伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 心存感恩

心存感恩

Rate this post

清高的安拉晓谕:“世人啊!你们当记安拉对你们的恩典,除安拉外,还有什么创造者能从天上地下供给你们吗?除他外,绝无应受崇拜的,你们怎么如此悖谬呢?”(创造者:3)

清高的安拉晓谕:“世人啊!你们当记安拉对你们的恩典,除安拉外,还有什么创造者能从天上地下供给你们吗?除他外,绝无应受崇拜的,你们怎么如此悖谬呢?”(创造者:3)

安拉说:“当时,你们的养主对你们宣示:‘如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那末,我的刑法确是严厉的。”(易卜拉欣:7)

在圣训中提到:“仆人定会因己身的悖逆,而导致给养的缺失。”

据艾奈斯传述:“曾有一个乞丐来到使者面前,使者命人施与其一粒椰枣,然而,这人嫌弃不满,弃枣而去。事后,另一乞丐来至使者前,使者命人施与一粒椰枣,此人感激不尽,大赞安拉清净超绝!并赞叹道:‘安拉的使者赐予我的椰枣真好啊!’ 使者闻其言,便对身旁侍从说:‘去,让温姆•赛莱麦把她跟前的四十枚银币施与此人’。”

常念知感能使仆人获得安拉恩上加恩的特赐,是留住安拉恩慈的缘由。

而忘恩负义则会导致安拉所赐恩典的消逝。

有人曾向一些清廉贤士们请教怎样感念安拉的恩典?他们说:“感念知恩就是不可依仗安拉的恩典,悖逆安拉。”

达吾德圣人(愿主赐他平安)曾向安拉祈祷说:“我怎样才能感谢您的恩惠?我对您的感恩,是发自您对我的又一恩惠!”

安拉晓谕:“此刻,你已然感谢了我。”

常念“知感”的真谛就是:招认一切的恩泽唯源发自伟大、独一的施恩者—清高的安拉,并利用所得恩典去做安拉喜悦的事、努力顺从,绝不将之用于犯罪、驳逆的事物中。

据阿图传述,当时他来到穆民之母阿伊莎那里问道:“您能否告诉我一件您从安拉的使者那里见到的最令人惊叹的事情吗?”

听到此话,穆民之母哭了,而后说道:“使者的哪件事不令人惊叹?一夜,使者来到我这里,洗了小净,然后起身礼拜,并在拜里痛哭流涕,泪水打湿了他的衣襟。然后他哭泣着鞠躬、哭泣着叩头、哭泣着打坐。他一直这样哭泣着直至比俩里来请他出去带领大家礼晨礼拜。

此时我问道:“真主的使者,是什么使得您如此哭泣?真主确已原谅了您的一切!”使者回答道:“难道我不应该努力成为一个常念知感的仆人嘛?”

我们每天沐浴在安拉的慈恩之中,享受着安拉无数的恩典。阳光、雨露、生命的孕育、出众的才华、洁净的财产、美满的家庭、康健的身体、俊美的容貌、显赫的地位等等。尤其是安拉赋予了我们伟大的恩典—正确的天启信仰。我们冀着信仰在俗世的纷扰中看清了归途,认主、拜主、寻求两世的吉庆而不至迷失归途!

我们确实应常念知感,并付诸于实际行动。

《古兰经》、圣训中鼓励感恩的明文举不胜举。

《赞主汇集》的作者,尤素福•奈布哈尼长老在此书的前言中说:“当我欲将赞主的经文、感恩的圣训及前辈贤廉之士的赞主词汇集成册时,发现所有相关圣训多达一万多段,《古兰经》中的相关节文占《古兰经》全本的六分之一。如果全部收集,将需要数册方可完成。最终我从其中节选了部分内容收集在了我这287页的《赞主汇集》中。”

是的,我们看看穆圣每日的功修,机会发现他无时无刻不在感恩安拉。

每当睡醒时,穆圣常赞道:“一切赞颂,全归安拉,他使我在‘小死’之后得以复活,我们只被召归于你。”

每次礼夜间拜时,穆圣总是感赞主恩道:“主啊!一切的赞颂唯属于您,您是天地万物的治理者。赞颂只归你,你是天地万物的执掌者。”

每次饭后,穆圣必感恩得念:“赞颂唯归安拉,他赐予了我们饮食的满足。”

每穿新衣时,穆圣总是感赞安拉:“感赞安拉,赐我新衣。遮我羞体,教我以此美化我的生活。”

生活中的每一个细节,使者都在赞颂着安拉。他真实的做到了人如其名,名副其实 –“艾哈迈德”即赞念最多之人。所有的先知们都在赞颂着安拉,而他是赞颂最多的。

据达冉敏收集:“在前人的经典中记载并描述了穆圣及其教生的一些特征属性,其中提到:“穆罕穆德的教生,他们是常念知感、高呼安拉至尊至大的,无论何时何地,他们都感恩安拉。”

穆斯林弟兄们:我们是畅享在安拉的恩典中的贫仆,沐浴着安拉的仁慈厚爱!我们怎能不赞念安拉,感恩安拉,颂扬主恩呢?!

那么怎么样才能做到常念知感呢?

学者给常念知感的定义是“全心全意地爱施恩者,身体力行地顺从他,口舌不断地记赞他。”

也就是说常念知感必须具备三大要素,缺一不可:

一、记赞的舌头。

二、敬爱的心。

三、顺从的肢体。

— 至于口头的感恩,前面我们简略的提及到了我们的至爱,我们的楷模,榜样穆圣点点滴滴的教诲。这里就不在赘述了。

— 那么关于心灵的感恩,我想请诸君随我一起假设这样一个场景:

一名外科医生为病人安装了心脏起搏器,数小时后,病人被缓缓地推出了手术室,手术非常的成功,病人没有任何的不适。不仅如此,主治医师还告诉病人为了帮助他,医师将免去病人的大部分手术费用。

请诸位设想一番,当此君病愈正常之后,将会怎样感谢这名医师?将如何地去夸赞褒奖这位医师?想想他将会怎样逢人就夸见人就赞?会怎样地向众人推荐介绍这位医师?

这只是对一位为自己实施安装心脏起搏器手术的医生的感恩之情,那么,试问我们要怎样去感恩那免费给予芸芸众生每人一颗完整无缺的心脏的安拉呢?

我们要怎样感恩免费赐予我们,双手、双眸、双耳、双唇••••••等等一切的安拉呢!

设若教我们去计数安拉赐予的恩泽,那必是一件无法完成,永无尽头的工作。

安拉说:“你们若历数安拉的恩惠,你们定不能加以统计。人其实是不宜作恶的,负义忘恩的。”(易卜拉欣:34)

经注家们在注解此段经文时说:“人类无能于统计安拉给予的恩赐,更何况报恩呢。”

— 肢体五官的知恩感念就是:冀着安拉赐予的恩惠,顺主命远主禁,返求主喜,服务众生。

安拉说:“达吾德的家属啊!你们因感念而践行工作吧!我的仆人中感念的人是少数的。”(赛伯邑:13)

这节经文要求我们当行感念知恩之为,践行功修,遵主之命、弃主之禁。

经注家、诵读家艾布•阿卜杜热哈曼赛莱敏说:“礼拜是感恩,斋戒是感恩,所有纯为安拉而行的工作均属感恩!”

经注家古尔图毕说:“知恩、感恩就是敬畏安拉,清廉功修。”

达吾德圣人(愿主赐他平安)及其眷属确曾身体力行感念之为,言赞念之语。

让我们行感恩之为,言感赞之词,心怀感念之情,以此行,此言,此心来知恩感念。

亲爱的教亲兄弟们:“须知!我们所拥有的任何恩泽均是安拉对我们的考验、试证!

在《布哈里圣训集》中,收录着穆圣讲述的这样一件事:据阿布胡莱勒传述,他听穆圣说:“以色列人中有三个人,一个身患白癞疯,一个是秃头,一个是瞎子。真主派去一位天仙,欲试证、考验他们。

天仙首先来到白癞疯患者跟前并问:‘你最喜欢什么东西?’

他说:‘健康的皮肤、美丽的肤色。因为人们都嫌恶我。’

于是,天仙抚摸他,他的肤色变了,皮肤也光滑美丽了。

天仙又问他:‘你爱什么牲畜?’

他说:‘我爱骆驼。’

真主即赐给了他一只怀胎的母驼。天仙对他说:‘愿此驼之福于你源源不绝。’

天仙来见秃子,问道:‘你最喜欢什么?’

秃子说:‘人们嫌恶我,我最喜欢完整的头顶和美丽的头发。’

天仙遂抚摸他,他的头顶完整了并长出了漂亮的头发。

天仙又问他:‘你最爱什么牲畜?’

他说:‘他最喜欢牛。’

真主赐给他一头怀胎母牛。天仙对他说:‘愿此牛之福于你源源不绝。’

天仙来见瞎子,问道:‘你最喜欢什么?’

瞎子说:‘祈真主启开我的双眼使我能见到人们的面容。’

天仙遂抚摸他,真主使其双眼重见了光明。

天仙问他最喜欢什么牲畜?

他说他最喜欢羊。真主即赐其一只怀胎母羊。

他们的牲畜繁衍增殖,白癞疯患者有了一山谷的骆驼,秃子有了一山谷的牛,瞎子有了一山谷的羊。

然后天仙又以原形来到原先患白癞疯病者跟前,说道:‘我是个可怜的穷人,旅途中断了盘缠,今天我除了祈求真主解决外,其次就求助于你了。看在曾赐你美丽的皮肤,美丽的颜色和牲畜的真主份上,向你求一峰骆驼以解决我旅途之需。’

白癞疯病者对天仙答道:‘我经营牲畜的支出太多!”

天仙又对他说:‘我好像认识你呀!你不就是那个当初人们嫌恶的乞丐白癞疯患者么?难道当初你不也是穷人么?是真主赐给你牲畜的呀!’

他答道:‘不,这些牲畜是我富有的祖先留下来的遗产。’

天仙道:‘你如果说假话,求真主使你恢复原状。’

天仙又以原形来到原先的秃子跟前,向他问及了曾向白癞疯患者问过的话,秃子的回答亦同白癞疯患者一样,天仙对秃子道:‘你如果说假话,当求真主恢复你的原状。’

天仙又以原形来到原先的瞎子眼前,说道:‘我是穷困的旅行之人,旅途中食物用尽。今天我除了祈求真主解决外,其次就求助于你了。看在恢复你视力的真主的分上,我向你要一只羊以解决我旅途之需。’

瞎子道:‘我原本是个瞎子,是真主使我的双眼重见光明,我原是穷人,是真主使我致富。你随意拿吧!想拿多少拿多少!指真主发誓,你为真主所拿取的东西,我决不为难你。’

天仙对他道:‘你留用你的财物吧!真主已考验了你们。安拉喜悦你了,但恼怒你的两位伙伴了。”’

知恩、感恩之人,必会获得恩上加恩。谁眛恩悖逆,必遭致恩泽缺失。
作者:(叙利亚)穆罕默德•海伊•贤阿勒谢赫

http://www.islam.net.cn/html/wodeyisilan/lijieyisilan/2012/0221/4126.html