伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 教育是发展伊斯兰的基础

教育是发展伊斯兰的基础

Rate this post

万赞全归造化宇宙万物的真主。 祈求真主降恩赐给他的最后使者和使者

的家属以及弟子的后代们。

亲爱的穆斯林弟兄们﹗ 首先我愿提醒大家和我自己要对真主敬畏﹐凡是

敬畏者都将获得真主的慈恩﹐真主将给他光亮﹑智慧和愉快﹐使他的心中充

满信心﹑安宁和忠诚。

【古兰经】说﹕“信道的人们啊﹗ 如果你们敬畏真主﹐他将以鉴识赏赐

你们并原谅你们的罪行﹐饶恕你们。 真主是有鸿恩的。”(8﹕29)

“信仰尔撒的人们啊﹗ 你们应当敬畏真主﹐应当信仰他的使者﹐他就把

他的恩惠加倍赏赐你们﹐他就为你们创造一道光明﹔你们将借那道光明而行

走﹐他就赦宥你们。 真主是至赦的﹐是至慈的。”(57﹕28)

我们的敬畏表现在我们遵循真主的禁止﹐服从真主的命令﹐因为真主给

我们派来了使者﹐他是我们行为的模范﹐而且真主派遣天使在监察我们的言

行。 我们要不断地学习﹐从前人的失误中吸取教训﹐以免我们成为后人的失

败教训﹔努力完成真主的功课﹐多行善功﹐这些都将进入真主的记录。

看看过去的历史﹐帝国有兴衰﹐文明有起落﹐过去辉煌的宫殿成为今天

的废墟﹐古人的丰功伟绩都变成了荒凉的遗迹。 人类历史上的一个最后的文

明﹐伊斯兰﹐虽然有过一千多年的经历﹐仍旧如同青春一样灿烂光辉。 伊斯

兰不可能出现衰退和凋零﹐那是因为﹐伊斯兰的精神来自造物主的喜悦。 【

古兰经】说﹕“今天﹐我已为你们成全你们的宗教﹐我已完成我所赐你们的

恩典﹐我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(5﹕3) 这就是伊斯兰的生命和活力

的根源。

全世界的穆斯林社会﹐只要恪守真主的恩赐﹐坚持伊斯兰正道﹐这个文

明只会发展和进步﹐而不会衰退或消失。 真主注定了伊斯兰文明在奋斗中成

长和进步﹐只要有敬畏的信士在奋斗﹐伊斯兰的文明必然进步。 【古兰经】

说﹕“不要气馁﹗ 不要苦闷﹗ 只要你们有正信﹐你们便是最胜利的。”(3

﹕139)

世界上任何一个社会都有一套互相协调的文明﹐表现在那个文明的信仰

﹑礼仪﹑制度﹑道德和习惯。 人类的教育制度都是维系文明的保证﹐老一辈

人为后代人努力创造学习的环境﹐让他们顺利地继承和发展传统的文明。 这

就是人类社会教育的本质和使命﹐因为教育可以帮助一个特定的文明巩固和

延续。

亲爱的穆斯林弟兄们﹗ 伊斯兰的教育保证了穆斯林社会的稳固基础和向

前迈进﹐伊斯兰教育的核心是引导穆斯林后代建立对真主的信仰和敬畏﹐教

育青年人信仰于未见﹐信仰后世复活。 伊斯兰的信仰构成了穆斯林社会礼仪

﹑制度﹑道德和习惯的基础﹐敬畏真主的信仰构成了穆斯林的基本性格和道

德观念﹐于是就形成了一个真正的伊斯兰文明。 这是伊斯兰教育与其它文明

教育思想的根本区别。

古代希腊和罗马的教育制度讲究务实﹐他们是现代西方实用主义祖先﹔

多神教与无神论以及唯物主义国家把教育当作约束民众的手段﹐让他们服从

长官的意志和命令。

听话的人获得高官厚禄﹐不听话的人永远是奴隶或贱民。 他们都非常讲

究现实利益﹐急功近利﹐生命的全部意义就是工作﹑挣钱和享乐﹐对真主的

造化奥妙和迹象视而不见﹐对死后的归宿不愿去思考。 活着就是为了吃喝享

乐这个人生观渗透在他们的教育﹑哲学﹑政治﹑文学艺术﹑社会关系﹑意识

形态之中。 他们受到的熏陶是功利主义哲学﹐为了享乐而活着。 无神论和

唯物主义国家的教育宗旨和目的与伊斯兰社会大相径庭﹐没有共同语言。

当一个社会不承认造物主对人类的主宰和恩典的时候﹐他们把人民的生

存目标瞄准在世界上的物质利益和享乐上﹐因此他们的教育﹑知识﹑文化和

意识也必然以物质和现实为基础。 人们为在这个世界上为物质的富足而奋斗

﹐而竞争﹐而贪婪﹐所以﹐他们争夺的目标必然是物质利益和享乐。 他们可

以不择手段地强取豪夺﹑诈骗做假﹐损人利己﹐无恶不做﹐因为获得物质利

益和财富是主要目的﹐他们的生命意义就是以获得财富和利益的多寡攀比社

会地位的高低﹐家庭的荣耀和个人的成就。 因此﹐无神论和唯物主义的社会

从根本上就决定了他们自私﹑虚伪和欺诈的本质。

在如今的许多穆斯林国家﹐他们从前殖民主义时期继承的西方影响和社

会势力﹐对伊斯兰教育进行排挤和抵制﹐他们说﹐要建立一个西方式民主国

家。 他们把青年一代引向追求文凭﹑出国﹑高薪阶层﹑官僚主义﹐他们取消

了学校里的伊斯兰教育﹐而且嘲笑家庭中的伊斯兰习惯。 他们培养的西方文

化的后代人﹐没有信仰﹐不讲道德﹐追求享受﹐崇拜西方生活方式。 他们有

了好工作﹐高收入﹐立即把金钱投入个人的享受﹐卖房子和汽车﹐玩弄女性

﹐酗酒赌博﹐品行自私﹐精神空虚﹐给社会造成极坏的影响。 西方式的教育

使他们远离信仰﹐脱离穆斯林群体﹐西方社会仍旧藐视他们﹐而穆斯林社会

对他们不欢迎。 教育只教会他们去追求物质利益和享受﹐而失去了人格﹑精

神力量和生活信心。 教育按照西方国家的设想﹐培养生活在穆斯林国家的西

洋社会的代理﹐而他们失去了自己的灵魂和穆斯林的感情﹐因为西方大国希

望通过他们的非伊斯兰化教育达到他们对穆斯林国家实行心理殖民化﹐彻底

毁坏伊斯兰文明﹐成为他们永远的殖民地。 这样的教育路线是彻底地失败了

﹐因为我们的后代等于被西方全部消灭了﹐而他们没有用真枪真炮来侵略和

屠杀。

亲爱的穆斯林弟兄们﹗ 我们尊重全人类的发明和创造﹐学习一切先进的

技术和文化艺术﹐但是我们绝不能在向外国学习的时候也去接受他们的错误

思想和认识。

无神论者和唯物主义者把先进的科学技术当作是获得私人利益和侵略弱

小民族的手段﹐而穆斯林应当把先进的技术看作是充当真主在大地上代治者

和服务社会的工具。 更多的知识应当使我们更加敬畏真正﹐忠实于真主﹐【

古兰经】说﹕“真主的仆人中﹐只有学者敬畏他。”(35﹕28) 真正的科学和

知识对于敬畏真主的穆斯林意味着的是﹐“他们站着﹐坐着﹐趟着记念真主

﹐并思维天地的创造﹐(他们说)﹕‘我们的主啊﹗ 你没有徒然地创造这个世

界﹐我们赞颂你超绝万物﹐求你保护我们﹐免受火狱的刑罚。’”(3﹕191)

教育是衡量一个穆斯林社会是否获得真正自由的尺度﹐因为教育是独立

自主的象征﹐一个有尊严的穆斯林社会﹐它的一切信仰﹑文化和社会习惯都

应当受到尊重﹐教育是其中最重要的一个环节。 一个受到尊重的穆斯林社会

应当获得按照自己的信仰模式培养后代的权利和自由﹐否则﹐这个穆斯林社

会将被同化和泯灭。 我们不能允许一种与穆斯林所热爱的伊斯兰文明背道而

驰的教育制度存在﹐误导我们的后代﹐使我们的后代分裂成无神论者﹑唯物

主义者﹑资本主义者﹑进化论者﹐破坏我们的基本信仰和文明。 我们不能允

许西方的卡菲勒把他们的教育体制当作有力的侵略和腐蚀工具强加于我们穆

斯林社会。

亲爱的穆斯林弟兄们﹗ 穆斯林社会需要自己的教育体制﹐贯彻我们的社

会文明思想﹐体现我们的信仰﹑语言﹑习惯和文明﹐解释我们的生活﹑历史

和文化﹐达到我们的社会目的。我们的教育是要加强穆斯林后代的道德观念

﹐遵守伊斯兰法制﹐弘扬伊斯兰的奋斗精神﹐复兴伊斯兰的光辉。 我们的教

育是面向全社会﹐各阶层一律平等﹐有教无类﹐从摇篮到坟墓﹐树立全社会

的道德风尚﹐重建伊斯兰文明。

通过伊斯兰的教育﹐改造社会﹐改革陋习﹐鼓舞精神﹐壮大力量﹐提高

民族自信和自尊意识。 伊斯兰教育重视人才﹐注重德育﹐净化灵魂﹐端正思

想行为和人生态度。 我们的社会需要全面发展﹐因此必须造就各种技术人才

和专家﹐使每个穆斯林争取今后两世的幸福和安宁。

地球上的人类对幸福有各种各样的解释和追求﹐但是﹐全世界的穆斯林

对幸福的理解只有一种﹐那是建立在公共道德和正义事业基础上伊斯兰文明

﹐是每个穆斯林为之奋斗终身﹐并且希望世代相传的伊斯兰正道。 我们穆斯

林追求的生活目标﹐归根结底就是真主的启示所说的﹕“你们是为世人而被

产生的最优秀的民族﹐你们劝善戒恶﹐确信真主。”(3﹕110) 这是穆斯林民

族的突出的优点﹐也是同不信道民族的根本性区别。

伊斯兰教育把信仰和德育贯穿一切教材和教学活动中﹐培养有知识文化

和有教养的人﹐更重要的是培养有伊玛尼的人。 根据前一个世纪穆斯林社会

遭受西方军事占领和文明侵略的沉痛教训﹐穆斯林社会的独立意识必须从学

校中抓起﹐造就新一代穆斯林﹐承担起伊斯兰复兴运动的新使命。 我们期待

着新一代的优秀穆斯林﹐将以敬畏之心﹐服从真主的命令﹐服务于社会大众

﹐他们将为全社会创造物质财富﹐同时自身也获得真主的饶恕和赏赐﹐享受

应得的幸福和恩惠。 【古兰经】说﹕“(你说)﹕‘你们只应当崇拜真主﹐我

确是奉他的命令来警告你们﹐并向你们报喜的。

你们应当向你们的主求饶﹐然后﹐向他悔过﹐他就使你们获得优美的享

受﹐到一个限期﹐并赏赐有美德者大量的恩惠。”(11﹕2-3)

现代世俗社会的教育出现了严重的偏差﹐他们给学生沉重的负担﹐要他

们死记硬背教条和理论﹐目的是通过考试﹐层层升学﹐拿到文凭﹐找到工作

﹐以效忠老板而换取生活的物质需要。 他们的一生是庸庸碌碌地做社会权贵

的奴隶。 而伊斯兰的教育是全面人性教育﹐学生必须懂得敬主爱人﹐端正人

生态度﹐尊敬父母和老人﹐热心社会工作﹐态度谦虚﹐对人礼貌﹐怜悯贫苦

﹐探望病人﹐寻求知识﹐研究科学﹐勤奋努力﹐自力更生﹐性情温和﹐宽容

和平﹐按时礼拜﹐遵循圣行。 穆斯林的一生是真主的忠仆﹐把一切奉献给了

真主和全社会。

伊斯兰的道路是一条直通光明的正道﹐是真主派遣的使者教诲信士并以

身作则树立榜样的道路。 伊斯兰教育的根据是真主的经典和先知穆圣的教诲

。 伊斯兰的教育重知识﹐更重视行为﹐真主将根据每个人的能力和奉献给予

赏赐。 真主启示他的使者对信士们说﹕“你们工作吧﹗ 真主及其使者和信

士都要看见你们的工作﹔你们将被送到全知幽明者那里去﹐而他将你们的工

作告诉你们。”(古兰经﹐9﹕105)

(阿里译自Khutbah from Makkah﹐Islamisation of Educational

System by Saalih bin Humaid﹐06/06/2002﹐伊光编译)

载自:http://www.norislam.com/?viewnews-850