伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 浅析伊斯兰教普慈特慈的理念及其现实意义

浅析伊斯兰教普慈特慈的理念及其现实意义

Rate this post

优素福•江南喜雨

伊斯兰教的信仰宗旨是“认主独一、不以偶像举伴真主”。伟大的安拉在《古兰经》中说:“你们所当崇拜的,是唯一的主宰;除他外,绝无应受崇拜的;他是至仁的,是至慈的。”(2:163)伊斯兰教将普慈特慈的思想作为穆斯林的道德修养基础,要求穆斯林以仁慈的心对待真主的一切造化物,善待他人,爱护动物,保护环境,维护自然界的生态平衡,从而营造一个和谐的社会环境。深入挖掘伊斯兰教深奥的教义内涵,弘扬其普慈特慈的济世理念,对当今构建和谐社会主义社会有着十分广泛的积极意义。本文试从以下几方面与大家加以探讨与学习,抛砖引玉,以期指正。

一、伊斯兰教普慈特慈的理念
近代著名伊斯兰教学者穆罕默德•阿布杜曾解释道:“普慈”是表示以行动产生“仁”的迹象者,即指降恩赐福;“特慈”则表示这种至慈的渊源,及其为真主肯定而当有的德性,因此二者相互依赖,缺一不可。【1】在伊斯兰教看来,真主及其尊名之间是“分之不离,共之不合”的关系,都属于真主所具有的属性,是永恒的、确定的。先知穆罕默德说:“你们应学习真主的一切德性”。现实生活中,普慈、特慈既分又合,彼此之间并没有具体、严格的界限,外在表现为“你中有我、我中有你”的特殊形式,貌似既彼此分离,却又相互交叉,错中复杂。伊斯兰教是真主为人类而选择的宗教,真主对今世降下的恩惠并不仅仅局限于穆斯林,而是广及世间万事万物,故称之“普慈”的主。“普慈”这个词的意思是慈悯、怜爱、宽厚、助人、同情别人等等,这个词在古兰经的60个不同篇章中以32种不同形式被提到300次,安拉还在《古兰经》中降示了以“至仁主(普慈主)”命名的一章。
伊斯兰教要求穆斯林事事当以“太斯米”开始,先知穆圣说:“凡不以真主的尊名而开始做的事情,其结果是不完美的。”当我们口诵“普慈”时,就应该按真主的意志去善待他人、善待安拉的一切被造物,无论信仰是否相同,穆斯林都应把他们当成朋友,彼此友好相处,团结互助,摒弃因民族、种族、地域、宗教而引起的隔阂和成见,逐步养成善良与仁爱的品格。
安拉的普慈,体现出创造宇宙,关爱一切,天地,星辰,一切生物,山川河流,海洋空气等,并为大地创造了代治者,以及人类生存所需的一切物质,这种造创,是大能安拉的以和谐、完美、精细、均衡的构造而使然。清高的安拉在《古兰经》中说:“那是精致万物的真主的天。”(27:88)他创造它,发展它,并赋予它的各种属性、称谓和功用。在这些精密无误的安拉的创造中,都蕴藏着安拉大能、普慈的迹象。
穆斯林传统的观念是“普慈今世、独慈后世”,其实,这种诠释是有它的时代局限性,是特定时代伊斯兰教经学家们所作出的特定译释。实际上,“普慈”是真主所拥有的99个德性中最大属性;“特慈”是具有一定基础即具有一定前提条件的特别慈爱。安拉的普慈特慈针对不同的对象,可以互相转换角色体现。有时它会表现为对人某种缺陷的补偿,如某人先天的生理缺陷,或智障,或失聪,也许他的视力、嗅觉、记忆力会表现得超乎寻常的灵敏,这就是真主对他的特慈,像我国的天才音乐指挥舟舟,先天脑瘫,从未接受过正规音乐方面的教育,这在当今科技发达的世界也无人能给出令人折服的解释。
真主对世人的特慈并不仅仅局限于后世才有,那些在现世生活中为人类与社会的文明、科技的进步,为了人类的解放作出杰出贡献的人们,真主也会在今世恩赐他们无限的荣耀与财富,让世人景仰、爱戴、学习,这些,我们可以理解为是公道的真主给予他们在今世勤奋工作的回报和特慈。
由此可见,真主的特慈具有一定的层次与等级,它会依照世人的所作所为予以现世和后世的特殊奖赏。后世永恒的乐园只归那些“有正确信仰且力行善功的人们”,因此,伊斯兰教的“特慈后世”—— 诸河流于其下的永恒之乐园,是真主对穆斯林特慈的最高境界与奖赏,人们在这里万寿无疆,青春永葆,那是完美者的结局。
《古兰经》是与时俱进的经典,体现在它的教义教规中具有灵活性、宽容性,十分人性化,因为“安拉要人容易,不要人困难。”穆圣说:“真主差遣我只是为了慈悯世人,”在穆斯林身上应该时时、处处表现出安拉对这个世界、对全体世人的无限博爱与仁慈。

二、安拉选择人类治理世界就是对人类的特慈
真主选择了人类作为他在大地的代治者,全权委托给人类,并命令人类去改造大地、治理大地,禁止人类在大地上为非作歹。安拉赋予了人类以超越天地间万物的至尊地位,体现了伊斯兰教的人文关怀,这是对人作为现实存在的意义和价值的肯定。人类也只有通过自身的不懈的努力才能真正实现安拉选择人类代理地球的初衷。至慈的主在《古兰经》中说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3.110)选择人类是安拉特慈的恩惠。普慈的安拉在《古兰经》中说:他已为你们创造了大地上的一切事物,复经营诸天,完成了七层天。他对于万物是全知的。当时,你的主对众天神说:“我必定在大地上设置一个代理人。”他们说:“我们赞你超绝,我们赞你清净,你还要在大地上设置作恶和流血者吗?”他说:“我的确知道你们所不知道的。”他将万物的名称,都教授阿丹,然后以万物昭示众天神,说:“你们把这些事物的名称告诉我吧,如果你们是诚实的。”他们说:“赞你超绝,除了你所教授我们的知识外,我们毫无知识,你确是全知的,确是至睿的。”(2:29-32)安拉把有别于其他被造物的理智和智慧单独赐予人类,以使人类依照宗教价值的原则代行大地上的公正和安全。安拉降示给人类生活中天启的法则,并解明其中的权利和义务。因为人拥有理智,对善恶具有一定的辨别能力,他有选择行善、作恶的自由,这就是安拉对世人的特慈。
伊斯兰教鼓励人们积极探索宇宙的运动及发展规律、鼓励人们积极求知,以获得安拉的特慈。《古兰经》中教人应运理智和思考的有300多处,教人观察和探索宇宙奥秘的有700多处,教人用对比的方法进行科学研究的有几十处。伊斯兰教教导穆斯林尊重知识、寻求真理。有多段圣训教导广大穆斯林积极求知,广为流传的有“求学是男女穆斯林的天命”;“寻求知识当始于摇篮,止于坟墓”;“学问是穆民丢失的骆驼,在哪里丢失,就到哪里寻找”等。
伊斯兰教的宗教功修是真主对穆斯林最基本的宗教要求,穆斯林可以藉此提高自己“认主拜主”境界,不断完善自己的人格精神,修身养性,以期达到近主爱人的至高境界。故伊斯兰教的功修是对穆斯林的特慈。
伊斯兰教的一切功修无不体现着安拉普慈与特慈的有机结合。《古兰经》中所有的命令与禁止在万不得已的情况下,都可以灵活处理,唯一不能放弃或更改的原则就是“认主独一”,除此之外,其他都有宽容的余地。《古兰经》说:“真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人而赦宥比这差一等的罪过。谁以物配主,谁已犯大罪了。”(4:48)如礼拜、封斋,因工作或其他原因不能及时礼现时拜、封斋时,可以通过还补的形式来完成,且回赐毫不减损。在非常时期,吃违禁食物都属合法,“他只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰的动物;凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,(虽吃禁物),毫无罪过。因为真主确是至赦的,确是至慈的。”(2:173)这也恰恰体现了“生命第一”的理念。
一个人诚心诚意地诵一次“伊玛尼”,我们就可以称他(她)是穆斯林,纵然他是为了保护生命、财产,言不由衷也罢,安拉至知他的动机!“课”则是要求有能力的人,拿出自己多余的财物而为之。且施舍的顺序为父母、兄弟姐妹、亲戚、邻居……,是一种非常的人性化的财税制度。
朝觐的功课最具代表性,朝觐条件有三:经济充足,且钱财合法洁净;身体健康;旅途平安,三者缺一不可,《古兰经》云:“凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务。”(3:97)一生朝觐一次是主命。有人问穆圣:“主的使者啊!朝觐是每年一次呢?或是终生一次?”穆圣说:“终生一次!增加朝觐者,便是副功。”(布哈里圣训集)但作为没有能力去朝觐天房的人也不要气馁,穆圣曾说:“穷人的主麻就是朝觐。”(布哈里圣训集)刘智从伊斯兰教普慈特慈的角度出发,在《天方典礼》中就朝觐给出了精彩的诠释,“父母,生身之本,夙夜省视,居家之朝也;贤学,明教之本,晨夕亲近,在境之朝也;心,百务之本,动定检阅,当体之朝也;主宰,万化之本,语默思念,至切之朝也。凡人不得朝于天方,遵此数事,亦可以当朝之功矣。既得朝于天方,遵此数事,可谓日日朝,时时朝,终生无间者矣。”【2】这不正是安拉寓普慈于特慈之中的恩赐吗?!。
当前,社会上在大力倡导慈善公益活动,这应该也是真主特慈的一种形式,人们可以通过特慈的助残济贫的一些列公益活动,去帮助社会上的弱势群众,通过这样的活动,可以大大激发世人的爱心,为有能力助人者与需要救助者搭起一座交接的平台。
面对“5.12”汶川大地震灾情,党和政府英明、果断的决策就是安拉对受灾群众的特慈。广大穆斯林与全国人民一道,以最快的速度,捐款、捐物,组织自愿者奔赴灾区,他们以最真挚的情感帮助灾区人民重建家园,表达和传递了伊斯兰教的普慈与大爱。我们不去分辨谁是穆斯林,谁不是穆斯林,他们都是我们的同胞,我们只须用伊斯兰的仁爱去抚平地震带给人们的创伤,用伊斯兰的大爱为灾区的人们撑起一片蓝色的天空。这种施舍是真主所喜悦的,一定会得到真主的巨大回赐。在我国,总体来说,穆斯林属于弱势群体,我们尽己所能地帮助他人,或者宽容他人无意的言行,是教义的要求;同时,我们的善待与宽容定会得到更多现实的回报,这对我们的生存与发展无疑具有非常重要的意义。同时,正是穆斯林的参与,让灾区、让世界上许多不了解或者误解伊斯兰教的人认识了伊斯兰教的精神、展示了穆斯林的本来形象,他们通过接触知道了伊斯兰,认识了穆斯林,这不也正是真主对我们穆斯林的特慈吗?

三、建立在纯正信仰上的普慈特慈的完美结合体——善功
伊斯兰教普慈的理念要求穆斯林要“与人为善”。与人为善必须做到讲善言和积极为善。伊斯兰教的善事包括很多,除了作为穆斯林的日常功修外,还有从物质上或从精神上帮助他人、调解争端、维护大众利益、和睦邻里、讲求信义等等。即使是主动向别人问安也属于善行,一个人曾问穆圣:伊斯兰教的哪种行为更好?穆圣说:“你接济人食物,并给你认识和不认识的人问安(讲善言)。”又说:“有爱心的人们,仁慈的主也会爱他们。请你们慈爱大地上的一切”。明清之际伊斯兰学者马注,在其传世之作《清真指南》中有一句名言:“能慈骨肉者,谓之独善;能慈同教者,谓之兼善;能慈外教者,谓之公善;能慈禽兽、昆虫、草木者,谓之普善。”将爱推而广及一切生命。
在信仰上予以宽容,不强迫他人去皈依,正如《古兰经》说的:“对于宗教,绝无强迫,因为正邪确已分明了”,提倡穆斯林和非穆斯林之间的理解与宽容是伊斯兰教普慈的要求。宽容也是穆斯林行善的表现:以善行对待他人的恶行,消除人们之间的仇视,是穆斯林行善的形式。《古兰经》说:“善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那么,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。”
《古兰经》和“圣训”多次号召人们仁慈行善,平等地善待他人,明令禁止人们行不义之事,这样才能得到安拉的特慈,否则将会受到安拉的惩罚。清高的安拉在《古兰经》中说:“信道者、犹太教徒、基督教徒、拜星教徒,凡信真主和末日,并且行善的,将来在主那里必得享受自己的报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。”人们或许信仰不同,或许种族不同,或许门弟不同,然而,这些区别却不能说明他们中的一个人比另一个人更高一等。人类都是源自真主的创造,真主在《古兰经》说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗教,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。”(49:13)在辞朝演说中,穆圣向人们重申了这段天经的意义。据贾比尔传述:穆圣说:“人们啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们都是阿丹的子孙,阿丹来自于泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人也不比阿拉伯人优越;红种人不比黑种人优越,黑种人也不比红种人优越;所不同者只是在敬畏而已。”(白哈克辑录)。
善待邻里,与邻居和睦相处是穆斯林信仰的重要标志,也是家庭美德的延伸。我们生活在中国这样一个多民族的社会大家庭里,其它民族就像我们的左邻右舍,我们只有与他人友好相处,才能营造出和睦融洽、轻松安定的社会环境。

四、弘扬伊斯兰教普慈特慈的优良传统,服务构建和谐社会
中国传统文化中,有关“和”的思想极其丰富。如用以描述内部治理良好,上下协调一致状态的有孔子曾提出的“和为贵”,荀子则有“和则多力”的理念,孟子的“天时不如地利,地利不如人和”的思想,以及“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的理想社会状态,则最近乎当今的建设和谐社会的根本。人和则社会和,秩序和,则事业达,社会昌。第29届奥运会精彩绝伦的开幕式、鸟巢与水立方“天圆地方”的设计构思,无不体现出中国传统的“和”文化之精髓。伊斯兰教就是和平的宗教。至睿的安拉在《古兰经》中说:“真主所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。”(3:19)因此,和谐社会是穆斯林的追求与使命。
伊斯兰教是一个不断适应时代要求、顺应社会发展的宗教,《古兰经》、《圣训》中则有许多与之相似的主张与观点,这应是人类向往理想文明社会的共性所致,生活在中国的穆斯林对此犹能在思想上产生强烈的共鸣。穆圣说:“和平不侵害穆斯林的人,才是真穆斯林;对他人生命、财产没有威胁的人才是真穆民。”“和谐宽容”是社会发展的根本,伊斯兰教普慈特慈观正是这种理伦的基础。《古兰经》说:“至仁主的仆人是大地上谦逊而行的;当愚人以恶气伤害他们的时候,他们说:‘祝你平安’”。(25:63)这种以德报怒的方式,就是普慈的体现,特慈的惠赠。这些教义教规为引导穆斯林群众积极投身到和谐社会构建,提供了丰富的依据与宽泛的诠释空间。
“和谐社会”必须是行为规范、利益均衡的社会,就是要积极倡导和传播世间的真、善、美,使人能够积极向善、向上。“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。【3】社会和谐是发展中国特色社会主义社会的基本要求,构建和谐社会就是 “要积极开展公民道德建设工程,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,在全社会倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,培养良好的道德品质和文明风尚。要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会功德,大力倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德,提倡尊重人、理解人、关心人、热爱集体、热心公益、扶贫帮困,在全社会形成团结互助、平等友爱、共同前进的社会氛围和人际关系。”【4】
1、追求“两世吉庆”的人生观是构建和谐社会的前提。
伊斯兰教主张今世和后世双修、和谐发展。伊斯兰教的宗教活动和社会活动密不可分,前者是精神,后者是行动。他们是安拉普慈特慈的要求,真主在《古兰经》中说:“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地记念真主,以便你们成功。”(62:10)诚如世人所做的祈祷:有人说:“我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们,免受火狱的刑罚。”(2:201)
伊斯兰教是两世兼顾的正教,她鼓励人们追求两世吉庆,“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分。你当以善待人,象真主以善待你一样。你不要在地方上摆弄是非,真主确是不爱摆弄是非者。”( 28:77)穆罕默德圣人也曾告诫我们,“你当为今世而奔忙,就如永生不死;你当为后世而工作,犹如明日就亡。”况且伊斯兰教的念、礼、斋、课、朝等功修,只是穆斯林生活中一小部分内容,我们生活的主体是参加社会活动,工作、寻求真主的财富,造福世人。在处理一切社会事务、家庭关系等问题上,伊斯兰教要求穆斯林持积极、严肃的态度,既要合乎伊斯兰教义,又要符合社会伦理的要求,达到和谐统一。在社会生活中,既要恪守教义教规,又要遵守所处的社会环境和社会道德规范,服从国家的政策法令,对现世生活持积极向上的态度,以此作为通向天堂的必经之路。
2、“爱国爱教”的传统为构建和谐社会提供了强有力的保障
伊斯兰教是普慈特慈的完美结合体,它要求世人“宣扬和平、做爱国爱教的”虔诚穆斯林。爱国爱教是伊斯兰教的传统美德,《古兰经》中有“信道的人们啊!你们当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人。”(4:59)穆圣说:“爱国属于信仰的一部分”、“你们当像小鸟眷恋自己的巢穴一般热爱自己的祖国”,又说:“谁服从了官长,便是服从了我;谁违背了官长,便是违背了我。”这里主事者即是穆斯林所在国家和地区的管理者、领导者。
穆斯林应该把自己的宗教信仰、自我从属与社会集体的意识,把个人的安宁和自由与所在国家的安全和利益相互协调,他们之间的关系休戚相关,唇亡齿寒,故“保国即是保教,爱国即是爱身”。【5】因此,广大穆斯林必须做到爱国和爱教的有机集合、平衡一致,保持爱国爱教的和谐统一,在爱国中体现爱教,在爱教中注重爱国,只有这样,才能避免此消彼长。
3、 “遵循常道、合理利用能源”的主张为构建和谐社会提供了可能
伊斯兰教要求穆斯林要遵循安拉的常道,与大自然的和谐相处,合理开发利用,严禁滥砍狂采。合理开发能源才能获得安拉对人类的特慈,这既是普慈特慈的要求,也是构建和谐社会的需要。人类并不是大地的掌管者,只是大地的建设者、守护者,不要成为大地及大地上一切的侵略者及破坏者。安拉把地球委托给人类治理,就是为了便于改善之,建设之。清高的安拉说:“在改善地方之后,你们不要在地方上作恶。”(7:56)穆圣曰:“今世是甜美的,绿色的,清高的安拉把你们设置成为其代理者”。大地如同一位伟大的母亲,用其乳汁无私地滋润着人类。那么人类也应该相应地爱护自然,保护自然,维护生态平衡,与自然和谐相处。糟蹋自然,滥用自然,势必自毁家园,自食其果。《古兰经》说:“灾害因众人所犯的罪恶而显现于大陆和海洋,以至真主使他们尝试自己行为的一点报酬,以便他们悔悟。”(30:41)
①、珍惜水资源
水是真主对人类的特慈。水是所有生物赖以生活的基础,没有水就没有了生命。“我用水创造一切生物,难道你们不信吗?”( 21:30)水在尊贵的《古兰经》中提及多达八十多段,这足以清晰地证明了水在我们生活领域中的重要性。
伊斯兰禁止浪费用水。清高的安拉说:“你们吃,你们喝,但你们不要过分,的确安拉是不喜欢过分的”(7:31)安拉的使者在经过赛阿德•本•艾比•宛嘎思时,当时,正在做小净,就对他说:“不要浪费水!”赛阿德说:“在水中也有浪费吗?”穆圣说:“是的,即便你是在一条流动的河边。”
安拉的使者还禁止污染水源,破坏水源。安拉的使者说:“你们要远离三种被诅咒者:拉在水中的,拉在荫影下的,拉在行人的路中的。”(艾卜•达乌达传述)
我们知道,地球资源并不是“地大物博”、“取之不尽,用之不竭”的,自然界可以满足人的需要,却满足不了人的贪欲,为此,宇宙的创造之主安拉在《古兰经》里对人类提出了“节制消费”的忠告:“你们吃,你们喝,但不可过分,的确,安拉不喜欢过分的人”(7:31)教法学家甚至把穆斯林每天必不可少的大小净用水作了限量,同时规定,浪费自己的水是“买克噜海”,浪费公共的水是“哈拉目”。
胡锦涛同志在《讲话》中指出:“如果不能有效保护生态环境,不仅不能实现经济社会的可持续发展,人民群众也无法喝上干净的水,呼吸上清洁的空气,吃上放心的食物,由此必然引发严重的社会问题”。【6】我国是一个干旱缺水严重的国家,淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,名列世界第四位。但是,我国的人均水资源量只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。因此,伊斯兰教提出的节约用水、保护水资源是当今务实的节能口号。
②、爱惜生命,珍爱健康
伊斯兰教以普慈的慈爱观,历来非常重视人类的身体健康和心灵健康,要求人们要予以关心与重视。
当出现流行病或瘟疫时,伊斯兰教第一个要求隔离,穆圣说:“当你们听到大地有瘟疫时,你们不要接近它;当深陷其中时,你们不要从中纷纷逃出。”他还说:“患病的不要与健康的在一起。”意在提醒世人,无论是在居处,或是日常交际中,健康的人不要与病人混杂在一起,以防交替感染,这是对自身和他人的一种仁慈与保护。
伊斯兰教要求人们要吃“合法、洁净、佳美的食物”,注重个人饮食健康、远离那些明显的污秽,做到洁身自好。尤其注重个人的卫生,安拉劝诫道:“真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道;他劝戒你们,以便你们记取教诲。”(16:90)
③、以种植建设大地,以仁慈之心保护生物
建设大地是清高的安拉委托人类的最重要目的。自安拉从大地上创造人类之后,他就允诺人类治理大地。安拉说:“他用地上的土创造你们,再使你们在大地上居住。”(11:61)
在安拉为人类治服了所有的诸如大地、植物、飞禽、动物后,也就要求人不要在大地上为非作歹,清高的安拉说:“难道你们不知道吗?真主曾为你们制服天地间的一切,他博施你们表里的恩惠。”(31:20)大地上农耕和种植,曾是大地上最主要的建设工作,以保证粮食和牧草的供应,使物种和后代繁诞生息,清高的安拉说:“他为你们从云中降下雨水,以培植美丽的园圃,而你们不能使园圃中的树木生长。”(27:60)
伊斯兰倡导种植大地,开发大地,但不要改变大地或者破坏大地。穆圣说:“任何一个穆斯林种下了一棵树苗。或种植了庄稼、若飞禽、人或者牲畜吃了它,那么对他来说就是一种施舍。”他还强调,不要随意荒废土地,使其自行破坏、毁灭。他说:“谁要有一块地方,就要去耕种它,如果他不耕种,就让他的兄弟种植。”当今我国有许多良田荒废闲置,理应引起执政者的思考。穆圣又说:“当复生日来临,在你们手中还有一棵幼苗时,如果他不能作别的,只能种植的话,就让他种植上它吧。”(穆斯林圣训集)这是穆圣的一种鼓励,要求人们去建设大地,直到生命的最后一息。
伊斯兰教禁止人们对树木的乱砍滥伐,对野生动物乱捕滥杀。穆罕默德曾下令将麦加、麦地纳和塔乙夫三城及其周围定为保护区,不允许人们乱坎滥伐的同时,号召人们多植树,多造林,绿化、美化环境。
穆圣告诫人们:“对一只动物之善行同样可贵;对一只动物之暴行得同样的罪孽”。穆圣不允许养笼取乐、斗富,或以耍弄动物为营生,如街头耍猴、用动物演出等。伊斯兰重视保护动物,以普慈的仁爱之心体恤动物,不伤害动物。安拉的使者说:“一个妇女进入了火狱,因为她阻止一只猫,她没有喂养它,没有放开它,使它吃大地上的蠕虫”;还有一个进入天堂的男子的故事,是因为他给过一只因为干渴而气喘吁吁狗喝水,而进入天堂。在人类明确提出人权概念之几百年前,穆斯林法学家率先提出了世界上最早的动物保护法。
4、谨守“中道”的理论是构建和谐社会的基础
谨守“中道”是伊斯兰教普慈特慈的处世之道。伊斯兰教是讲求中道的宗教,“中道”即中正之道,也是“真主的大道”。“中道”主张是伊斯兰教的一种高贵的精神,它包含了高尚的人道主义和深奥的哲理。清高的真主在尊贵的《古兰经》中告诫我们:“你应当按照天命而遵循正路,与你一起悔过的人,也当遵循正路。你们不要过分,他确是明察你们的行为的。”(11:112)又说:“这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。他将这些事嘱咐你们,以便你们敬畏。”(6:153)该经文中的“我的正路”就是指“中道”。据加比尔传述说:“穆圣当时为了向一些人说明经文中的“正路”是什么,他就画了一条线,然后又在右边和左边各画了一条线,并且把他的手放在中间的线上,接着念了上述的经文。【7】这就是伊斯兰教“中道”思想的来历。
伊斯兰教所强调的中道简而言之就是我们日常生活中经常讲的“分寸”,也即哲学家所说的“度”。无论从哪个方面突破这个度,事物的性质或形态都会发生变化。伊斯兰教就是一个不偏不倚、谨守中正的宗教,穆斯林应该恪守中道,这也正是安拉普慈的要求。安萨里在《圣学复苏》中说:“对属于合法范围的各种欲求,既不应该完全忽视,也不应一味满足,而应走折中之道。因为万事皆以和为贵。对待任何事物走两种极端,均属错误……”
伊斯兰教要求穆斯林在履行宗教功修时也要讲求“度”,这是安拉特慈的体现。据艾布•阿布都拉•加比尔•本•赛目拉传述:“我当初跟随穆圣礼拜,他的拜功是适中的(既不冗长也不短暂),他的‘呼图拜’(演讲)也是适中的。”(穆斯林辑录)除了赖买丹月的斋戒外,教门上允许穆斯林平时自愿封斋,但又强调封斋要“适度”,不主张长期连续封斋。
在日常生活中,伊斯兰教既反对放纵对物质享受的追求,又反对苦行主义,而是取其中道而行之,鼓励穆斯林合理合法地享受生活。在《古兰经》与“圣训”中还有许多地方讲述“中道”的原则,如真主在《古兰经》中说:“他们用钱的时候,既不挥霍,又不吝啬,谨守中道。”(25:67)在为人处世方面,伊斯兰教主张对人友善、宽容,主张当行则行,行止有度,不过分,以营造伊斯兰教所追求的普慈特慈的环境。根据“中道”主张,我们伊斯兰教理所应当地坚决反对极端主义、恐怖主义,同时也反对利用伊斯兰教宣传极端主义、恐怖主义。

五、启示与思考(结束语)
由以上点滴可见,伊斯兰教普慈与特慈的完美结合,体现在当今社会层层面面是积极而宽泛的,它对社会的和谐发展、安定团结,不仅仅是有空泛的要求,而且在生活中也有具体的行为规范来加以约束与指导,从小到大、从点到面,对构建和谐社会、实行科学发展观,推动公民的道德、精神文明建设具有不可估量的价值与意义。中国有2000多万人口信仰伊斯兰教,伊斯兰教的传统道德规范对他们有着深刻的影响,发掘和宏扬伊斯兰文明中的优良传统,积极用普慈的精神来感化别人,力所能及的帮助他人,以特慈的性情,敬业务实,勤奋工作,推动社会进步,促进社会的和谐发展必然能起到事半功倍的效果。
真主的慈悯是浩大的,真主是多恕的、至慈的!
注   释:
【1】、《浅析“太斯米”》   丁丽萍著 《中国穆斯林》2008年第二期P13
【2】、《天方典礼摘要解卷八•朝觐》P104   天津古籍出版社   1986年版 (清)刘智著   张嘉宾   都永浩整理
【3】【4】【6】、2005年2月19日胡锦涛总书记在中央党校的讲话
【5】、《正宗爱国报》1912年11月16日 清末民初 京津丁宝臣、丁竹园创办
【7】、《伊本•凯希尔经注》 第二卷 P176

主要参考资料:
1、《古兰经》马坚译 中国社会科学院出版   1986年版
2、《布哈里圣训集》 康有玺译   中国宗教出版社   2002年5月
3、《联盟》世界伊盟杂志月刊 2007年第一期“伊斯兰教育下的环境和环境保护”
4、“伊斯兰之星”、“伊斯兰之光”等穆斯林网站,在此谨向网站工作者和著作者深表诚挚的谢意,求主慈悯大家两世吉庆!(阿米乃)

http://www.chinahalal.com/bbs/thread-2183-1-1.html