伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 坚守伊斯兰真理的正道

坚守伊斯兰真理的正道

Rate this post

至大的真主在【古兰经】中启示说﹕“我这样以你们为中正的民族﹐以

便你们作证世人﹐而使者作证你们。”(2﹕143)

穆斯林弟兄们﹗ 祈求真主恩赐我们成为追随穆圣(祈主赐福予他)的信士

﹐成为优秀的民族﹐人类正道的中流砥柱﹐以便向世人作证。 祈求真主恩赐

我们坚守真理的正道﹐既不要偏激﹐也不要疏忽。 至大的真主引导我们从过

去的蒙昧中摆脱出来﹐成为穆圣的信士(稳麦特)﹐形成了一个新的穆斯林民

族。 但是﹐这个民族未必全体一致﹐内部存在分歧﹐所以﹐先知穆圣说﹕“

跟随我的信士将分成七十二伙﹐除了其中的一伙﹐其它人都将进入地狱。 这

一伙人是一个整体哲玛提。” 穆圣在宣讲这段圣训时﹐有弟子问﹕“真主的

使者啊﹗ 这一伙人是谁啊?” 穆圣当时回答说﹕“他们是将来跟随我的信士

和同我在一起的伙伴们。”

先知穆圣的教诲要我们永远牢记﹐走在中正的伊斯兰道路上﹐严格遵从

真主的命令和禁止﹐任何偏移都是危险的道路﹐不能通向真主的天园。 穆圣

的信士﹐在每次鞠躬和叩头的时候﹐都在虔诚地祈祷﹐求真主引导我们在正

路上﹐正如我们每天许多次诵读的【古兰经】“法谛海章”那样﹕“求你引

导我们上正路﹐你所佑助的路﹐不是受谴怒的路﹐也不是迷误者的路。”(1

﹕6-7)

穆圣信士心中的信仰每天都得到许多次地净化和矫正﹐端正自己的思想

和行为﹐永远不偏离真主的正道。 任何外界的诱惑和说教都不能改变信士的

坚定信念和立场﹐对历史上的先知和学者不迷信﹐不崇拜﹐例如基督教那样

过份推崇真主的使者和替圣传道的“圣徒”﹔对真主使者的教诲不轻慢﹐不

忽视﹐例如历史上的犹太人曾经杀害了他们的先知﹐虐待遵从主命的同胞。

穆圣的信士遵从真主派遣的所有先知﹐因为他们的教诲来自同一个信仰的根

源﹐真主的正道。

现代世界上存在着许多宗教信仰﹐他们任凭自己的想法在给造物主下定

义﹐定名称﹐例如说他必然是个男人﹐或是女人﹐他有家庭和儿子等。 有些

自作聪明的人说﹐上帝造化世界之后就死去了﹐不再管理宇宙和人间﹐一切

由人自理﹔也有人把造物主的存在落实在某个人身上﹐那个人就代替了造物

主的地位﹐他就是活着的上帝﹐或者他就是接近人间的上帝代理。 穆圣的信

士永远只坚持一个根本的正道原则﹕“万物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真

主的使者”﹐绝不同意﹑也不会接受任何调和和改革﹐在原则的问题上寸步

不让﹐永远保持认主独一的纯洁信念。

先知穆圣的使命是把真主的宗教归于正道﹐对真主称之为“安拉”﹐在

阿拉伯文中﹐这个词杜绝了一切可能导致误解的阴阳词性或复数形式。 穆圣

把真主的【古兰经】启示向世人宣告﹕“他是真主﹐是独一的主﹔真主是万

物所依赖的﹔他没有生产(后代)﹐也没有被生产﹔没有任何物可以做他的匹

敌。”(112) “任何物不似象他。

他确是全聪的﹐确是全明的。”(42﹕11) “你们不要为真主打比喻。”

(16﹕74) 宇宙万物的造物主只有一个﹐他掌管着天地间的一切﹐伊斯兰的意

义是遵奉唯一的真主﹐不给任何以物配主者留有余地﹐这就是正道的核心和

基础。

在过去和现在都曾经有人试图﹐把伊斯兰引向歧途﹐对认主独一的基本

思想做种种设想﹐以人的思想代替真主的启示或修改真主的启示。 在伊斯兰

的历史上﹐曾经有过各种与正道对抗的教派﹐诱使一部分人对真主的独立权

威产生怀疑﹐例如发生在早期的赫瓦利吉教派(公元七世纪﹐他们与哈里法阿

立对抗﹐不服从先知穆圣的教诲 —-译注)﹐稍晚一些的穆尔吉亚教派(又称

“延缓派”﹐主张不评定现世是非﹐等待来世真主的裁判 —- 译注)﹐以及

公元九世纪的穆尔泰齐赖教派(当时一批新入教的知识分子﹐受希腊和罗马哲

学的影响﹐提倡思辩﹐怀疑启示﹐认为【古兰经】是人编造的古代作品﹐自

称是理性学派﹐后来被判为非法教派 —- 译注)。 这是伊斯兰历史早期数

百年的严酷斗争﹐斗争的焦点是认主遵圣﹐是否应当坚守正道﹐而他们的主

张是﹕宗教只是一种信仰﹐不必严格要求﹐个人行为可以自由﹐他们编造故

事说﹐所有的先知和穆圣的继承人都不是完人﹐都有不同的错误和缺点。 在

真主的佑助和引导下﹐穆圣的信士始终是伊斯兰事业的主流﹐尽管在某些地

方或某个时期出现乌烟瘴气旁门邪道暂时得逞﹐坚持真主正道的信士是最后

的胜利者。

穆圣的信士原原本本地坚持穆圣传播的唯一正道﹐一切按照穆圣的教诲

﹐坚守伊斯兰正道的本色﹕心中诚信﹐口中承认﹐行为诚实。 在不同的时期

都出现过偏离正道的教派﹐穆圣的信士们为他们遗憾和懮愁﹐因为﹐这些同

胞们将使真主恼怒而受到惩罚的归宿﹔坚守正道的信士们深信真主的智慧和

大能﹐从来没有丝毫立场动摇或丧失信心。 历史的曲折和困难﹐以及在任何

时候都有一些人在思变或背叛﹐都不足为奇﹐都是真主的意欲﹐是对穆圣信

士的锻炼和考验﹐使他们的信仰更加坚强和正当。 【古兰经】说﹕“你们不

欲循规蹈距﹐除非真主—–全世界的主—–意欲的时候。”(81﹕29) 恰恰

是这些离经叛道者时常骚扰和作乱﹐使穆圣的信士坚持立场为正道而奋斗﹐

既磨练了信士的意志﹐也检验了他们端正的方向。 从那时起直到今日﹐穆圣

的信士们每天都做着同样的祈祷﹕“祈求真主恩赐他的使者﹑使者的家属以

及弟子们的后代。” 这个心愿标志着﹐穆圣的信士们仍旧走在真主的中正大

道上。

伊斯兰中正大道的第二个检验标准是如何对待真主的天启法度。 【古兰

经】说﹕“正邪确已分明了。”(2﹕256) 这是指人类社会中一切问题的正与

邪﹐即合法(哈拉里)与非法(哈拉姆)的问题。 穆圣的信士坚决服从主命﹐根

据真主启示和圣训的准则﹐劝人行好﹐止人干歹﹔而偏离正道者对真主的是

非法度表示怀疑﹐他们会提出很多理由﹐找出许多借口﹐例如“时代在发展

”﹑“情况有所不同”﹑“社会在进步”等等。

我们很遗憾地看到﹐大多数基督教徒不再坚持天启经典的真理﹐从历史

到现在﹐他们已经习惯于不断改变教义﹐理由是要“适应社会”﹐他们用世

俗的兴趣和思维代替造物主的命令和告诫﹐他们说这是在“发扬民主”。 这

种现象自古就有﹐例如【古兰经】都记载着他们当时的行为﹕“他们舍真主

而把他们的博士﹑僧侣和麦尔彦之子麦西哈(耶稣)当作主宰。”(9﹕31) 根

据乌代·哈提姆的传述﹐当他听到真主的使者诵读这段经文时﹐感到害怕﹐

他对穆圣说﹕“真主的使者啊﹗ 我过去并没有崇拜他们啊﹗” 穆圣说﹕“

那么﹐他们把合法的事与非法的事混淆的时候﹐你当时是否也执行了呢? 他

们把合法的事说成是非法的﹐你是否也同意了?”

他回答说﹕“是的。” 穆圣说﹕“这样说来﹐你就是在崇拜他们。”

先知穆圣的回答与【古兰经】的启示是一致的精神﹐“如果你们顺从他们﹐

那么﹐你们必是以物配主的人。”(6﹕121)

穆圣的信士却不然﹐坚持伊斯兰的真理﹐寸步不让﹐不受利诱﹐不畏强

暴﹐对国王或长官不遵奉真主正道的行为也敢于批评和斗争﹐不允许任何人

将哈拉里与哈拉姆混淆或颠倒。他们一丝不苟地遵从真主的启示和圣训的教

诲﹐坚守伊斯兰信仰的中正之道﹐不偏激﹐也不疏忽﹐谨慎小心不敢越雷池

一步﹐因为任何偏离都是危险的行为﹐恶魔将乘机而入﹐引向异端邪说。 穆

圣的信士为捍卫正道奋不顾身﹐而且以自我约束和守正不移而自豪。

人类社会真善美的本质不存在“时代发展”和“社会进步”的标准变迁

问题﹐穆斯林坚信伊斯兰正道是永恒的准则﹐是人类稳定的精神支柱﹐因为

来自真主造化的人类本性和社会构成的基础。 坚守真主的正道者永远立于不

败之地﹐获得真主的喜悦和保护﹐社会大众的爱戴和支持﹐躲避一切灾祸和

危险﹐后世里是天堂里的居民。

脱离正道者如同脱缰的野马﹐越走越远﹐无法返回﹐因为恶魔在等待一

切机会作祟和误导﹐堕入地狱的结局。 根据《阿布·达伍德圣训》的记载﹐

先知穆圣说﹕“狼最喜欢捕食迷路的羊。”

穆圣的信士只承认【古兰经】和圣训是正道的真理﹐不受空间和时间的

差异﹐没有种族和地域的区别﹐一切言行遵守共同的真主法度和规则﹐穆圣

的信士是一家人﹐行动一致﹐维护团结﹐永不分裂﹐恶魔无法进行分化瓦解

。 全世界的穆圣信士永远保持是一个坚强的集体﹐这是人间正道胜利的保证

。 先知穆圣说﹕“我的信士们(稳麦特)在将来也走在真理的正道上﹐他们必

将胜利﹐因为他们将获得支持和帮助﹔那些脱离他们的人或背叛他们的人伤

害不了他们﹐直到最后审判的日子。”

在当代的世界上﹐伊斯兰的敌人看到穆斯林的团结和壮大而怀恨在心﹐

他们收买个别叛道者兴风作浪﹐标新立异﹐制造分裂﹐提出要对伊斯兰进行

改革。 我们坚守伊斯兰的正道﹐有充足的信心获得胜利﹐而那些人必将成为

进入地狱的一伙人。

载自:http://www.norislam.com/?viewnews-650