伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 呼图白:合法是明显的,非法也是明显的

呼图白:合法是明显的,非法也是明显的

Rate this post

一切赞颂全归真主,是他赐予了一切恩典。真主赐予人类的最大恩典莫过于伊斯兰。我见证:万物非主唯有真主,独一无偶。主掌管一切,圣洁无比,降和平于人间;我又见证:穆罕默德是真主的仆人与使者(愿主福安之),他为其乌玛阐明了合法与非法,愿主永远赐福他

阿拉伯网站呼图白演讲精选

呼图白演讲时间:公元2011/12/16 伊历1433年1月21日

呼图白演讲地点:科威特某清真寺

第一部分

一切赞颂全归真主,是他赐予了一切恩典。真主赐予人类的最大恩典莫过于伊斯兰。我见证:万物非主唯有真主,独一无偶。主掌管一切,圣洁无比,降和平于人间;我又见证:穆罕默德是真主的仆人与使者(愿主福安之),他为其乌玛阐明了合法与非法,愿主永远赐福他及其家眷和圣门弟子,并降平安于他们。

世人啊!你们当敬畏伟大的真主。你们当知道,真主规定的合法事项,足以解决人们的需要,而无需借助非法之事,且能使人避免罪恶与不义。

穆斯林教胞们啊!

在两大圣训实录中,由尼尔马尼·本·拜舍利传述了这样一段圣训(愿主喜悦他俩):他说:我听安拉的使者(愿主福安之)(愿主福安之)说:“合法的事物是明显的,非法的事物也是明显的,介于两者之间有一些令人怀疑的事物,许多人不易区分。谁为了求得自己教门和名誉的纯洁而放弃那些可疑的事物,谁就安然无恙了;谁要是陷入可疑的事物,谁便会陷入非法的事物。就像在国王禁区周围牧羊的人—样,他很快会闯入禁区。真的,每个君王都有一个禁区,真主的禁区就是他禁戒的事物!”在这段圣训中,先知(愿主福安之)把事物划分为三类,并阐明了穆斯林对其应有的立场。

第一类是明显的合法,它指的是佳美的饮食、服装、婚姻、谋生及其他真主明文规定的合法之事。没有证据证明其为非法的,则属于许可。真主说:“我为你们创造了大地上的一切”。(2:29)

第二类是明显的非法,它指的是饮食、服装、婚姻、谋生及其他真主明文规定为非法之事。或者污秽、有害之物,如死物、血液、猪肉、饮酒、奸淫、非法婚姻、利息、赌博、侵吞孤儿财产;强取豪夺、偷盗、行亏、行贿、受贿、欺诈、或通过伪誓、伪证等非法手段诈取他人财物。

明显的合法是人尽皆知的,令信士心安理得的。它对人的心灵与行为会产生美好的影响,对人的身心健康大有裨益。因为它能使人向善,强化顺主的意识。真主说:“众使者(愿主福安之)啊!你们可以吃佳美的食物,应当力行善功。”(23:51)对于合法事物,穆斯林的立场是:适度地利用与享受,藉此加强对真主的服从、崇拜和感恩。

明显的非法也是人尽皆知的。对于非法事物,信士的心灵不会安之若素。它对人的心灵与行为会产生恶劣的影响,对人的身心健康大有危害。因为它能使人向恶。

对于非法事物,穆斯林的立场是:避而远之。不用非法之物,不食非法之食,不穿非法之衣,不使用任何非法物品。因为,穆斯林受命戒除和远离非法,甚至不得接近非法。真主的使者(愿主福安之)(愿主福安之)说:“凡以非法之物滋养的身体,火狱是其最好的归宿。”(托伯拉尼辑录,艾布·白克尔传述。正确圣训)

穆斯林兄弟们啊!

至于第三类:暧昧之事。其性质大多数人模棱两可。他们不知道这属于合法,还是非法?只有博学多识的人才知道其律例,知道它属于哪一类事物。

这类问题就像由于证据差异而学者们有分歧的问题,此类问题需要仔细研究。比方说:合法之财与非法之财掺杂在一起,无法辨识;自己的财务与他人财务相混淆;死物的肉混入宰杀的牲畜的肉中;欲结婚的一对男女,存在乳亲的嫌疑等等。

对于暧昧之事,穆斯林的立场是:出于谨慎不去涉足,直到清楚其律例。为了避免染指非法,确保安全,穆斯林应当采取谨慎的态度,保护自己的信仰与名誉。这就是先知(愿主福安之)所教导的:“谁避免了嫌疑之事,谁就保护了宗教与名誉。”意思是说,保护自己的宗教和名誉,免受贬损和伤害。一个人的名誉往往会受人褒贬,凡避免嫌疑者,即保护了自己的名誉,免受人非议,更重要的是,保护了自己的宗教不受欠损。与此同时,无知者应向学者请教不明白的问题与教律。真主说:“当你们不清楚时,你们当请教深明教诲者”。(16:43)

请教学者,能消除疑惑,明白真理。正如避免嫌疑之事,是对宗教与名誉的保护。同样,它为人设立了一道屏障,使人避免陷入非法之中。因为,远离嫌疑者,更应该远离非法。

穆斯林兄弟们啊!

安拉的使者(愿主福安之)曾在庭院或路上看到一枚落在地上的枣子,由于害怕是施舍物而未吃。施舍对于先知(愿主福安之)及其家眷是非法的。(艾布·胡莱赖传述,两大圣训实录辑录)先知(愿主福安之)说:“我回到家里,发现床底下有一枚枣子,捡起来正准备吃,然后担心它是施舍物,就放下了。”先知(愿主福安之)对外孙阿里之子哈桑说:“放弃令你疑惑之事,去做令你不疑惑之事。”先知(愿主福安之)还说:“善,就是心安理得;恶,就是忐忑不安。”(伊本·哈巴尼辑录)

先知(愿主福安之)对陷入嫌疑,不谨慎者说:“谁陷入嫌疑之事,他就会陷入非法之事。”其原因在于,丧失了远离嫌疑的敬畏之心。对嫌疑之事胆大妄为时,就会逐渐对非法之事不以为然;抑或不相信涉足嫌疑之事就是陷入了非法之事。事实上,他已经真的陷入非法之中。这一切都是由于不重视合法与非法。

先知(愿主福安之)在这段圣训中举了一个例子,把不避嫌疑之人比作在国王禁区周围放羊的人。国王的禁区是不能放羊的。牧羊人一旦在禁区周围牧放,就难以确保不涉足禁区而遭到国王的惩罚。同样,真主的禁区也禁止仆人入内。真主的禁区就是他所规定的非法之事。谁因涉足嫌疑之事而临近真主的禁区,那他就会陷入禁区,遭到真主的惩罚。安拉将这些非法之事设为禁区,称之为“法度”。真主说:“这是安拉的法度,你们不要接近它。”即:你们不要接近真主规定的非法之物。真主说:“你们不要临近明显的和隐微的丑事。”(6:151);真主说:“你们不要接近私通。”(17:32);真主说:“你们不要接近孤儿的财产,除非依照最优良的方式。”(17:34)至于合法:安拉禁止超越它,与非法如出一辙。真主说:“这是真主的法度,你们不要逾越它,谁超越真主的法度,这等人是不义的。”(2:229)真主已为人类规定了合法与非法,禁止临近非法,超越合法。

真主的仆人们啊!

当今时代,大多数人内心缺乏对主的害怕,丧失了对主的敬畏;大多数人肆无忌惮地为非作歹,放弃应尽之责。因此,不义与仇恨泛滥,谎言与诽谤横生;人们尔虞我诈,心怀叵测。社会中诚信泯灭,坑蒙拐骗、孤儿财产被侵吞;人们离心离德,互相仇恨,普遍放弃拜功,拒交天课,轻视聚礼与集体拜功;忤逆双亲、断绝近亲。这一切都是因为没有遵循合法与非法,没有防备嫌疑和导致罪恶的途径。当今很多人已超越了嫌疑的界线,陷入纯粹的非法之中。因此,人们对行贿、吃利息、贪污及其它大罪已经变得熟视无睹了。我们只能祈求真主襄助!

真主的仆民啊!

你们当敬畏真主。

信士们啊!

你们当全体向主忏悔,以便你们成功!

我的演讲到此结束,祈求真主恕饶我和你们,你们向主求饶吧!主确是至赦仁慈的。

第二部分

一切赞颂全归真主,感谢主的恩赐和优待。他引导我们走向伊斯兰,为我们阐明了合法与非法。我见证:万物非主,唯有真主,独一无偶。一切荣耀与尊贵都属于真主。我又见证:穆罕默德是真主的仆人与使者(愿主福安之)。真主借他引导追求主喜悦之人走上伊斯兰之路。愿主永远赐福先知(愿主福安之)及其家眷和圣门弟子。

你们当敬畏伟大的真主。你们当知道:敬畏是心灵的良善。当心灵纯洁时,一切工作和行为就会端正。真主说:“事情就是这样的,谁尊敬真主的标识,那是心中的虔诚发出的。”(22:32)先知(愿主福安之)说:“须知,人身上有块肉,如果它好了,整个身体就好;如果它坏了,整个身体就坏。须知!那就是心。”

因此,仆人行为的良善,避免非法之事,谨防嫌疑之事,都取决于心之良善。如果一个人心地纯洁,只喜爱真主,爱主之所爱,畏惧真主,害怕陷入真主厌恶之事,那么,他的一切行为就会变得高尚,远离非法之事,警惕嫌疑之事。如果一个人的心坏了,就会私欲作祟,追逐欲望——哪怕是真主恼恨之事也在所不惜。那么,他的一切行为就会变恶,就会肆无忌惮地作恶。在真主那里,只有健全的心灵才有作用。真主说:“在财产和子孙都无裨益之日,惟带着一颗纯洁的心来见真主者,(得其裨益)。”(26:88—89)

你们当知道:心灵会受到恶行与悖主的影响,会因伪信而患病。真主论述伪信士时说:“他们心中有病,故我增加了他们的心病。”(2:10)心灵会因罪孽而被遮蔽,蒙上厚重的幔帐,得不到光明,劝诫也无济于事。这就是真主所描述的“锈”:“绝不然,但他们所犯的罪恶,已象锈样蒙蔽他们的心。”(83:14)同样,食非法之物,不戒除罪恶,心灵就会变硬,祈祷不受准承。

安拉的仆民啊!

你们当敬畏真主。你们要重视保持心灵的纯洁,免遭罪恶疾病的缠绕,胜于保护肉体,免遭生理疾病的侵害。你们当以古兰经和圣训的良药医治心灵的疾病。最优美的言词是真主的经典,最好的引导是先知(愿主福安之)的引导。你们当享用真主规定的佳美之物,戒绝一切非法之事,摒弃嫌疑之事,那么,你们将获得两世的幸福与造物主的喜悦。

主啊!求你援助我们完成信托,避免背信弃义;主啊!求你使我们满足于合法,无求于非法;使我们只需要你的恩惠,不需要除你之外的一切;主啊!求你让我们热爱信仰,以信仰装饰我们的心灵;主啊!求你让我们唾弃叛逆、罪恶及违抗,使我们成为遵循正道者;主啊!求你荣耀伊斯兰与穆斯林大众,求你凌辱举伴与以物配主者;求你贬低伪信与伪信者;求你援助你的经典、宗教、圣道及你的众信士;主啊!求你饶恕穆斯林的善男信女们、活人与死者;主啊!求你默助我们的领袖遵循你的正道,使他们做服从你、追求你喜悦的工作;求你使这个国家和所有穆斯林的家园成为安宁祥和之地,丰饶富足之地,充满正信之地。

文章来源:http://www.islam.gov.kw/site/khotba/details.php?data_id=640

呼图白:合法是明显的,非法也是明显的(阿语)

(责任编辑:yusuf)

http://www.islam.net.cn/html/muhanmode/yanyuxing/2011/1215/4012.html