伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 妇女在伊斯兰教和历史中的地位

妇女在伊斯兰教和历史中的地位

Rate this post

我们说,尽管最近几十年做出了极大努力,但是妇女不仅没有获得自己的应有权力,而且在自由与独立的名义下,在部分领域她们的权力甚至受到了更多受到了更多剥夺。据尼古拉斯•戴维•森说,当今,随着劳动力的增加和妇女面临与男人展开竞争承受的巨大心理压力,患有癌症、心脏病和精神病等疾病的妇女日益增多。
在这些节目中我们还谈论了伊斯兰教对妇女权力所持的立场。我们说,尽管在漫长的历史中,部分天启宗教因各种原因被篡改,但是伊斯兰教从没有将妇女视为罪人。伊斯兰教认为,在体现人类的价值和达到精神完美方面妇女与男人是一样的,在创造体制中,妇女拥有高尚的地位。《古兰经》中提到各种妇女,其中一部分人,如鲁特的妻子和努哈的妻子走上了堕落和腐败的道路,另一部分人,如法老的妻子阿希亚和先知易卜拉欣的妻子萨莱走上了正确和完美的道路,她们因而得到真主的尊重。
真主在人类社会的生活中根据人们所承担的每项责任,给人们回赐报酬。在家庭范围内,妻子和丈夫对对方都有义务和权力。《古兰经》中许多经文阐述了这一问题。伊斯兰教在争取社会地位和学习知识方面只要不违反教法和宗教,对妇女和男人都没有制定任何限制。
在妇女在历史和伊斯兰教中的地位系列节目的最后一期节目中,我们将着重谈一谈伊斯兰历史上最杰出最优秀的一位女性–伊斯兰伟大先知穆罕默德之女法蒂麦。法蒂麦是一位在崇拜真主方面最接近真主的女性。伊斯兰伟大先知穆罕默德说:她的愤怒会导致真主的愤怒,她的喜悦会引起真主的喜悦。
法蒂麦在自己短暂的生活中表明,妇女可以拥有了解自己的权力,以便她知道朝哪个方向前进可以接近真主。法蒂麦是人类的楷模,她告诫人们妇女跟男人一样也拥有巨大潜能,如果她能够认识自己,正确地开发自己的潜能,她将可达到人类最崇高的境界。
有一天,伊斯兰伟大先知来到他的女儿法蒂麦家,他看到法蒂麦穿着非常朴素的衣服,一边给孩子喂奶,一边转动磨盘磨面粉。先知看到这种情景情不自禁地流下了眼泪。他说,我的女儿啊!面对今世短暂而艰苦的生活,我要后世永久幸福的生活。法蒂麦认为,艰难困苦的生活可体现真主的恩惠,表明真主重视锻炼人的意志。因此,法蒂麦回答说,面对真主的恩赐,一切赞颂只归于他。
法蒂麦顺从真主的前定是因为她具有崇高的精神修养,法蒂麦所拥有的一切使得她更加充满着对真主的信仰和坚信。法蒂麦认为,最接近真主的妇女是以最佳方式完成生活义务,如从事家务、相夫教子等。
在伊斯兰初期发生的事件中,诅咒事件是真主重视和关怀法蒂麦和她孩子的事件之一。真主在《古兰经》第3章第61节经文中责成先知与一批基督教徒进行诅咒,因为他们信仰先知耶稣是圣子,并且坚持这一问题。然而真主在《古兰经》第3章第59节经文中明确说明,在真主看来,耶稣确是象阿丹一样的,他用土创造阿丹,然后他对他说:”有”,他就有了。
在诅咒的那一天,先知带领女儿、女婿和两个外孙,根据真主的指示,同上述基督教徒一起向真主祈祷,之后他们祈求真主诅咒说谎的人,当基督教徒们发现先知在诅咒中是真主最亲近的人时,他们相信穆罕默德是诚实的使者。
从所有妇女中选择法蒂麦说明她是一位品格高尚的伟大女性,参加诅咒场合需要高尚的品格和地位,真主的使者认为,在妇女当中只有法蒂麦适合这个品级。
《古兰经》第108章经文就证明法蒂麦的地位,根据大多数注经学家的观点,该章中考赛尔(多福)这个词指的是法蒂麦,真主将法蒂麦恩赐于先知,法蒂麦在伊斯兰教的传播中拥有高尚的地位,这个章节就是为此下降的。
有一天,伊斯兰伟大先知走出禁寺时碰到了多神教徒的头目之一奥斯•本•瓦伊尔,他们交谈了几句话,一伙古莱什族人看到这种情景问奥斯,你同谁交谈?他说同一个绝后的人。他这样说是因为先知的两个儿子在儿童时期先后去世,阿拉伯人把没有儿子的人称为绝后的,这种诽谤和中伤使先知非常悲伤,为安慰先知,真主下降了这章经文。这章经文的内容是”我确已赐你多福,故你应当为你的主而礼拜,并宰牲,怨恨你的人确是绝后的。
《古兰经》注解家伊玛姆法赫尔•拉齐在对这章经文进行的注解中说,考塞尔其中的一个意思是孩子,这章经文是对那些嘲笑先知没有儿子的人做出的回答,这章经文的意思是真主将会关心先知的后代,将会让他们永远留传下来。今天,我们看到由先知之女法蒂麦遗传下来的先知的子孙后代的陵墓遍布世界许多国家,他们受到人们的关注和尊重。

http://chinese.irib.ir/radio-islam/2011-12-10-07-31-05/item/13012-%E5%A6%87%E5%A5%B3%E5%9C%A8%E4%BC%8A%E6%96%AF%E5%85%B0%E6%95%99%E5%92%8C%E5%8E%86%E5%8F%B2%E4%B8%AD%E7%9A%84%E5%9C%B0%E4%BD%8D%EF%BC%8814%EF%BC%89