伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 真主是使我们满足的,他是优美的监护者

真主是使我们满足的,他是优美的监护者

Rate this post

最近我们所经历的事件表明,时代在倒转,历史在重复。昼夜更替,人心不古。在整个伊斯兰历史上,罪魁们总是不遗余力,使用阴谋诡计伤害伊斯兰事业的中流砥柱。
对于此类事件,《古兰经》已经作出了明确的说明。只要人间存在真理与谬误,这种正邪之间的斗争将代代相继,永不停息,从众先知时代一直到世界末日。
但是,信主的仆人面对这种遭遇时,会增加他们在主道上勇往直前的信念和勇气。他们会在口头上诵念一些祷词,来表达他们内心对真主的坚信、喜爱和渴望。于是,他们对伟大主宰——他是援助者、监护者——的信仰更加坚定。
信仰真主的含义之一是:坚信真主是这个宇宙的主宰,他全知一切,监护一切。他主持万事,什么也瞒不过他。在他那里,不存在幽玄和秘密。仆人的心灵、听觉、视觉和生命都掌握在真主手中。真主说:“真主使你们在陆上和海上旅行。”—(10:22)。
伊玛目艾哈迈德在其圣训集的“淡泊”章辑录了伊本•阿巴斯传述的圣训:当真主派遣穆萨和哈伦去劝化法老时,对他们说:“你们不要被他的华服所欺骗,那是我赐予他的。他的生命在我的掌握之中,只有我许可,他才能说话和行动。”
信仰这些事实会产生巨大的效果,让信仰者在今后两世享受信仰带来的恩典。信仰是一棵优良的树。“其根柢是深固的,其枝条高耸入云,凭主的许可,按时结果。”—(14:24-25)
信仰最重要的成果是:将一切事情托付给真主,向真主求助,遭遇磨难时托靠真主。在这种处境下,信士意识到自己的无能、软弱和卑微。他迫切需要来自真主的力量,为他提供庇护,消除他所遭遇的危机。因此,信士在这时会说:حسبنا الله و نعم الوكيل 。在《阿拉伯语大辞典》中,这句话的意思是:真主使我们满足,满足者真好!
当易卜拉欣被投入火中时,他诵念了这句话。于是,真主保护了他,使他毫发未损。在真主的大能下,火对他变成了温凉的。“他们说,你们烧死他吧!你们援助你们的神灵吧!如果你们有所作为。我说,火啊!你对易卜拉欣变成凉爽的、和平的吧!他们想谋害他,但我使他们变成最亏损的。”—(21:68-70)
当圣门弟子听到麦加多神教徒的大军来犯的消息时,他们也诵念了这句话。“有人曾对他们说:那些人确已为进攻你们而集合队伍了,故你们应当畏惧他们。”他们没有害怕,没有担心。这种警告反而激发了他们内心对真主的坚信。“这句话却增加了他们的信念”,他们投向真主,托靠真主,向真主求助。“他们说:真主是使我们满足的,他是优美的监护者!”他们得到了什么呢?“他们带着从真主发出的赏赐和恩惠转回来,他们没有遭受任何损失,他们追求真主的喜悦。真主是有宏恩的。”—(3:174)
宰奈布•宾特•杰哈仕问阿伊莎:“当你骑上苏福旺•本•穆阿特里的骆驼时,你诵念的是什么?”她说:“真主是使我们满足的,他是优美的监护者!宰奈布说:你诵念了信士应该诵念的言辞。”
是的,这就是信士应该诵念的言辞。它是面对灾难和考验时的有力武器,尤其是当坚持真理者身陷绝境,走投无路,而不义者以为他们可以为所欲为的时候。
因此,我们应该把这句话铭记在心,时时诵念,尤其是在我们的国家处于危机,敌人正在施展阴谋诡计的当前。“他们确已用计谋,在真主那里,有他们的计谋(的果报)。他们的计谋,不足以移动群山。”—(14:46)
我们坚信:伟大独一的真主完全有能力阻止这些阴险暴虐者的侵犯,挫败他们的诡计,熄灭他们的战火,将懦弱和恐惧投在他们的心中。为什么呢?他是万物的主宰,他掌握着一切的权力,他是全能万事的,他是洞悉一切的。“当他欲造化任何事物的时候,他的事情只是说声:“有”,它就有了。”—(36:83)
让我们把一切都托付给真主吧!让我们永远铭记,这些不可一世的人只不过是真主的奴仆——不管他们愿意与否。他们都在真主的掌控之中,他们是绝对需要真主的。“人们啊!你们才是需求真主的,真主确是无求的,确是可颂的。如果他意欲,他将毁灭你们,而创造新的众生。那对真主不是烦难的。”(35:15-17)
最后,我们说:强大的主足以保护我们,我们不必向懦弱的人卑躬屈膝;高贵的主足以呵护我们,我们不必向卑贱的人低三下四;主宰一切的主足以掌控我们,我们不必向被掌控的人俯首称臣;供养万物的主足以供养我们,我们不必向被供养的人摇尾乞怜;万物的主足以养育我们,我们不必向被养育的人点头哈腰。
真主是使我们满足的,他是优美的监护者!

【作者:麦吉德•希拉里博士 翻译:赛义德 】
原文链接:http://www.hadielislam.com/arabic/index.php?pg=articles%2Farticle&id=37888