伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. “知-信-行-诚”学信仰之《古兰经导读》

“知-信-行-诚”学信仰之《古兰经导读》

Rate this post

28# 知信行诚

这一章的后半部份继续对信仰薄弱的穆斯林揭示他们的内心真相﹐那是他们的心理病态和缺陷。表面上承认是穆斯林的人之中﹐就有这样信仰不稳固的人﹐他们喜欢说谎﹐做伪证。 当时有一个名叫图玛赫的人﹐他偷了一件贵重的东西﹐藏在一个犹太朋友的家中。麦地那当局对他和他的朋友进行了调查﹐在犹太人家中发现了赃物。这个犹太人说了实话﹐是图玛赫放在他家的东西﹐他不是偷窃者。当图玛赫受到审讯时﹐他一口咬定偷窃者是那个犹太人﹐与他无关﹐许多穆斯林都相信了他的供词﹐因为犹太人同穆斯林的关系不好﹐大家有成见﹐其中包括先知穆圣。在这个背景下﹐真主下降了以下的启示﹕“我确已降示你包含真理的经典﹐以便你据真主昭示你的(律例)﹐而替众人判决。你不要替奸人做辩护人。你当向真主求饶。真主确是至赦的﹐确是至慈的。”(105-106)

 

真主启示他的使者﹐不要为奸诈的人辩护﹐宣称自己是穆斯林的人﹐其中也有奸诈者。
真主说﹕“假若没有真主赐你恩惠和慈恩﹐那么﹐他们中的一部分人﹐必欲使你迷误﹔他们只能使自己迷误﹐他们不能伤害你一丝毫。真主赐你天经和智慧﹐并以你所不知道的义理教导你。”(113) 这个启示的涵义就是﹐穆斯林必须公正﹐秉公审判﹐而不能根据自己的成见﹐在不明真相时做出主观的武断。真主说﹕“谁犯过或犯罪﹐然后以那种罪过悔诬无辜者﹐谁确已负诽谤和明显的罪恶的责任。”(112) 在公正的法律面前﹐如果为了私欲而委屈了别人﹐例如做伪证或诽谤﹐真主启示他们悔改自新才能获得恕饶﹐真主说﹕“谁作恶或自欺﹐然后向真主求饶﹐谁将发现真主是至赦的﹐是至慈的。
”(110)

 

伊斯兰导人以正道﹐犯罪过者在忏悔之后可以改过自新﹐获得真主饶恕﹐回归正道。与犯罪者的亲戚家属共同作恶者或阴谋者也将受到惩罚﹐但分清是非而悔过者﹐不受任何牵连﹐行善者能取悦于真主。 这是真主的公道﹐也是真主启示人间法制的公道原则。真主说﹕“他们的秘密谈话﹐大半是无益的﹔劝人施舍﹐或劝人行善﹑或劝人和解(秘密的谈话)除外。谁为求真主的喜悦而作此事﹐我要赏赐谁重大的报酬。谁在认清正道之后反对使者﹐而遵循非信士的道路﹐我将听谁自便﹐并使他入于火狱之中﹐那是一个恶劣的归宿。”(114-115) 根据这个启示﹐伊斯兰法制中没有“连坐”或“株连”的规则﹐甚至儿子都不为父亲的罪过负责任﹐后世如此﹐今世人间法律也是这样。真主对任何人的善功﹐报以赏赐﹐对与个人无关的罪过﹐没有惩罚﹐这是伊斯兰的两世公道。

 

在这个苏勒结束之前﹐真主再次向人们警告﹐以物配主或为主举伴﹐罪不容赦。在穆斯林迁移来到麦地那之前﹐早有阿拉伯部落的民众生活在那里﹐他们对待麦加迁移来的同族人表示热情﹐但他们保持部落中的多神信仰﹐穆斯林感谢他们热情好客的精神﹐受到接待和容纳﹐但根据真主的启示﹐不宽恕他们错误的信仰。《古兰经》说﹕“真主必不赦宥以物配主的罪恶﹐他为自己所意欲的人赦宥比这差一等级的罪过﹐谁以物配主﹐谁已深陷迷误了。”(116) 信鬼神﹑崇拜个人的权威以及除认主独一之外的任何迷信都是偏离正道的迷误行为﹐违背天道与人性﹐精神堕落和理智迷误。坚守正道的信士﹐绝对不许可对这些邪恶的精神崇拜表示畏惧﹑敬拜或祈求。
 

创造天地万物和主宰万物和人类的只有真主﹐独一无二的真主﹐众世界的主。任何侵占真主大能和权威的鬼神都是迷误和邪道﹐引导无知的人误入歧途﹐导致与真主和他的使者对抗。恶魔在人间活动﹐寻找信仰和意志薄弱的人﹐钻进他们的内心教唆和煽动﹐误导他们沉醉于迷信﹐偏离正道﹐背叛真主。对正道没有坚定的信心﹐轻信魔鬼的神灵﹐是精神的虚幻﹑衰弱﹑贪恋﹐这是误入魔鬼陷阱的信仰机会主义﹐一经失足千古恨﹐不可自拔。真主对这样的人不恕饶。《古兰经》说﹕“谁舍真主而以恶魔为主宰﹐谁确已遭受明显的亏折。他(恶魔)应许他们﹐并使他们妄想 —– 恶魔只为诱惑而应许他们。”(119-120)信士走在真主的确实正道上﹐毋须多表白﹐只须在实际生活中有真诚信仰的行动。

只说不练﹐当众喜欢表现的人﹐未必是真信士。《古兰经》说﹕“真主的应许是真实的。言语方面﹐谁比真主更诚实呢﹖ (他的应许)不是借你们的妄想可以获得的﹐也不是借信奉天经者的妄想可以获得的。谁作恶﹐谁受恶报﹐除真主外﹐他不能为自己找到任何保护者﹐和任何援助者。”(122-123) 当年新到麦地那的穆斯林﹐听到犹太人和基督徒(有经人)极力表白他们的信仰﹐赞美真主的启示经典﹐但是他们在实际生活中没有行动﹐对经典半信半疑﹐各取所需﹐表现对经典的怀疑和轻率。今天在许多伊斯兰国家﹐许多国家政要和社会名流﹐他们在重蹈那些虚假信徒的覆辙﹐这些虚伪的信仰表现﹐只能蒙骗无知的民众﹐而欺骗不了真主﹐等待他们的是今后两世的惩罚。

+ + + + + +
 

这一章的开始部份记载了真主对家庭原则的启示﹐结尾部份又回到同样的主题。真主说﹕“他们请你解释关于女子的律例﹐你说﹕‘真主将为你们解释关于她们的律例﹐此经中常对你们宣读的明文内﹐(有若干律例)﹐有关你们既不愿交付其应得的遗产﹐又不愿娶以为妻的孤女的﹐有关于被人欺负的儿童的﹐有教你们公平地照管孤儿的。’”(127) 在本章的开头﹐真主启示信士们应公正对待孤儿﹐这里更加深入指导怎样公正地对待孤儿﹑妇女和寡妇﹐以及他们的遗产问题。这一部份出现了许多关于妇女﹑离婚﹑孤儿﹑遗产等家庭和社会问题的法律原则﹐指导人类要以公道﹑平等﹑仁慈﹑善良处理这些到处存在的人间关系纠纷。如果在这些家庭纠纷不愉快时﹐求真主恩赐心境安宁和情绪平静﹐《古兰经》说﹕“如果他们俩离婚﹐那么﹐真主将借其宏恩而使他们俩互不相求。真主是宽大的﹐是至睿的。”(130)

 

许多人的精神压力是由于心胸狭窄﹐把个人得失看得过重﹐加强认主独一的理解和信念﹐可以使人心情宽松和愉快﹐坦坦君子胸怀﹐把个人的荣辱全依靠至仁至慈的真主。《古兰经》说﹕“天地万物﹐只是真主的。我确已嘱咐你们之前曾受天经的人﹐也嘱咐你们说﹕‘你们当敬畏真主。’ 如果你们孤恩﹐那么﹐你们须知天地万物只是真主的﹐真主是无求的﹐是可颂的。”(131) 最后一段经文“真主是无求的﹐是可颂的”在这个苏勒中重复过三次﹐特别要信士们理解真主的公道和仁慈。对于离婚的男女双方﹐如果斤斤计较﹐互相嫉恨﹐把真主的宏恩忘得一乾二净﹐陷入个人之间的无穷恩怨﹐看不到光明﹐看不到希望﹐不知还有真主的仁慈。 现代人说﹐一个人应当有广阔的世界观和宇宙观﹐站在生命的高度看问题﹐自己的品位也随之提高。接着是关于婚姻和家庭生活的启示﹐人间最美好的生活理想是幸福﹐幸福恐怕不是一个人独自吃喝和睡觉﹐而是与人相处﹐互相理解和尊重。真主启示幸福的秘密是对一切人要公道和正义﹐不论家庭成员或是社会关系。真主说﹕“信道的人们啊﹗你们当维护公道﹐当为真主而作证﹐即使不利于你们自身﹐和父母和至亲。 …… 你们不要顺从私欲﹐以致偏私。”(135) 这是人间的真理﹐历代先知和使者﹐都是这样传达真主的启示﹐以公道和正义确定社会的法律和个人的行为准则。 这个意思是从下一段启示中获得的﹐真主说﹕“信道的人们啊﹗你们当确信真主和使者﹐以及他所降示给使者的经典﹐和他一切所降示的经典。”(136) 公道与正义的反面是压迫﹑独裁﹑霸道﹐这样对待妻子﹑儿女和至亲﹐必然造成仇恨和分裂﹐家庭不合﹐个人幸福何在﹖社会关系和国际关系﹐如果凭借暴力和武器﹐为所欲为﹐对其他国家和人民实行压迫﹑独裁和霸道﹐必然造成敌对和战争﹐国家互为仇敌﹐就没有和平﹐没有安全和稳定﹐世界人民的幸福何在﹖
 

所有这些关于人的知识和学问﹐归根结底到一个核心焦点﹐真诚信仰正道﹐敬畏真主﹐服从真主的命令和告诫。从古到今人类社会曾经有过许多先知和使者﹐是否忠诚于真主的启示和经典是最根本的试金石。这样的警告在《古兰经》中很普遍﹐在这个苏勒最集中﹐真主的警告直言不讳﹐例如﹕“你通知伪信者﹐他们将受痛苦的刑罚。他们舍信道者而以不信道者为盟友。他们想在不信道者面前求得权势吗﹖其实﹐一切权势全是真主的。”(138-139)

这个警告没有时代的限制﹐凡是在伊斯兰遭遇艰难困苦时﹐都不难看到这些伪信者的身影﹐伊斯兰经历了历史的考验和磨炼﹐习以为常﹐见多不怪﹐从来没有因为有少数变节份子或暗中出卖穆斯林利益的人而向敌人屈膝投降或委曲求全。伊斯兰的信士坚守正道﹐敬畏真主﹐得真主祜佑﹐面对任何类型的敌人从来没有气馁﹑恐惧或绝望。《古兰经》说﹕“他确已在这经典中启示你们说﹕‘当你们听见真主的迹象被人否定而加以嘲笑的时候﹐你们不要与他们同座﹐直到他们谈论别的话﹔否则﹐你们必与他们同罪。’”(140)

http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=133809&extra=page%3D18&page=4