伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 信仰与道德

信仰与道德

Rate this post

没有道德,信仰就不完善。信仰具有一种力量,它使人远离低级庸俗的德性,不从事虚假的行为,激励人们上进求善,纯洁道德。因此真主每当召人于善,戒人于恶时,就申述道德是人们表达内心信仰的前提。《古兰经》“忏悔章”中命令我们行善、说真话时,如此称呼我们:“信道的人们啊!”提醒我们:“你们要敬畏真主,要和诚实的人在一起。”(《古兰经》9:119)

穆圣对此曾经作过完美地解释,他说当一个人的信仰完整坚定时,他的品德就会优化发展;当一个人的品德低下时,其信仰也就脆弱信仰和道德相辅相成,一个不谦虚、不礼貌、恶习成性、凡事不考虑他人的人,其信仰状况也可想而知。穆圣曾说:“知耻和信仰是孪生子,谁抛弃一个,也就失掉了另一个。”在另一则布哈里传述的圣训中,穆圣说:‘谁故意伤害邻居使之不得安宁,他就不是信士’。圣先知还劝诫圣门弟子们避开庸俗的话题,远离恶劣的行径,不作无聊的事。他说:“一个皈信真主和后世的人,应当说正当的话或者保持沉默”。(布哈里圣训实录)这样,通过正确信念的指引,在全美信仰的过程中,人们可培养高尚的情操和完美的道德修养,使之不受损蚀并终结善果。

道德责任和宗教情感

有些人自称穆斯林但却疏忽拜功。他们常常表示全心全意履行拜功,但他们的行为实际上与所要求的美德背道而驰,他们拖延拜功,穆圣曾警告过这种人,要求穆斯林大众警惕他们。有些人可能拜功礼仪略欠严谨,但他们十分注意道德修养。这种人与那些不懂宗教功课精神或不留心拜功意义的人有很大的区别。如果只是简单地模仿礼拜的动作和重复拜中祷词,一个小孩也能做到这一点。 我们要在岁月的流逝中不断锻炼心志,使道德常驻心间,使祈祷伴随着每一次心脉的搏击。

礼拜仪式本身并不构成信仰的全部全美履行拜功并且保证其被接纳的唯一途径是首先具有良好的道德修养,然后带着虔诚的心灵去礼拜。只有这样,拜功方为有效;否则,其拜功无效。根据伊玛目艾哈默德的传述,一个妇女以勤于礼拜、斋戒和慷慨施舍而闻名,但她粗暴对待邻居,有人向穆圣问她的情状,“请告诉我她的命运如何?”对此穆圣回答说她将会入火狱。这个人又问穆圣:“真主的使者,还有一位女士,她没有做多少拜功,没有长期斋戒,也很少施舍,但她不伤害邻居。她的处境如何呢?”先知说:“她属于天堂。”

在这个答复中,先知肯定了道德的价值。也说明了施舍是社会性的功修,它的益处惠及他人,因此,施舍的定制比斋拜更要广泛,在另一方面斋戒和礼拜属于个人的功修,有时根据各人的具体条件,在实践中可有所伸缩。这些问题并不是随意提出的,它们揭示了伊斯兰道德和崇拜礼仪的作用。它们进一步地阐释了人类在今世应该不断完善自我,在后世藉以获得拯救的途径。

道德问题是先知强调的重点。他向圣门弟子不断地提供必需的道德指导,他坚持给他们灌输扎实的道德观念,使其根植于他们的心灵。这种始终不移的努力终于使人们明白:信仰、善行和道德是相互联系、相辅相成、不可分割的。

精神的贫困

一天,先知问身边的圣门弟子,问他们是否知道谁是真正的贫穷者,他们说贫穷者是身无分文家产的人。穆圣说:“在我的民众里,真正的贫穷者是那种礼过拜、施舍过、封过斋,但又虐待、冤枉过他人、非法夺取他人财物、伤害无辜、谋害邻居的人,在末日大审判时,在真主阙前,他(她)所有的功课、成就都要偿还给他的受害者;当他(她)的功课和成就还不足以补偿他(她)造成的伤害时,那么他(她)将被投入火狱。”(穆斯林圣训实录)这种人是真正的贫穷者,他们的情形就像囤积一千元货物又负债二千元的商人,这种人怎么会是富有者呢?那些一面履行拜功、奉行天命功课,一面作奸行亏、粗暴对待贫困无助者的人怎么会是“教门人”呢?先知曾经形象地比喻过行善和干歹,他说:优良的品格净化心灵、消除罪恶,犹如清水洗净污秽;丑恶的品行使人的功修无效,犹如酸醋破坏蜂蜜。(拜哈济圣训集)

伊斯兰历史进程中,有时邪恶占了上风,丑行肆意发展,以至其恶行裸露,其危险公开化,这时有人就象脱去衣服那样轻易地远离教门,在这种情况下,他们所声称的坚定的信仰、端庄的品行就只是虚假的招牌而已。没有道德何来善行?一个人怎么会在隶属于真主的同时又是一个堕落者呢?对此,有一段圣训给予了清楚的解释:“伪信士的特征有三个,当谈话时说谎,当许诺时违约,当受托时背信。他虽然封斋、礼拜、参加朝觐和副朝,声称是穆斯林,但这种人是伪信士。” (穆斯林圣训实录)

穆圣在另一段圣训中说道:“谁的身上若发现四种行为,他就是一个不折不扣的伪信士:谁若请他托管信物,他非法据为己有;他张口时就说谎言;他订约时就欺骗;他争吵时首先张口辱骂。”(布哈里圣训实录)

http://user.qzone.qq.com/1772435371/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1358583035