伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 善行(Ihsaan):伊斯兰的精神实质

善行(Ihsaan):伊斯兰的精神实质

Rate this post

在尊贵的穆罕默德先知(SAW)归真前的81天里,有一天,他坐在清真寺里。

据圣门弟子传述,他们和他一起坐着,这时发生了一件奇怪而神秘的事情,让人印象深刻、难以忘怀。一个陌生人走进了清真寺。他着一袭白衣,黑头发。没人认识他——所以我们知道,他不是麦地那人,应该来自其他地方。那时候,沙漠中的交通工具是骆驼或马。若是旅人,难免头上、衣服上、胡子上……满身都是尘土——而这个陌生人纤尘不染。他不是本地人,又看不出长途跋涉的痕迹,他是谁?这个陌生人走进了清真寺。这个时期,伊斯兰刚征服了阿拉伯,尊贵的先知(SAW)是这里的领袖。人们比以往更在意先知的安全问题。而这个陌生人穿过人群,径直走到先知面前。奇怪的是,没人阻止他。他坐在先知的对面,膝盖碰着先知的膝盖。若他有伤害先知的企图,他们之间的距离足以实施伤害。这已违背了安全原则,为什么没有圣门弟子站出来加以制止?他们都稳坐不动。这种戏剧性的场面太让人难忘了。接着,陌生人开始向尊贵的穆罕默德先知(SAW)提问。他向尊贵的穆罕默德先知(SAW)提问信仰(deen)问题!这个人是谁?是谁派他来提问的?尊贵的穆罕默德先知(SAW)接受了提问。这很奇怪,更加奇怪的是陌生人的回答。听到先知(SAW)回答后,他说话的语气仿佛老师一样——你的回答是正确的。五问五答之后,他起身离去,和来时一样。圣门弟子永远不会忘记那一天。他们问尊贵的先知(SAW),这个陌生人是谁?先知(SAW)回答,他是吉卜力里天使(AS),他化成人形而来。

他在麦尔彦(AS)面前化为人形,而其他人看不见他。他告诉她,她将生下一个男孩儿。她说:“任何人没有接触过我,我又不是失节的,我怎么会有儿子呢?”而这一次,每个人都看见了他。为什么至高的真主做这样的安排?他以如此富有戏剧性而让人难忘的方式派遣这位天使,这其中一定包含重要意义。这五问五答中一定包含着非常重要的内容。

吉卜力里天使(AS)的这次拜访发生在尊贵的穆罕默德先知(SAW)生命的最后阶段,也许其中暗含着一种指引,关于末世(即旦扎里时代)将要面临的极大挑战的指引。

?6?1第一个问题!什么是伊斯兰?

?6?1第二个问题!什么是信仰(Imaan)?

?6?1第三个问题!什么是善行(al-Ihsaan)?

?6?1第四个问题!末日何时来临?

?6?1第五个问题!末日的迹象是什么?

如果在迁徙(Heigra)之前的麦加时期提问这个问题,答案应该是:“伊斯兰就是作证万物非主,唯有真主,穆罕默德(SAW)是他的使者。”但提出这个问题的时候,启示已经建立了斋月封斋的制度、天课制度,麦加已经解放,尊贵的穆罕默德先知(SAW)已完成朝觐。所以答案应该是:“伊斯兰就是作证万物非主,唯有真主,穆罕默德(SAW)是他的使者。完成拜功——如果我忽视拜功,我就不是穆斯林。至高的真主在第三章102节说道:

……你们当真实地敬畏真主,你们除非成了顺主的人,绝不可以死。

要在顺从至高真主而不是其他什么权威的状态下死去。伊斯兰就是要在斋月里封斋,所以如果我在斋月不封斋,又没有适宜的理由,那么我就不是穆斯林。伊斯兰就是我要支付天课。伊斯兰就是如果我有条件,我要朝觐。”这是对第一个问题的回答。

接着他问:“什么是信仰(Imaan)?”尊贵的穆罕默德先知(SAW)回答,信仰就是信仰至高的真主,信仰他派遣的使者,信仰他降示的天启,信仰他创造的天使以及末日。但古兰经中,至高的真主告诉我们,沙漠中的居民贝都因人,他们的作证太匆忙了(古兰经49:14):

我们已信道了!

至高的真主回答:

你说:“你们没有信道,

虽然你们可以说:‘我们已归顺了’,

但正信还没有入你们的心……”

所答案的第一部分停留在嘴上,第二部分是要付诸实践。所以,第二个问题的答案就是,伊斯兰一定要从嘴唇走入心里——那是她的家。当信仰进入内心的时候会怎样呢?

第三个问题就是:“什么是善行(al-Ihsaan)?”比信仰(Imaan)更进一步的是什么呢?

尊贵的穆罕默德先知(SAW)回答,善行(Ihsaan)就是:

An tahbudallaha ka annaka tara

你要崇拜至高的真主,你要为至高的真主而生活,仿佛你看见他一样。

但我们能看见至高的真主吗?当穆萨先知(摩西,AS)在西奈山的时候,他对至高的真主说:

……求你昭示我,以便我看见你……
(古兰经7:143)

至高的真主回答:

……你不能看见我……
(古兰经7:143)

那么这是什么意思:你崇拜至高的真主,好像你看见他一样?

圣门弟子问道:“使者啊!在末日,我们能看见至高的真主吗?”他问:“你们看正午的太阳有困难吗?”他们回答:“没有。”他问:“你们看满月有困难吗?”他们回答:“没有。”他说:“这就仿佛末日里你们将看见你们的主的情形。”

至高的真主说“你不能看见我”,而尊贵的先知(SAW)说“你将看见他”?这怎么解释呢?我们知道二者之间并没有矛盾。就是说:“你用肉眼是看不见我的。”

除了这一双眼睛,我们还有其他眼睛吗?尊贵的古兰经回答:“是的,心灵可以看见。”

欢迎来到“精神实质”部分,这正是本文的主旨。除了这一双眼睛之外,我们还有其他眼睛吗?除了外部观察之外,我们还有其他方式获取知识吗?新加坡国立大学会告诉你:“不!外部观察是知识的唯一来源。”哈佛、普林斯顿、耶鲁的答案也一样。我们只有两只眼睛,两只耳朵。尊贵的古兰经回答:“绝不!”在这个无神的世界(它披着一件“世俗主义”的外衣)里,她给出一个不同的认识论。我想请你们看看朝觐章,在那里,至高的真主对那些心死的人们说:

难道他们没有在大地上旅行,

因而有心可以了解,或者有耳可以听闻吗?
(古兰经22:46)

当心灵苏醒的时候,她们可以理解理智所不能理解的、外部观察不能获得的!

当心灵苏醒的时候,她能听见曾经听不见的。

我来讲述一段圣训故事吧,然后再回来看前面这段经文。

当其他地方的人对犹太人紧闭大门的时候,他们已经在穆斯林中间生活了1300年。英国拒绝他们。他们在大地上备受迫害。伊斯兰世界为他们打开大门。他们平安地在我们中间生活——我们保护他们的生命财产安全,我们承认他们的宗教,我们帮助他们实施他们的宗教律法。1300年来,我们是这么做的。而尊贵的先知(SAW)却在布哈里圣训中这样说道:

“你定会和犹太人作战,你定会杀死他们(即,你将在战斗中取胜)。那时,石头会说:‘穆斯林啊!我身后藏有犹太人。快过来杀掉他。’”(这段圣训属于被“认可”<mutafaqun alai>的,因此可信度非常高)

石头开始讲话了,谁的耳朵能听见呢?这是石头第一次讲话吗?不!石头曾经对穆罕默德先知(SAW)说过话。他们对他道“salaam”。如果我们也在场,我们能听见吗?不能!听见的并非耳朵。只有当心灵鲜活的时候,只有当信仰充盈心间的时候,只有当顺服至高真主而非权势的时候,心灵才能听见。我们刚刚说到,石头讲话了。穆罕默德先知(SAW)的这个预言正在实现:圣地的石头开始讲话。石头开始讲话的时候,没人可以阻止。最终,穆斯林大军将消灭掉以色列:这是先知穆罕默德(SAW)的言辞。让我们再回到朝觐章:

难道他们没有在大地上旅行?

因而有心可以了解,或者有耳可以听闻吗?
(古兰经22:46)

当他们内心苏醒,可能会理解智力、理性、外部观察不能触到的知识。苏醒的内心可以让他们听到原来不曾听见的声音。

真的,盲掉的不是眼睛。

盲掉的是胸中的心灵。

这是伊斯兰的灵魂。有人制造了一个新词——Tasawwuf。但愿这个词从未出现,这样我的人生、我的任务会容易些——Tasawwuf和善行(al-Ihsaan)是同一个意思。至高的真主给了我们善行(al-Ihsaan)这个词语,我们用这个词就可以了。

他在古兰经中这样说道:

为我而奋斗的人

我必定指引他们我的道路

真主确是与善人同在一起的
(古兰经29:69)

那么善行al-Ihsaan的定义就是:

你应该崇拜至高的真主,就好像你心灵的眼睛看见他一样。

这是个警告,除非你用心灵看见了,否则你理解不了末世发生的事情。你无法理解旦扎里的攻击。至高真主如何描述那些内在盲掉的人们?他们留着漂亮的胡子,他们按时礼拜,他们善待妻子,但是他们的内在盲掉了。至高真主是如何讲述这样的人的?

他在古兰经中这样说道:

我确已为火狱而创造了许多精灵和人类
(古兰经7:179)

许多人将受火狱之罚,因为他们无法应对末日巨大的挑战,他们会败下阵来。

为什么他们要受火狱的刑罚?

他们有心却不用去思维,他们有眼却不用去观察,他们有耳却不用去听闻。
(古兰经7:179)

这些人的内在盲掉,仿佛一潭死水。至高的真主是怎么说的?他说:

这等人好像牲畜一样

甚至比牲畜还要迷误

这等人是疏忽的
(古兰经7:179)

为什么我们需要内在的洞察力来听闻、理解?换言之,为什么需要灵性?在回答这个问题前,我要讲个故事。

还记得穆萨(AS)吗?他带领他们穿过红海,来到西奈。他们没有能力建造清真寺,于是他们利用帐篷(tabernacle,便于携带的犹太人礼拜处)。穆萨(AS)发表了演讲(Khutbah)。这是个精彩的演讲。有人来到他面前,说:“穆萨啊!你的演讲多么精彩!你一定是世界上最有学问的人了!”他本应该回答:“赞美真主!(Alhamdulillah)”他应该说一切来自至高的真主!他应该说:

每个有知识的人上面,都有一个全知者。
(古兰经12:76)

他本应知道真主是一切知识之源,但他当时没有。哈佛大学、普林斯顿、耶鲁和你所在的大学都没有意识到这一点。他和大学里的博士们说的一样:“是的!我是世上最有知识的人。”

当你这么做的时候,就把自己的知识和教育世俗化了。你把真主从求知的过程中去掉。当你这么做的时候,你忘记了至高的真主是一切知识之源,接着他就蒙上了你的内在洞察力。于是穆萨(AS)暂时失去内在洞察力。至高的真主对他说:“我的仆人黑泽尔(Khidr,AS)比你更有知识,穆萨(AS)。”于是穆萨(AS)说:“我想见他。”

真主的回答在山洞章出现。至高的真主告诉他,他将在两海交会的地方(majmaul Bahrain)找到他。伊玛目巴达维(Badawi)对此有个优美的解释。他说,两海是指“来自外部观察的知识”之海和“来自内在洞察力、灵性知识”之海。当这两个知识之海在一个人身上交会的时候(就像我的老师法兹鲁尔?6?1拉赫曼dainty安萨里<Fazlur Rahman Ansari,RA>毛拉以及他的老师阿卜杜?6?1阿里木?6?1斯迪各<Abd al-Aleem Siddiqui,RA>毛拉),他就是最有知识的人。只有这样的人才能读懂至高真主的末日迹象。哈佛不能。这是灵性的目的和作用。

第四个问题:末日何时来临?尊贵的穆罕默德先知(SAW)回答道:“被提问者并不比提问者知道得更多。”就是说,这个话题不是我们应该关注的,这是至高真主的知识。但神圣的古兰经对此谈了些有趣事情。古兰经说,心中没有信仰的人和心中有信仰的人回答不同。有信仰的人总认为末日临近,而没信仰的人总以为末日还远。所以这个问题和回答是蕴含着深奥的宗教心理学。
接下来是第五个问题。末日的迹象是什么?回答中的两种迹象都与旦扎里有关。吉卜力里(AS)的这次拜访给我们带来了凶险的信息:你们将认不出假弥赛亚旦扎里;只有当你们幸运地拥有内在的灵性洞察力,拥有这种叫做灵性(spirituality)的东西时,才能辨识出假弥赛亚旦扎里的时代。他回答了末日的两个迹象。他说,你将看到赤体裸足的牧羊人(即在知识方面赤体裸足的人们)竞相盖高楼,建豪华机场。就是说,在知识方面赤体裸足的人们,现在用高楼来评判进步程度。人们没了常识、知识,不知道用摩天大厦的数量来判断进步程度是错误的。

古兰经说:

在真主看来,你们中最尊贵者是你们中最敬畏者。
(古兰经49:13)

人们可能生活在竹楼里,但他们敬畏至高的真主。而你和你的朋友们住在最高的楼上,自以为是进步的,心中却没有对真主的敬畏。按照古兰经的标准,住竹楼的他们比你们更尊贵。这里包含对经济的不当处理,对社会资源的不当处置。你们在建高楼,有人却为比最低工资还低的微薄收入辛劳。什么叫最低工资?就是覆在奴隶制利息经济的外面的一块遮羞布。伊斯兰的市场是自由的、公平的。尊贵的先知(SAW)没有固定市场中的任何商品的价格。

有人来到穆罕默德先知(SAW)面前说:“至高真主的使者啊!物价太高了,固定一下价格(设立价格管制)吧。”尊贵的先知(SAW)说:“不行!”这个人又第二次来到先知面前说:“至高真主的使者啊!价格太高了,固定一下价格(设立价格管制)吧。”尊贵的先知(SAW)再次说:“不行!”这个人又第三次来先知面前做同样的请求,尊贵的穆罕默德先知(SAW)还是拒绝了。

他说,我们可以向至高的真主祈祷,增加产品的产出,最终降低价格。所以伊斯兰的市场没有固定的价格:商品、日用品、劳动力均是如此。现在的价格管制固定了最基本的需求和劳动力,因此劳动者有最低报酬。最低报酬比人们应得的要少;而至高真主赐给人们的物资是用以维持个人和家庭生活的。对此,我们得到的答复是:“我们付不起,我们没有钱。”你们有钱建高楼,但是不能取消所有的价格控制、允许市场自由运作,支付人们合理的工资。当自由市场运转起来,劳动者工资降到奴隶价时,劳动者的眼睛就会睁开——这是奴隶制度,于是他们开始奋起反抗这种制度。这是与利息(Riba)有关的第一个迹象。

第二个迹象:“你会看到奴隶生出她的主人。”奴隶怎么会生出她的主人呢?要理解这种现象,你首先要有内在的洞察力。想象人类登上一艘轮船。因为利息(Riba),一部分人拿上了永久票,坐在头等舱。这是因为利息。当经济建构在利息之上时,富人永远富下去,穷人永远受贫穷之囿。财富不在经济中流通。这就是现在所谓的资本主义经济。富人永远富裕,越来越富。穷人永远贫穷,越来越穷,且数量不断膨胀。这就是利息。

一种形式的利息是建立在借贷之上。至高真主将此设为非法(Haraam):尊贵的穆罕默德先知(SAW)诅咒参与其中的四种人,说他们罪责相当。其中一种是拿取利息的人——将钱定期存储,获得利息。其中一种是给予利息的人——为买车、买房、大学教育或者朝觐借款,然后连息偿还。另外两种是记录交易的人和见证的人。

我们前面讲到所有的人都登上一艘轮船,其中少部分——约10-15%住在奢华的头等舱,享受着用钱买来的清洁水、最好的医疗护理。末世的医疗护理看起来似乎是“如果不到医院进行医疗护理,你就会死”。其余的人则被困苦难之中,肮脏、凄惨,喝着被污染的水,吃着拌有化学物质的转基因食物,食用掺有荷尔蒙的奶和肉。这个女人也被困其中。她实际上就是个奴隶。她就是尊贵的穆罕默德先知(SAW)所说的奴隶。我们的母亲、姐妹、女儿被困其中。他说,旦扎里的时代就是利息的时代。

?6?1旦扎里已经在1919年从穆斯林手中夺走圣地。

?6?1旦扎里已经把犹太人带回圣地。

?6?1以色列已经恢复。

旦扎里现在要做的就是:

?6?1以色列必须成为统治全球的国家。

就像所罗门(苏莱曼)的时代一样。为了获得这种地位,它必须控制全球经济、金钱。这就是利息要带来的。我们没有时间谈论国际金融以及美元和所有纸币的命运。但我想告诉你们,你们将拿金钱糊墙纸。

当危机降临的时候,国际金融体系将会崩溃,穆罕默德先知(SAW)的预言将实现:

将来有一天,除了第纳尔和迪尔汗之外,没有其他有价值的金钱。

他所说的不是纸质的第纳尔,而是真正的钱。我认为在5-10年之内,这一切会发生!

http://user.qzone.qq.com/1032263328/blog/1335624729#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1335624729