伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 天堂的花园–清真寺

天堂的花园–清真寺

Rate this post

世界上凡是有穆斯林的地方,必然有清真寺,否则那个地方的穆斯林社会和传统难以持久。《古兰经》说:“一切清真寺,都是真主的,故你们应当祈祷真主,不要祈祷任何物。”(72﹕18)真主在《古兰经》中还说:“为世人而创设的最古的清真寺,确是在麦加的那所吉祥的天房、全世界的向导。”(3:96)

清真寺,阿语音译为“买斯志德”,原意为叩拜处,而“清真寺”一词则是在伊斯兰教传入中国后的汉译名称,取其纯洁、神圣、高贵、庄严之义。

建造清真寺始于先知易卜拉欣,“当时,易卜拉欣和易司马仪树起天房的基础,他们俩祈祷说:“我们的主啊!求你接受我们的敬意,你确是全聪的,确是全知的。”(2:127)

真主在《古兰经》中命令说:“只有笃信真主和末日,并谨守拜功,完纳天课,并畏惧真主者方可建设清真寺,这等人或许是得正道的。”(9﹕18)穆圣说:“谁兴建一座清真寺,用以取悦真主,真主必给他在乐园中建造一座宫殿。”

从以上经训中我们不难想象为什么有许多虔诚的穆斯林为修建清真寺而四处奔波,殚精竭虑了。因为这是一重要的善功,是为穆斯林大众营造了一个今生乐园,可以让他们在这里封斋、礼拜、学习、过宗教生活,欢庆自己的节日。

艾卜胡勒传述:圣人说:“当你们路过天堂的花园时,要进去享乐一番!”我问道:“主的使者啊!天堂的花园是什么?”圣人说:“就是清真寺。”我又问:“怎么享乐呢?”圣人说:“赞颂真主。”又说:“谁早晚到清真寺去,真主便为他备下路餐。”这极富智慧和哲理的鼓励,确实起到了立竿见影的效果,大家在里边学习《古兰经》、《圣训》、探讨教义教法、交流思想、增进友谊,使“天下穆民是一家”在这个大家庭中得到完美体现。以至于穆圣欣慰地说:“穆民在清真寺如鱼得水。”

穆圣每次外出归来,必先进清真寺洗小净礼两拜,然后再回家去。而且许多穆斯林大事都是在清真寺办理,如接见外国使者、访问团、求知者等。迄今为止,清真寺仍象一个窗口,使许多教内外人士在这里得到许多自己渴求的知识。

伊斯兰史上,第一个提倡知识教育的人就是穆圣,而地点就设在他亲手所建的麦地纳清真寺内。圣人说:“进入清真寺教学和接受教育的人,犹如为真主而战的勇士。”于是,清真寺从建造的第一天起,就成为伊斯兰史上的第一所学校。伊斯兰教让人们在庄严的、具有浓厚宗教气息的清真寺内尽力宣传和接受教育,这对人们的影响可想而知。

中国传统的经堂教育就源于它的影响。中国的穆斯林先辈们利用清真寺教育保留和传播了本民族的文化、道德、信仰、教义教法、风俗习惯,培养了一代又一代伊斯兰精英,为圣教传播打下了坚实的基础。可以说,中国伊斯兰教能有今天的现状,清真寺教育功不可没!

清真寺是穆斯林学习和维护正道的基地,是联系全体穆斯林同胞的活动中心。应当鼓励穆斯林进入清真寺礼拜和接受正道的教育。以便互相勉励和劝导,时刻提醒信士们敬畏真主。正如真主说:“以时光盟誓, 一切人确是在亏折之中, 惟信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”(103:1-3)

进入清真寺的每一个穆斯林都在接受真主的考验,在那里面,专心致志地敬畏真主,心悦诚服地祈祷真主。艾卜·胡莱勒的传述:他说:安拉的使者说:一个人跟集体礼的拜是他在家里和公共场所单独礼拜的二十五倍。那是因爲他在家里洗了完美的小净,然後去清真寺,只爲礼拜,不爲其他目的。他迈出的每一步都得升高一个品级,消除一个罪过。他礼了拜衆天仙就一直爲他祈祷。他呆在清真寺内,不说闲话,不坏小净。天仙就说:主啊!你饶恕他!主啊!你慈悯他。因此他等着礼拜就等於他一直在拜功中。(两大圣训集)

因此,穆斯林在正常情况下所做的主命拜功都应当在真主的朝房中举行。当没有要务缠身时,应尽量在寺中久留一些。穆圣说:“安拉最宠爱的处所就是礼拜寺。”(穆斯林圣训实录)穆圣还说:“礼拜寺纯粹为纪念安拉而建的。”(伊本、玛贾圣训实录)

虽然人人都有俗务之扰,无论是在家或工作方面,但我们应该时刻心系礼拜寺。穆圣曾以鱼离不开水来比喻信道者与礼拜寺的关系。穆圣说在礼拜寺里的伪信者犹如笼中之鸟,时刻巴盼着尽快飞出牢笼。他们在寺内礼拜或听讲教义时,总是焦虑地渴望着快快结束,以便脱离。我们由此得知,必须时常自我检讨:当我们不在礼拜的时候,会不会心感不安幷期盼重返寺中?如果我们对寺没有一份牵系的感觉,则须警惕自己是否有伪信者的倾向。

如果我们的心中缺乏那份对礼拜寺的热爱,那么,我们当须锻炼自己,比如在参加主麻聚礼时提早二、三十分钟到寺,或于拜后迟些离开,以便激励自己多行些功课。除此之外,尽量多参加寺内举办的宗教课程及演讲。

关于清真寺的文明教育,从以下几段圣训中便可见一斑:“在清真寺里吐痰便是错误,只有把痰埋掉,才能抵消这种错误。”这是圣人教育人们保护环境卫生,避免疾病传播的。“谁听见有人在清真寺里喊着寻找遗失的东西,就当对他说:‘不可吆喝,注意,建筑清真寺的目的不是为了寻找遗失物。’”这是教育人们在公共场所不可大声喧哗,以免产生噪音污染。“谁携带武器经过清真寺或街市,就当保护好武器的利刃,以免伤人。”这是让人们为了大家的安全,在公共场所不要随便携带危险品。“谁吃了生葱或生蒜,让他远离我们而独处,也不要走近我们的清真寺,直到恶气退后方可。”这是让人们注意个人卫生和公共卫生,不要让异味污染空气而伤害大家。以上几段圣训中所提到事情,都是让穆斯林从日常生活的细节做起,从自我做起,让自己逐渐成为一个讲文明、有道德、心灵美的人。即使从清真寺踏入社会后,也会以一个有道德修养的穆斯林的身份出现在人们面前,让人们从他们身上了解伊斯兰教、了解真主、信仰真主,这也正是清真寺文明教育的关键所在。

这些是清真寺的基本性质和功能,任何其它目的都得不到真主的许可。

《古兰经》说:“还有一些人,修建了一座清真寺,其目的是妨碍和睦,加强不信,分离信士,并作为以前违抗真主及其使者的埋伏所,他们必定要发誓:‘我们的宗旨是至善的。’真主作证,他们确是撒谎的。你永远不要在那座清真寺里做礼拜。从第一天起就以敬畏为地基的清真寺,确是更值得你在那里面做礼拜的。那里面有许多爱好清洁者,真主是喜爱清洁者的。”(9﹕107-108)

因此,每个穆斯林都有责任保护,阻止邪恶者对清真寺的分裂、亵渎和玷污。“当时我曾为易卜拉欣指定天房的地址,我说:“你不要以任何物配我,你应当为环行者、立正者、鞠躬者和叩头者,打扫我的房屋。”(22:26)穆圣说:“心系清真寺者,后世必蒙真主庇护。”

清真寺是崇拜真主的朝房,是穆斯林社区中最圣洁的场所,“当时,我以天房为众人的归宿地和安宁地。你们当以易卜拉欣的立足地为礼拜处。我命易卜拉欣和易司马仪说:‘你们俩应当为旋绕致敬者、虔诚住守者、鞠躬叩头者,清洁我的房屋。’”(2:125)

因此有些活动不应当发生在清真寺中,例如:一、无大净者和在月经期或分娩后身体不洁得女子不宜进入清真寺,应当主动回避。二、不要把吃奶得婴儿抱入清真寺,因为婴儿排泄无控,有损清洁卫生。三、防止神志不清得人进入清真寺,因为他们可能有失常得行为。四、除非是斋月中坐静,不要在礼拜殿上吃喝和睡觉。五、礼拜殿是礼拜、诵经和宣教的地方,不是闲话场地,不许谈论与敬主无关的话题,严禁争吵。六、清真寺内的服务区,例如客房、浴室、厕所、殡葬室、储藏室等,要与礼拜的圣洁区域分开。

做完礼拜,要有决心和毅力多行善功。因为行善不是向真主奉献,而是为了每个信士自身的利益。真主在《古兰经》中说:“如果你们行善,那么,你们是为自己而行善;如果你们作恶,那么,你们是为自己而作恶。”(17﹕7)

清真寺是文明的摇篮、教育的圣地、是伊斯兰的标志、穆斯林的骄傲,但愿在新的时期里,它更加繁荣、辉煌、成为穆斯林今世真正的乐园!

http://www.hxmsl.com/show_hdr.php?xname=MPUJK41&dname=C4ROK41&xpos=7