伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 优秀的代理人

优秀的代理人

Rate this post
伟大的真主在其包罗万象的《古兰经》中晓谕我们:
“当时,你的主对众天神说:‘我必定在大地上设置一个代理人’他们说:‘我们赞你超绝,我们赞你清净,你还要在大地上设置作恶和流血者吗?’祂说:‘我知道你们所不知道的’”《古兰经》(2:30)”
وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الْأَرْضِ خَلِيفَةً ۖ قَالُوا أَتَجْعَلُ فِيهَا مَن يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاءَ وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ ۖ قَالَ إِنِّي أَعْلَمُ مَا لَا تَعْلَمُونَ
真主创造了美妙绝伦的宇宙万物后,委以人类“代理”的重任。“代理人”    خَلِيفَةً一词在上述经文语境中充当了形容词的角色,结合文中关联的其他词藻隐射出了诸如理智、智慧、知识、言辞、行为等诸多意义,从而为人们阐明了伟大的真主为“代理人”恩泽了诸多能力,同时也明确了作为一名“代理人”要通过真主赋予的种种能力去行使代理之权。
  有理智的人们啊!难道,超绝万物的真主,需要“人”这么一个被造物来代替祂管理这个世界吗?当然不是。真主令其高级的被造物代治大地上其它被造物,一方面凸显了真主的大能、超绝,另一方面也让有理智的人们见证了真主创造的万千气象、盎然生机。此外由于真主给予了人类趋于“善”“恶”的自由,因此人类将在代理期间受到检验——是顺从真主委以“代理人”的旨意尽职尽责;还是无视肩负的使命玩忽职守,贪图享乐;亦或是悖逆真主胡作非为。
  那么,被委以“代理人”重任的人类,怎样才能行使好真主赋予我们的“自由”不辱使命,不至于成为“众天使”口中的“作恶者”、“流血者”呢?
  一、研习古兰、理智思考,澄心涤虑、知恩谢主。
“天地的创造,昼夜的轮流,利人航海的船舶,真主从云中降下雨水,借它而使已死的大地复生,并在大地上散布各种动物,与风向的改变,天地间受制的云,对於能了解的人看来,此种确有许多迹象。”《古兰经》(2164
إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَالْفُلْكِ الَّتِي تَجْرِي فِي الْبَحْرِ بِمَا يَنفَعُ النَّاسَ وَمَا أَنزَلَ اللَّـهُ مِنَ السَّمَاءِ مِن مَّاءٍ فَأَحْيَا بِهِ الْأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَبَثَّ فِيهَا مِن كُلِّ دَابَّةٍ وَتَصْرِيفِ الرِّيَاحِ وَالسَّحَابِ الْمُسَخَّرِ بَيْنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ
真主禀赋了人类理智,因此,有理智的人类应该思考,应该让认识从唯物主义、世俗主义的牢笼中解救出来,放开视野,认真思索,充分运用真主恩泽于我们的感官去观察和参悟真主为人类营造的昼夜的更迭、四季的轮回、阳光、雨露、山川、河流、草木鱼虫等等万千迹象,从而感知真主的存在,领悟真主的造化。肯定人类赖以生存的条件全都源于真主的对人类的恩惠和优待,并顺服真主的意愿“崇拜”真主,敬畏真主。与此同时人类在享受真主的恩典时要懂得知恩谢主。因为知恩谢主能纯洁人的心灵,使人的意志向善,使人不敢逾越真主的法度,遵循安拉的令行禁止。
园中清泉,灌梅则酸,灌蔗则甜,灌莲则苦,灌姜则辣,水土不能自主,可知安拉妙用。
山间花叶,蜂酿成蜜,蚕食吐丝,羊吃充饥,人能治病,花叶无能自为,肯定真宰大能。
    二、研习古兰、崇尚知识,追求真理、遵行正道。
“你说有知识与无知识相等吗?”《古兰经》(39:9
ۗ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ
  《古兰经》很多章节倡导人类努力钻研科学知识并利用先进的科学技术,寻求自然界蕴含的宝藏,合理追求物质文明的进步,改善落后的社会从而为人类造福。古代的穆斯林严格遵循真主的启示,努力发掘并利用知识,使伊斯兰世界很快达到了文明和科学的颠峰,穆斯林们很早就建起了医院,懂得了人体解剖术,并且能够对阑尾炎患者动手术切除病灶,而与此同时的欧洲人,竟然还在试图用沥青水来治疗感冒。哈里发马蒙时期,为了鼓励人们发掘知识,哈里发下令用学者书稿同等重量的黄金来报酬学者。反观当下,穆斯林世界竟陷入蒙昧的阴霾,近几百年来在科技方面毫无建树,致使西方列强入侵掠夺,陷入悲惨了的境地。
导致致落后和愚昧的原因在于当代穆斯林们背离了《古兰经》的教导,陷入教条和教派的泥淖。作为真主在大地上的“代理人”,立足大地,应该以《古兰经》的教导为蓝本。团结一致,努力寻求知识,用知识武装自我,振兴伊斯兰,积极建设并治理大地,在改善人类社会的物质生活的同时昭示人类遵循正道。
  三、研习古兰、规范行为,躬身践行、行善戒恶。
“我曾降示这部经典,阐明万事,并作归顺者的向导、恩惠和喜讯。真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道;祂劝戒你们,以便你们汲取教诲。”《古兰经》(1689-90
وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِّكُلِّ شَيْءٍ وَهُدًى وَرَحْمَةً وَبُشْرَىٰ لِلْمُسْلِمِينَ
إِنَّ اللَّـهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَىٰ وَيَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنكَرِ وَالْبَغْيِ ۚ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ
    《古兰经》中有关号召人们行善的教导证明了它是一部神圣的经典,它能使人登上一个趋于完美的阶梯,它超越了其它任何一种伦理道德或宗教学说;它从人的行为动机方面,通过能对人的人格产生影响的事情来说明行善并号召人们通过行善去实现许多哲学家和改革者一直呼吁的那一崇高的理想。
  《古兰经》以大量的篇幅反复讲述了历代先知行善戒恶的事迹,并围绕着这一主旨着重阐述了人类共同的道德理念,为人类社会的进步指明了方向。如肩负主命深入虎穴,劝诫暴君,并带领以色列人出埃及的穆萨;为了破除迷信而被投入烈火的易卜拉欣;为主道献身乐于施舍的易斯玛仪;经历坎坷而又意志坚强敬畏真主的优素夫;铲除蒙昧弘扬伊斯兰的穆圣(愿主福安之)。他们用自己的生命和财产为主道躬身践行的不屈精神,是我们每一个人学习的榜样。我们应该恪守《古兰经》的训示,规范自己的行为,积极效法先知,身体力行的去执行和贯彻伊斯兰所弘扬的行善戒恶,促使全民行善。
四、研习古兰、与人善言,言言善果、劝人为善。
“难道你不知道真主有过这样一个比喻吗?一句良言,好比一棵优良的树,其根柢是深固的,其枝条高耸入云。”《古兰经》(14:24)
أَلَمْ تَرَ كَيْفَ ضَرَبَ اللَّـهُ مَثَلًا كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرَةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِي السَّمَاءِ
“你应凭智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优秀的态度与人辩论”《古兰经》(16:125)
ادْعُ إِلَىٰ سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ ۖ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ
语言是人类最重要的交际工具,是人们进行沟通交流的特殊桥梁。人类借助语言交流观念、意见、思想,并传以此承和延续人类史上文明的硕果。言为心声,言为意表。因此人类通过语言交流传递信息的过程中,会不经意的流露出一个人亦或一个名族的思想、道德修养乃至善恶的意念等信息。美好、柔和、得体的言辞能给人平易近人的亲近感,铲除人们心中的芥蒂。因此真主在《古兰经》很多章节号召人类与人善言,并用优美的言辞劝善戒恶。劝善戒恶是众先知的使命,也是每一个“代理人”义不容辞的天职。伊斯兰从来就不是什么民族宗教,古兰经在下降之日起就已经明确地宣布这是真主对全人类的启示,并且这部启示可以应证以往的一切启示,不论那一个民族都可以在其中找到过去岁月中真主对本民族的启示内容,不论哪一个民族都可以在古兰经中发现本民族价值理念的集中体现和升华,因此作为一个优秀的“代理人”不能独善其身,而需要兼善天下的举意身先士卒的实践劝善戒恶的真理,弘扬正教。促使伊斯兰的种子在全球各地生根、发芽、开花、结果。
伊斯兰教认为,当一个人信仰、功修与认知达到完美的一致时,人才显现出他就是真主在大地上的代理者这一事实。因此,要想不辱使命成为一名优秀的“代理人”要充分发挥安拉禀赋我们的各种能力,积极进取,从而凸显安拉赋予人类的能力,体现人类的作用和价值,并在今后两世获得升华和成功。
后记:
当今人类亟需一种新的文明:它给予他们宗教,而不使其失去科学;它给予他们信仰,而不剥夺他们的理智;它给予他们精神,而不禁止他们物质享受;它给予他们后世,而不禁止他们拥有今生;它给予他们真理,而不禁止他们正义的武力;它使他们与天界相连,而不断绝尘世的关系; 这正是伊斯兰的使命。
                                            —优素福•格尔达威博士
http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=459617&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D92%26typeid%3D92