伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 学习赞圣

学习赞圣

Rate this post
 

在现实生活中,很多教门功修,跟经上所记载的有很大差别,有的甚至是面目全非,有些经上没有记载,毫无凭据。就人们再熟悉不过的赞圣而言,也不过如此。
说道赞圣,还得先学习《古兰经》同盟军章56节,因为这节经文是赞圣的依据。
《真主的确怜悯先知,他的天使们的确为他祝福,信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安。》
布哈里说:安拉的怜悯就是在众天仙面前夸赞他,天使们的祝福就是为他祈祷。
赞颂使者是真主所规定的一项善功,赞圣是一项高贵的善功,回賜很丰富。艾奈斯(愿主喜悦之)传述,他说:安拉的使者(祈主福安之)说:“祝福我一次的人,安拉将祝福他十次,并勾消他的十个错误。”

——艾哈默德圣训集,艾勒巴尼考证.正确
祝他平安的意义,就是要用伊斯兰的语言向他道安,当我们赞圣人时就应当把祝福和道安的语言同时提到;而不可只祝福,不道安或只道安,不祝福。因为真主给信士下达的命令是,既要祝福又要道安。故我们决不可慢待真正的命令而局限于两者的一个。
在许多时间,场合赞颂圣人(祈主福安之)是一项命令;有些是当然,有些是可嘉。

1.
拜功的后一座中赞颂圣人(祈主福安之)
克尔布.本.阿之勒传述;当古兰经同盟军章56节降示时,我们说:安拉的使者啊!我们已经知道了怎样祝你平安,但是不知道怎样祝福你?穆圣(祈主福安之)说:“你们念:主啊!求你赐福穆罕默德及其后裔,犹如你赐福易卜拉欣及其后裔一样,你确是可赞的,伟大的;主啊求你赐予穆罕默德及其后裔吉庆,犹如你赐予易卜拉欣及其后裔吉庆一样,你确是可赞的伟大的。”

——艾勒巴尼在《伊勒瓦尔》中断其美好
艾布.麦斯欧德传述;他说:我们和塞尔德.本.尔巴德在一起时,安拉的使者也来了,巴施勒.本.塞尔德对穆圣说:安拉的使者啊!安拉命令我们祝福你(但我们不知道)要怎样祝福呢?安拉的使者沉默了好大一会儿,我们大家都希望巴施勒不要问使者就好了。这时安拉的使者说;”你们念:主啊!求你赐福穆罕默德及其后裔,犹如你赐福易卜拉欣及其后裔一样,你确是可赞的,伟大的。求你赐予穆罕默德及其后裔吉庆;犹如你赐予易卜拉欣及其后裔及其一样;你确是可赞的;伟大的。”

——穆斯林.艾布达伍德.奈萨仪.铁密济
2.

听到或提到穆圣时赞颂圣人;
艾布杜拉由他的祖父传述;安拉的使者(祈主福安之)说“小气鬼就是这种人:有人在他面前提到我,而他却没有祝福我。”——-艾哈默德圣训集.艾勒巴尼考证.正确
艾布赞勒传述;安拉的使者(祈主福安之)说:最小气的人就是这种人;有人在他面前提到我,而他却不祝福我。—–艾勒巴尼考证.正确
3外喧礼结束时祝福圣人(祈主福安之);
艾布杜拉.本.欧麦尔.本阿绥的传述;他听到安拉的使者说;当你们听到外喧礼时,应当用同样的言辞回念,然后祝福我。祝福我一次的人安拉将夸赞他十次。然后你们外我祈求“外斯勒”,“外斯勒”是乐园里的一个品级只有安拉的一个仆人能获得,我希望我就是这个仆人,谁为我祈求:“外斯勒”,我的说情队谁合法。

—–穆斯林圣训集
4在作祈祷时赞圣;
因为穆圣(祈主福安之)说:所有的祈祷真主都不应答,除非祈祷者赞念圣人。

——俊美的圣训,白海根叶传述
作祈祷时用赞圣作中介是教法所规定的,因为它属于善功。所以我们在作堵尔时可以说:主啊!借着我赐福你的先知求你解除我的烦恼吧………愿真主赐福穆罕默德及其家属,并使他们平安。
除上述的赞圣外,教法还规定在许多地方赞圣不是主命,便是被强调的可佳善功;特别是聚礼日,赞圣则被任认为是最高贵的善功;伊本.革叶目在《折俩吾力宜福哈目》中提及了四十一处应当赞圣。首先提到的是:在拜功中念完作证词之后的赞圣是最重要的,也是被加以强调的。他最后提及到应当赞圣的地方是:故奴特的结尾,聚礼日和俩会礼的演讲(虎图白)中,求雨时,出入清真寺时。
以上这些大致就是赞圣的规矩。但是我们看到的赞圣,多半是宵礼后集体赞圣,或是每逢“开经”,“园经”后的集体赞圣。这是没有依据的,并且其赞词内容是非法的:
《你是太阳。。。。。。。。你是月亮。。。。。。。。。。。。》把圣人比作“太阳”,“月亮。”这可以吗?
《你是恕饶一切罪过的。。。。。。。。。。。。。》恕饶罪过的只有安拉(苏布哈呢户外特尔了)。这是认主独一的原则问题

http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=387709&extra=page%3D21