下的呢﹖  ……  你们所钻取的火﹔究竟是你们使燧木生长的呢﹖  还是我使它生长的呢﹖  我以它为教训﹐并且以它为荒野的居民的慰藉﹐故你们应当颂扬你的主的大名。”(56﹕63-73)     实际上﹐人类的一切经济活动﹐不论是生产或是贸易﹐都是个人同真主在合作﹐真主是一切物质和成左5c条件的大股东﹐我们只是参加劳动和服务的低层助手。   农业生产是在田地里播种和耕耘﹐土地﹑种子﹑肥料﹑水份和阳光﹐都是真主拥有的生产数据﹔工业生产需要原料供应和交通运输﹐真主供给了全部物质资源和生产场地﹔商业贸易是物质交流和金融管理﹐真主恩赐人类智慧让人类发明公平的秤和钱财货币﹐人类的作用只是农民﹑工人和财务管理员。    因此﹐一切生产和经营﹐我们都没有理由全部占有﹐应当把多数收获或利润奉还给真主﹐由真主恩赐他的奴仆﹐那些贫穷的人们。

  原则之二﹐剩余价值应当与别人分享。  许多动物寻找食物﹐都是当天吃光用尽﹐不储存﹐明天等待真主新的恩赐。  人有生产能力﹐创造发明各种生产机器﹐每个人的劳动成果和价值都有剩余。  西方的资本主义说﹐创造多余的财富全归个人所有﹐法律“保护私有财产神圣不可侵犯”。  真主启示他的使者教诲信士们﹐“他们问你(先知穆圣)应该施舍什么﹐你说﹕‘你们施舍剩余的吧。’”(2﹕219)真主启示信士们说﹕“他们确信幽玄﹐谨守拜功﹐并分舍我所给予他们的。”(2﹕30)   把生产劳动的剩余物质全部成为私人占有﹐是有罪的行为﹐因为从伊斯兰的信仰和法律上﹐剩余的生产物质和财富中有一部分属于贫穷的民众﹐真主用以考验生产者的质量和灵魂。

  物质的“剩余价值”是个人劳动创造的财富﹐如播种收获和制造新商品﹐伊斯兰禁止非法占有别人的财富﹐利用权势残酷剥削。  互相可以合作﹐共同投资﹐最后分享利润﹐但不许可乘人之危放债坐收利息﹐剥削他人的劳动成果。   现代西方流行的银行贷款方式﹐都是沿袭犹太人发明的高利贷制度﹐伊斯兰法制确认属于“里巴”非法收入。

  原则之三﹐真主说﹕“真主准许买卖﹐而禁止重利。”(2﹕275)     商业求利﹐唯利是图﹐所以许多历史文明把商人列为社会最卑贱的地位﹐如“农工学商”﹐欧洲和东方国家的社会传统都辱骂他们“无商不奸”。  社会主义制度中被排列为“第三产业”﹐因为不直接生产﹐而是服务性质﹐极左思潮认为是罪恶的行为﹐因为容易产生“资本主义苗头”﹐或者舍不得割掉的“资本主义尾巴”。   伊斯兰对商业给予崇高的地位﹐先知穆圣在被派遣为使者之前就是从事商业贸易﹐给各地的居民送去新式物品﹐在商业服务中表现高贵的品性和道德﹐促进社会信息交流﹐人类因正当的商业而社会进步﹐文明发展。   “禁止重利”思想是许可获得合理的利润﹐成为经商者的劳动报酬﹐而禁止囤积居奇﹐假冒伪劣﹐牟取暴利﹐垄断市场。《古兰经》说﹕“真主将天升起。  他曾规定公平﹐以免你们用秤不公。  你们应当秉公地谨守衡度﹐你们不要使所秤之物份量不足。”(55﹕7-9)

  真主恩赐人类的智慧﹐创造财产和金融制度﹐容易流通﹐是为了方便社会和文明发展﹐例如用剩余的财富投资﹑开办新企业﹑开发土地耕种和发展生产﹐改善生活条件﹐培训新技术。  伊斯兰禁止守财奴﹐把财富埋藏起来﹐流动停滞﹐不用于主道﹐对社会无益。   真主说﹕“窖藏金银﹐而不用于主道者﹐你应当以痛苦的刑罚向他们报喜。   在那日﹐要把那些金银放在火狱的火里烧红﹐……。 你们尝尝藏在窖里的东西的滋味吧﹗”(9﹕34-35)     根据许多圣训集﹐先知穆圣生前没有一天在家中保存多余的钱财﹐在他归真时﹐也没有留下分文遗产。

  原则之四﹐富裕者必须完纳天课﹐赈济贫困户。  天课是伊斯兰规定的五大功修之一﹐是穆斯林必须履行的信仰责任﹐而且与朝觐构成“特殊条件的”两项功修。经济收入不富裕的家庭没有交纳天课的责任和义务﹐反而具备接受慈善施舍的权利。天课对于收入富裕的人是法定的施舍﹐可以使自己的财富净化﹐道德提升﹐取悦于真主﹐所付出的价值只占家庭剩余财富的百分之二点五﹐每年一次结算。  真主说﹕“行善者﹐谨守拜功﹐完纳天课﹐且确信后世。  这等人﹐是遵守他的主的正道的﹐这等人是成功的。”(31﹕4-5)

  现代的西方社会﹐成立社会保险制度﹐而且设置种种条件限制﹐朝财富积累多的个人倾斜﹐例如“人寿保险”。  或者不论贫富一律领取一份最低限度“养老金”﹐平均主义也是产生不合理的原因之一。  伊斯兰的天课制度﹐是世界上最合理的慈善和养老制度﹐因为根据每年经济形势和发展状况﹐社会互相调节﹐在保障救助特困户之外﹐生活条件可以普遍提高。  这是真主规定的法度﹐而且每年财物从富裕的人家拿出﹐受益者第一感谢真主的恩惠﹐其次﹐形成社会和谐润滑剂﹐互相关怀﹐人人都有仁爱之心。

  原则之五﹐每个人都应当参加创造性劳动﹐为社会增加财富﹐而不鼓励懒汉﹐在伊斯兰经济法规中﹐称为“穆特拉芬”(Mutrafeen)。   社会懒虫有三大类﹕第一类是少劳多得者﹐例如在公有制中﹐干多干少收入一样﹐那些偷懒或小病大养的人﹐就是社会懒虫。  第二类是吃遗产﹐多占遗产份额﹐例如《古兰经》说﹕“ 你们侵吞遗产﹐你们酷爱金钱。”(89﹕19-20)    第三类是欺骗性质的职业﹐如算命看风水﹑为假冒商品做广告﹑靠“念经”挣钱吃饭的阿訇。  《古兰经》说﹕“这是他们信口开河﹐仿效以前不信道者的口吻。  愿真主诅咒他们。  他们怎么如此放荡呢﹗  他们舍真主而把他们的博士﹑僧侣和麦尔彦之子麦西哈(耶稣)当作主宰。  …… 信道的人们啊﹗ 有许多博士和僧侣﹐的确借诈术而侵吞别人的财产﹐并且阻止别人走真主的大道。”(9﹕31-34)

  原则之六﹐账目要清﹐借贷有收据﹐合同有文书﹐以字为据。真主说﹕“信道的人们啊﹗  你们彼此间成立定期借贷的时候﹐你们应当写一张借券﹐请一个会写字的人﹐秉公代写。  代书的人不得拒绝﹐(他口授时)﹐当敬畏真主 —- 他的主 —-不要减少债额一丝毫。 …… 无论债额多寡﹐不可厌烦﹐都要写在借券上﹐并写明偿还的日期。  在真主看来﹐这是最公平的﹐最易作证的﹐最可祛疑的。  但你们彼此间的现款交易﹐虽不写买卖契约﹐对于你们是毫无罪过的。 你们成立商业契约的时候﹐宜请证人﹐对代书者和作证者﹐不得加以妨害﹔否则﹐就是你们犯罪。你们应当敬畏真主﹐真主教诲你们﹐真主是全知万事的。”(2﹕282)

  伊斯兰经济学是一个完整的社会管理体系﹐也是穆斯林信仰的一部分﹐在历史上有一千多年的实践经验。  伊斯兰的经济体系和管理制度是成功的社会经验﹐因为遵循真主规定的法度和信仰原则﹐以公正﹑平等﹑发挥个人的生产积极性和为社会慈善为基本精神。  自从十九世纪以来﹐欧洲国家向外扩张﹐把大部份穆斯林国家沦为殖民地﹐疯狂实行崇拜金钱的资本主义。  后来﹐从二十世纪初开始﹐以苏联大领导的共产主义思想出现在世界上﹐形成一股新的经济潮流“社会主义”﹐成为资本主义的反对派。   他们双方都排斥伊斯兰的经济体系﹐伊斯兰被辱骂为“中世纪落后意识”而遭到贬低。 先后一百多年﹐由欧洲工业革命后的两种主义都曾借助他们强大的武力粉墨登场充份表演﹐把世界蹧蹋成今天这样乌烟瘴气﹐盗贼遍地﹐人心邪恶﹐世风日下﹐人类开始走向毁灭的边缘。

  近二十年来﹐伊斯兰世界的学者们兴起了伊斯兰文明复兴热潮﹐其中伊斯兰经济体系的现代化研究和实践是伊斯兰走向新世纪的时代先驱。  当代的伊斯兰学者们将以真主启示的经典和先知穆圣的遗训高举伊斯兰光明大旗﹐照亮全世界﹐解救人类的重大灾难

http://zhongguoysl.bokee.com/4367326.html