伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 圣训注解古兰经

圣训注解古兰经

Rate this post
用圣训注解古兰经是经注必不可少的第二步骤,正如我们在前面所阐述的一样。 圣训是从使者(愿主福安之)那传来的言、行、举、止及默认。
圣训是伊斯兰立法的第二源泉,经注家绝不可以忽视它。
圣训是对古兰经最好的说明。
笼统的来说,圣训是对古兰经最好的解释,圣训在阐明古兰经:当古兰经说的很抽象时,它在限制古兰经;当古兰经说的很扼要时,它在详解古兰经;当古兰经说的很普遍时,它在指定古兰经;当古兰经说的不明确时,它在解释古兰经。
古兰经开门见山的告诉我们:为人们阐明古兰经是使者(愿主福安之)的职责之一。安拉说:“我降示你教诲,以便你对众人阐明他们所受的启示,以便他们思维。”(蜜蜂章:44)“我降示这部经典,只为你对他们阐明他们所争论的(是非),并且以这部经典作为信道的民众的向导和恩惠。”(蜜蜂章:64)
因此,伊玛目沙斐尔(愿主慈悯他)说:“使者所判决的一切都是他从古兰经中理解出的,安拉说:我确已降示你包含真理的经典,以便你据安拉所昭示你的(律例)而替众人判决,你不要替奸人做辩护人。”(妇女章:105)
故,安拉命令众信士服从他的使者(愿主福安之),这便包括:紧抓他的圣行、遵从他的道路,用圣训去注释古兰经。
安拉说:“信道的人们啊!你们当服从安拉,应当服从使者,和你们中的主事人,如果你们为一件事而争执,你们使那件事归安拉和使者(判决),如果你们确信安拉和末日的话!(妇女章:59)
安拉说:“谁服从使者,谁确已服从安拉;谁违背(使者,你不要管谁),因为我没有派你做他们的监护者。”(妇女章:80) “违抗他的命令者,叫他们谨防祸患降临他们,或痛苦的刑法降临他们(光明章:64)
凡使者给你们的,你们都应当接受;凡使者禁止你们的,你们都应当戒除。”(放逐章:7)
阿卜杜拉本麦斯欧德(愿主喜悦他)求证于这节经文:必须紧抓安拉使者的逊乃,逊乃是来自古兰,同时也是对古兰最好的说明,穆斯林必须像遵行古兰一样遵行圣训。
据阿卜杜拉本麦斯欧德(愿主喜悦他)的传述,他说:安拉诅咒刺青、纹身者,从事纹身工作者,开脸者,稀牙者,整容的人。
一位艾色德部落叫温姆叶尔孤白的女人听到了这段话,她来到阿卜杜拉跟前说:我听说你诅咒这样,那样的人?
他说:我怎能不诅咒安拉的使者诅咒的人呢?在安拉的经典中他是谁?
她说:我读过古兰经,但我并未发现你所说的这一切!
他说:如果你真的读了古兰经,你一定读到了,难道你没有读过这节经文吗?“凡使者给你们的,你们都应当接受;凡使者禁止你们的,你们都应当戒除。”(放逐章:7)
她说:是的,我读过。
他说:使者确已禁止了它。
她说:你的妻子这么做了吗?
他说:你自己去看啊。她去了,她见到了他的妻子,但她没有看到她想看到的。
他说:假若她那么做了,我们一定不会再一起生活的。(两大圣训集)
安拉确已命令穆斯林紧抓使者(愿主福安之)所带来的,放弃使者(愿主福安之)所禁止的。这的意思就是必须遵行圣训,这一命令在古兰经中再清楚不过了。遵行圣训就是遵行古兰,甚至于理解古兰必须要理解圣训,必须用圣训注解古兰,因为圣训是对古兰最好的注解、说明。
安拉的使者(愿主福安之)告诉我们:将来会出现一伙人,他们召人否定驳斥圣训,认为有古兰就足够了,禁止响应他们,因为使者在圣训中禁止的就如同安拉在经典中禁止的一样
由米格达姆(愿主喜悦他)传来,安拉的使者说:须知,我同时被赏赐了古兰经和同它一起类似于它的,将要有一个富足的人躺在沙发上,说:你们当紧遵古兰,你们在古兰中学习的合法,你们把它做为合法,你们在古兰中学到的非法,你们把它做为非法。(艾布达吾德圣训集)
另一传述:使者说:你们中将来有一人,他躺在沙发上在谈论我的圣训,他说:我与你们之间有安拉的经典,在经典中我们发现的合法,我们享用之;在其中发现的非法,我们戒之。使者禁止我们的就像安拉禁止我们的一样。
曾有一段精彩的辩论发生在圣门弟子伊姆兰本海苏尼(愿主喜悦他)与一个否定圣训的人之间。伊姆兰给他列举了很多证据。
伊玛目白海给在《圣品明证》中记载了这段论证:

由哈比布本艾比发达俩马立克传述,他说:伊姆兰本哈海苏尼坐在清真寺内,人们在和他讨论说情。一个人对他说:艾巴奴摘德尼!你在给我们讲一些没有古兰依据的话。
伊姆兰本海苏尼非常生气。他对这个人说:你读过古兰经吗?他说:读过。
伊姆兰问道:你在古兰中读到过宵礼是四拜,昏礼是三拜,晨礼是两拜,晌礼是四拜,晡礼是四拜的经文了吗?他说:没有。
伊姆兰继续说到:你们从哪里知道的这些?难道不是从我们这里学到的吗?我们只是从先知跟前知道的这些。
你们知道从四十个银币中要出一个银币,四十只羊,四十峰驼也同样,是你们在古兰经中知道的这一切吗?他说:不是。
伊姆兰说:你们是从哪里知道的这些?我们从先知跟前学到了这些,你们又从我们这里学到。
你们在古兰经中读到了“让他们环游古老的天房”(朝觐章:29),那你们在古兰经中读到:你们环游七圈,并在易卜拉欣的站脚处后面礼两拜吗?你们在古兰经中读到这些了吗?你们从哪里知道这些的?难道你们不是向我们学习的吗?我们只是在使者跟前学到的。他们说:是的!
伊姆兰说:你们听到了安拉在古兰经中说:“凡使者给你们的,你们都应当接受;凡使者禁止你们的,你们都应当戒除。”(放逐章:7)。我们从使者那里学到的很多知识,你们并不知道。
然后伊姆兰谈到了说情,他对他们说:你们听到过这节经文吗?安拉对一伙人说:“你们为什么坠入火狱呢?他们说:我们没有礼拜,也没有济贫,我们与妄言的人们一道妄言,我们否认报应日,一直到死亡降临了我们。说情者的说情将无益于他们。”(盖被的人章:42——48)
说情确是有益的,但你们却没有听过。
伊玛目莎菲尔说:使者的逊乃来自三方面:
第一,安拉在古兰明文中已降示,而使者又规定了类似于古兰明文的律法。
第二,安拉很笼统地降示在古兰中,而使者阐明了它,细说了这笼统的主命到底是怎样的。
第三,使者规定了古兰经中没有提到的问题。这些必须要紧遵,因为安拉把服从使者定为义务。
部分学者说:使者不会颁发一项律法,否则在古兰中定会有根源。如阐明拜数,拜形。这都是按照古兰中必须礼拜的这一基础而定的
安优布色海台压尼说:当你给一个人将圣训时,他却说别给我讲这些,要讲就讲古兰经。这时,你便可肯定:他是一个迷误者。
伊玛目奥札尔说:圣训是对古兰经的完结,而古兰经却不是对圣训的完结。
奥札尔这句话的意思:

圣训是在落实目的,解明古兰经所要表达的意思,圣训对古兰经的完结便是阐明、注解、细说,而非管制、等同。因为古兰经比圣训的等级更高。古兰经监管着圣训,因为古兰经是安拉的语言。
有一个人对穆拖勒富本阿布杜拉说:你们不要给我们讲除古兰经之外的一切。
穆拖勒富对他说:指主起誓!我们并非要找一个古兰经的替代品,但是,我们想知道谁是我们中最懂古兰经的人,他便是安拉的使者
欧麦尔本罕塔布(愿主喜悦他)说:将来会有一伙人,用古兰经中的一些疑惑与你们争论,你们应让他们紧抓圣训。最了解圣训的人就是最懂安拉经典的人。
当阿里本艾布塔里布派阿布杜拉本安巴斯(愿主喜悦他俩)去与出走派辩论时,他对他说:你到他们那里与他们辩论时,你不要用古兰经与他们争辩,因为古兰经具备多层意思,然而,你应用圣训与他们争辩。
伊本安巴斯说:信士的长官啊!我比他们更懂安拉的经典,因为古兰经是降示在我们家的。
阿里说:你说的对,但是古兰经具有多层意思,我们能这样注解,他们也会那样注解。如果你用圣训与他们辩论,对圣训他们绝对无法逃避。
有一天塞尔德本祝拜尔讲了一段圣训,一个人对他说:这与安拉的经典有出入。
塞尔德对他说:我给你讲了一段圣训,你却用它与安拉的经典做比较,对于安拉的经典,使者比你更了解。

 
 
 
   
 
龙哥 当前离线
UID
33376
注册时间
2007-12-13
最后登录
2013-1-28
居住地
宁夏 石嘴山
在线时间
1621 小时
好友
325
声望
10587 点
帖子
4414
主题
552
积分
12783
金钱
11426 金币
 
552

主题

325

好友

1万

积分

版主

哈桑·班那

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

2#

 
发表于 2009-2-12 09:50:20 |只看该作者

圣训解释古兰的多个方面

迈德堡清真汉堡专家

本帖最后由 龙哥 于 2009-2-14 10:05 编辑

我们知道圣训是对古兰最好的说明,它与古兰有着牢不可破的联系。在注解古兰中,圣训是必不可少的。
确定古兰与圣训间的这种联系须建立在三个方面:

圣训是完全符合古兰的,并在强调古兰中的律法;
圣训在解释,注释古兰;
对古兰没有谈到的律法,圣训把它定为义务。
这三方面都需要一一举例说明。

圣训解释、说明古兰的方式有以下几种:

解明抽象的经文:
部份命令、责成,古兰说的很抽象,没有说明,也没有说清它的形式、条件和要素。而这时圣训把这抽象的命令说明了,解清了。
例如:“拜功对信士是定时的义务。”(妇女章:103)
言、行的圣训解明了古兰中抽象的经文,从中我们知道了礼拜的时间,拜数,拜功的要素,条件,圣行,礼节及坏拜的事项,可憎的动作。
又如:天课,古兰笼统的命令信士交纳天课。例如这节经文“你们应当谨守拜功,完纳天课,顺从使者,以便你们蒙主的怜悯”(光明章:56)
圣训阐明了这份笼统的命令。从圣训中我们知道了应交纳天课的数额和条件。
又如朝觐,古兰经多次命令完成朝觐,但这些命令很抽象,例如:“你们当为安拉而完成大朝和小朝。”(黄牛章:196)
言、行方面的圣训非常详细的解说了这一命令,使者(愿主福安之)详细的告知了我们大朝的要素,义务,和坏朝觐的事项,朝觐的方式,从受戒、环游天房、索发、麦尔卧之间的奔驰到驻阿尔发山、走穆兹代里发、驻米那、射石、开戒的方式、宰牲等等。
如果我们没有用言、行方面的圣训注解古兰,那么我们绝对无法完成像礼拜,斋戒,天课,朝觐之类的伊斯兰要素。
前面我们已经引证了仪姆兰本海苏尼与他人争论圣训的重要性中多列举的证据。

特指泛指的经文:
有的经文,字面涵盖的很广,属泛指。从中理解出的是全部,整个,而安拉的使者特指了这种泛指。
例如:安拉说:“确信安拉,而未以不以混淆其信德的人,他们享有安宁,而且是遵循正道的。”(牲畜章:82)
在经文中,“不义”的表意是概括性的。因为它在否定句中是泛指的,而否定句中的泛指名词属于概括性的字面,“未以不义混淆其信德的人。”
圣门弟子们从中理解出了普遍性。他们认为“不义”是泛指任何一项罪恶或违抗。而他们并不是受安拉保护的人。他们说:主的使者啊!我们中谁没有用不义混淆过信德呢?使者特指了“不义”的所指——它就是举伴安拉。
布哈勒,穆斯林,铁尔米济由阿布杜拉本麦斯欧德(愿主喜悦他)传来:他说:当这节经文“确信安拉,而未以不以混淆其信德的人,他们享有安宁,而且是遵循正道的。”降示时,这使圣门弟子们万般苦恼。他们说:我们所有的人都用不义混淆过自己的信德啊!
使者(愿主福安之)说:它并非你们所理解的意思,难道你们没有听过鲁格曼对儿子的嘱咐吗:“我的孩子啊!你不要举伴安拉。确实,举伴安拉是大逆不道的。”(鲁格曼章:13)“不义”只是举伴安拉。
又如:安拉说:“安拉为你们的子女而命令你们”(妇女章:11)
经文的表意泛指所有的子女,因为“你们的子女”这个词属泛指,因为它是一个词组,故所有的子女都可继承父亲的遗产。
但是圣训特指了这种泛指,如果儿子杀了父亲,那不可以继承。无论是蓄意谋杀还是误杀。因为凶手无继承权。
艾布达吾德由阿布杜拉本欧麦尔(愿主喜悦他)传来:安拉的使者(愿主福安之)说:杀人者不能继承任何东西。
限定无条件的经文:
当经文没有放置任何条件时,圣训对它加以条件限定。
例如:安拉说:“你们当中谁为生病或头部有疾而剃发,谁当以斋戒、或施舍、或献牲作为罚赎。”(黄牛章:196)
如果一个穆斯林为大朝或小朝而受戒,那么不允许他剃头、穿缝制的衣服,否则要交罚赎。而所要交的罚赎在此节经文中“谁当以斋戒、或施舍、或献牲作为罚赎”无任何条件限制。
我们要想知道这三种方式的所指,必须用圣训来注解这节经文,因为圣训给斋戒、施舍、献牲放了条件。
布哈勒和穆斯林有凯尔布本欧吉勒(愿主喜悦他)传来,他说:这节经文“你们当中谁为生病或头部有疾而剃发,谁当以斋戒、或施舍、或献牲作为罚赎”是针对我降示的,泛指你们全部。虱病染到了我的脸上,我被抬到使者跟前,使者说:我从未看到比你得的病痛更严重的人,你赶快把头剃了。你封三天斋、或给六个穷人供饭、或献一只羊为牲。
另一段传述:使者对他说:我从未看到过比你所得的病痛更严重的人。你有羊吗?我说:没有。使者说:你封三天斋,或给六个穷人供饭,每个穷人半沙阿的小麦。
这节经文中的三个词都是无条件限定的,圣训限定了它:
斋戒:无条件限定,圣训中放置的条件是三天;
施舍:无条件限定,圣训中的条件是:供六个穷人饭食,每人半沙阿的小麦;
献牲:无条件限定,只是宰牲,而圣训限定为:宰一只羊。
又如:安拉说:“你们的妻子好比是你们的田地,你们可以随意耕地,你们当争先为自己行善。”(黄牛章:223)
这节经文的降示是为了反驳犹太人的妄言和谎话。当时,他们说:谁从背后同妻子行房事,那么孩子将会是斜眼的。安拉驳斥了他们,允许男人可以随意的同妻子行房事,“你们可以随意的耕种你们的田地”。
两大圣训集收录了有扎比尔本阿布杜拉(愿主喜悦他)出来的圣训,犹太人说:如果一个人从他妻子的背后和她行房事,那孩子定是斜眼的。随即,安拉降示了这节经文“你们的妻子好比是你们的田地,你们可以随意耕地”,即:可以站着、坐着、跪着行房事。
求证点并不是指这里,而是在下面:
经文“你们可以随意耕地”是无条件的,表面上绝对的允许行房事,甚至是在例假期间、或肛交。
圣训把这节经文局限了一下,否决了上面的两种。
铁尔米济和艾哈默德由阿布杜拉本安巴斯(愿主喜悦他)传来,他说:欧麦尔本罕塔布(愿主喜悦他)来到使者跟前,说“主的使者啊!我完了!”使者问:“你怎么完了?”他说:“昨晚,我翻转了我的驼鞍!”使者并未责备他什么,随后安拉给他的使者降示了这节经文“你们的妻子好比是你们的田地,你们可以随意耕地,你们当争先为自己行善。”
使者(愿主福安之)说:“你可以从前面,从背后同妻子行房事,但要谨防肛交和例假。”
使者允许丈夫享用妻子,与她过夫妻生活,但禁止肛交和在她来例假时同房,“但要谨防肛交和例假”,这就是局限无任何条件限定的经文。

 
 
 
   
 
龙哥 当前离线
UID
33376
注册时间
2007-12-13
最后登录
2013-1-28
居住地
宁夏 石嘴山
在线时间
1621 小时
好友
325
声望
10587 点
帖子
4414
主题
552
积分
12783
金钱
11426 金币
 
552

主题

325

好友

1万

积分

版主

哈桑·班那

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

3#

 
发表于 2009-2-12 09:50:49 |只看该作者
嘉米拉时尚纱巾

本帖最后由 龙哥 于 2009-2-17 15:53 编辑

4说明不明确的经文
当经文中的某一个单词不明确、难以理解时,圣训在解释它,消除其中的不明确,说明它在经文中的意思。
例如:“现在,你们可以和她们交接,可以求安拉为你们注定的(子女),可以吃,可以饮,至黎明时天边的黑线和白线对你们截然划分。”(黄牛章:187)
这节经文中不明确的是两条线:白线和黑线,它俩是两条实质的线呢?还是非物质、抽象的线?
部分圣门弟子就陷入含糊之中了,使者(愿主福安之)说明了它。
四大圣训集收录了由尔迪仪本哈提目(愿主喜悦他)传来的圣训,他说:当这节经文“你们可以吃,可以饮,至黑线和白线对你们截然划分”降示时,我准备了两根细绳——一黑一百,我把线放在了我的枕边,然后我盯着两条线看,我未分辨出它俩的颜色。
早上我来到使者(愿主福安之)跟前,告知他我所做的,使者说:你真够聪明的啊!这只是在说黎明时天边的黑线与白线!
两条线所指的是黎明时,天边的黑线与白线,使者(愿主福安之)消除了他们的含糊。
在理解这两条线中,使圣门弟子产生含糊的原因就是无任何条件限定的这个单词,后来它被限定了。
安拉降示这节经文时没有放任何条件,即:“你们可以吃,可以饮,至黑线和白线对你们截然划分”,当部分圣门弟子听到这节经文时,他们认为这两条线是生活中的两根线,因此,尔迪仪本哈提目(愿主喜悦他)在枕边放了两根线。
此后安拉降示了一个词组,这个词组限定了前面本未受限定的句子,它便是“黎明时”,这个词组证明:这两条线所指的是黎明时天边的黑线与白线,这样一来,这节经文就成为了“现在,你们可以和她们交接,可以求安拉为你们注定的(子女),可以吃,可以饮,至黎明时天边的黑线和白线对你们截然划分。”
两大圣训集收录了由色海里本塞尔德.萨尔迪(愿主喜悦他)传来,他说:这节经文“你们可以吃,可以饮,至黑线和白线对你们截然划分”降示时,并未有“黎明时”。一些圣门弟子想封斋时,就在脚上放一根白线和一根黑线,一直吃、喝,直到看清这两条线后才停止吃。随后安拉在这节经文之后降示了“黎明时”,他们这才明白:这原来指的是昼夜。

5解释古兰经中的单词
古兰经中的部分单词是很陌生、不常用的,这就需要解释、确定,这时圣训就注解了它、解明了与它相关的一切。
例如,安拉说:“不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。”(开端章:7)
受谴怒的人是谁?迷误的人又是谁?
铁尔米济和艾哈默德圣训集收录了由尔迪仪本哈提目(愿主喜悦他)传来的圣训,他说:安拉的使者(愿主福安之)对我说:受谴怒的人是犹太人,迷误的人是基督徒。
使者(愿主福安之)注解了受谴怒者和迷误者的部分种类、等级。
这并非限定,也非特指,然而只是例证注解,而非限定注解。受谴怒者是受安拉谴怒的人,他们明知真理,却在知道后丢弃真理,最符合这一特性的就是犹太人;迷误者是由于无知而迷失正道者,最符合这个特性的便是基督徒。
又如,安拉说:“当时,我说:‘你们进城市去,你们可以随意吃其中所有丰富的食物,你应当鞠躬而进城门,并且说:释我重负。我将赦宥你们的种种罪过。我要厚报善人。’但不义的人改变了他们所奉的嘱言。”(黄牛章:58-59)
在这两节经文中,安拉告诉我们:他曾要求以色列人进入圣洁的地方,并要求他们在进入时感谢安拉,因为那是安拉援助了他们。他们感谢安拉的方式中包括:鞠着躬进城,并说:我们的主啊!求你饶恕我们的罪恶。(释我重负)
然而,以色列人没有遵从安拉的命令,他们把受命说的话换成了其它的,但是他们怎么换的?换成了什么?他们又说了什么?使者(愿主福安之)解释了这一切。
四大圣训集收录了有艾布胡莱勒(愿主喜悦他)传来的圣训,使者(愿主福安之)说:“安拉曾对以色列人说:‘你们进城市去,你们可以随意吃其中所有丰富的食物,你应当鞠躬而进城门,并且说:释我重负。’他们改换了所受命的,他们是屁股坐在地上挪着进去的,并且说了:大麦粒!”
在这里圣训注解了古兰经,阐明了这节经文的意思。圣训告诉了我们以色列人在两个地方违抗了安拉的命令。
安拉命令他们鞠躬而进城,他们改变了这种方式,他们是屁股坐在地上挪着进去的,就像小孩子玩耍、游戏时一样;
安拉命令他们说:释我重负!而他们篡改了这句话,他们说:大麦粒。重点就是他们肆意的篡改了安拉的命令。

6强调古兰经中的律法
圣训有时在强调、肯定古兰中的律法或指示。
按此来说,部分律法在伊斯兰的两大立法源泉——古兰经、圣训中都得以肯定。
这是指所有法定义务,像念、礼、斋、课、朝在古兰经、圣训中都是义务。同样,行奸、饮酒、无故杀人,在古兰经、圣训中都是非法的。
证明必须礼拜的古兰经证据是:“礼拜对于信士确是定时的义务。”(妇女章:103)
同样证明必须礼拜的圣训证据是:两大圣训集由阿布杜拉本安巴斯(愿主喜悦他)传来,当使者(愿主福安之)派穆阿兹本贾拜尔(愿主喜悦他)去也门时,对他说:“你号召他们见证:万物非主,唯有安拉!穆罕默德是安拉的使者,如果他们顺从了,你教给他们:安拉为他们规定了每天的五番拜功。”
拒交天课是非法的,谁没有出金、银的天课,那么复生日安拉定会用金银来惩罚他。

古兰经和圣训的证据如下:
安拉说:“窖藏金银,而不用于主道者,你应当以痛苦的刑罚向他们报喜。在那日,要把那些金银放在火狱的火里烧红,然后用来烙他们的前额、肋下和脊背,这是你们为自己而窖藏的金银,你们尝尝藏在窖里的东西的滋味吧!”(忏悔章:34)
穆斯林圣训集收录了有艾布胡莱勒(愿主喜悦他)传来的圣训,使者(愿主福安之)说:“只要有金银而不交纳天课的人,那么在复生日金银将变成火烙铁,在火狱中烧红后用来烙他的肋骨、眉心和脊背,若烙铁凉下去,又重新烧红,那一天的长等于今世的五万年,到他当着众生被判决,他会看到他的前途,或者是天堂,或者是火狱。”
善待妻子、不能虐待她、剥夺她的权利,这在古兰、圣训中都是肯定的,圣训完全符合古兰的指导方针,并在起肯定、强调的作用。
安拉说:“信道的人们啊!你们不得强占妇女,当作遗产,也不得压迫她们,以便你们收回你们所给她们的一部分聘仪,除非她们作了明显的丑事。你们当善待她们。”(妇女章:19)
布哈勒、穆斯林和艾布达吾德圣训集收录了有扎比尔本阿布杜拉(愿主喜悦他)传来的圣训,安拉的使者(愿主福安之)在辞朝演讲中说:“对妻子,你们当敬畏安拉,你们凭着安拉的约会娶了她们,你们凭安拉的言辞而合法的享用她们。她们对你们的义务是不允许你们所憎恶的任何人进你们的卧室,如果她们让进了,那么你们可以轻微的打她们;你们对她们的义务是负责她们的饮食、穿戴。”

7确定古兰中没有提到的律法
圣训解释古兰经的多个方面中还包括:确定古兰经中没有提到的律法。
安拉给予了他的使者(愿主福安之)这份权限,使者在圣训中所确定的律法事实上它就是安拉的律法,因为圣训从意义方面来讲同样是来自安拉的启示。
安拉命令信士服从使者(愿主福安之),把对使者的服从称之为服从安拉,安拉说:“谁服从了使者,那他确已服从了安拉。”(妇女章:80)
并命令信士紧抓使者(愿主福安之)命令他们的,并落实之,远离使者禁止他们的,安拉说:“凡使者给你们的,你们都应当接受;凡使者禁止你们的,你们都应当戒除。”(放逐章:7)
安拉的使者(愿主福安之)告诉我们:他的圣训,穆斯林稳麦必须遵从,他说:“须知,我被赏赐了古兰经和同它一起类似于它的。”前面我们已提到了它的传述系统和出处。
毫不奇怪,圣训确定了部分古兰未提到的律法。
例如:行奸的法度根据行奸者情况的不同而不同,如果行奸者是未婚男女,那么法度是每人一百鞭,如果是已婚者,则是石击至死。
对未婚者鞭打一百,这是古兰经明文所肯定的,安拉说:“淫妇和奸夫,你们应各打一百鞭,你们不要为慈悯他俩而减免安拉的刑罚,如果你们确信安拉和末日。叫一伙信士监视他俩的受刑。”(光明章:2)
石击已婚的行奸者古兰经并没有提述,然而圣训多次确定了它。
两大圣训集收录了由艾布胡莱勒(愿主喜悦他)传来的圣训,他说:一个穆斯林来到使者(愿主福安之)跟前,使者当时在圣寺里,他呼喊安拉的使者:主的使者啊!我行奸了。使者避开了他,他又说:主的使者啊!我行奸了。使者又避开了他。如此反复了四次。
使者(愿主福安之)对他说:“你脑袋有问题吗?”他说:没有。使者问他:“你结婚了吗?”他回答到:结了。
使者(愿主福安之)说:“你们带他下去,执行石击!”
穆斯林圣训集收录了由仪姆兰本苏海尼(愿主喜悦他)传来的圣训,朱海尼部落的一个女人,因行奸而怀孕了,她来到使者(愿主福安之)跟前说:主的使者啊!我触犯了法度,你对我执行法度吧!使者召来了她的监护人,对他说:“你带她回去,善待她,等她分娩后带她来见我。”他照做了。
等她分娩后,使者命令她用衣服把自己遮起来,然后命人对她执行石击,随后使者给她站了殡礼。
欧麦尔(愿主喜悦他)说:主的使者啊!你怎么给一个行奸的女人站殡礼呢?
使者说:“她确实向安拉真诚的作了忏悔,假若将这份忏悔在七十个麦地那居民之间均分,那足使他们的罪过被饶恕。你见过有谁为安拉的献身比这个女子更好呢?”
又如,同时娶两姐妹是非法的,同时据一个女子和她的姑姑或者姨妈为妻同样是非法的,前一种情况古兰明文定为了非法,而后一种情况是圣训定为非法的。
同时据两姐妹为妻是非法的证据,“安拉禁止你们同时娶两姐妹,但已往的不受惩罚。安拉确是至赦的,确是至慈的。”(妇女章:23)
至于禁止同时娶一个女子和她的姑姑或她的姨妈的证据:
两大圣训集收录了由艾布胡莱勒(愿主喜悦他)传来的圣训,安拉的使者(愿主福安之)说:不允许同时娶一个女子和她的姑姑或她的姨妈。
圣训依据古兰提到了一些新的律法,如禁止同时娶一个女子和她的姑姑或她的姨妈,因为这会隔断亲属关系,使仇恨替代友爱。只因妻妾间的嫉妒和勾心斗角。因此,不允许一个女子成为她姐妹、姑姑、姨妈的情敌。
这便是圣训解释古兰经的七种形式,从中我们了解到:圣训是对古兰经最好的注解,我们也知道了用圣训注解古兰经的重要性。(完)

http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=91718&extra=page%3D18