伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 朝觐是伊斯兰教五项基本功课之一

朝觐是伊斯兰教五项基本功课之一

Rate this post

 奉普慈特慈的真主之名

朝觐,阿拉伯语称“哈志”原意是“向着崇高的事业”,是指穆斯林在规定的时间内前往麦加在克尔白(天房)、米纳山、阿拉法特平原等地区进行的一系列朝觐特定礼仪活动总称。

朝觐(正朝)是穆斯林的天命功课是每个具有条件的穆斯林应该履行的宗教义务,正如《古兰经》中说:为世人创设的最古老的清真寺确是麦加那所吉祥的天房,是世界的向导,其中有许多明证,如:伊布拉欣的立足地,凡入其中的人都得安宁,凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务。(3:96—97)你们要为真主而完成正朝和副朝。(2:196).

副朝是强调的圣行,穆罕默德圣人(愿主赐福之)说:谁为真主朝觐,并在朝觐中不做违禁之事、不作恶,则他朝毕归来时,便宛如刚出生的婴儿一样纯洁无暇。

朝觐的意义:

一、朝觐实现了真主对伊布拉欣圣人的诺言和预言,《古兰经》说:你 应当在众人中宣告朝觐,他们就从远道或徒步或乘着瘦驼到你这里来,以便他们见证他们所有的利益,并且在规定的若干日内记念真主之名而屠宰他赐给他们的牲 畜,你们可以吃那些牲畜的肉,并且应当用来款待困苦的贫穷的人。然后叫他们涤除他们的污垢,叫他们履行他们的誓愿,叫他们围绕那间古房而环行。(22:27—29)

二、朝觐是世界各地穆斯林的大聚会,穆斯林齐聚天房、履行朝觐仪式、赞礼真主、斋赎己欲、施舍净尘、参悟真道、向真献祭、借有形之朝启无形之朝,以示穆斯林对真主之敬畏和忠诚,是虔诚穆斯林顺从真主及五功之尊贵,表达穆斯林的坚贞信仰,以此获得真主的宽恕。

三、 朝觐是真主使世人醒悟开辟之初,人族阿丹阐主明命,修道立教,及化形日久子孙繁衍、流于四方、流被渐远、日趋于迷、旁枝侧派、隔阂失亲,真主怜悯世人离 散、忘记之原来,而命朝觐天房、平生一次割爱离家、克己取私、勤修苦行、得还其真、为不忘来历根本、想承明道之遗踪、及至此间、行其庭宇、不见先人、朝阅 天房、复思原主、自然开悟、天地之造化、前人之所归、有无如梦、富贵如尘、先天何处、后天何所?至尘世如可途、非吾人所常住、是时醒悟、随机斩断万缘、脱 胎换骨、重新为人、纯化灵魂、涤罪返始、归命复真、一心向主、自我认识。

四、朝觐体现了全世界穆斯林本着“你们当全体坚持真主的绳索不要自己分裂”(3:103)的启示,聚会在伊斯兰教的中心——天房,不分种族、肤色、民族、“信士皆为教胞”(49:10)一律平等之精神、相互认识、相互了解、相亲相爱、消除隔阂、增进友谊、交流思想、纪念人生始地、统一认识、精诚团结。

朝觐是希吉莱历九年末(公元631年) 正式确定为伊斯兰教的五功之一,希吉莱历十年穆罕默德圣人(愿主赐福之)率领十万之众的穆斯林朝觐队伍浩浩荡荡从麦地纳前往麦加,领导了仪式齐全的第一次 朝觐,也是穆罕默德圣人(愿主赐福之)最后的一次朝觐,故称辞朝。在这次朝觐中圣人进行了沐浴、受戒转天房、奔跑于索法和麦热卧两山之间、住米纳山谷、进 住阿拉法特和射石驱魔、宰牲、开戒等仪式,此后这次朝觐活动的全过程便成为穆斯林朝觐的定制和规范仪式。

   朝觐的条件,根据伊斯兰教法规定,朝觐者应具备以下条件:

(1)成年穆斯林(2)身体健康、理智健全、行程中能够正常起居,难以生活自理者不承担朝觐义务。(3)旅途安全、有旅途保证,朝觐者所经路途应该是平安的,及无战争、无动乱、无饥荒、和瘟疫等,(4)有足够的往返旅费和在外食宿的开销,并安置好家属正常的生活,(5)没有债务、不得借债朝觐。(6)没有危害、朝觐期间朝觐者既不能给自己和家人带来危害,也不能给他人带来生命和财产的威胁,因此患有传染病的人不得朝觐,(7)有人身自由、朝觐者必须有人身自由,凡涉及司法

调查,取得候审限制出境的人不得朝觐。

朝觐的仪式和程序是:

朝觐于伊斯兰教历每年12月上旬举行,(1)受戒。它是朝觐者向真主表示虔诚和敬畏的一种仪式(2)巡礼天房。受戒者汇集到麦加天房的广场中央,自玄石处按逆时针方向环绕天房7圈(22:26)每绕行一圈过玄石时必以手抚摸或吻之,以示尊敬,朝觐者边绕行边高念各种赞词(3)奔走。朝觐者做完嘟啊和礼拜后接着在天房东面索法和麦热卧两座小山之间奔走7趟,(2:158)两脚必须奔蹋到山丘,每次奔走时都要赞颂真主。

(4)住米纳山,伊斯兰教历12月8日正朝开始,正朝者再受戒后到麦加城东郊7公里处的米纳山做晌礼、甫礼、昏礼和宵礼,并夜宿于此。(5)住阿拉法特山,12月9日早晨,朝觐者离开米纳到离麦加城东25公里处的阿拉法特山,面向克尔白,诵读《古兰经》,为本人和亲属祈祷或做讨白。(6)射石驱魔,12月10日在米纳山向象征魔鬼的大柱投射石子。(7)宰牲,12月10日宰牲,规定供宰的牲畜为牛、羊、驼。(8)开戒、射石、宰牲后受戒者即可剃头或剪发、剪指甲或胡须,以示开戒,然后二次巡游天房。(9)辞朝,朝觐者在回家前再次(第三次)到天房绕行7圈。

  朝觐者从戒关开始受戒

穿上象征戒除杂念的戒衣前立意举行朝觐及其完全功课,这是每个朝觐者必须做的,必须知道全部有关受戒的限制。立意受戒最重要的是使朝觐的意念纯真,将朝觐看作是崇拜真主、取悦于真主、别无他意,他要向真主极为谦卑地、热烈地祈求赐给你正确和成功完成朝觐的能力。

举 意朝觐礼仪,主啊!我想正(副)朝,请让我容易些吧!请您接受吧!受戒者应洗小净,大净最好。每个男人身穿两件戒衣,受戒形式极其简单,礼两拜拜功,随后 念应召词“主啊!回应您的召唤,我来了!我来了!您绝无匹敌,我来了!一切赞颂、所有恩泽、至高权利归于您,您无配偶”如果举意后念了应召词,就已受戒 了,故要提防秽言污语,戒除胡作非为,禁止争论,形式及其简单,但所表现的朴素、平等和单纯包含着崇高的意义。服装是人类文明和创造性的一个重要方面,自 古以来人们在衣着上费尽心机,用身上的穿戴表现地位、阶级、财富、尊卑、职业、喜好、心态、审美观等等,向外界传达各种信号,在朝觐中这一切都化为乌有, 体现出人人平等,显露出真主造化人的本来面目,人与人之间没有必要趾高气扬和低声下气,最本质的一个道德表现是敬畏真主,衣服是个性和自我的象征,是权力 和财富的象征,而朝觐是崇拜真主的高尚纯洁之举,朝觐者应忘我,通过同样的戒衣体现与较贫穷的穆斯林之间是兄弟和平等的关系。妇女朝觐者则可以自由选择自 己的便装,只要朴素大方,不显示富裕和身体即刻,但她们必须露出手和脸。

进 入麦加城的第一个礼仪是绕行、环游克尔白七圈,朝觐者们统一方向绕行且每个人必须从有黑石的一角开始,克尔白——天房是一座用黑布遮盖的立方体建筑物,它 简朴庄严,黑布不是其重要性,而是传统上的使用,天房有一门,房内无画像、偶像、或题词,什么都没有,很简朴,但进入的朝觐者却感到无比激动,因为这是建 于大地上的第一座崇拜真主的房子,朝觐者感觉到了自己贴近拉伊布拉欣圣人和真主所派遣的先知(愿主福安之)!环游天房如同宇宙天体的运动,逆时针方向而 行,感受到的是与天体同步,这里就是宇宙中心、大地的中心、信仰的中心、人类精神的中心,朝觐者虔诚地向真主祈祷,祈求真主的宽恕、指引、支持、以及在后 世得到拯救。这是真主赐予我们的礼仪,真主以其宽仁会接受我们的祈求,因此,满怀希望吧!

穆斯林所有生活的中心是崇拜和取悦于真主,这就是环游天房的意义,环游七圈后就算完成了团瓦夫,此时礼两拜乃麻子成了当然,伊布拉欣立足处是礼这两拜的理想和规定的地点,礼完这两拜后到穆立台则木处来,这是从黑石角到克尔白门之间约有5—6尺 的墙,克尔白的这一部分特别神圣,是接受祈祷的极其赐福的地方,许多先知和先知穆罕默德(祝他平安)的有福的伙伴们曾经在这儿哭泣和祈祷,礼拜祈祷后到 “则木则木”饮水处饱饮福水并做祈祷:“真主啊!我恳求你赐给我丰富的食品给养,有益的知识、治疗各种疾病吧!。”在“则木则木”停留后,继续去黑石角再 做一次易斯梯俩目祈祷。

然 后朝觐者向索法和麦热卧进发,实际上原来是两个小山丘,开始完成奔走功课(当然)。当上索法山丘时心中默作奔走的举意,并诵念祷词,登索法先要到达一定的 高度,以便能看到克尔白,面向克尔白念“真主至大”和清真言、赞圣词,为全体穆斯林和保护自己的国家而祈祷,每一朝觐者无论大朝和小朝时都必须在索法和麦 热卧之间奔走七趟遵从《古兰经》2:158.奔 走从索法开始至麦热卧为一趟,从麦热卧倒索法为第二趟,奔走以单程计算,从索法往麦热卧行走时以正常步子走,但在两个绿柱间要快走,几乎是跑步,妇女以一 般步伐在绿柱间行走。当你到达麦热卧时,做你在索法所做的一切,同样,诵念你在索法所念的祷词。登上麦热卧也要将你的面孔转向克尔白。奔走在礼天命拜时必 须停止,举行葬礼祈祷时也必须停止。

先 知伊布拉欣当初在这里遵照真主的命令于荒野地离开了他的贞淑妻子哈芝热太太和幼子伊斯麻依莱,哈芝热太太为找水曾在索法和麦热卧之间奔走了七趟,真主回赏 了她的奋斗,便在伊斯麻依莱正在摩擦脚后跟的地方发出了一股永远畅流的泉水,为了防止溢泄哈芝热太太用土和砂石围它并边做边喊:“则木—则木”意思是停 住,外溢之水堵住了,但其丰富的水流在这个极度干燥的沙漠中惊人地永远继续着……

在 索法和麦热卧之间奔走的意义在于:在奔走礼仪中的回忆是先知伊布拉欣妻子哈芝热太太本是埃及出生的奴隶,她受到世代穆斯林的尊敬,穆斯林纪念哈芝热太太是 因为她服从真主的命令、对真主寄托最高的希望,朝觐中对这位高贵女性的尊重,是向全世界宣传,也是告诫穆斯林社会,纠正历史上歧视妇女的陋习,向西方社会 宣传伊斯兰对女性的尊敬,同时要求穆斯林牢记以下教训:(1)当哈芝热太太被留在旷野时,她没有采取宿命论者的方法坐等自己和孩子自生自灭,因此伊斯兰反对宿命论。(2)哈芝热太太的行为体现了她对真主的忠贞和信赖,她奔波两山之间是相信真主会佑助她摆脱困境,(3)自先知穆罕默德(愿主福安之)以来数亿万人在索法和麦热卧之间奔波,踏着一位贫穷谦卑的非洲人血统的妇女的足迹,其重大意思是她体现了伊斯兰教真正的平等精神,种族、性别、民族、优越和真主毫无关系,福者与贫者都踏着哈芝热的足迹。(4)她体现了伊斯兰教对于妇女和母亲的极大尊敬——每个人都踏着那位一贫如洗的母亲的足迹。

教历十二月八日

伊麻目在十二月七日做演讲,教授一些朝觐的仪式。

朝 觐(正朝)第一天朝觐者第二次受戒。黎明拜后乘车去米纳,这次旅行中,真主很喜欢听台里比也的颂词,因此要频繁的念,真主的赐福和真主临近于你完全与朝觐 者诵念台里比也次数的多少而直接相应的增加,在统一时间内,要同样频繁的念忏悔词和向先知(祝他平安)说色俩目。在米纳要完成的朝觐要素中有当天的后四番 拜和九日的黎明拜,住米纳日要念祷词,在米纳思绪回到四十五个世代之前,那时,先知伊布拉欣遵从真主的命令带着他的儿子—先知伊斯麻依莱以牺牲儿子的意图 来到米纳,并且将他的脸按了下去,这时他的奉献被真主接受了。

”我呼唤说:伊布拉欣啊!你确已证实那个梦了,我必定要这样报酬行善的人们。这确是明显的考验,我以一个伟大的牺牲赎了他,我使他的令名永存于后代,祝伊布拉欣平安,我要这样报酬行善者”。(列班者章)104:110

今天的整日整夜要在米纳度过,当人们记念真主时,这是祈祷者的日夜,这个夜是在真主的慈悯下,在对真主的祈祷和在他面前恸哭声中度过。黄昏的时候,真主在观察他的忏悔中的奴仆,夜间人们再继续诵念忏悔词和向先知问候。

(教历十二月九日)

在 米纳做完黎明拜之后动身去阿拉法特做大净属圣行,正朝第二天,今天是饶恕的日子、阿拉法特的日子,教法规定哈智的最重要的功课是在阿拉法特平原停留一些时 间,每一个朝觐者向阿拉法特挺进,他们都是真主的奴仆,都是真主的客人,全都是真主召集来的,都应答了真主的召唤,诵念台里比也,问候先知(祝他平安)尽 量多念四个开立麦。

到达阿拉法特后,待在你的帐篷内忙于忏悔,直到太阳偏西时伊麻目做两次演讲,如聚礼的演讲,再教授礼仪5.6.7.8.2.3在阿拉法特做晌礼和甫礼,伊麻目领两番拜的综合拜,用一个宣礼两个成拜词并礼,抬两个入拜的台克比热,阿拉法特停留的时间开始于阿拉法特日的太阳偏西时,礼拜结束后就要从事驻停,面向天房。

此时此地是为了祈求真主接受祈祷、忏悔和寻求真主的恕罪,每年这个机会只有一次,这个吉祥的时光每年只来一次,再无他处能像阿拉法特平原一样神圣,对个人来说可能一生就一次,没有人能知道他还会有另外的机会去找到这样的赐福园地,从你深深的心底说出每一个祷告吧!

先知(祝他平安)极为关注他的追随者们的利益,当他在阿拉法特平原时,曾为了他们的赎罪和幸福哭泣祷告直到日落西山,因此,每一个人应向先知致以问候,要多诵念赞圣词,多背诵第四个开立麦(信德的承认)100遍。

为你的父母做安宁祈祷,如果他们去世,则应为他们赎罪。为我们的先知的尊敬的伙伴们,为祖国而祈祷。

当 天午后甫礼时刻到来时,你站的最为接近你的真主,事实上这样的接近是不会再有的唯一的良机,每一个人都相信他的祈祷会被接受,每一个忏悔者真实地感受到他 的忏悔会得到接受,每个人呼唤着真主以极度的谦恭、满腔热情、充分的视力、口舌的招认来诵读阿拉法特祷告词吧!端正阿拉法特平原的仪式,是每个人想起死亡 和复活,想起末日所有的人将平等的站在真主面前接受审判,这是一种慑人心魄的体验。

当站在阿拉法特平原时,应当想象当年先知阿丹和他的太太哈娃被真主从天堂贬到人间的刹那间,他们俩的降落是真主造化人类之后第一次命令人类迁徙,从美好的天堂迁徙到陌生而且荒芜的大地,他们唯独托靠真主,必须设法生存下去,哈娃是人类的祖母,我们对她尊敬备至,与圣齐重。

完成阿拉法特驻停时,从喜形于色、兴奋的眼睛都流出虔诚的目光,现在是从阿拉法特起程的时候,此时正值昏礼礼拜时间,但是现在不能做昏礼,现在活动到“穆自带立发”去,全能的主在《古兰经》中说:“你们从阿拉法特结对而行的时候,当在禁标附近(穆自带立发)记念真主,你们当记念他,因为他曾教导你们,从前你们确实迷误的。”(2:198)

日 落之后,离开“阿拉法特”去“穆自带立发”,在这个过程中不要做昏礼,因为这番拜要在“穆自带立发”同宵礼拜合并来礼,宵礼拜的时间到了,要以以下的顺序 同时礼这两番拜,伊麻目用一个宣礼两个成拜词带领大家礼两个晚上拜,先礼昏礼的主命拜,接着礼宵礼的主命拜,接下去是昏礼的圣行拜,然后是宵礼的圣行拜, 维特热拜,两个主命拜中间不得加入任何其它礼拜,这一夜要在“穆自带立发”度过,需用一个或两个小时睡眠来清醒自己,然后专心礼拜,这是一个比“盖得热” 夜还要优越的夜晚,这一夜真主使所有在“穆自带立发”的人在他的慈恩下,并降下他精选的恩赐给他们,整夜为恕罪、为健康、为赐福、为自己、家庭、父母祈祷 吧!躺下或入睡是不受禁止的,但保持清醒最为可佳。

先知(愿主福安之)说过:为世界穆斯林公众(稳麦体)的祷告,曾在阿拉法特保留了未被接受,而在这个夜晚接受了,因此,这个夜晚得到了光荣的优越地位。

教历十二月十日(宰牲节第一天)

第一项义务:“穆资带立发”的停留

洗大净,在正确的时刻做完晨礼后,还得完成在“穆自带立发”要做必然的义务,于破晓后,稍待片刻,逗留到日出之前,这是圣行,在“穆自带立发”的夜晚,在这个平原上捡70粒石子为投石打鬼之用。如果任何人在晨礼时做了停留的举意,或他独自行走时这样做了举意,并且向真主诵念祷词或“台里比也”,这项义务就算完成了。

第二项义务: 投石打击 大石柱

     十二月十日的太阳升起来了,朝觐的人流涌向米纳去做热木衣(投石),今天只向象征“撒旦”的大石柱投击七粒石子。“台里比也”的诵念在投石以前即行停止。“投石”俗称“打鬼”, 是朝觐活动中一个重要的功课。当年先知伊布拉欣在执行真主的命令时,走到这个地方心里恍惚中感觉到魔鬼的诱惑,阻止他继续神圣的使命,他以投石战胜了“撒 旦”,他说:“我奉万能真主之命,我憎恶及其阴谋诡计。”在这个世界上魔鬼是真实存在的,在日常生活中魔鬼侵入每一个人的心中进行诱惑和教唆,引领善良的 好人陷入罪恶,理智者懂得这是真主的考验、坚守真道、战胜恶魔。真实敬畏真主和信仰虔诚必定是一个成功之人,能这样思考的人把朝觐的活动落实到现实生活中 来。‘投石’就是一个有重大意义的礼仪!投石击打象征“撒旦”的石柱,以此纪念这件事。这个活动的目的是为了保护朝觐者在朝觐期间或成了哈智以后再不被恶魔导入歧途。

做 “热木伊”的时限是在日出至午后的时间,但也许可于午后日落的时间去做,日落后是不赞成的(麦克如海),但对老年人、病人、妇女是许可的,妇女在日落后是可以打石头的。

第三项义务——“宰牲”

     教历十二月十日,投石打魔鬼要在米那宰牲以纪念最高的奉献。当年,先知易布拉欣曾供献他的儿子作为牺牲以履行真主的命令。正是这个时刻,真主观察到了人的举意和精神;此人拿出他的牺牲,唯思执行真主的命令,而无其它考虑。全能的真主说:

它们的肉和血,都不能到达真主,但你们的虔诚,能到达他。他为你们这样制服它们,以便你们为真主对你们的引导而尊崇他。你应当向行善者报喜。朝觐章——37节

可以用绵羊、山羊、牛或骆驼作牺牲。牛或骆驼则由七个人合宰一只。切记,你不得剃头,直到宰牲以后才剃。正确的程序是,只有宰了以后,再去做剃头的功课。

第四项义务——哈立格(剃头)

教历十二月十日,宰牲完以后,男性朝觐者须剃头或剪去一缕头发。最可取的是剃光头。先知(祝他平安)曾经祈祷过:“真主啊!

祈你给这些剃了头的人赐福。” 

第五项:也是最重要的一项义务:

托瓦夫则亚热特(打石后的正式环游)

“……记念真主之名而屠宰他赐给他们的牲畜。”你们可以吃那些牲畜的肉,并且应当用来款待困苦的和贫穷的人。然后叫他们涤除他们的污垢,叫他们履行他们的誓愿,叫他们围绕那间古房而环行。朝觐章—28-29

你经过教历十二月十日的投石打魔、宰牲—宰牲节—又剃了头,这样便解除了受戒的种种限制。当其它限制都解除时,和你的妻子到一块去仍然不许可。直到做完托瓦夫则亚热特(克尔白的环游)以后才成。

去 “围绕那间古房而环行”则按前面章节中写过的方式去做克尔白的环行,是在奈哈尔日(教历十二月十日,宰牲节),脱了戒衣换上平日服装,重新沐浴之后去完 成。巡游的首时是晨礼后,十日这天最好,这个“托瓦夫则亚热特”,既不能取消,也不能以任何办法来代替。若未履行它,则保留着义务,直到你死前,也得限制 你不得与妻子同床,除非你完成了这项义务才罢,巡游后当晚再次回到“米纳”。

教历十二月十一日

朝觐的第四天(即宰牲节第二天)假如因为过于拥挤,或是其它任何理由,你未能与十二月十日或托瓦夫则亚热特的话,则务必于今天祖亥热礼拜(午间拜)以前完成它。

“米 纳”逗留是一项基本的圣行(逊乃提)。按照明确的欧来麻伊(学者们的意见)是当然。禁止在米那以外的地方如麦加或在其它任何地方过夜。在“米纳”巨大的清 真寺的赫义福清真寺或你停留的地方做祖亥热礼拜的集会,并动身去投石。今天的投石时间从日偏斜扩延至日落,但日落之后就不行了。在杰木莱欧俩处投石七粒, 每投一石要念:

بِسْمِ اللهِ اَللهُ اَكْبَرُ

“我奉真主之名(开始),真主至大。”

投 石之后,向右方稍动一下,面向给布莱祈祷。在真主前悔罪之后,祈求真主饶恕,赞颂真主的名字,记念真主,诵念致先知(祝他平安)的问候词。然后为你自己、 为你的祖国、亲友祈祷。之后,向前来到“杰木莱吾斯塔”,按在“杰木莱欧俩”同样的仪式投石七粒。然后稍活动一下,面向给布莱。在这里逗留如同在前面“杰 木莱欧俩”一样。

这以后,来到杰木莱吾古巴,向它投石七粒,如同前面做的一样。在这个杰木莱前边没有逗留或祈祷的传统。代替的是,就直接回到你的住所去继续做祈祷,因为先知(祝他平安)是这样做的。

教历十二月十二日,

朝觐的第五日(宰牲节第三天)假 如你甚至到了十一日还没有完成宰牲或托瓦夫则亚莱特的话,今天你可以去做。这需要你今天午后,如同昨天一般,再做一次打石头。十一和十二日的投石于正中午 过后开始,早于这个时刻的投石是不许可的。允许的是从午后到日落之间投石但如果由于极度拥挤做不成的话,你也可以于日落之后,黎明之前完成它。同样的,老 人、病人和妇女只可能于夜晚去投石,以避开男人们的拥挤。

十 二日的投石以后,就要决定你是否还要延长在米那的居留时间,要不要做十三日的投石。如果你喜欢,你可于十二日投完石后,日落之前离开“米纳”去麦加圣地。 但如果你在十二日太阳落下之前还不离开米那,那就不应该从“米纳”动身了。你必须在米纳过夜,只能于完成了十三日的投石以后,才可以去麦加圣地。如果你十 三日黎明以前仍留在米纳,则这一天的投石就成了你的义务。现在,若完不成投石而离米纳去麦加就成了不许可的了。假如你没有投石就离开了,你就必须付出达姆 的赎罪。

教 历十二月十二日,午后到日落的时间里,整个旅行大军从米纳往麦加圣地挺进。每一个人为他的好福气而骄傲,为虔敬服从真主的命令,度过的日日夜夜而非常高 兴。现在你已完成了朝觐的全部礼仪。仅剩下托瓦夫维达(辞别克尔白的环游)尚待完成,而全部做完以后,你就正正的完成了一项伟大的善功。

托瓦夫维达(辞别克尔白的环游)

这是要离开麦加的人们的义务,当快要离开麦加圣地时,必须完成托瓦夫维达,这是朝觐的最后一项义务。无论是单朝、连朝或者是享受朝,对每一种朝觐者来说,辞别的托瓦夫都是当然的义务。

你若离开麦加,你也做过了副功的环游,你的辞别托瓦夫算是完成了。

假 如你做过辞别的托瓦夫以后,又超过了需要,仍滞留在麦加圣地,于你起身时,还得再做辞别的环游。在辞别的“托瓦夫”中,不要做莱玛尔,但要于环游完后礼两 拜。然后,去“则木则木”尽情的饮水,并用水擦你的胸膛,擦你的身体。亲吻克尔白的门槛和穆立台则木,哭泣,极为谦卑的紧握克尔白的幔帐而祈祷,吻黑石, 表示你从真主的房子离别时的极大痛苦。所有这样做的时候,都要诵念“真主至大!”先知易布拉欣于这座城市建造真主的房子时,也曾做过这样的祈祷:

“我的主啊!求你在他们中间派遣一个同族的使者,对他们宣读你的启示,教授他们天经和智慧,并且熏陶他们。你确是万能的,确是智睿的。”

他的这个祈求被准承了,而先知穆罕默德(祝他平安)的降临到这个世界,正是这个慈惠的实现。

当 来到伊布拉欣的立足处时,真主的“朋友”的这个祷词会来到你的心头。一个人的心则开始被吸引到那位人物身上,这位是真主之友中最卓越的,并且是创造宇宙的 原因。天使们向他致敬,纪念永不满足,他是两世的主人,在他的门前国王们在排队乞求。从麦加心情就渴望着去麦地纳,在敬爱的旅途中,激动的心在跳跃,因高 兴而流泪。

 

 

http://www.hmsyt.com/article-5848011-1.html