伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 信仰的支柱

信仰的支柱

Rate this post

要皈依伊斯兰,宣称信仰是第一步。宣称信仰就是说出作证词,作证安拉是独一的,并且接受先知穆罕默德(*)是安拉的最后的使者。这句作证词是信仰的基础,它包含了人类获得拯救的所有秘密。这句话含有许多名词,这些名词对穆斯林来说意义重大:

 
要皈依伊斯兰,宣称信仰是第一步。宣称信仰就是说出作证词,作证安拉是独一的,并且接受先知穆罕默德(*)是安拉的最后的使者。这句作证词是信仰的基础,它包含了人类获得拯救的所有秘密。这句话含有许多名词,这些名词对穆斯林来说意义重大:

Kalimah al-tayyibah:最美丽的语言

Kalimah al-taqwa:安拉意识的宣告

Kavl al-thabit:正确的语言

Maqalid al-thamavat wa al-ard:通往乐园和大地的钥匙

Kalimah al-ihlas:诚挚的语言

Samanu’l-jannah:乐园的代价

宣称信仰是伊斯兰的基础,是伊斯兰宗教中所有其他教义的基础,伊斯兰的所有内容都是建立在这一基础上的,因此,说出这句话就是最好的崇拜,它超越其他任何形式的崇拜。虽然礼拜是最好的崇拜模式,但礼拜只是在每天特定的时间里进行,而宣称信仰却是信士们在任何时候都应履行的义务。我们必须保持信仰免受有害想法的侵扰,例如忽视。如果出现了某种阻碍,斋戒、礼拜和其他形式的功修都可以被拖延,但无论在什么情况下,宣称信仰是不可以被拖延的。

宣称信仰就是说出作证词:أشهد أن لا إله إلا الله و أشهد أن محمد رسول الله

“我作证:万物非主,唯有安拉;我又作证,穆罕默德是安拉的使者和仆人。”

这就是说:要皈依伊斯兰,人们就必须用自己的嘴说出作证词,并用心接受它。作证词包含了《古兰经》所包含的所有智慧和事实,或者说,全部《古兰经》所表达的就是这句话。《古兰经》的基础是信仰独一的真主,即tawhid,有下面这节经文为证:

“这是对众人的充分的表示,以便他们因此而受警告,以便他们知道他只是独一的被崇拜者,以便有理智的人记取教诲。”(《易卜拉欣》14:52马坚译)

安拉的仆人的所有值得赞美的行为都是这句美丽的语言的果实,这句话在心里越是根深蒂固,仆人在崇拜中得到的欢乐就越多。相反,所有引起安拉的愤怒的行为都是不信这句神圣话语的产物。全能的安拉在《古兰经》里说道:

“难道你不知道真主有过这样一个比喻吗?一句良言,好比一棵优良的树,其根柢是深固的,其枝条高耸入云,凭主的许可,按时结果。真主为众人打了许多比方,以便他们记取教诲。一句恶言,恰似一棵恶劣的树,从大地上被连根拔去,绝没有一点安定。”(《易卜拉欣》14:24-26马坚译)

先知(*)把这句经文里的“按时结果”这一句解释为持续不断地纪念和提及安拉的尊名。(Fazail al-A’mal)

伊本•阿巴斯(愿安拉喜悦他)对这节经文是这样解释的:“这节经文指的就是作证词,它根植于信士的心中,枝叶伸展到乐园里,信士的善行通过它直达乐园。恶言指的是不信道和以物配主。没有信仰,善行也不会被接受。”

因此,安拉在《古兰经》里告诉我们:

“有教养的人确已成功,”(《至尊》87:14马坚译)

先知(*)把这节经文里的“教养”解释为“诚挚地说出作证词(أشهد أن لا إله إلا الله و أشهد أن محمد رسول الله)”,并且从外表和内心都要放弃崇拜偶像。(Fazail al-A’mal, 466)

帮助人们远离罪恶、净化人们的心灵的安拉的朋友们,他们的行为指导方针就是这则圣训。人们所崇拜的东西并不总是浮现在表面,有时,像私欲这样隐秘的被崇拜物也在人们的心里得到了滋养。

在下面这节经文里,至高无上的安拉谴责道:

“你看到那以私欲为主宰的人吗?”(《屈膝》45:23马坚译)

注:* 是指“安拉赐他平安与吉庆”

http://www.islam.net.cn/html/yisilanjiao/jiaoyigangyao/20110227/129.html