伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 山洞章现代注释(7)

山洞章现代注释(7)

Rate this post

我就使他们在山洞里几年不能听闻。(古兰经18:11) 注释: 他们不能听闻,因此躲过了无神世界所有的狂乱、无止境的可怕虚假宣传战现代版主要通过纸质和电子媒体(特别是CNN电视节目)来实现。不能听闻暗示,信士们

我就使他们在山洞里几年不能听闻。(古兰经18:11)

注释:

他们不能“听闻”,因此躲过了无神世界所有的狂乱、无止境的可怕虚假宣传战——现代版主要通过纸质和电子媒体(特别是CNN电视节目)来实现。“不能听闻”暗示,信士们若能居住在“远离疯狂人群”的偏僻之地(因为幽静,更容易脱身),可能躲过无神世界的猛攻。再者,当外在的眼和耳闭上(即拒绝无神世界的诱惑)时,内在的眼和耳更容易睁开,建构内在力量,抵御对伊斯兰的战争。

后来我使他们苏醒,以便我知道两派中的哪一派更能计算他们所停留的时间。(古兰经18:12)

注释:

现在讲述的有关洞中年轻人的故事,意在把人们的注意力集中到“时间”的多维性这一主题。人们只有理解了这个主题,才可能看透旦扎里,清楚这个假弥赛亚何时被释放。“将在世上生活四十天——有一天仿佛一年,有一天仿佛一月,有一天仿佛一周,其余的日子和你们的日子一样。”(穆斯林)

山洞章教导我们,“时间”是种有效的灵性媒介,信士们据此而获得理解能力,成功地对旦扎里、雅朱者、玛朱者的考验做出回应。如山洞章一样幽居、离群,或说坐静(Ittikaf),通过这种方式信士们可以暂时摆脱“世俗的时间”,在这一过程中,进入到“无限的时间”(古兰经说他创造了七个不同的“时间”世界<古兰经67:3>)。感受“无限的时间”,可有效地揭穿今世生活(al-Dunyah)稍纵即逝的特性——人类却被它诱惑。我们在《山洞章和现代》一书中有专门部分详细讨论伊斯兰的“时间”概念。

我把他们的故事,诚实地告诉你,他们是几个青年,他们信仰他们的主,而我给他们增加正道。(古兰经18:13)

这节经文以及下一节经文带来了惊人的慰藉和希望。作为一名将自己与今日雅朱者、玛朱者世界秩序的无神和颓废隔离的信士,当他抵制肆虐世界各地、针对伊斯兰的战争,并适时挑战压迫者时,他在保卫和维护真理的路上,每行进一步,都会得到真主的回应——信仰的增加,能力的提高,以助他抵御敌人。当这样的信士遭到不义的攻击,受到排斥,被妖魔化,被剥夺传播伊斯兰的自由,或者遭受迫害时,相对应的一些事情也会发生,即,至高真主将增加对攻击他的人的误导。古兰经描述了等待着那些邪恶之徒的命运,她说:吃利息的人,就像中了魔的人一样,疯疯癫癫地站起来。(古兰经2:275)

我曾使他们的心坚忍。当时,他们站起来说:“我们的主,是天地的主,我们绝不舍他而祈祷任何神明,否则,我们必定说出不近情理的话……”(古兰经18:14)

注释:

作为一名信仰至高真主,抵制旦扎里、雅朱者、玛朱者的现代无神世界的信士,他必须保证特别抵制举伴(Shirk)。举伴在今天广泛存在,但许多人无法辨认出来。今天,几乎很少有人意识到现代国家的举伴(Shirk),例如,当它要求主权时,当它宣布其权力和法律至高无上时。尊贵的先知(SAW)警告,旦扎里对举伴的攻击很难辨识出来,就如同分辨“漆黑夜里黑石上的一只黑蚂蚁”一样艰难。

山洞章中的年轻人认识到,任何举伴都将导致对信仰的绝对破坏。他们最终坚决抵制了举伴,甚至将居住地抛在身后。这一章经文叩击着我们的心扉,敦促我们(特别是年轻人)在这样一个举世举伴的年代,以这群年轻人为榜样。

穆斯林不能一面效忠现代世俗国家、其宪法,一面又不断地做着空洞的宣言(比如在礼拜中):“Allahu Akbar”(即真主至大;他的权力至高无上;他的律法是至尊的)。现代世俗国家由无神的现代西方文明通过犹太人-基督徒联盟首先在欧洲创立,极为不敬地擅自赋予自己权力、至高的职权,唯自己制定的法律至上。山洞章下一节经文将这种行为描绘为“不近情理”。(在我的《古兰经中的耶路撒冷》一书第二部分有专门章节讨论现代世俗国家的举伴)

我们的这些同族,舍他而崇拜别的许多神明,他们怎么不用一个明证来证实那些神明是应受崇拜的呢?假借真主的名义而造谣的人,有谁比他们还不义呢?(古兰经18:15)

注释:

这正是现代无神世界已经做了的事情,比如,傲慢的现代世俗国家利用渎神的宪法自称统治权,自称最高权力、最高律法,恣意将至高真主禁止的事情合法化。比如,真主禁止赌博,但现代世俗国家不仅许可,而且本身就涉足彩票行业。这是从未有人做过的大恶行(Dhulm)。

每一颗穆斯林青年男女的心,在读到山洞章这些经文时,都应该感到狂喜般的颤抖。因为在这里,至高真主发出了叫醒他们的呼唤——应该从这群年轻人的故事中得到鼓舞,他们信仰他,勇敢抵制无神世界对他们信仰的伤害、破坏。最终,他为他们增加信仰。

(责任编辑:admin)

http://www.islam.net.cn/html/zongjiao/zhenzhu/20120330/4174_7.html