伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 呼图白:穆斯林家庭

呼图白:穆斯林家庭

Rate this post

一切赞颂,全归真主。我们赞美他,求主襄助我们,饶恕我们。求真主保护我们,使我们免遭自身恶念与罪行的伤害。真主引导的人,无人能使其迷误;真主使其迷误的人,无人能引导他。我作证,万物非主,唯有真主,独一无偶;我又作证,穆罕默德是真主的仆人与使者

呼图白演讲地:科威特广播呼图白专栏

演讲时间:2012年5 月4日

一切赞颂,全归真主。我们赞美他,求主襄助我们,饶恕我们。求真主保护我们,使我们免遭自身恶念与罪行的伤害。真主引导的人,无人能使其迷误;真主使其迷误的人,无人能引导他。我作证,万物非主,唯有真主,独一无偶;我又作证,穆罕默德是真主的仆人与使者。“信道的人们啊!你们当真实地敬畏真主,你们当至死谨守伊斯兰。”(仪姆兰的家属章102)“众人啊!你们当敬畏你们的主,他从一个人创造你们,他把那个人的配偶造成与他同类的,并且从他们俩创造许多男人和女人。你们当敬畏真主——你们常假借他的名义,而要求相互的权利的主——当尊重血亲。真主确是监视你们的。”(妇女章1)“信士们啊!你们应当敬畏真主,应当说正话。他就改善你们的行为,就赦宥你们的罪过。服从真主及其使者的人,确已获得伟大的成功。”(同盟军章70-71)

家庭是社会的细胞。良善的家庭来自良善的个人,良善的社会则来自良善的家庭。

伊斯兰非常关注家庭,重视家庭赖以建立的根基和维系家庭关系的纽带,使穆斯林家庭变得坚不可摧,和睦融洽,充满怜悯与关爱的温馨。真主说:“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(罗马人章21)

穆斯林兄弟们!

为了组建一个良善的穆斯林家庭,伊斯兰非常重视家庭的两个基本要素——丈夫和妻子。伊斯兰命令我们谨慎择偶,择偶时应注重信仰。关于男方,先知曾说:“当一个信仰与品德都令你们满意的人向你们求婚时,你们当成全他,否则,社会上必然会出现混乱和种种弊端。”(提尔密济辑录,艾布•胡莱勒传述)关于女方,先知曾说:“娶妻要考虑四个方面:财产、姿色、门第、教门。娶有教门的女子吧,那是一种福气。”(布哈里、穆斯林共同辑录,艾布•胡莱勒传述)

如果家庭最主要的两个成员合格的话,那么,就有希望培养出优秀的下一代。真主说:“肥沃的地方的植物,奉真主的命令而生长,瘠薄的地方的植物,出得很少,我这样为感激的民众阐述-切迹象。”(高处章58)因此,先知要求夫妻履行对彼此的责任,以及对子女的责任。先知在阿卜杜拉•本•欧麦尔传述的圣训中说:“你们都是牧羊人,你们都要对自己的羊群负责。伊玛目是牧羊人,对自己的群众负责,男人是一家之主,对自己的家人负责,妇女是家庭的牧羊人,对家庭负责,仆人是主人财产的牧羊人,要对其负责。”(布哈里、穆斯林共同辑录)

穆斯林兄弟们!

培养优秀的下一代,使他们具有坚定的信仰、良好的操守,是穆斯林家庭的重中之重,也是对伊斯兰,对真主承担的最高使命。真主说:“信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑,主持火刑的,是许多残忍而严厉的天神,他们不违抗真主的命令,他们执行自己所奉的训令。”(禁戒章6)让子女受到良好的教育,会成为父母在复生日获救的资本。据艾布•胡莱勒传述,先知说:“真主会在天堂中升高仆人的品级,仆人说:主啊,这是怎么回事呢?真主说:这是由于你的子女为你作的祈祷。”(艾哈迈德、伊本•马哲辑录)
一个家庭,如果不在子女的心中培育信仰,不依照《古兰经》的方针生活,那么,这个家庭就就不会有和睦融洽的生活。相反,会滋生导致精神分裂、思想混乱、道德败坏的因素。

有助于穆斯林家庭培养子女的因素之一,是选择良善的邻居和朋友。诚如先知所言:“一个人的教门与其朋友息息相关,故你们当谨慎交友。”(马立克、艾哈迈德辑录,艾布•胡莱勒传述)据艾布•穆萨•艾什阿里传述,先知说:“良友与恶友的譬喻,如卖麝香者与拉风箱者。前者或赠你麝香,或你从他处购买麝香,或你会闻到香气;而后者要么会烧坏你的衣服,或使你闻到臭味。”(布哈里、穆斯林辑录)

在穆斯林家庭中,作父亲的不得逃避自己的家庭责任。他要多与子女接触,与他们聊天、交流,温和智慧地向他们提供忠告。妻子则应履行侍奉丈夫、教育子女、管理家务的责任,使子女得到最基本的呵护、关爱和照顾,不能把教育的责任全部推给保姆,正如当今的许多家庭那样。我们祈求真主襄助。

亲爱的兄弟们!

在日常生活中,穆斯林家庭应该将真主的经典和先知的圣训作为生活的指南,作为衡量一切事情的标准。哪怕是再小的分歧,都要以经训作为裁决准绳。家庭中的每个成员都应该接受真主的判决。“当真主及其使者判决一件事的时候,信道的男女对于他们的事,不宜有选择。谁违抗真主及其使者,谁已陷入显着的迷误了。”(同盟军章36)

在日常生活中,穆斯林家庭应该重视记念真主,将其作为一种精神享受。据艾布•穆萨传述,先知说:“记念真主的房子和不记念真主的房子,犹如活人与死人。”(穆斯林辑录)据伊本•欧麦尔传述,先知说:“你们当在家中礼拜,不要使其变成坟墓。”(穆斯林辑录)信士之母阿伊莎说:“先知曾在夜间礼拜,当他要礼奇数拜时,他说,阿伊莎啊,快起来礼奇数拜吧!”(穆斯林辑录)先知鼓励穆斯林在功修上互相帮助,他说:“求主怜悯一个夜间起来礼拜,并叫醒他的妻子的丈夫。如果妻子不起来的话,可以在她的脸上洒水;求主怜悯一个夜间起来礼拜,并叫醒她的丈夫的妻子。如果丈夫不起来的话,可以在他的脸上洒水。”(艾布•达吴德、艾哈迈德、奈萨仪辑录,艾布•胡莱勒传述)

穆斯林家庭有如下一些特征:

培养家庭成员的知耻感。有了知耻感,就能避免许多罪恶。知耻属于信仰,它只会带来好处,能使人远离很多丑事和罪恶。

保守家庭隐私,也就是说家丑不可外扬。据艾布•赛义德传述,先知说:在复生日,真主看来品级最低的人是:“一个人与其妻室同床共枕,然后泄露家庭隐私。”(穆斯林辑录)

在处理家务时互相帮助。先知就是我们最好的榜样。有人问阿伊莎,先知在家里做什么工作,阿伊莎回答说:“他和普通人一样,洗衣服,挤羊奶,料理自己的事情。”(艾哈迈德、布哈里辑录)另一传述是“他为家人服务,到了礼拜的时间,就出去礼拜。”(布哈里辑录)

祈求真主以伟大的《古兰经》赐福我和大家,祈求真主以《古兰经》中的睿智教诲使我和大家受益。我的演讲告一段落。祈求伟大的真主饶恕我和大家。你们向主求饶吧,主确是至恕的,至慈的。

第二部分

一切赞颂,全归真主。我们祈求真主现在与将来赐予我们安康和幸福。我作证,万物非主,唯有真主,独一无偶,他是具有尊严与大德的;我又作证,穆罕默德是真主的仆人与使者,真主以最优美的品德优待了他。求主赐福先知及其家属和门弟子,并祝他们平安。

真主的仆人们啊!

当各种恶行出现在家庭中时,我们不能视而不见。穆斯林家庭中不得出现靡靡之音——恶魔的声音。真主说:“你可以用你的声音去恫吓他们中你所能恫吓的人。”(夜行章64)穆扎黑德说:恶魔的声音就是歌曲。先知说:“我的教生中会出现一伙民众,他们将会使通奸、丝绸、酒和使用乐器合法化。”(布哈里辑录,艾布•阿米尔和艾布•马立克辑录)伊玛目艾布•哈尼法说:听音乐是犯罪。伊玛目马立克说:“在我们这里,只有犯罪者才会那样做”(指听音乐)伊玛目艾哈迈德说:“音乐会滋生心灵中的伪信。”

常见的罪恶还有:家中养狗,墙上挂有生命之物的画,放置塑像。据艾布•托莱哈传述,他说,我听先知说,天使不会进入有狗和画的房子。(布哈里、穆斯林共同辑录)

妇女艳装出游,先知对这样的妇女进行了严厉地警告。先知在艾布胡莱勒传述的圣训中说:“火狱中的两种人,我以前为曾见过。一种人手拿如牛尾一样的皮鞭,逢人就打;另一种人是妇女,她们赤身裸体,骚首弄姿,发如驼峰,她们无法接近天堂,也闻不到天堂的香味,尽管其香飘万里。”(穆斯林辑录)

穆斯林兄弟们!

在伊斯兰历史上,以信仰真主为核心,恪守伊斯兰伦理,以清真寺为中心的穆斯林家庭,为穆斯林培养出了无数流芳百世的英雄、学者、修士、领袖、贤哲、圣女。今天,穆斯林家庭遭到了强烈的冲击,家庭的根基被动摇了,家庭的关系遭到了破坏,许多穆斯林放弃了伊斯兰的价值观念,倡导男女混杂,妇女抛头露面,为所欲为。在许多穆斯林国家,由于陷入对西方的盲从,对西方亦步亦趋,导致家庭纽带断裂,离婚率上升,许多家庭分崩离析,无数青年选择独身,以尽情满足他们的兽欲。

真主的仆人们啊,你们当敬畏真主。须知,你们在真主面前要对自己的家庭负责,只有依照真主的指示和先知的教导,我们穆斯林才能获得拯救、幸福、成功和进步。

主啊,求你提高伊斯兰和穆斯林的地位,求你降低以物配主和多神教徒。求你以你的恩惠升高伊斯兰的旗帜。我们的主啊,求你赐予我们今世的美好生活和后世的美好生活,求你保护我们,远离火狱的刑罚。主啊,我们向你祈求天堂及其恩典,我们求你保护,免遭火狱的刑罚。主啊,求你使我们安居乐业,求你完善我们的领袖。最仁慈的主啊,求你以你的仁慈,使我们的统治者成为害怕你、敬畏你、追求你喜悦的人。主啊,求你使这里和所有穆斯林居住的地方成为安宁富裕、丰饶祥和之地,成为正义与信仰的摇篮。

真主的仆人们啊!

你们当记念伟大的主,他就不会遗忘你们;你们当感谢他赐予你们的恩典,他就会赐予你们更多的恩典。的确,记念真主是最大的事,真主知晓你们的所作所为。

呼图白来源:

http://www.islam.gov.kw/site/khotba/details.php?data_id=663

呼图白:穆斯林家庭 原文

http://www.islam.net.cn/html/muhanmode/yanyuxing/2012/0530/4295.html