伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 伟大的《古兰经》

伟大的《古兰经》

Rate this post
幼儿阿语丛书
清高的真主说:使者确信主所降示他的经典,信士们也确信那部经典,他们人人都确信真主和他的众天使,一切经典和众使者。(他们说):”我们对于他的任何使者,都不加以歧视。”他们说:“我们听从了,我们恳求你赦宥;我们的主啊!你是最后的归宿。”(黄牛章:第285节)
你当知道信仰真主降示给所有的先知和使者的经典,属于伊玛尼(信仰)的要素,伟大的《古兰经》是来自于真主的最后一部经典,真主特别以着各种优点使这部伟大的《古兰经》超越于在她之前所下降的一切经典:《古兰经》是什么?又是什么使她优越于从前所有的经典?她的贵重是什么?围绕《古兰经》的各种异议又是什么?伊斯兰民族需要《古兰经》吗?我们应该怎样去学习《古兰经》?
《古兰经》,她是真主降示给穆罕默德·本·阿卜杜拉的神奇的言语,她被书写在册子中,供仆人诵读。
言语因为述说者的伟大而尊贵——如果述说者是掌管天地万物的真主又会怎么样呢?清高伟大的真主告诉我们,假如他把《古兰经》给石头,那么石头一定会因为害怕真主而崩溃和破裂。清高的真主说:假若我把这部《古兰经》降示一座山,你必定看见那座山因畏惧真主而成为柔和的,崩溃的。这些譬喻,是我为众人而设的,以便他们省悟。(放逐章:第21节)
伟大的《古兰经》因为以下的三件事情优越于其它的经典:
A- 因为她受到保护,不会遭到篡改,也不会被改变;清高的真主说:我确已降示教诲,我确是教诲的保护者。(石谷章:第9节)
b- 她包含了完美的方针;清高的真主说:我在这部天经里记录了万事万物。(牲畜章:第38节)
C- 她是针对全人类的经典;清高的真主说:我派遣你,只为怜悯全世界的人。】(众先知章:第107节) 清高的真主又说:我已为你们中每一个民族都制定一种教律和法程。(宴席章:第48节)
至于她的贵重:
1- 对于学习和教授《古兰经》的人是最好的;主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“你们中最优秀者就是学习和教授《古兰经》的人。”《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》
2- 升高诵读者的品级;主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“(在进入天堂的的时候)有人对诵读并且遵守《古兰经》的人说:‘你当诵读《古兰经》,你登上天堂的台阶吧,你当如同在今世中一样吟诵《古兰经》,的确,你的归宿是在你所诵读的最后一节经文之处。”《提勒秘日圣训集》
3- 为学习和教授她的人说情;主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“你们当诵读《古兰经》,的确,她在复生日将要来为她的朋友们说情。”《穆斯林圣训集》
4- 对于诵读她的人有丰厚的报酬;主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“谁从真主的经典中诵读一个字母,谁将会获得一件回赐,一件回赐将会得到类似它十倍的报酬;我不说‘艾列弗,俩目,米目’是一个字母,但是‘艾列弗’是一个字母,‘俩目’是一个字母,‘米目’是一个字母。”《提勒秘日圣训集》
5- 她的福利和尊贵永不消失;主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“的确,这部《古兰经》是真主的礼节,你们当竭尽全力地接受他的礼节;的确,这部《古兰经》是真主的绳索——正道的明灯,有益的医疗,保护遵守她的人,拯救追随她的人,她是一部正确无误的经典,是一部百读不厌、奥妙不减的经典;你们当诵读她,真主将会因为你们的诵读而报赏你们。”(哈克木收集整理)
6- 众天使们来临倾听《古兰经》;在(圣训)中传述,正当艾塞德·本·侯德尔在他自己的牧场里诵读《古兰经》的时候,他的马突然不安地来回兜圈子,他一诵读《古兰经》,他的马就不安地来回兜圈子,他说:“我就离开了那里(因为他的儿子耶哈雅就在马的附近),我害怕它踩到耶哈亚;然后我看见一个在其中有许多灯、类似雨伞的东西,我对此感到特别奇怪,直至它消失。”主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“那是众天使们来倾听你诵读《古兰经》,假如你一直诵读,人们一定会在早晨看见你在她们的保护之中。”《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》
7- 恶魔从诵读《古兰经》的家中逃跑;主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“你们不要把自己的家当作是坟墓,的确,恶魔从诵读《黄牛章》的家中逃跑了。”《穆斯林圣训集》和《奈沙伊圣训集》
8- 在《古兰经》中有部分具有特别优越性的章节,如:《开端章》;因为主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾对艾比 塞尔德·本·穆阿俩说:“我一定会教授你一章伟大的《古兰经》文,他说:‘一切赞颂全归真主,养育众世界的主’,它就是重复的七节经文。” 《布哈里圣训集》和《艾布达吾德圣训集》《开端章》被称为重复的七节经文,因为她在每一拜中都要重复诵读。
又如《黄牛章》和《伊姆兰的家族章》;主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“你们当诵读两章愉快的经文:《黄牛章》和《伊姆兰的家族章》,因为她俩在复生日就像两片云彩一样来临,帮助诵读她俩的人回答问题。”《穆斯林圣训集》
又如‘库尔西’经文;主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“在《黄牛章》中有一节经文,她是《古兰经》中其它经文的领袖,在任何一个家中诵读她,(如果有恶魔)都会从其中逃跑:那就是‘库尔西’经文。”(哈克木收集整理)
如在主麻日诵读《山洞章》;主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“谁在主麻日诵读了《山洞章》,他在两个主麻日之间都会受到光明的照耀。”(奈沙伊圣训集)
又如《国权章》;主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“在《古兰经》中有一章是三十节的经文,她为一个人说情直到那个人被饶恕,她就是《国权章》。”(提勒密日和奈沙伊圣训集)
主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“《忠诚章》类似于《古兰经》的三分之一。”《穆斯林圣训集》
又如求护佑的两章:《曙光章》和《世人章》;你说:‘我求曙光的主保护……。你说:“我求人类的养主保护……。主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“你当以着她俩向真主祈求护佑,没有任何人以着类似她俩的祈祷向真主祈求保护。”(艾布达吾德圣训集)
又如《雅欣章》;主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“《古兰经》的心脏就是《雅欣章》,任何人为了寻求真主的喜悦和后世而诵读了这章经文,那么他确已获得了饶恕,你们应当对你们的亡人诵读了这章《古兰经》。”(艾布达吾德圣训集)
至于围绕《古兰经》的各种异议:真主的敌人们渴望着他们能使穆斯林对自己幸福的根源和生活的方针产生怀疑,他们想使穆斯林与这种明证断绝关系,使这个人与集体水平生活一致的民族,陷入在不义的生活之中。
从这些异议中有:《古兰经》是来自于穆罕默德·本·阿卜杜拉(愿主赐福之,并使其平安),真主确已驳斥这种诽谤的谎言。清高的真主说:以前,你不会读书,也不会写字,(假若你会读书写字),那么,反对真理的人必定怀疑。(蜘蛛章:第48节)主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经是个文盲,他不会读书、也不会写字,清高的真主以其知识驳斥了敌人们对他的诽谤。
除此之外,学者们的言词也驳斥了这种谎言,其中有:
A- 主的使者(愿主赐福之,并使其平安)遇到一些重大的事件,他当时特别需要《古兰经》明文去解决这种造谣的事件,简要地叙述:“有一次,当主的使者(愿主赐福之,并使其平安)如果出门征战时,他在众妻室们之间抽签,然后抽出了一支属于阿依莎(愿主喜悦她)的签,当主的使者(愿主赐福之,并使其平安)拔营起寨时,阿依莎(愿主喜悦她)因为一些自己的私事出去了;当她回来时,发现军队已经离开了,于是她就坐在原地等待。当时,有位名叫帅扶瓦努·本·穆阿泰利的人,因为忘记自己是军人而落伍了,然后他追赶队伍,当他发现圣妻阿依莎(愿主喜悦她)的时候,他就让他自己的骆驼跪下,让阿依莎骑着,然后他们追上了穆斯林的队伍,当他到达军营时,人们在观看驮轿,没有发现圣妻阿依莎(愿主喜悦她);过了一会儿,帅扶瓦努·本·穆阿泰利带着自己的骆驼进来了;然后伪信士之首阿卜杜拉·本·苏鲁丽开始议论,诽谤使者(愿主赐福之,并使其平安)的名誉,整整一个月过去了,这种谣言一直在中伤着使者(愿主赐福之,并使其平安),直到主的使者(愿主赐福之,并使其平安)站在演讲台上说:“人们为什么用我的家人来伤害我呢?我只认为他们是好人,直到当真主降示了《光明章》中的十节经文,在其中说明了圣妻阿依莎(愿主喜悦她)与对她的嫁祸无关;清高的真主说:造谣者确是你们中的一伙人,你们不要以为这件事对于你们是有害的,其实是有益的;他们中的每个人,都应当受他所谋求的罪果;他们中的罪魁,应受重大的刑罚。(光明章:第11节)《经注》伊本凯西尔3/279
假如《古兰经》是来自于穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)自己,他一定可以拿来一节经文去驳斥对他的妻子——阿依莎(愿主喜悦她)的嫁祸,但是他以着自己的美德和坚忍等待着来自于独一真主的判决——期待着真主降示经文。
主的使者(愿主赐福之,并使其平安)又怎么能对他不了解的事情进行自我处分呢?当盲人伊本 温姆 库图姆来对主的使者说:“你教导我吧!”而当时在使者(愿主赐福之,并使其平安)跟前有一帮多神教徒的头面人物,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)因为接待其他的人而拒绝了他。清高的真主说:【他曾皱眉,而且转身离去,因为那个盲人来到他的面前。】(皱眉章:第1-2节)伊本温姆 库图姆并不知道主的使者(愿主赐福之,并使其平安)皱眉头,因为他是一位盲人,这件事情证明了《古兰经》是真主的言语,当确定公正和真主的教门比他讨好否认他的人更高贵时。
B- 关于将来事情的消息:波斯当时毕罗马强大,那是多神教徒所希望的,而穆斯林却希望罗马比波斯强大,因为他们是有经典的人们。清高的真主说:艾列弗,俩目,米目;罗马人已败北于,最近的地方,他们既败之后,将获胜利,于数年之间;以前和以后,万事归真主主持。在那日,信道的人将要欢喜,这是由于真主的援助,他援助他所意欲者。他确是万能的,确是至慈的主。(罗马章:第1-5节)
伊本 凯西尔说:“许多学者都说当时真主援助罗马战胜波斯是在白德尔战役之日,如:伊本阿巴斯,稍尔,塞迪云等等。
告诉未来的事情,确定时间,并说明他同意援助信士们,这是人类不可能决定的事情,的确,这只有创造者、全知幽玄者——伟大的真主才能决定的事情。
C- 真理;后来在研究和探讨之后才知道的知识,其中勘探得知:阻挡在两海之间堤坝的存在,任何一条海都不能侵犯其它的另外一条,更不会互相混合。清高的真主说:他曾任两海相交而会合,两海之间,有一个堤坊,两海互不侵犯。(至仁主章:第19-20节)
然后清高的真主又说:不信我的迹象的人,我必定使他们入火狱,每当他们的皮肤烧焦的时候,我另换一套皮肤给他们,以便他们尝试刑罚。真主确是万能的,确是至睿的主。(妇女章:第56节)
知识证明皮肤密集着感觉神经,烧第一层皮肤比烧第二或第三层更疼痛,因为第二层和第三层比第一层的感觉神经渐弱,除此之外,学者还有许多类似的著作。如:《信仰与知识》《医学在信仰的高坛中》等等。
这个民族需要《古兰经》吗?你当知道清高的真主把伟大的《古兰经》称为证明其意的各种名字;他称《古兰经》为:
A- 精神;清高的真主说:我这样启示你从我的命令中发出的精神。(协商章:第52节)《古兰经》在这个民族中的地位就像精神在肉体中的地位,肉体会分崩离析、分解和腐烂,这就是这个民族如果失去了《古兰经》,也就失去了尊严、失去了道德品质和社会关系。
B- 准则;清高的真主说:圣洁哉真主!他降示准则给他的仆人,以便他做全世界的警告者。(准则章:第1节)《古兰经》是辨明真伪、正道与迷误和对错的准则,若不遵循,所有的事物将会混淆黑白,丧失真理,这个民族也就会生活在迷误和盲目之中。
C- 荣誉;清高的真主说:《古兰经》确是你和你的宗族的荣誉,你们将来要被审问。(金饰章:第44节)只有凭着《古兰经》这个民族才会有荣誉、地位和荣耀,真主的敌人们学习其它低贱下流的知识。
我们又应该怎样去学习《古兰经》呢?
学习并履行《古兰经》;这是先贤们(愿真主喜悦他们)的道路,阿卜杜拉·本·麦斯欧德(愿真主喜悦他)说:“我们曾经只背五节或十节经文,直到我们去履行它,然后我们再背记其它的五节或十节经文。”真主经典的降示,不是为了拿来对亡人诵读获取吉庆的,而是降示给活人诵读的,直至他们受益于处理自己的事物。
尊重真主的经典;对于这个真主为它降示经典、使其尊贵的民族,不应该倾向于其它的迷途。清高的真主说:信道的人们啊!你们在真主和使者的面前不要先做任何一件事,你们应当敬畏真主;真主确是全聪的,确是全知的主。(寝室章:第1节)
那就应该放弃与真主的经典以恶劣的行为相处——让自己的私欲和优越于真主的言语,及其使者的言语。

摘自:穆斯林豪华网:(责任编辑:Dr.穆士奎)

http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=355244