伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 嫉妒的危险

嫉妒的危险

Rate this post

如果说酒是万恶之母,那么嫉妒便是万恶之父,是大罪之首。嫉妒是所有丑行的动力,是通往罪恶和劣迹之路。有多少罪行和不公、错误和怨气、抛弃和责难、不孝和断绝联系、流血事件、非礼行径、侵犯隐私、破坏财产甚至权利和义务的剥夺均因嫉妒而起。

(沙特学者阿卜杜勒•阿齐兹•福赞博士)

如果说酒是万恶之母,那么嫉妒便是万恶之父,是大罪之首。嫉妒是所有丑行的动力,是通往罪恶和劣迹之路。有多少罪行和不公、错误和怨气、抛弃和责难、不孝和断绝联系、流血事件、非礼行径、侵犯隐私、破坏财产甚至权利和义务的剥夺均因嫉妒而起。又有多少清廉之士,他们地位显赫,出身于高族,在嫉妒的考验面前超越了安拉的法度,丢失了信仰,从而惹来安拉的恼怒。

人祖阿丹先知(愿安拉赐他平安)两个儿子之间发生的事情,就足以让我们借鉴,当时,卡毕勒(即圣经中的该隐)对自己的弟弟海毕勒(即圣经中的亚伯)的嫉妒火焰油然而生:“他的私欲撺掇他杀他的弟弟。故他杀了他之后,变成了亏折的人。”(《古兰经》5:30)。嫉妒使他因杀害了自己最亲近的、最值得他同情人而自我毁灭。卡毕勒成为非正义杀戮的首领。他将承担自己和人类中所有杀戮者的罪过,直至复生之日的到来。先知(愿主福安之)说:“任何被妄杀的无辜者,均要阿丹之子为其负担一份血债。因为是他开启了杀戮。”

因此,有学者认为,天上违抗安拉的第一个罪行便是嫉妒,大地上违抗安拉的第一个罪行同样是嫉妒。在天上,伊卜里斯(恶魔名)嫉妒阿丹。在大地上卡毕勒嫉妒了海毕勒。

类似这样的事情也发生在优素福及其兄弟们之间。他们均是众先知的祖先,贵族的血脉。他们是尊贵者的后裔—即易卜拉欣先知后,伊斯哈盖先知的孩子,雅古白先知的孩子们(愿主赐他们平安)。嫉妒使他们选择了错误行径和可耻行为:“当时,他们说:‘优素福和他弟弟,在我们的父亲看来,是比我们还可爱的,而我们是一个(强壮的)团体,我们的父亲确是在明显的迷误之中。’(他们说:)‘你们把优素福杀掉,或把他抛弃在荒远的地方,你们父亲的慈爱,就会专归于你们了,而你们以后还可以成为正直的人。’。他们当中有一个发言人曾说:“你们不要杀死优素福,你们可以把他投入井里。要是你们那样做了,一些过路的旅客会把他拾去的。”(《古兰经》12:8-10)。

他们那样违背安拉并超越安拉的法度。他们对父亲的不孝,毁掉了他的生活。他们对自己的兄弟采取妄行,且执意要毁掉他。这是亲情的断绝,这是作恶。引发这些恶行的最大原因正是嫉妒。所以安拉弃绝嫉妒之人。“难道他们有一部分国权吗?假若他们有,那末,他们不给别人一丝毫。难道他们嫉妒别人享受真主所赐的恩惠吗?我确已赏赐易卜拉欣的后裔天经和智慧,我又赏赐他们一个广大的国土。”(《古兰经》4:50)。上述两节经文是针对犹太人下降的。经文描述了犹太人恶劣的行径和丑恶的行为。指明了他们内心中的嫉妒是最明显的特征,有此特征者就像是他们一伙。经文以否定疑问句“难道他们有一部分国权吗?”开始,意在否决,即他们没有国权,万物和命令只归独一的安拉。安拉才是恩典和赏赐的主宰。假如犹太人掌握大地财富,他们定会吝啬和卑鄙。他们定不施舍和给予他人。经文说“那末,他们不给别人一丝毫。”证明了他们的吝啬和卑鄙。

再如“你说:‘假若我的主的恩惠的库藏归你们管理,那末,你们必定因为怕开支而扣留他的恩惠。人是吝啬的。’”。(《古兰经》17:100)。也就是说他们唯恐失去所掌握的因而吝啬。而安拉的宝藏是满仓的,用之不尽的。

最后经文的“难道他们嫉妒别人享受真主所赐的恩惠吗?我确已赏赐易卜拉欣的后裔天经和智慧,我又赏赐他们一个广大的国土。”即犹太人对穆罕默德先知(愿主福安之)被赏赐的崇高地位和先知身份而生嫉妒。以及他们对穆罕默德民众的嫉妒。即安拉从阿拉伯人中选择了先知,而未从以色列—像他们所期望和觊觎的那样—人中选择。所以,他们最终由于嫉妒开始反对和抗争伊斯兰和穆斯林。他们确是亏损者。

阿卜杜拉•本•麦斯欧德说:“你们不要敌视安拉的恩赐!”

人们问他“谁会敌视安拉的恩赐呢?”

他说:“那些嫉妒之人,他们嫉妒安拉赐予他人的恩惠。”

一些传述中说:“安拉晓谕,‘嫉妒是我的恩赐的敌人。’”

教法学家曼苏尔有诗云:

对那些嫉妒者说“知道吗?你是对谁不敬?假若不喜悦我所得恩赐便是对安拉宏恩的不敬”

伊本•盖伊姆说:“嫉妒其实就是敌视安拉的一种行径,因为嫉妒者讨厌的是安拉喜悦降给某仆人的恩赐。他希望那恩赐消失,而安拉却使他存在,嫉妒者厌烦的是安拉的定然和安排,所以,伊卜里斯确是明显的敌人,他的罪过则是源自傲慢和嫉妒。”

安拉明文禁止嫉妒:“真主使你们互相超越,你们当安分守己;不要妄冀非分;男人将因他们的行为而受报酬,妇女也将因她们的行为而受报酬;你们应当祈求真主把他的恩惠赏赐你们。真主确是全知万物的。”(《古兰经》4:32)。经文表达的意义是,嫉妒者是企图使他人所得恩赐消失,并想方设法使其转为己有的。

伊本•阿拔斯说:“安拉禁止人们觊觎他人钱财,但让人们向他祈求。”

圣门弟子瑞哈克•本•盖斯说:“人们不能觊觎他人的钱财、妻室、奴仆、坐骑,而是应该说‘安拉啊!祈求你赐福我同样的。’”。即期望得到同样的恩赐,而不是期望他人恩赐的消失。这是羡慕,是值得赞扬的。

经文还禁止了对安拉意欲和定然的违背。比如社会上有女人奢望变性为男儿身。以便得到男人本身特有的诸如继承、赴战场等权利。这本身就是源自嫉妒。

魔法和嫉妒有着紧密的关系。因为两者均属大罪和恶行。是属于恶魔的戳所和诱惑。带来的只会是伤害和不安。而嫉妒则是魔法的根源。安拉命令我们求护佑,以免被魔法–特别是嫉妒–伤及。

嫉妒来自人类或精灵中的恶魔,《古兰经》多处把嫉妒和魔法相提并论,而犹太人则是人们中最擅长魔法和嫉妒之人。

艾奈斯传述,先知说:“你们切莫相互仇恨、相互嫉妒、相互猜疑。你们皆应成为安拉的奴仆和兄弟。穆斯林离弃自己的兄弟不得超过三天。”

嫉妒导致信仰的欠缺,宗教的扰乱及善功的亏损。穆斯林大众一定要谨防陷入其泥潭。先知说:“只要人们不互相嫉妒,他们定会生活的很好。”

作者:(沙特)阿卜杜勒•阿齐兹•福赞博士

原文链接:http://main.islammessage.com/newspage.aspx?id=12644

该学者简介:http://www.islam.net.cn/html/wenhua/renwu/20110228/166.html?COLLCC=1647683365&

(责任编辑:yusuf)

http://www.islam.net.cn/html/rensheng/chushi/20120505/4251.html