伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 疾病和灾难都是考验

疾病和灾难都是考验

Rate this post
幼儿阿语丛书

穆圣说﹕“在别人看来﹐信士的行为很奇怪﹐他们把一切事都看成好事﹐没有坏事。 他们得到福利时﹐他们高兴并且赞美真主﹔当他们遇到困苦和灾难时﹐他们坚忍地服从并且乐观地承受一切﹐他们也认为是好事﹐不是坏事。”(《穆斯林圣训集》)
  人人都希望自己永远健康﹐有了健康的身体﹐生活愉快无比﹐特别是生病的人﹐更能体会到健康的快乐和幸福。 但是﹐人类躲避不了疾病﹐世界上凡是有人的地方﹐都会有疾病发生﹔历史上从来没有记载过某个时期﹐或某个地方﹐全民免疫﹐无人生病。 任何个人都不能躲过生病的可能﹐每个人的生命当中都会有患病的机会。
  疾病会给人带来肉体的痛苦﹐不论医药的技术多么发达﹐生病的人自己必须承受这些痛苦﹐并且要配合医生的指导顽强地与痛苦作斗争。 理智的人通过疾病的痛苦感受到疾病中伴随着真主降示的福利和恩惠。 穆斯林的古代大医学家伊本?卡伊姆(Ibn Al-Qayim)在他的著作《治疗学》(Sheaf Al-Alil)中阐述了患病者能够获得的益处多达一百多种。 他说﹕“只有人类才能意识到疾病和疼痛给躯体和心灵的的利益。 人在忍受过疾病和痛苦之后﹐他们的身体和心灵才能真正健康。”
  先知穆圣说﹕“任何一个得过病的穆斯林﹐并没有看到他受到多少伤害﹐而他身上的罪过减轻了不少﹐就象枯黄的树叶落下了。”(《布哈里圣训集》﹐《穆斯林圣训集》) 有一个患病的弟子见到穆圣﹐他问﹕“真主的使者啊﹗ 真主为什么要给我们疾病呢﹖” 穆圣回答说﹕“那可以帮助你减少罪过﹐甚至手上扎了一根刺。”(《艾哈迈德圣训集》) 先知穆圣听说乌姆?萨依白病了﹐他去探望她﹐问她﹕“你是在浑身发抖吗﹖”。 萨依白女士回答说﹕“是啊﹗ 我在发烧。 这个该死的病﹐大概是真主不喜欢我了。” 穆圣截住了她的话﹐对她说﹕“你不应该诅咒疾病﹐发烧会减除我们祖先阿丹留给我们的罪过﹐就象炼铁炉(里的高温)能减除含在铁中的杂质一样。”(《穆斯林圣训集》)
  这里绝不是说﹐我们应当祈求真主让我们患病﹐可以得到真主的考验﹐获得赎罪的机会﹔相反﹐虔诚的信士祈求真主恩赐身体健康和事业成功。 先知穆圣说﹕“信士们应当祈求饶恕罪过﹐获得真主的恩典﹐身体健康。 真主赏赐给我们的恩典﹐第一是信仰﹐其次就是健康。”(《伊本?马哲圣训集》) 疾病如同其它灾难一样都属于不幸﹔亲人突然去世﹑经营亏损﹑财产被盗﹑庄稼歉收以及各种天灾人祸﹐都由不得自己的意志。 穆斯林的高贵之处就在于﹐身体虽然受到疾病和灾难的煎熬和磨难﹐但是他们的内心很健康﹐精神仍旧乐观﹐并且在困难中忏悔﹐祈祷真主恕饶﹐品级得以提高。 伊斯兰教导穆斯林﹐在健康﹑年青和富裕的时刻﹐多做善功﹐时刻记念真主和感赞真主﹔一旦有了疾病或者遭遇灾难﹐而能忍耐﹑坚强﹑豁达﹐认主的意识更强﹐奋斗的精神不减。 【古兰经】说﹕“如果你们感恩而且信道﹐真主何必惩罚你们呢﹖ 真主是博施的﹐是全知的。”(4﹕147) 一个真诚的信士﹐在患病或遭遇灾难时应当深思两件事﹕第一﹑真主没有把最坏的灾难下降给你﹔第二﹑真主在你最困难的时候仍旧给了你生存的基本条件﹐所以﹐应当赞美真主的恩惠﹐并且祈求真主拿去你的灾难﹐使你恢复健康和幸福。
  疾病和灾难都是考验﹐考验信士的忍耐和毅力﹐不因暂时的困难而淡薄信仰﹑对生活绝望﹑失去了光明和方向。 人性中是有许多缺陷的﹐例如“人是生来急躁的”(古兰经﹐21﹕37)﹐“人对于主﹐确是孤负的”(100﹕6)﹐“当我施恩于人的时候﹐他掉头不顾﹔当他遭遇祸患的时候﹐他变成绝望的”(17﹕83)﹐“人祈福不厌﹐一遭遇祸患就灰心绝望”(41﹕49)。 这些缺陷只有在生命的磨炼中获得锻造和克服﹐因此﹐所有的真主使者都在他们坚苦卓绝的岁月中锤炼出圣品人杰。 真主的使者安优卜患病十八年﹐家业破落﹐众叛亲离﹐最后只剩下两位经常关心他的朋友。
  其中一人开始怀疑安优卜的坚忍品格是否真实﹐为什么真主降给他如此大灾大难﹐但是安优卜听说后仍旧坚信真主﹐每天祈祷﹐乐善好施﹐散尽家财。 有一天出门﹐很久没有回家﹐妻子开始懮虑。 这时﹐他在郊外的一个地方﹐听到真主的启示说﹕“你用脚踏地吧﹗ 这是可用以沐浴和可用作饮料的凉水。”(古兰经﹐38﹕42) 真主的恩慈使他立即恢复了健康﹐当他回到家时﹐判若两人﹐连他的妻子都几乎不认得他了。 后来﹐真主恩赐他巨大的财富﹐全家得福﹐他成为真主优秀的仆人﹐一位历史知名的使者。 疾病和破产使安优卜忍受精神的折磨﹐但是他坚持不渝地忏悔﹐祈求真主的宽恕﹐他在灾难中得到了智能﹑提升了品级﹑取悦了真主﹐他最后是个成功的人。
  天上飘动的每一朵云彩﹐都带有真主的吉祥﹔有时黑云滚滚﹐下了一场暴雨﹐给我们的生活带来暂时的不方便﹐但我们不知道这场大雨给了我们多少吉庆和恩惠。 因此﹐我们应当祈祷﹐祈求真主的饶恕﹑恩惠和健康。
  善有善报﹐恶有恶报﹔平常的行善积德﹐到了灾难来临时﹐将获得真主的报赏﹐解除困境﹐恢复健康和幸福。 先知穆圣说﹕“如果一个真主的仆人得了疾病﹐或者出门旅行﹐以往他在健康和居家时的善功将使他获得真主的赏赐。”(《布哈里圣训集》)
  现代社会﹐许多穆斯林受到西方腐朽文化的影响﹐他们得病了﹐忘记了真主﹐把医生和医院当作救命的恩人。 穆斯林应当知道﹐这是为主举伴的大罪过。 有些人在病中﹐饮酒﹑跳舞﹑听音乐﹑看电视﹑下棋玩牌﹐不记念真主﹐不但不能获得真主的喜悦而减少过去的罪过﹐提高信仰的品级﹐而是增加更多的罪过。 伊斯兰的信士﹐身患疾病时﹐应当沉思真主的迹象和恩典﹐忏悔自己的过失和祈求真主饶恕。 每天应当坚持礼拜﹐如果身体动弹有困难﹐礼拜可以从简﹐几次拜可以并礼﹐动作和姿势可以改变。 如果在礼拜前净身有困难﹐可以打“台尔蒙”(象征性的干洗法)。 【古兰经】说﹕“你们当量力地敬畏真主。”(64﹕16) 真主启示说﹕“我只以个人的能力而加以责成。”(6﹕152)

http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=427286&extra=page%3D7