伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 我们疏忽了坟墓

我们疏忽了坟墓

Rate this post

 一切赞颂,全归真主。祈主恩赐先知及其家属和全体圣门弟子幸福与平安。
坟墓是通向后世的第一站,是一个黑暗孤独、蛆虫滋生的居所。
如果人在坟墓中得救了,以后的事情就会很顺利。先知为我们描述了坟墓中的刑罚和恩典。他说:“坟墓是后世诸多站口的第一站,如果人在坟墓中得救了,以后的事情就会很顺利。如果在坟墓中没有得救,以后的事情就会很艰难。”奥斯曼说,先知说:“我从未看到比坟墓更令人恐怖的地方了。”
我们已经疏忽了坟墓的黑暗和孤独。
先知向我们描述了坟墓的黑暗。他说:“坟墓中的人被重重黑暗所包围,真主以我对他们的祈祷使坟墓变得光亮。”
据白拉仪•本•阿齐布传述,先知说:当天使让信士在坟墓中坐起来,接受审问时,他会诵念:我见证,万物非主,唯有真主,穆罕默德,是真主的使者。这就如《古兰经》所述:“在今世和后世,真主以坚固的言辞使信道者坚信,真主使不义者误入迷途,真主是为所欲为的。”(易卜拉欣章27节)布哈里说:“穆罕默德•本•巴沙尔、加代尔、舒尔布也传述了这段圣训,他们增加了一句话:上面这段经文是针对坟墓中的刑罚而降示的。”
据艾奈斯传述,先知说:“假如不是担心让尸体暴露的话,我一定祈祷真主让你们听见坟墓中的人受刑时发出的声音。”
穆斯林应该祈求真主,使其免遭坟墓中的刑罚,要在进入坟墓之前,用善功做好准备。
导致人在坟墓中受刑的因素很多。如挑拨离间,小便后没有弄干净。伊本•盖伊姆说:“坟墓中的人由于对真主的无知、疏忽真主的命令,触犯真主的禁令而受到惩罚。坟墓中的刑罚和后世的刑罚都是真主对仆人恼怒的表现。坟墓中的刑罚主要针对心灵、眼睛、耳朵、口舌、肚腹、羞体、手脚及全身所犯的罪恶。谁在今世惹怒了真主,在死之前没有忏悔,那么,他将在坟墓中根据罪恶的大小而受到惩罚。刑罚轻重不一,有的人重一些,有的人轻一些。”
在列举了多种导致人在坟墓中受刑的非法之事后,伊本•盖伊姆说:“大多人生前都是如此,所以,他们在坟墓中要受到惩罚,从中幸免的人很少。坟墓的外面是黄土,而里面却是蛆虫和刑罚。哪怕坟墓的外表被修建的很美观,但里面则是折磨和刑罚,坟墓中的人犹如热锅上的蚂蚁一般焦虑万分。这是可以理解的。坟墓阻隔了人的欲望和幻想。以真主发誓,坟墓确已向人类发出了劝告,它的劝告是无与伦比的。它在呼唤:粉饰今世的人啊,你们修建的家园,你们很快就会离去,而你们破坏的家园,你们很快就要回去。你们为他人修建了舒适的住宅,你们却疏忽了自己将要居住的住宅。今世是积攒善功,准备盘费,辛勤耕耘的地方,而坟墓是一个驿站,它要么是天堂中的一座花园,要么是火狱中的一个火坑。”
先知在每番拜后都向真主祈祷,以免遭坟墓中的刑罚。在信士之母阿依莎传述的圣训中,先知说:“主啊,我祈求你使我免遭火狱的磨难和刑罚,免遭坟墓的磨难和刑罚。”
据白拉仪传述,他说:“我们曾和先知一起去送殡,先知坐在坟墓边上,他哭的很伤心,泪水打湿了地面。然后他说:兄弟们啊,你们为这个做好准备吧!”
是的,兄弟们,让我们为坟墓和坟墓中的恐惧准备善功吧!让我们抓紧时间为自己的罪恶而忏悔吧!以真主发誓,只有这样我们才能得到拯救。
我们祈求真主用坚定的言辞使我们坚定,使我们脱离坟墓中的磨难。祈求真主赐福我们的先知及其家属和弟子平安。
原文链接:http://islamstory.com/ar/%D9%88%D8%BA%D9%81%D9%84%D9%86%D8%A7-%D8%B9%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A8%D8%B1

http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=432633&extra=page%3D3