伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 盖尔达维谢赫论多次重复朝觐

盖尔达维谢赫论多次重复朝觐

Rate this post

注:朝觐是伊斯兰五大功修之一,属于主命功修。穆斯林一生中在条件允许的情况下都要去禁寺朝觐一次。之后重复的朝觐都属于副功修。 问题: 最近有很多人每年都去朝觐,更有甚者除了每年去朝觐,每年的斋月也要去禁寺做小朝,在他看来这是虔诚。而我们知道近

 

注:朝觐是伊斯兰五大功修之一,属于主命功修。穆斯林一生中在条件允许的情况下都要去禁寺朝觐一次。之后重复的朝觐都属于副功修。
问题:

最近有很多人每年都去朝觐,更有甚者除了每年去朝觐,每年的斋月也要去禁寺做小朝,在他看来这是虔诚。而我们知道近年来,朝觐期间麦加是非常拥挤的。特别是在游转天房、奔跑两山之间及投石时更是异常拥挤。那么他们多次朝觐(副朝)的费用改用于施舍和帮助穷人,或者投资伊斯兰慈善事业不是更好吗?请问谢赫,重复朝觐的费用如用于其它伊斯兰事业,哪个更能对伊斯兰和穆斯林有益?望为我们讲解关于这方面的宗教定义。
答复
注:本问题由盖尔达维谢赫回答,回答全文如下:
一切赞颂全归安拉,求他赐于我们的先知及其家人、弟子及追随他们的人平安、吉祥,直至末日。首先我们必须知道,宗教中主命功修首先是针对被责成者的,无论是五项功修的任何一项。而副功同样是属于安拉喜悦的功修。有段圣洁的圣训说:“我的仆人履行我制定的功修以接近我,并且增加副功修以使我喜欢他…”(《布哈里圣训集》) 。但是我们必须明白以下律法规定的条款:
一:安拉接受副功的前提是我们首先要完成主命功修。所以,我们有时候会发现有的人要去履行副功朝觐时,却总是在履行缴纳天课这一主命功修上非常吝啬,要么全额不缴纳,要么只缴纳其中一部分。而他本身应该以缴纳天课对前去朝觐的财产加以“清洁”。这就像是做生意一样,他人以按揭的形式售出货物,但是到了缴纳现金的时候,买货者却不愿履行合约如期支付货款,或者没有偿清债务,那么他就不应该去履行副功朝觐—–即以前朝觐过了一次,然后又重复朝觐。
二:导致影响他人履行主命功修行为的副功,安拉是不接受的。假如我们多次朝觐会给他人正常朝觐带来影响,如异常拥挤、疾病的传播、甚至有人因为拥挤而失去生命、导致踩踏事件等等。那么我们的责任是尽量减少这些事情的发生。特别是那些已经朝觐过多次的人,应该给没有履行主命朝觐功修的人腾出地方。
三:避开困扰优先于造福利益,尤其是困扰是针对大众,而造福只是私人享受的时候。一部分人多次的朝觐,给朝觐者大众造成极大的困扰。甚至多次朝觐令朝觐者本身也身陷困苦,那么这时他们的责任就是避开造成困扰的原因—多次副功修朝觐。
四:伊斯兰规定的副功是多样的、广泛的。安拉没有为仆人限定副功的方方面面,作为穆斯林完全可以根据自身时间和空间的条件而选择履行副功的途径。如果副功朝觐给部分穆斯林带来不便,我们可以寻求安拉为我们设置履行副功的其他途径,以便我们在不影响他人的同时,也能获得接近安拉的机会。我们可以对求助者、穷人加以施舍财物,尤其是对自己亲戚的施舍。圣训说“对穷人的施舍可得一份回赐,而对亲人的施舍可得两份回赐”(《提尔穆兹圣训集》)。
对富裕的人来说,对亲人和邻里中穷人的施舍本身就的义务。因为圣训说“舍尔巴月安稳休息,而其邻居却在挨饿的人不是信士”。
在很多伊斯兰机构、伊斯兰中心、《古兰经》学校、伊斯兰社会文化机构等因为缺乏资金赞助发展缓慢,甚至面临倒闭时。我们发现基督宣教机构却有几十万美金的赞助和收入。他们以此雄厚的资金对伊斯兰进行迫害,进而分裂伊斯兰的团结,并企图使穆斯林放弃伊斯兰信仰,改信基督教!或仅仅做一名名义上的穆斯林。
穆斯林各大项目的失败并不是因为穆斯林经济的短缺,有的伊斯兰地区是世界上最富有的地区之一。也不是因为没有行善的人员,穆斯林群体中乐善好施的人实在很多很多。失败的原因在于很多资金和努力均用在了错误的地方。假如每年副功朝觐的几十万穆斯林将这些财产用于支持伊斯兰各项目,而项目也得到有效的实施。那么就会给穆斯林大众带来希望并改变他们的状态,更可以让为安拉宣教的人员专注的进行宣教工作。得到鼓励和资助的他们才能更坦然的面对世俗主义、基督宣教团、歪门邪道和企图分裂穆斯林民众的各种行为等东西方潮流。
这就是我对那些虔诚的、满怀敬畏之心重复朝觐和副朝的穆斯林的忠告。他们之前的朝觐已经够了,如果真的要重复的话,最起码也应相隔五年以上。这样他们就得到两个极大的回赐:一是富裕的钱财出散给了伊斯兰宣教和慈善事业,使其他穆斯林得益。其二是为世界各地每年朝觐的人员腾出一点点宽裕的地方,使他们更为容易、方便的履行他们的主命朝觐。以方便他人而放弃重复朝觐的举意同样是接近安拉的途径,同样可以得到安拉的赐福。每个人都有自己的动机(举意)。因为安拉而努力奋斗者,比多次副功朝觐的回赐更大,这点在《古兰经》中有专门的论述:“供给朝觐者以饮料,并管理禁寺的人,与确信真主和末日,并为真主而奋斗的人,你们以为他俩是一样的吗?在真主看来,彼此不是相等的。真主是不引导不义的民众的。信道而且迁居,并借自己的财产和生命为主道而奋斗者,在真主看来,是品级更高的;这等人就是成功的。”(《古兰经》9:19-20)。

资料来源:http://qaradawi.net/component/content/article/30/5234.html

http://www.islam.net.cn/html/yisilanjiao/changshidayi/20111009/3881.html