伊斯兰之源

Languages
  1. home

  2. article

  3. 穆斯林的忏悔

穆斯林的忏悔

Rate this post

وَهُوَ الَّذِي يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَعْفُو عَنِ السَّيِّئَاتِ وَيَعْلَمُ مَا تَفْعَلُونَ

真主说:他是接受他的仆人的忏悔,宽恕一切罪恶,他知道你们的行为。他响应那些信道并作善行的人的祈祷,并赐给他们许多恩典。不信道者将受严厉的刑罚。

“ 忏悔 ” 这个词蕴含着极其丰富的哲理,它代表着一个负罪累累的信士仍能获得新生、获得安拉的拯救;它代表着一个充满罪恶的人由此止步,对自己的行为展开彻底的悔悟;它代表着我们的灵魂仍残存着一丝人性,尚未彻底泯灭;它还代表着安拉并没有因为我们误入歧途而遗弃我们忘记我们安拉在古兰经中有一章节称为(忏悔)章。安拉的 99 个尊名其中的一个就是(安拉是接受仆人忏悔的主),并且在很多的经文里教给人类,一旦犯了罪,该怎么去向伟大仁慈的真主真心实意的忏悔。而历代的使者当中也有很多的使者们在他们宣教的生涯中触犯安拉的法律,所以安拉在古兰经的很多当中通过讲述他们的故事来启发我们穆圣德稳麦,在无意中触犯了安拉的法律怎么去忏悔。

وعن أبي هريررضي الله عنه قا ل رسو ل الله والله إني ألآ ستغفرالله وأتوب إليه في يوم أكثر من سبعين مرة

穆圣说:“指主发誓,我每一天向真主求饶忏悔 70 次之多,

我们都知道穆圣在安拉面前的地位,安拉已经饶恕了穆圣所有的过错,并且以天堂给穆圣报喜,即便这样,穆圣还是每天坚持向全能的安拉求饶,忏悔,以此来提醒我们穆斯林忏悔的重要性和末日的严厉。

安拉要求我们忏悔是来自真主的一种恩赐 ,我们伊斯兰教和基督教有所不同, 我们在生活中曾经有意或无意地做错过很多事情,感谢真主,安拉给予我们忏悔的权利。使得我们可以通过忏悔来抵消我们的罪行 曾有宗教学者将世上活着的人比喻成一件衣服,寓意无论多么整洁的衣服时间长了,在空气、污物的影响下都会渐上污点,人好比是衣服,再纯洁的灵魂都会受到社会不良气息的熏染,有意或无意地干罪。安拉允许人类忏悔,给了人类再次清洁灵魂的机会,好似衣服脏了可以冲洗一样。假如没有忏悔的机会,相信我们每个人都会带着沉重的罪恶包袱去见安拉,每个人都难以逃脱安拉的刑罚。所以说,忏悔是来自安拉的一种巨大的恩赐,尽管我们不能返回去重新修正自己的罪行,但是可以通过内心的忏悔来反省自己的罪行。当然,忏悔绝非是一种形式,或者开脱自己罪行的方式,忏悔即下定恒心,彻底悔悟。

一部分哲理学家说:“通过一个人所作的 4 件事可以了解他是否真诚的向安拉忏悔, ”

يمنع لسانه من فضول والغيبت والنميمت ولبكذب والثاني لا يري قي قلبه حسدا ولاعداوة لأحد من الناس والثا لث ان يترك أصحابه السوء لايصاحب أحد من هم والرا بع ان يكون مستعدا للموت نادما علي الذنب ومستغفرا لما سبق من ذنوب مجتهدا علي طاعا ت ربه

第一,他的舌头不好所废话,不背谈人,不诽谤人,不说谎话,第二,他的内心不能嫉妒怀恨任何一人,第三,在忏悔以后要远离放弃他以前的一些品德差的同伴,不能和他们当中任何一人继续来往,第四,他要时刻忏悔自己的罪恶而为自己的死亡时刻做好准备,努力的服从真主祈求真主饶恕自己以前所犯得错误。一个真正忏悔的人米之遥他做到以上四点那么他就算是一个真正忏悔的人。

实际上,忏悔并非只是在宽恕人的罪过,最主要的是借此给犯罪 的人一条悔过自新的机会,也就是说主要是将人重新引导至正路上。因此,如果一个人忏悔了而后又 继续作恶,那么他的忏悔也就丧失了伊斯兰教中忏悔本身所蕴含的义。

إِ نَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوَءَ بِجَهَالَةٍ ثُمَّ يَتُوبُونَ مِن قَرِيبٍ فَأُوْلَـئِكَ يَتُوبُ اللّهُ عَلَيْهِمْ وَكَانَ اللّهُ عَلِيماً حَكِيماً

真主只赦宥无知而作恶,不久就悔罪的人;这等人,真主将赦宥他们。真主是全知的,是至睿的。

此段经文安拉很明白的告诉我们,一个人如果无知的情况下犯了罪,违抗了安拉的命令,之后他发自内心的懊悔,用善功来表达他对安拉真诚的忏悔,决心痛改前非,永不重犯,那么他的忏悔安拉是接受的,但如果你明明知道某件事是安拉严厉禁止的,教法坚决不允许的,你还要执意为了追求自己的私欲去达到目的,就好像我们当今有一些穆斯林兄弟,自身有条件来做一个合格的穆斯林,做一个遵守教法的好穆斯林,但就是不去做,明知道这件生意当中掺杂了很多(好啦 mu )但他想的事等自己将来到了一定的年龄去麦加朝觐,用韩志来消磨自己所有的罪恶,穆圣许诺过,只要我们从(阿拉法特)山上下来,我们的罪恶就会被安拉全部消磨,我们就像母亲刚刚生下来一样纯洁无污。这样以来,他对自己的政策相当的宽松,他把自己的忏悔完全的交付给将来的朝觐,但我们大家一定要明白一个死道理,安拉是洁净的,安拉只接受洁净的费用,不是说任何人只要朝觐就获得安拉的特赦,饶恕,关键要看你是否在朝觐的费用方面是否用的是合法的钱财,这事安拉接受你韩志的首要条件,所以我们千万不在这方面找什么借口或钻什么空子。

所以说,忏悔的意义主要在于通过忏悔而净化自身,淘汰精神上的污染物,在使自身康复的同时不再在人群中传播病毒。然而,事实已经证明,精神上的自我消毒不是一件容易事,因为精神的病变与肉体的病变有所不同,肉体上的病人一般能够意识到自己的病状,而精神病人却往往不能意识到自己有病。特别是大面积发生疫情之后,虽然大家都不健康,但彼此彼此,一样病态,也就失掉了参照,很容易把病态当作健康。

有人把犯罪比喻为毒药,犯罪的人就象喝了毒药一样,需要得到及时治疗,否则,随着毒素在身体的蔓延,就会造成生命危险。犯罪也一样,如果一个人犯了罪及时改正,并向安拉忏悔,随时提醒自己,以后决不要犯罪。这样的忏悔才会被安拉接受。相反,如果个一人犯了罪,而对自己所犯的罪毫不在乎,就象什么也没有发生一样,既不向安拉忏悔,也不自我反省,久而久之,他对犯罪就没有恐惧感,甚至会发展到肆无忌惮的程度。

上面我们已经说过,忏悔的主要目的不是让你承担你的罪责,而是让你悔过自新,永不再犯。如果一个人的忏悔就像吃饭一样频繁,那么忏悔的意义也就逐渐会淡薄。当然,伊斯兰教提倡人时刻忏悔,穆圣就说:世人啊!你们当向真主忏悔,我每天忏悔百次。实际上,这里所说的忏悔是让一个人时刻保持一种清醒的头脑,认清自己置身于罪恶之中。这和真正犯罪的人因犯罪而忏悔不同,因为你本身就担负着一种明显的罪责,这种罪责只有彻底的悔过自新才能得到安拉的赦免。因此,一个犯有明显罪责的人,不能重复性的犯罪忏悔,犯罪再忏悔。我们上面说过,一个人的罪行就好似衣服上的污点,忏悔罪行好比洗去衣服上的污点。一件衣服可以洗一次两次,如果洗的多了,衣服就会破烂。一个人忏悔的次数多了,也就必然会麻木,忏悔对他也不会再起到太大的作用了。所以,忏悔就要彻底,尤其是对于有明显罪行的人。在我们伊斯兰教的教义中,只要一个人彻底的悔悟,除举办安拉的罪行外均可以得到赦免

有一个学者这样说过,我们的身体好像是一个茶杯,原来装了一杯不干净的水,如果我们想装上清洁的水,则必须要将原来不清洁的东西全部倒掉,并把茶杯重新清洗一遍。实际上,忏悔就是在清洗我们的身心。只要一个人向安拉表明他要从此清洁自己的身心,那这个人必会受到安拉的准承,因为安拉的目是引导他的仆人绝非是惩罚。如果一个人的忏悔做不到这一点,那么忏悔对他来说也就不再有任何的意义。

人的生命不是永恒,而是有限的。这是真主对人类的一个定然。人是被造成懦弱的,是因为人类面对大自然的重大问题,有时是无能为力的。感情上遇到的一些事情,人的身体,心理会产生不同的状态和变化。有时会兴奋快乐,有时会悲伤痛苦,人又不像凶猛的野兽那样,为了生存什么都不顾,而非要进行你死我活的决斗,不会调节控制自己。人的一生是经过抚养、教育、学习、劳动、工作、生活并组成家庭。养育子女。这一切都是经受过许多艰苦的磨练和考验之中。人类面对自己的思想、信仰、道德、行为的根本问题,不是什么都可以知道。有时会出现错误,甚至犯罪。由于人的生命、智慧是有限的,思想行为上偶尔犯了一些过错是人生不可避免的现象。正如俗话说:人非圣贤,孰能无过,金无足赤,人无完人。这就是人生的不足和犯错误的原因,也就是忏悔的根源。因此,人们在一生中出现认识的错误,信仰的迷误,行为的犯罪就要忏悔,洗涤心灵,这就是伊斯兰教拯救人性,重视人生的重要途径。那么,要忏悔,向谁忏悔?忏悔有什么意思?因此,每个穆斯林都要理解忏悔的基本意义和作用,以便自己在忏悔中能够得到真主的恕饶和给予重大的报酬。
忏悔是穆斯林真心诚意地向真主表示谢罪的方式。目的是使人认识自己的迷误,改邪归正,重新做人,绝恶向善,坚信崇拜独一的真主。忏悔的意义在于使穆斯林明白犯了错误不仅要向真主悔过认罪,而且要常常记住不要忘“忏悔”。时刻检讨自己的过失,视“忏悔”为一项重要的功修。

教法将“忏悔”分为三种: 1 、普通的忏悔。就是穆斯林由于无知而犯罪做恶,不久就悔罪的人。 2 、特殊的忏悔。属于痛改所犯的大罪的忏悔。教法认定的大罪有:以物配主,否认主道,伤害无辜,诬陷贞女,奸淫妇女,抽签算卦,侵吞孤儿财产,悖逆父母,,偷盗等。犯了此类罪行者,教法规定要悔罪。 3 、临终前的忏悔。是穆斯林必行的一种悔罪仪式,认为人之将死,能认罪悔改自己所犯罪亦属于可嘉的事情,是争取最后有伊玛尼归真。这时候真诚悔罪,真主会饶恕人们的罪过的。

比如属于偷盗,应将所盗之物归还原主。打骂人者,应向受害者赔罪,以求宽谅,并让人给予口唤,缺少宗教功课者要还补。以上是忏悔的基本意思、作用、要求。穆斯林进行忏悔,真主是否准承并饶恕人们的罪过?真主是万能的,全知的,又是慈悯人类,饶恕罪恶的。作为一个穆斯林应深知忏悔的价值,时刻检讨自己的行为,以正确的信仰,高尚的品德塑造自己,善待别人。如果犯了大罪或陷入迷途的根源,要急时回头,做真诚讨白,祈求真主宽谅。做了讨白之后,多学习伊斯兰教义,认真履行宗教功课,要思想、行为、生活上力求成为合格的穆斯林,这样忏悔才能有真正的效果。
在生活中,当我们患病时,可以通过药物来医治,既然许多病症都可以通过药品来治疗。这要求病人要按照医生的要求来用药,医生要告诉你在吃药期间你不要吃生冷食物,油腻,辣子等一些带有刺激性的食物,所以我们每个人都在患病时,为了自己的病症能达到最佳疗效,对大夫的话那时百依百顺,那么,安拉和他的使者也同样在古兰和圣训里很明确的给我们交代过一个人要想获得安拉的饶恕,要想使自己的讨拜得到最佳的效果,就应该洗心革面,痛改前非。人的灵魂在患病时能否治疗?伊斯兰教为人类指明了医治这种病症的最佳方式--忏悔,以便人们在犯罪后重新做人,敬畏真主和得到今后两世的幸福。伊斯兰教藉真主的宏恩和仁慈给予人们以希望。
真主选拔差派引导人们的众先知们,在自己崇高的一生中绝不故意犯一丁点错误。他们始终号召那些误入歧途的人们向真主祈求宽恕,以便获得新生和拯救,改良自己的思想和行为。他们让真主的宽恕在那些误入歧途者们的心中,重新然起了希望之火。跨入伊斯兰的大门。那是因为真主对那些信仰他的仆人们的恩典和仁慈,要比他们弃恶从善宽广的多。因而,我们一定要积极的响应主圣的号召,奋起拯救我们自己的灵魂。
从心理学角度来说,忏悔被认为是人在人生最后时光里洗涤灵魂污垢的重要方法之一。假若没有给予犯罪者们大赦的希望,没有为他们打开得救之门,那么,他们不但不弃恶从善,而且会变本加厉地作恶。既使到生命的最后时刻,他们也会尽力趋向邪恶和堕落。

伊斯兰教告诉我们,只要人还活着,只要还有机会忏悔,就有机会获得安拉的饶恕。他就可以在真主面前表示他的愚昧的言行,为无知的过去忏悔与恕罪,并表示弃恶从善的决心。如果他们确实付诸于行动了,那么,真主将把他们的厄运转成好运,把他们的愚昧转成文明。在这种情况下,人的忏悔才算是对真主命令的服从,他的灵魂才能得到洗涤,他的账本中愚昧罪恶的篇章将被删去, 当一个信仰真主独一的人被邪恶所诱惑时,黑暗的影子笼罩了他的灵魂,在犯罪时,他就完全忘记了至高无上真主的惩罚和伟大。但是,当他记起真主时,他会再次醒悟过来,并祈求真主的宽恕;他相信,从无限存在的方面,是不会有任何障碍阻止真主的仁慈与恩典的;真主的仁慈与宽容的大门也是向他的仆人们时时刻刻 ( 指在复生日成立之前 ) 敞开着的。

http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=297039&extra=page%3D2