伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 学会正确去爱

学会正确去爱

Rate this post

在人类当中,有人在安拉之外设置与安拉对等的(伪神)。他们爱它们,好像他们爱安拉一样。可是有信仰的人却对安拉充满了爱心。如果作恶的人能够知道,(那么)他们就会看到惩罚。一切的权力完全属于安拉,安拉在惩罚上是严厉的。(古兰经2:165)
没有什么比通过爱来了解顺服安拉更好的了。了解安拉需要对安拉的热爱;热爱安拉需要完全顺服安拉。热恋中的人不会想要对方失望;一个了解安拉的人,不会故意忤逆他。信仰安拉与顺服安拉不同:信仰是一种承认,而顺服则包含着热爱和尊敬。我们需要热爱安拉,通过安拉来爱。我们要追求纯洁的爱。远离源头(安拉)的爱是一种欲望(hawa),会带来破坏、堕落、冲突、嫉妒、欺骗、放荡、仇恨。没有源头的爱只带来混乱。英文中有这么一句著名的诗句:
“活力消耗在耻辱的废墟,/情欲蠢蠢欲动,可还未实施,/情欲已成过失,谋杀、鲜血、罪恶,/野蛮、极端,粗暴,残忍,无信,/……所有这些世人皆明了,可无人知道,/怎样躲开这座引向地狱的天堂。”(莎士比亚十四行诗)
爱的危险在于受控于欲望(nafs),此时,很难区分爱和欲望、爱和恨、爱和快乐。爱的力量很强大,本身会变成一种崇拜。我们常把崇拜的概念限制在有形之物上,但最危险的、也是崇拜的真义是抽象的,更有力、更广泛。
爱和崇拜间的转换很微妙。所以,要通过安拉来爱,防止把爱变成种崇拜,当受你崇拜的多于一个时,你的心就会受到伤害。安拉在古兰经中说:
如果在安拉之外,在诸天与大地之间,还有其他的神祗的话,那么它们(天与地)就一定会紊乱了。光荣归安拉,权威宝座的主,他远在他们添附给他的(伪神)之上。(古兰经21:22)
当爱不是建立在安拉之上时,爱就变成了崇拜。你的心中有了两种相互争竞的被爱者,给你带来伤害——远离爱的源头只会带来伤害。安拉在古兰经中讨论了几种爱。当大官的妻子试图引诱优素福先知(祈祝平安之)时,安拉通过那座城市的人们告诉我们,大官的妻子因为爱而“热情”地引诱他。她为爱做出了不道德的事情:
“城中的妇女们说:‘大官的妻子在勾引她的家奴,他的确已激起了她心中的爱慕(hubb),我们看她显然是糊涂(错误)了。’”(古兰经12:30)
那么,hubb和下面这节经文中的mawaddah有什么不同呢?
他的迹象之一,是由你们当中造化了你们的配偶,以便你们能由她们得到身心的安宁。他(主)在你们之间注入了爱(mawaddah)和怜。对于那些能省悟的人,其中确有许多迹象。(古兰经30:21)
我们来看看hubb的定义:
可爱的/讨人喜欢的/迷人的,喜欢某事物,疲劳的,把某物塑成另一事物,(用水或饮料)填满或喂饱某物,凝结
接着我们看看mawaddah的定义:
爱,喜欢,愿意,渴望
看出其中的不同了吗?hubb这种爱始自物质世界,远离安拉的人也能感受到。这种爱是种折磨,会走向破裂,让人感到孤单。另一种爱(mawaddah)是安拉的恩赐。上面经文中,将mawaddah与怜(rahma)放在一起。这说明mawaddah和怜是互补的。怜包括牺牲、忍耐、同情、慷慨。安拉将mawaddah放置在人的心上,也只有安拉可以完成。Hubb更多是一种物质世界的现象,任何人都可以经验到。但远离爱之源的hubb会让人疲惫、放荡。
那么我们怎么保护自己、找到mawaddah呢?一位密友曾告诉我:“让安拉进入你的内心,让其他的一切在你的手心。”学者们(ulema)说,先知(祈主福安之,SAW)把世界放在他的手心,把安拉放在心中。我们也应该向着这个方向努力。有人会说,这太难了。可是哪样有价值的东西不需要付出努力呢?
这就好像有客人要来访时我们要做准备一样。安拉意欲,他们会在某刻到来。于是你为他们的到来打扫房间,让一切井井有条。我们为什么毫不犹豫地要打扫卫生呢?有人要来时,我们不会说“太费事了,不打扫卫生了”,而只会告诉自己“有很多清洁工作要做,一点一点来吧,把整个房间都打扫一遍”。爱也是如此。当我们要迎接来自安拉的mawaddah时,也要一步一步来。安拉在古兰经中说:
你们应当归向他,敬畏他,守拜功和不要成为信奉多神的人。(古兰经30:31)
所以要想洗去hubb和其他偶像,为mawaddah的到来做好准备,我们应该:
1、忏悔(Tawbah)
2、敬畏(taqwa)
3、礼拜,祈祷,记念安拉(dhikr)
4、去除内心的任何其他崇拜
从悔改开始很重要,这帮助我们打开心门,迎接安拉的仁慈。首先寻求安拉的宽恕,为真诚的顺服做好准备。Tawbah是内心顺服安拉的最重要方式之一,也可能是爱上安拉的最快方式,开通了靠近真主(Taqwa)的道路。伊玛目ibn al-Jawziyyah曾说:
“Tawbah是顺服安拉的第一步,也是其延续和终极。寻求安拉喜悦的仆人永远不会拒绝tawbah。他会至死保持tawbah。不管信仰处在何种状态,要以tawbah为友。”
一旦你的心打开了通向安拉仁慈的大门,就为下一步做好了准备:正确地崇拜他。一天五番拜,同时,不断记念安拉。你爱上某人的时候会怎样?你会止不住地思念他。是什么让爱延续?是什么让爱加深?你对那人的思念。热爱安拉亦是如此。一旦你爱上安拉,你要通过记念他来增加、深入你对他的爱。记念安拉不仅包括赞美他、念诵他的尊名,更包括积极实践他所喜爱的事情。
上面的步骤帮助我们避免偶像进入心里,为安拉的爱打扫心房,防止入侵者。爱的考验延续一生,可能带来痛苦、不安、心碎。但这是件彻头彻尾的坏事吗?安拉曾说过:“我和那些为了我而心碎(munkasirah)的人在一起。”(库德西圣训)“与困难相伴的确是容易。”(古兰经94:5-6)
(责任编辑:yusuf)

http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=434940&extra=page%3D2