伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 教育:社会改良之路

教育:社会改良之路

Rate this post

从事宣教和教育事业的人必须在人们中发挥作用,实践伊斯兰的精神。只有这样,才能实现预期的变革。这也是历代先知的常道。请思考《古兰经》中先知呼德的故事。“当我的命令降临的时候,我因为从我发出的慈恩拯救了呼德和同他在一起信道的人们,我使他们免遭严厉的惩罚。”—(11:58)。
先知舒尔布的故事:“他的宗族中骄傲的贵族们说:舒阿卜啊!我们一定要把你和你的信徒们逐出城外,除非你们再信我们的宗教。他说:即使我们厌恶你们的宗教,也要我们再信奉它吗?”—(7:88)以及穆萨的故事:“他把从我这里发出的真理昭示他们的时候,他们说:“你们当杀戮与他一同信道者的儿子,只留下他们的女儿。不信道者的计策,只在迷误中。”—(40:25)
对于每一位先知的追随者,真主都曾说:“与他一起信道的人”,而不仅仅是“信仰他的人”。“一起”这个词表示陪同、相处、同在。“与先知在一起”是“信仰先知”之后必须要做到的。这充分说明,所有的先知都没有满足于只向人们传达启示,而是致力于培养信仰他所带来的启示的人。
谢赫阿卜杜•萨塔尔说:“伟大的《古兰经》使用‘一起’这个词,说明了不同时代的先知与他们的追随者的关系。他们之间的关系不仅仅是信仰同一个宗教,而是生死与共,不分你我。他们首先以信仰的纽带联系在一起,其次以追随和服从联系在一起。他们有共同的方向、行为和立场。他们为了真主的宗教并肩奋斗,坚持不懈,直到真主真实的许诺得到兑现,或者他们为了正道和正信而光荣献身。”
如果我们想要真正的变革社会,就需要所有的人团结一致,重视教育。所有宣教者和为伊斯兰奋斗者都应该将教育作为基本目标,去培养人们的团结意识。
他们应该齐心协力,精诚团结,让穆斯林群体真正的清醒过来。
凡是想为伊斯兰服务的人,都必须与人们打成一片,与人们同吃同住。这样做的目的是教育人们,对他们产生积极的影响。这要通过四种途径,如果真主意欲,我们将会在后面阐述它。
与人们打成一片,并不仅仅是帮助穷人,为失业者找工作,安慰受难者,召开会议等,尽管这样做非常重要。但是,必须通过合理的教育方式来实现对真主的崇拜。只有这样,才能对穆斯林的人格产生全面持久的影响,而不能使人们成为一座座孤岛。
因此,我们可以确定的说,真正能够改变穆斯林乌玛的是教育,必须利用所有的媒介来为教育服务。如果我们放弃了教育战场的战争,那么,我们将永远原地踏步,灾祸不断,烦恼重重。每当穆斯林遭遇新的创伤时,我们将谦恭的举手向真主祈祷,宣教者们将在卫视和演讲台上高呼“必须回归真主”,改变自我。当风暴过后,创伤愈合,大家就会习以为常,过一段时间之后,悲剧又会重演。
我要问:是否必须教育所有的穆斯林?
要求所有的人都具备很高的境界,都达到十全十美,是不明智的。因为人们中有争先为善者,有中庸者,也有自欺者。但是,穆斯林乌玛必须恪守底线。
我们的目标在于改革社会,让社会充满伊斯兰的精神,散发信仰的光芒。在伊斯兰社会中,人们应该洁身自好,惺惺相惜,为正义和敬畏而互助,无私忘我,命人行善,止人作恶,为主道奋斗,对自己的民族和全人类具有责任感。与此同时,各种消极现象应该不断减少:如自私、骄傲、道德沦丧、放荡不羁。这只有通过宣教者和为伊斯兰奋斗者与穆斯林大众共同付出努力才能实现。每个人都应该付出自己应有的努力。
当我们观察历代成功的维新家们的行为,会发现他们都是从教育开始的。他们利用教育塑造新的乌玛,让人们摆脱被除真主之外的一切事物的奴役。
这些成功的维新培养出了萨拉丁那样的一代将领。在真主的意欲下,他们解放了耶路撒冷,击败了十字军。在这一代人之前,有努尔丁•赞卡,他曾付出了巨大的努力。在他们之前还有许多维新家,如艾布•哈米德•安萨里、阿卜杜•嘎迪尔•吉拉尼,以及统治马格里卜地区长达数十年的穆拉比特王朝——它是由受过良好的伊斯兰教育的一代穆斯林创建的。
在近代史上,奥斯曼帝国解体后,整个穆斯林乌玛四分五裂。世界各地的维新家们纷纷呼吁穆斯林再次崛起。他们为穆斯林诊断疾病,并开出了药方。但是,这些理论性的建议不可能实施,因为穆斯林乌玛至今依然身患重病。
在这种形势下,青年哈桑•班纳站起来了,他发出了自己的声音:穆斯林绝不会东山再起,领导世界,除非通过教育重新铸造乌玛,直到将理论变成现实。
哈桑•班纳描述了这种思想的发展,他对自己传播伊斯兰的工作进行了评估,发现只有宣传不足以引发变革,必须走教育之路。
“自从青年时期,我就致力于一个目标,那就是从理论和实践两方面引导人们走向伊斯兰。这是我内心潜藏已久的念头。我经常在内心反复思考,有时也把它说给我身边的许多人。传播伊斯兰表现为个体性的宣传,或演讲劝诫,或利用适当的机会在清真寺授课,或鼓励学者们产生远大抱负,付出努力去拯救人们,引导他们走向伊斯兰的正义。”
他还说:“后来,在埃及和伊斯兰世界发生了许多事件,这些事件震动了我,激发了潜藏在我内心的念头,让我认识到:必须努力奋斗,在唤醒人们之后,必须不断教育,在教育人们之后,必须建立组织。”
于是,他就开始将这些想法付诸行动。为完成这一使命,他创建了兄弟会。
【作者:麦吉德•西拉勒博士 翻译:赛义德 】
(原文链接:http://www.alemanawalan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=463&catid=1&Itemid=2

http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=434938&extra=page%3D2