伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 呼图白:伊斯兰对和平的理解

呼图白:伊斯兰对和平的理解

Rate this post

一切赞颂,只归伟大的安拉。他是万能的、清高的。他派遣了雷电,以示警告和期望。无论自愿与否,天地间万物都向他叩首。我作证除他外再没有神灵。我作证穆罕默德是安拉的仆人和使者,是穆斯林言行的楷模,是忠诚的,是值得我们全心信任的。安拉的祝福与安宁伴

演讲者:禁寺伊玛目沙特•穆罕默德•阿力•舒莱穆
阿拉伯网站呼图白精选

呼图白演讲时间:2012年1月6日

呼图白演讲地点:麦加——禁寺

第一部分

一切赞颂,只归伟大的安拉。他是万能的、清高的。他派遣了雷电,以示警告和期望。无论自愿与否,天地间万物都向他叩首。我作证除他外再没有神灵。我作证穆罕默德是安拉的仆人和使者,是穆斯林言行的楷模,是忠诚的,是值得我们全心信任的。安拉的祝福与安宁伴随他、他的家属及圣门弟子和他的追随者直至末日。

安拉的众仆啊!我们的先辈留给我们的嘱托就是敬畏安拉:“我确已嘱咐在你们之前曾受天经的人, 也嘱咐你们说:‘你们当敬畏真主。’”(《古兰经》4:131)、“所以,你们应当到真主那里寻求给养,你们应当崇拜他,你们应当感谢他,你们只被召归他。” (《古兰经》29:17)。

穆斯林大众啊!伟大的安拉创造了宇宙的一切—有人类和精灵、天仙和非生物、走兽和飞禽—-以便他们崇拜独一的安拉。而整个宇宙都顺从安拉的大能,虔诚的崇拜着创造者。安拉说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我”(《古兰经》51:56)。“我没有以游戏的态度创造天地万物,我只本真理而创造之,但他们大半不知道。”(《古兰经》44:38)。清高的安拉没有以游戏的态度创造这个宇宙,而是为了万物虔诚的崇拜他。天体和大地都顺从的崇拜安拉,有人还否认人类崇拜安拉的义务!这真是奇怪呀!关于飞禽安拉说:“凡是在天地间的人物和展翅的群鸟,都赞颂真主超绝的。”(《古兰经》24:41)。此外关于大地上的走兽安拉说:“无一物不赞颂他超绝万物。但你们不了解他们的赞颂。”(《古兰经》17:44)。这就是说我们人类和精灵是没有办法了解万物对安拉的崇拜和赞美的。

人们啊!安拉赐予我们的智慧和心灵已经超越了很多被造物。人类却以自身的否认而自欺,安拉创造了我们,我们却顺从其他物,安拉赐予了我们给养,我们却在感激其他物。而安拉以智慧、哲理和人性使我们超越了其他被造物。“但众人大半不信” (《古兰经》17:89)、“真主对於世人确是有恩惠的,但世人大半不感谢” (《古兰经》2:243)、“但众人大半不知道(这个道理)。”(《古兰经》7:187)。“它确是你的主所降示的真理,但人们大半不信。” (《古兰经》11:17)。但是令我们费解的是,比起其他被造物,最具有崇拜安拉途径的人类却是最少顺从安拉的!“你难道不知道吗?在天上的和在地上的,与日月群星,山岳树木, 牲畜和许多人,都服从真主,有许多人当受刑罚。真主凌辱谁,谁不受人尊敬。 真主确是为所欲为的。(此处叩头!) (《古兰经》22:18)。安拉在这里只提到了人类:“他们中有信道的,有不信道的”(《古兰经》2:253)。

人们啊!目前我们的物质生活、哲学理论、科技革命、军事武装已经达到了前所未有的高端水平。但是这些都充满了自私、敌意以及欲在大地上称霸、毁灭众生的念头。安拉是不喜欢作恶的。来自西方的文化并没有给人们的精神领域灌入仁慈、公正和安宁,相反的是为了吃穿和生活的游行活动越来越多。这是向三位一体世界(西方)政治的一种臣服。西方的政治是精神的空虚和对历史事实的篡改,之后便是军事的介入和大规模杀伤性武器的流入。他们对世界人们无情的摧残,认为和平是愚蠢的,仁慈是不可及的,正义是强迫他人对自己的臣服,他们把这种愚昧的思想灌输给欲得到正义和仁慈的人们,告诉犯罪的人们,眼泪就是“大炮”!这样,冤情代表着正义,战争取代着和平。今日的世界正遭受来自他们各式各样的政治、经济、军事攻击,这些社会的安定成为了沙漠中干渴者眼中的海市蜃楼。

其中隐藏的秘密就是将和平边缘化!

是的,和平就是安宁、就是稳定、就是安心。

和平就是对公正的安拉的崇拜。笃信他是独一的创造者和供给者。

和平就是安拉制定的法规。

和平来自伟大的、睿智的安拉,而非任何人为的行为。

和平来自人类的养主、和平的创造者—-安拉。

无论人类怎么付出努力,无论人类有多么广的学问和见识,无论人类借助了多少媒介,都无法到达安拉知识的一丝毫。安拉说:“真主都知道,而他们却不知道。”(《古兰经》20:110)、“除他所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙”(《古兰经》2:255)。人类只有回归到安拉才有希望、只有来自安拉的和平才是最适合人类的。

历史上没有比伊斯兰更温和、更仁慈、更公正的宗教、思想和理论。所以伊斯兰规定,在和敌人作战的时刻不可杀害老人、儿童和妇女,甚至连一颗树木都不允许砍伐。试问,有什么和平比这和平更伟大呢?

当穆斯林大众对和平真正内涵缺少正确的觉悟和洞察力的时候,虚假的和平幻影就会迅速扩大。这时我们注重的是表面的和平,却忽视了对和平的真正享受。我们看到了欺骗者的眼泪,却忽视了流泪者本身。我们知道毒蛇是不会微笑的,但是在看不见的时候我们却乐意被它蜇咬。“信道的人们啊!你们当全体入在和平教中,不要跟随恶魔的步伐,他确是你们的明敌。如果你们在明证降临之後背离正道,那末,你们当知道真主是万能的,是至睿的”(《古兰经》2:208)。

我们都应该远离自私和负面想法,摆脱无责任感和毫不关心的态度。我们应该携手共同创建真正的和平。对安拉的信仰是区分真和平和虚伪和平的唯一途径,这是因为伊斯兰就是公正、真诚、守信、仁慈。而虚伪的和平建立在利己的自私主义上。最终带来的只会是亏损和灵魂的沉浮。安拉说:“他们如果拿著你们,将用石头打死你们,或者强迫你们信奉他们的宗教,那末,你们就永不会成功了。”(《古兰经》18:20)。

祈求安拉以《古兰经》中的节文和教诲赐福我们和你们,如果我讲的正确,那是来自安拉的护佑,如果有错误,那是来自我自身和恶魔。在此,我祈求安拉的饶恕。他确是至赦的。

第二部分

一切赞颂,全归安拉。我们感谢他的施恩和护佑。我作证除他外再没用神灵,他是独一的,没用伙伴。我作证穆罕默德是安拉的仆人,是以安拉的喜悦而号召大家归信的使者。愿安拉赐福他和他的家人,以及他的弟子和追随者。

人们啊!当我们谈论伊斯兰的和平时,我们发现这种和平才能拯救人类于信仰和道德的偏离、思想和军事的闹剧。伊斯兰的和平并不是自卑的屈服和无礼的臣服。不,绝不是!伊斯兰的和平是只顺服于宇宙的创造者,有正信的伊斯兰民众绝不会被无正信的民族击倒!伊斯兰就是真正的、名符其实的和平。安拉说:“他是真主,除他外,绝无应受崇拜的,他是君主,他是至洁的 是健全的,是保佑的,是见证的,是万能的,是尊严的,是尊大的,赞颂真主 超绝万物,他是超乎他们所用以配他的”(《古兰经》59:23)。

“和平”一词在《古兰经》中重复四十四次。而“战争”一词只出现了六次。作为穆斯林遵循先知(愿主福安之)的教导,每日要说“和平”一词十次之多,除此外他们每礼拜完毕后还要念道“求安拉饶恕、求安拉饶恕,安拉啊!你是和平的,和平之来自你,你是尊高的,伟大的,你是多福的拥有者”–《穆斯林圣训集》。

和平(也译为安宁)是安拉设置在大地上的宗教,是穆斯林之间的问候,先知(愿主福安之)嘱咐说:“你们当互相间互祝平安”–《穆斯林圣训集》。作战中的穆斯林一旦听到敌方说“和平”就应立刻停止作战,并把对方视为穆斯林兄弟对待,这是伊斯兰的作战礼仪。“信道的人们啊!当你们为主道而出征的时候,你们当事事审慎,你们不要对向你们表示和平的人说:‘你不是信士。’你们欲图今世生活的浮利,但在真主那里有丰富的福利。以前,你们是象那样的。但真主施恩于你们, 故你们应当事事审慎。真主确是彻知你们的行为的。” (《古兰经》4:94)。

这是今世的和平,永久的后世的乐园也正是“和平这所”:“真主召人到平安的住宅,并引导其所欲引导的人走上正路。”(《古兰经》10:25)。此外穆斯林在后世觐见安拉时,得到的祝福仍是“和平”:“他们与真主会见的那天,真主对他们的祝辞是:“祝你们平安。”他已为他们预备了优厚的报酬。”(《古兰经》33:44)、当天仙来到穆斯林目前时,祝福的还是“和平”:“—众天神从每道门进去见他们,(说):‘祝你们平安!这是你们因坚忍而得的报酬,后世的善果真优美。’”(《古兰经》13:23)。至于穆斯林在乐园中的生活状态,安拉描述说:“他们在乐园里,听不到恶言和谎话,但听到说:“祝你们平安!祝你们平安!”(《古兰经》56:25)。

最后,祈求安拉以《古兰经》和先知(愿主福安之)的言行引导我们,你们要知道,安拉和众天仙都在祝福我们的先知“真主的确怜悯先知,他的天神们的确为他祝福。信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安!”(《古兰经》33:56)。信道的人们啊,你们当祝福先知,祈求安拉赐福他和他的家人,以及他的追随者。

安拉啊!求你使伊斯兰和穆斯林成为尊贵的

安拉啊!求你援助你制定的宗教、你降示的经典和你派遣的先知以及中穆斯林大众

安拉啊!求你解脱穆斯林中困惑者的困惑,应答遇险者的求救,摆脱债务者的苦恼

最仁慈的主啊!求你以你的仁慈痊愈我们中的患病者

安拉啊!求你把敬畏注入我们的心灵,你是最好的引导者。你是我们心灵的主人。

呼图白:伊斯兰对和平的理解原文

(责任编辑:ruirui)

http://www.islam.net.cn/html/muhanmode/yanyuxing/2012/0118/4071.html