伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 圣训

圣训

Rate this post

* 穆圣说:你们为今世耕耘就象永活不死,你们为后世耕耘就象明天就死。

* 真主的使者说:“值得羡慕的人有两种:一种人,真主赐给了他《古兰经》的知识,他昼夜诵读它。邻居听到后说:‘但愿我能得到与某人一样的知识,从而和他一样做!’一种人,真主赐给了他财富,他将那些财富用于正道,从而有人说:‘但愿我能拥有像某人一样的财富,从而和他一样做!’”(《布哈里圣训实录》)

* 先知穆罕默德说:“一切行为决定于思想动机,每个人都会得到他所举意的。凡举意为了安拉和他的使者而迁徙,则他的迁徙将达到安拉和他的使者;若其迁徙举意为谋取现世的浮华或娶到美女,那末他的迁徙将指向他意念所归。” (布哈里、穆斯林圣训集)

* 穆圣说:"最恶劣的事情便是新生。凡是新生都是异端。凡是异端均属迷道。凡是迷道都进火狱。"

* (坟墓)穆圣说:“你们心硬时,就去探望坟墓!" 普来德之子帝赖曼传述:穆圣说"从前我禁止你们游坟。后来真主许可我探望母坟。所以你们可以游坟了。游坟能促人5 *伊玛目阿里说:”最不幸的商人是把自己卖给今世的人。”

* 穆圣说:“人已入坟,二事返回,一事永随!"

圣人说:"你们的儿女到七岁时,应教给他礼拜。达十岁时,应强迫他礼拜!

圣人说:"将来你们要遇到那样时代伊斯兰不存在了,只是风谷习惯。以玛不在了,只是虚名。《古兰经》不存在了,只是诵读。清真寺虽恢复建设,实际是败坏教门。人类中至歹的是歹阿林。"

圣人也说过"须知!你们以前的犹太和基督教徒,各分了七十二派。我的教生将分七十三派。七十二派都住火狱!只有一派居乐园。就是按古兰圣训执行教门的人们。"

穆圣(愿主福安之)每天纪念真主上百次,甚至他的膝盖都有血迹,他的妻子阿依莎对他说:“真主已饶恕你以往的罪过。”,他对她说:“难道我不是感主赐恩的人吗?”

* 牢记我收集的五十万段圣训中的精 华的五段:(1)凡善功唯凭举意。(2)抛弃无意的事是伊斯兰人的优良传统。(3)任何人都不算是真穆斯林,除非他把自己所爱之物施在自己的弟兄。(4)合法的是明确的,非法的也是明确的。其间有许多人所不知的不清楚之事,远离不清楚之事的人,则已使自己的信仰和名誉清白。侵入其中的人则已入非法之中,就像禁地周围牧羊的人,他几乎要闯入其中。注意:每个国王都有禁地。注意:真主的禁地是其所禁止的事物。每人身体上有一块肉,它善则全身皆善;它恶则全身皆恶,它就 是心。(5)穆斯林就是那种人——所有的穆斯林从他的口、手上得到平安的人。

* 买思欧代传述:"我曾问先知穆罕默德(求主赐福之),哪一样工作是真主所喜爱的?"他说:"按时礼拜".我又问:"还有哪一样?"他说:"孝敬双亲".我又问:"还有哪一样?"他说:"为主道奋斗." 先知告诉我们以上这三件事情是真主所喜爱的.因此,我们穆斯林应该以这三件事为媒介而积极地接近真主.首先,按时礼拜.真主说:"拜功对于信士确是定时的义务."(4:103

* 至圣说:“假如我要命一个人给另一个人叩头,那么我一定要命女人给她的丈夫叩头。”(铁密兹)又说:“任何一个女人,只要她的丈夫喜悦她;她死后必进天堂。”(铁密兹)

* 穆圣说:“你们每个人都是牧放者,你们由你们所牧放的上要受质问”。又说:“忽视教育家属的人将受到最可怕的刑法”。

* 穆圣说:“末日不成立,直到十个显迹出现:“旦扎立”独眼龙出世,自称主宰,破坏教门,出现各种怪事;地兽出来,形象古怪,他给信士和非信士打记号;太阳从西方显照;尔撒圣人下降,消灭“旦扎立”;雅朱者和马朱者出世;烟雾;三次大地震:东方、西方、阿拉伯半岛;也门火山爆发。”

* 117-安拉的使者说:“将有一个时代来临我的民族:人们不尊敬学者,而是尊敬他那华丽的服饰;不遵循《古兰经》,而是倾听美妙的诵读声;他们只在斋月崇拜安拉;女人没有羞耻,穷人没有忍耐,富人不慷慨,人们不知足,再多也不够;他们重吃重穿,他们信仰宗教是为了金钱;妻子是他们(朝拜)的方向,家是他们的清真寺;他们逃避学者,犹如羊逃避豺狼。到那时,安拉要以三种灾难考验他们:第一、安拉从他们的钱财中取去吉祥;第二、安拉让暴虐者统治他们;第三、让他们在没有信仰的情况下死去。”

穆圣说:“末日来临之时,清高的安拉将取走四件事情:1、取走大地上的安庆;2、取走心灵的怜悯;3、取走法官的公正;4、取走妇女们的廉耻之心。”

?”圣门弟子们就说:“圣人啊,你给我们解释。”圣人就说:“虔诚敬意(伊哈俩素)就是你们 拜真主的时候,小小心心地拜,认认真真地拜,敬敬畏畏地拜你们的主,为什么呢?因为你们虽然 看不见真主,但真主是见到你们的。不但是见你们的外表,还见到你们的内里,当你们要干罪的时 候,没人看见,真主看见,没人知道,真主知道,那么你们就不再干罪了,这就是伊斯兰教。”

圣人(愿主福安之)说:“谁为真主而喜,为真主而怒,为真主而施舍,为真主而拒绝,的确谁的伊玛尼已经全美了。”那么,做到了这一点,你们的伊玛尼全美了。

如穆圣(求主福安之)所说:“当你们中一个人睡了的时候,恶魔便在他的脑后打了三个结,并在第一个结上打了一句话,你好好睡吧!夜长的很呢!当他醒来记念真主的时候,一个结开了,他洗完小净的时候一个结又开了,他礼拜时,三个结全开了,所以他精神愉快,充满活力,否则他会心情沮丧,无精打采。对于晨礼我有以下忠言告知大家:

穆圣说:“你们应当接近学者的讲席,倾听智者们的言论,因为清高的真主常以知识之光,使己死之心重新获得生命,如同他用雨水使枯萎之大地生机勃发一样”。

* 圣说:“你们在睡觉前办四件事:一、将《古兰经》诵读一遍;  二、朝觐一次;  三、让穆圣在后世替你讲情;  四、让所有穆斯林喜欢你。”  一、将《古兰经》诵读一遍就是诵读《忠诚章》经文三遍。  “比思民俩信来哈妈尼因来嘿米,古了胡万拉胡,艾哈的,按拉混甩麦的,来目也利的,我来目优来的,我来目也困来乎,苦夫我来艾哈的。”(奉至仁至慈的真主之尊名,你说:他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。)  二、朝觐一次就是念下列赞词一遍 :  1、“苏不哈难拉嘿”(赞主清净) 2、“艾力哈目独林俩嘿”(万赞归于真主) 3、“俩一俩孩,印烂拉乎,穆罕默德,勒苏伦拉嘿。”(万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者。) 4、“安拉乎艾克白尔”(真主至大) 5、“俩好来,我俩滚我台,印俩宾俩黑勒阿林有勒阿蕊米”(无法无力,惟依清高伟大的真主。)  三、让穆圣在后世替你讲清就是赞圣一次。  “按拉昏麦算力阿俩穆罕埋鼎”(真主啊!求您赐予穆罕默德。)  四、让所有穆斯林喜欢你就是为他们做“都阿宜”。  “按拉昏埋俄非勒立,我里瓦里 旦也,我里伍思塔低也,我里姐米尔力目俄米尼乃,我力目俄米那提,我力目思里米乃,我力目思里妈提,艾力艾哈压伊,米呢户目,我力艾目瓦提,比勒哈买提开,亚按勒哈曼,拉嘿米乃!”(真主啊!您恕饶我,恕饶我的父母,恕饶我的穆民老师,恕饶全体男女穆民穆斯林,恕饶他们中活着的,已亡故的。最仁慈的真主啊!您恕饶他们吧!)

伊本.买思欧代传述:"我曾问先知穆罕默德(求主赐福之),哪一样工作是真主所喜爱的?"他说:"按时礼拜".我又问:"还有哪一样?"他说:"孝敬双亲".我又问:"还有哪一样?"他说:"为主道奋斗."

圣穆说:“我们做礼拜的时候真主就在我们面前。”我们虽然看不到他,但是他就在我们面前,我们就得敬畏地站立、鞠躬、叩头,在我们的主聆听我们祈求的时候,如果我们走神,就失去了和真主的结约,真是得不偿失。所以我们用心和真主交谈和叩拜,这样可以阻止分心。

* 穆圣说过:“活在世界上,如同客人或过路的旅行者。”(布哈里辑录)今世的一切享受,一切荣誉都是短暂的,为了求得真主的喜悦,在今世我们应当坚定信仰,履行真主所命,远离真主所禁,劝善戒恶,扶危济困,行善助人,只有这样才能远离火狱的刑罚。

* 穆圣曾说:“他为知识广博而学习知识的人,他死在无知上;他为骄傲自大和比赛而学习知识的那个人,他死在‘卡废勒’(异教徒)上;他为干善功而学习知识的那个人,他死在纯洁的穆民上。”这段圣训告诉我们,只有抱谦虚、谨慎、知而后行的学习态度才是正确的。有学者说:谦虚是知识的钥匙;自满是知识的敌人。

“死亡是对每个人最佳的警示。”穆圣的话明确地告诉我们,不能为了短暂的享受荣华富贵而忽略忘记永恒的后世,忽视了死亡,淡视了坟墓。“坟墓是今世最后的家园,也是后世的第一个居所。”穆圣常常地警示人们:“死亡在时刻提醒人们,坟墓在每天呐喊人类五次:第一次坟墓晓谕人类:‘阿丹的子孙呀!我是你们后世第一个家,你们谁来谁就带上钥匙吧!’(这里的钥匙并非是我们腰中挂的,手中拿的,而是你每天所念的清真言,作证言,赞圣词等等一些赞美主圣的言辞。)第二次坟墓呼吁人类:‘阿丹的后代呀 !我是你们黑暗的家,你们谁来谁就带上灯盏吧!’(这里的灯盏不是我们常见的电灯,矿灯,节能灯,而是穆民的标志——拜功,因为圣人说:‘谁谨守拜功,到后世就能获得光明。’)第三次坟墓呼喊人类:‘阿丹的子嗣呀!在你们后世的第一座房子中有两位天仙在等待问答你们,你们谁来谁就准备好充分的答案吧!’(此处的答案指的就是我们平素常所做的功修,凭借我们顺主命,远主禁,守拜功,封斋戒,孝父母,从丈夫,爱妻室,近骨肉,亲朋友等等,这就是给两位天仙最好的答案。)第四次坟墓警示人类:‘阿 丹的后裔呀!你们的房屋中有毒虫火蟒,你们谁来谁就带上毒药吧!’(毒药:这里的毒药可不是敌敌畏,安乐死,而是你生前所施舍的‘天课’‘索德盖’,因为圣人说:‘天课是净化你们的灵魂,索德盖是阻挡未来的灾难的。’如果我们生前不吝啬钱财,慷慨解囊,扶贫救济,支援灾区,支持国家建设,资助教门发展,我们就会躲避灾难,安然就眠。)第五次坟墓提醒人类:‘阿丹的后辈呀!你们的房子当中肮脏零乱,你们谁来谁就带上武器吧!’(这里所指的武器可不是现代化核武器和原子弹,更不是美国和以色列侵 犯我穆斯林教胞的‘阿帕奇’直升机和各种导弹,而是我们那纯洁无染,坚定不拔的‘伊玛尼’信仰,只要我们认主独一,保守信仰,认圣为首,坚持真谛,同一目标,发扬真理,我们的坟墓就会洁净无浊,宽敞明亮。)!”

穆圣说:“我的教生中最优秀的不是为今世而放弃后世的,也不是为后世而放弃今世的,而是两世兼顾的人。”《布哈拉圣训集》

@穆圣说:“你们不能进入天堂,除非拥有信仰;你们不能拥有信仰,除非你们互相喜爱。”又说:“穆斯林皆为兄弟姐妹,一个不能亏待一个,一个不能轻视一个,一个不能背弃一个。”

#穆圣说:“只要有一伙人坐下来记念清高的安拉,众天仙就围绕着他们,慈悯笼罩着他们,宁静降临于他们,安拉在众天仙面前点名表扬他们。”

#穆圣说:“你们中最优秀的人是学习古兰经和教授古兰经的人”又说“你早上起来学习一节古兰经或学习其他有益的知识强于你礼一百拜副功拜”又说:“谁踏上了学习的道路,安拉便让他走上了天堂的坦途。”古兰经曰:“你说:有知识的与无知识的相等吗?惟有理智者能觉悟。

@穆圣说:“每一件事情都有清洁济,心的清洁济是清真言!

@《神圣的圣训》中记载,真主对穆萨启示:我的恩惠有一千种,我把一种恩惠分配于你的教生和其他圣人的教生,把九百九十九种分配给穆罕默德(求主慈安之)和他的教生。穆萨圣人说:但是主啊!穆罕默德的教生中多数人是违抗你的。”这时真主说:“虽然他们中多数人是违抗我的,但是我的仁慈对他们的宽广的。当我的怒火降临他们时,他们便及时诵念清真言,于是我们怒恼排除了。”穆萨听到这些话后,叩头哀告:“主啊”你让我做穆罕默德的教生吧!

穆圣说:(求主慈安之 ):谁相信安拉是他的养主,相信我是他的使者,真主便把他的血和肉对火狱的吞蚀判为非法”

 

一则故事:达吾德圣人跟真主交谈时问道:“主啊!我想见 到天堂里我自己的伙伴。”真主说:“可以,你明天走出城,你 碰到的第一个人便是天堂里你的伙伴。”第二天,达吾德圣人 出了城,看见一个人背着一捆柴,他急忙追上去祝安,询问他 的经历。“你干什么功修,获得了万圣的品位,天堂里我的伙 中国伊斯兰圣传真道        认主学宗旨 伴。”他说:“我每天上山打一捆柴,背到街市上,以一块钱出 售。我有一位年迈的母亲,我把二角钱花费于母亲,把二角作 为家人开支,把二角钱施舍给穷人,把二角钱留为已用。”达 吾德圣人说:“从今以后,你停止上山打柴,我送你一块钱, 你在天堂里做我的好伙伴,今世也做我的同伴。”这位砍柴人 说:“我能获得你天堂伙伴的品位,是我凭身体担柴受苦,双 手劳动的缘故。假设我停止了这样的工作,恐怕这个品位就会 消失。”真的,很多奴仆以受苦达到了显赫的品位,可是,这 位砍柴的人始终坚持这项工作。正符合下面的圣训:穆圣(求 主慈安之)说:“对你支付的报酬是依照你的劳动。” 智者啊!某处有一座宝藏, 但任何东西不能不劳而获。

穆圣(求主慈安之)说:“谁虔诚地功修四十个清晨,智 慧的泉眼会从心坎涌流在舌尖

先知说:“有三种地方人们将会六亲不认,每个人只为自己着想:第一是后世的审判场,在那日,所有的人都将看到自己的功过大小。第二个地方是‘随拉特’桥,这是一条通往乐园的大桥,那些犯罪作恶者将因无法通过此桥而掉入火狱之中。第三个地方是接到自己的功过簿之时。

穆圣(愿主福安之)说:“我不担心你们贫穷,我担心你们富有”。现在的人,一说礼拜或者念古兰,瞌睡疲倦马上就来;然而,一数钱,却是精神百倍,越数越精神!原因是这些人的心中,钱的重量已经超越了信仰!我们试问:我们出卖了我的信仰了吗?

1、伊本·欧麦尔传述,穆圣说:“在安拉看来,干善功回赐最大,最受安拉喜悦的日子就是伊历十二月的头十天,这些日子你们应多念: ‘赞主独一词’、大赞辞、赞美词”。

2、艾布·胡莱依勒传述,穆圣说:“在安拉看来,干善功最受安拉喜悦的日子就是伊历十二月的头十天,在这些日子里,封一天的斋等于封了一年的斋,立站一夜的拜功,等于立站‘盖德尔’的拜功”。

1先知(愿主福安之)呼吁众青年说:“年青人们啊!你们中谁能够成家者就让他结婚吧,因为结婚更能够使他降低视线、防止淫乱;不能够结婚者就让他封斋吧,因为封斋可控制其性欲。”

主啊 你饶恕我的无知 开拓我的胸怀 赐我有益的知识吧…

先知(愿主福安之)说:“如果你们遇到中意其道德和信仰之人,那么你们就当把女儿嫁给他,否则,大地上将会滋生迫害和大乱。”他们还说:“如果你要嫁女儿,就把她嫁给一个有教门的人,如果他爱她,就必会善待她;如果生气了,则也不会虐待她,因为他会因此而害怕安拉,所以他会善待体贴她,或者优礼地和她分手,他不要忘记以前的恩爱。

凡是有生命的,都必定有死亡降临的一天到来,哪怕你能活到一百岁,那也只是三万六千五百天,更何况生死路上无老少。所有的万万圣者都哪里去了?我们的圣人(愿主福安之)到哪里去了?其实死亡离我们太近,而我们总认为它很遥远。总把未来的日子安排的满满,却无情的浪费着今日的生命,直到我们被召回!

 

穆圣说:“临睡前应作拜前一样的小净。然后靠右侧而睡。并说:‘主啊!我把性命和事业均交给你,我的身体依赖你,对你畏惧而敬爱,除你以外,我没有任何收容和避难之场所。我信你隆重的经典和你差的圣人。’如你当夜之故,定是守道善终者。”

 

至圣说:不礼拜的人,心上就会生出一黑点。礼拜是穆斯林的光彩,实践证明,长期礼拜之人,面貌上显出伊玛尼的光亮,而不礼拜的人面貌好像一块黑炭,并且越来越黑。主麻吉庆

在战场上,当圣人的门牙被打掉的时候,圣人没有求真主罪刑他们,只是说:“他们不知道我的身价。”

据来自先知的传述,一个人当他的肚腹饥饿时,他的思维就会开扩,并倾听知识的信息。据圣训传述,思考一小时比70年的功修更

我引述穆圣(愿主福安之)一段神圣的圣训:“清高伟大的真主说:‘我只会以一个人仆人举意的虔诚程度来报酬他、回赐他,为什么呢?因为虔诚是我和我的仆人之间的机密,任何第三者无法洞察和传谕它’”(

穆圣(愿主福安之)说:“一个仆人在复生日受到真主清算的时候,他本来是一个非常贫穷的人,然后天使们从他善功的库房中拿出了朝觐、施舍、天课、为主道奋斗、为主道出征等一系列的善举,让这个人感到非常陌生,他说:‘伟大的真主啊,我从来没有做过这样的工作,又怎么会有这样的回赐呢?’天使们告诉他说:‘是的,你没有干过,但是你曾经虔诚的举意了,假如你有钱你会施舍、假如你有钱你会出纳天课、假如你有钱你会朝觐、假如你有能力你会去为主道奋斗,你已经举意了’”。

穆圣(愿主福安之)说:“一个人的伊玛尼绝对不会完美,直至真主和我在他看来比除真主和我意外的更喜爱”,