伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 穆斯林的幸福之道

穆斯林的幸福之道

Rate this post

一切赞颂全归真主,祈主赐福先知及其家属和圣门弟子。 穆斯林同胞们! 凡是理性健全的人都不会怀疑,每个民族都需要导师,来为其指明方向,引导其走上正路。穆斯林乌玛是最优秀的乌玛,是承担劝善戒恶、导人至善的责任的乌玛。这个乌玛效法其领袖和先知穆罕

一切赞颂全归真主,祈主赐福先知及其家属和圣门弟子。

穆斯林同胞们!

凡是理性健全的人都不会怀疑,每个民族都需要导师,来为其指明方向,引导其走上正路。穆斯林乌玛是最优秀的乌玛,是承担劝善戒恶、导人至善的责任的乌玛。这个乌玛效法其领袖和先知——穆罕默德。这是今世幸福,后世得救的因素。每个穆斯林必须力所能及的进行忠告、劝导、劝善戒恶,以便履行自己的责任,使他人获得真主的引导。真主说:“你当劝告,劝告确是有益于信士的。”

毋庸置疑,凡是信士,甚至凡是人都非常需要铭记自己对真主、对人类的义务,在履行义务时都需要鼓励,需要以真理相劝,以坚忍互勉。真主在《古兰经》中描述了希望真主者的属性及他们值得称赞的工作,也描述了亏折者的属性及他们卑劣的行为。在许多经文中都有这样的内容,最全面的就是时光章。“以时光盟誓,人类确是在亏折之中,唯信道并行善且以真理相劝、以坚忍互勉的人则不然。”

真主在这章简短的古兰经文中向我们指出,人生“赢利”的四个方面。

1 信仰真主和先知

2 行善

3 以真理相劝

4 以坚忍互勉

谁要是做到了这四个方面,他就会获得最大的“赢利”,就有资格享有来自真主的优待,获得后世永恒的恩典;谁要是放弃了这四个方面,或没有在这些方面努力,那么,他就会遭到最大的亏折,卑贱地进入火狱。真主在《古兰经》中阐释了“赢利者”的属性及其种类,并在许多章节中反复提到。这是为了让渴望拯救者明白,进而努力实践和宣传。真主也在不少经文中阐释了亏折者的属性,让信士明白并远离之。深思《古兰经》、经常诵读《古兰经》的人,会认识赢利者和亏折者的属性。真主在许多经文中提到了这一点。“这部古兰经必引人于至正之道,并向那些行善功的信士报喜,他们将获得重大的报酬。”“这部吉祥的经典,我把它将示给你,以便他们思考其节文,以便有理智者觉悟。”“这是我所降示的一部吉祥的经典,你们当追随它,你们当敬畏真主,以便你们蒙受怜悯。”

先知曾说:“你们中最优秀的人是学习并教授古兰经的人。”先知辞朝时曾对众人说:“我为你们留下了真主的经典,如果你们紧抓它,就永远不会迷误。”真主在上述经文中阐述,降示《古兰经》的目的在于让人思考、觉悟、遵循,通过恪守《古兰经》获得今世的幸福和后世的拯救。先知指导我们要学习和教授《古兰经》,最优秀的人就是学习《古兰经》并教授《古兰经》的人,以便人们实践和遵循并恪守真主的法度,以古兰经作为仲裁的依据。

先知在朝觐者驻阿拉法特山那个重大的场合中说,只要人们恪守真主的经典,遵循《古兰经》的教诲,就永远不会迷误。先贤恪守《古兰经》的教诲和先知的道路,真主使他们变得高贵,提升了他们的地位,使他们在大地上得势,实现了真主在《古兰经》中的许诺。“真主应许你们中信道而且行善者(说):他必使他们代他治理大地,正如他使在他们之前逝去者代他治理大地一样;他必为他们而巩固他所为他们嘉纳的宗教;他必以安宁代替他们的恐怖。他们崇拜我而不以任何物配我。此后,凡不信道的,都是罪人。”“信道的人们啊!如果你们援助真主,真主就援助你们,并是你们的步伐坚定。”“凡扶助真主的大道者,真主必定扶助他;真主确是至强的,确是万能的。如果我使那些人在地面上得势,他们将谨守拜功,完纳天课,劝善戒恶。万事的结局只归真主。”

穆斯林同胞们!

你们当思考真主的经典,你们当多多诵读《古兰经》,你们当执行《古兰经》中的命令,远离《古兰经》中的禁令,你们学习《古兰经》所褒扬的品德和善功,然后积极地去效仿和实践,你们也要认识《古兰经》所贬斥和警告的品行,然后警惕和远离并互相劝告。你们要坚持实践《古兰经》,直到与你们的主见面,只有这样,你们才能在今后两世获得尊严、幸福和拯救。

穆斯林最重要的责任是重视圣行,学习圣行并实践圣行。因为它是第二种启示,它是对《古兰经》的解释,它阐明了《古兰经》中概述的内容。真主在《古兰经》中说:“我降示你教诲,以便你为世人阐明降示给他们的,以便他们思考。”“我已降示你经典,以阐明万事,并作为穆斯林的引导、怜悯和喜讯。”“我降示你经典只是为了让你为他们阐明他们所放弃的,并作为信道的民众的引导和怜悯。”

真主说:“对于你们中希望真主和末日,并多多记念真主的人,真主的使者确是一个优良的榜样。”“违抗他的命令者,叫他们谨防祸患降临他们,或痛苦的刑罚降临他们!”证明必须追随先知、重视并恪守圣行、警告违背或轻视圣行的经文很多。思考《古兰经》和圣训的人不难发现。只有遵循《古兰经》和圣训,重视《古兰经》和圣训,在一切场合以《古兰经》和圣训互相勉励并坚持这样做才能获得今后两世的幸福、尊严和拯救。真主说:“信道的人们啊!当使者号召你们去遵循那使你们获得生命的(教训)的时候,你们当响应真主和使者。你们当知道真主能干涉个人的心灵,你们只被召集到他那里。”“凡行善的男女信士,我誓必要使他们过一种美满的生活,我誓必要以他们所行的最大善功报酬他们。 ”“一切尊荣只归真主、先知和众信士,但伪信的人们并不明白。”

真主在上述经文中指出,美好的生活,安宁的心灵,完美的荣耀只属于那些响应真主和先知,并在言行上恪守《古兰经》和圣训的人。至于背弃《古兰经》和圣训的人,将受到惩罚,遭到不幸,处于无穷的忧患中,过着窘迫的生活,即使他拥有整个世界,最后,他将面临最悲惨的归宿——进入火狱,祈求真主保佑我们!真主说:“他们的捐献之所以不被接受,只是因为他们不信仰真主及其使者,他们不做礼拜则已,但做礼拜时总是懒洋洋的;他们不捐献则已,捐献时总是不情愿的。他们的财产和子嗣,不要使你赞叹,真主只要在今世生活中借此惩治他们,而他们的灵魂将在不信道的情况下离去。”“如果正道从我降临你们,那末,谁遵循我的正道,谁不会迷误,也不会倒霉;谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活,复活日我使他在盲目的情况下被集合。”“在最大的刑罚之前,我必使他们尝试最近的刑罚,以便他们悔悟。”“善人们必在恩泽中,恶人们必在烈火中。”

部分经注学家解释说:这节经文涉及善人和恶人在今后两世的情况。信士在今世、坟墓中和后世都在享受恩泽,尽管他在今世夜会遭遇各种灾难,如贫穷、疾病等。而恶人在今世、坟墓中和后世都在烈火中,尽管他会得到今世的一些享受。因为真正的恩典是精神的恩典,是内心的愉悦和安宁。信士由于信仰真主、依赖真主、以真主为满足、履行对真主的义务、相信真主的许诺而变得心安理得,襟怀坦荡;恶人由于心灵的病态、愚昧无知、怀疑和背离真主、追逐今世的种种欲求而永远处于焦虑不安、疲惫不堪的状态中。只是私欲带来的“快感”蒙蔽了理智,使其变得麻木罢了。

穆斯林同胞们!

你们当明白,真主创造你们,是为了让你们崇拜他,服从他,你们要思考这一点,你们要遵循正道,直到会见你们的主,你们就会享受永恒的恩泽,摆脱火狱的刑罚。

真主说:“凡说过我们的主是真主,然后遵循正道者,众天神将来临他们,说:你们不要恐惧,不要忧愁,你们应当为你们被预许的乐园而高兴。在今世和后世,我们都是你们的保护者。你们在乐园里将享受你们所爱好的一切,你们在乐园里将享受你们所要求的一切。”“说过我们的主是真主,然后遵守正道的人们,将来没有恐惧,也不忧愁;这等人,是乐园的居民,将永居其中;这是为了报酬他们的行为。”

祈求真主让我们和所有穆斯林成为上面这种人,保护我们免遭自身恶劣思想和行为的影响,真主确是全能万事的。祈求真主赐福他的仆人与使者——我们的先知穆罕默德及其家属和圣门弟子。

(原文链接:http://www.islamspirit.com/

http://www.islam.net.cn/html/wodeyisilan/lijieyisilan/2012/1023/4466.html