伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 信仰后世及其对穆斯林社会的影响

信仰后世及其对穆斯林社会的影响

Rate this post

一切赞颂全归安拉。他创造了生命和死亡,以便考验我们中谁的工作最优秀。后世,清高的主宰将复活所有被造物,对他们的言行进行审判。他是万能的、公正的主宰。他彻知万事万物。他所意欲之事,只需说有,那事便有了。 我作证除他外没有其他神灵,他是独一的、


一切赞颂全归安拉。他创造了生命和死亡,以便考验我们中谁的工作最优秀。后世,清高的主宰将复活所有被造物,对他们的言行进行审判。他是万能的、公正的主宰。他彻知万事万物。他所意欲之事,只需说“有”,那事便有了。
我作证除他外没有其他神灵,他是独一的、无偶的。“真主那里,有幽玄的宝藏,只有他认识那些宝藏。他认识陆上和海中的一切;零落的叶子,没有一片是他不认识的,地面下重重黑暗中的谷粒,地面上一切翠绿的,和枯槁的草木,没有一样不详载在天经中。”(《古兰经》6:59)
我作证,我们的首领穆罕默德*是安拉的仆人和使者。安拉派遣他带领人类走出黑暗,奔向光明,引导人们走上正道。祈求安拉赐福他、他的家人和他的弟子们,以及跟随其引导的人们直至末日。
安拉的意欲使人在两个世界里——今世和后世——都有生命。前者是考验和测试的世界,后者是清算和惩罚的世界。安拉使今世的生活成为过程,而后世则是永久的居所:“这种今世的生活,只是娱乐和游戏;后世的住宅,确是充满生活的。假若他们知道”(《古兰经》29:64)。真实和永久的是后世的生活,而今世的生活无论是多久都不是绝对的永久,今世中所有事情均将毁灭:“凡在大地上的,都要毁灭;惟有你的主的本体,具有尊严与大德,将永恒存在。”(《古兰经》55:26)
对后世的复活、被集合、受审问、受清算、得奖赏或受惩罚、入火狱或者天堂等的信仰是伊斯兰信仰大纲之一。这对穆斯林的生活及行为有着很深的影响。穆斯林坚信在审判日没有任何保护自己免受安拉之清算的事物:“即财产和子孙都无裨益之日。惟带着一颗纯洁的心来见真主者,(得其裨益)”(《古兰经》26:88);人们都将为自己在今世的所有言行负责,无论大小多寡,均将得到清算:“在复活日,我将设置公道的天秤,任何人都不受一点儿冤枉; 他的行为虽微如芥子,我也要报酬他;我足为清算者。”(《古兰经》21:47)
所以,从古到今的多神教徒和无神论者都否认了后世,以求道德责任的解脱,并沉迷于犯罪之中。他们狂言“我们的生活只有今世,我们死。我们生,我们绝不会复活。”(《古兰经》23:37)
穆斯林们啊!
近代的无神论学说同样否认了后世的复活。所以他们为自己敞开了作恶的大门,并制订了符合自己私欲的、让他们的不义行为冠冕堂皇的所谓的道德法律。他们认为,人活在这世界上为什么要受道德、礼仪、教法、律法等之约束呢?为什么要去付出努力,遏制欲望呢?我们也经常听到有这样那样的世界性会议、聚会甚至有国际知名领导人参加的研讨会等,讨论如何突破宇宙的创造者——安拉——制定的禁止违背人性的道德律法。他们扬言要将通奸、私生子、同性恋等合法化,在没有理性和宗教的根据下,以毫不靠谱的荒谬借口将安拉制定的合法与非法进行更改。
安拉在《古兰经》中已经阐明了律法中的非法和合法事物:“你说:“我的主只禁止一切明显的和隐微的丑事,和罪恶,和无理的侵害,以及用真主所未证实的事物配真主,假借真主的名义而妄言自己所不知道的事情”(《古兰经》)。多神教徒和无神论者置宇宙主宰的法则于不顾,欲逃避监视和清算。在他们彷徨于悖逆之中时,妄想着自己得到了今世的享乐才是真正的赢家。“不信后世者,确是偏离正路的。”(《古兰经》23:74)
虔诚的穆斯林,因畏惧末日的清算和惩罚而端庄其行为,以求得到安拉的奖赏,无论是表面的还是内心的。他们总是自我约束,因为他们坚信,何时何地安拉总和他们在一起。“无论你们在哪里,他是与你们同在的;他是鉴察你们的行为的” (《古兰经》57:4)。每个人都有天使记录他的所有言行。
对后世的信仰始终使穆斯林执行安拉的命令。常常念记仆人对主宰的义务,这样就无法奢望欲望的放纵。这就是《古兰经》中提到的那些真正敬畏的群体:“敬畏者在秘密中敬畏他们的主,他们是为复活时而恐惧的。” (《古兰经》21:49)
穆斯林们啊!
合法与违法之间的门槛就是对后世的信仰。这是有理智的人都可以明白的道理。数世纪以来,无数国家和民族为什么要颁布处罚条款、设立法院、建立惩教院所呢?这不就是对末日的审判毫无疑问的明证吗?因为,只有惩恶、奖善、处罚该处罚的才能使今世的生活井井有序的朝前走。对后世的信仰是一杆测量公平的秤,有了这杆秤社会生活才是和谐的。以对后世的信仰而建立起来的伊斯兰国家代表了人们文明的巅峰。当一位妇女犯了通奸罪后来到先知*面前,尽管她知道自己将要受到的刑罚是何等的严厉,她仍恳求先知*对她执行伊斯兰之律法,那是因为她坚信。假如她逃脱了今世的惩罚,那么后世的惩罚还在等着她。“你们当防备将来有一日,你们要被召归於主,然後人人都得享受自己行为的完全的报酬而不受亏枉。”(《古兰经》2:281)
伊斯兰国家的建立就是以这种在他人监督之前先自我监督的意识为基础的。家庭对其成员要承担指导、教育的义务,因为他是其成员的监护者。每个人也要为自己负责,因为他知道并坚信安拉周知自己明显和隐微的言行。
信仰不是挂在嘴边的念词,不是糊弄人的表象。信仰是植入内心世界再通过行为体现出来的信念。“游牧人们曾说:‘我们已信道了。’你说:“你们没有信道,虽然你们可以说:‘我们已归顺了’,但正信还没有入你们的心。如果你们服从真主和使者,他不减少你们的善功一丝毫。真主确是至赦的,确是至慈的。”(《古兰经》49:14)
当信仰进入心灵时,心灵因信仰而变得安宁。没有欺骗、没有背叛、没有侵犯、没有掠夺、没有……,那就是胜利与和谐。先知*这样为我们描述末日:“末日之时,仆人的双脚无法移动,直到被问及他的生命是怎么样渡过的?他的知识用到了哪里?他的钱财是怎么得到和花费的?他的身体履行了什么功修?”
我祈求伟大的安拉赐福我们坚强的信仰和,阿敏!

http://www.islam.net.cn/html/wodeyisilan/sikaoxinyang/20110806/3692.html